You are posting as a guest.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Ну что, господа. Прошла уже неделя. Полёт нормальный.
Со звуком проблема была не в плате, а во мне
Я искал в диспетчере устройств неизвестное устройство или звуковое устройство, а система накатила свои дрова и засунула звук в системные устройства. В общем принудительно поставил драйвер реалтек и звук появился.
Всем спасибо !
Без разницы, какое из плеч делителя изменять для "укладки" диапазона.
Если реально будет ставится подстроечный резистор, то надёжней в нижнее плечо - в случае проблем с контактом в нём, напряжение БП понизится, а не подскочит.
Питание двуполярное и, каким-то образом, разница двух плеч и измеряется. Если реально было бы такое превышение, в два раза, то результатом давно бы стал не "легкий гул и какой-то шум", а симфония Баха.
Кстати, в таких системах источником гула может быть ещё и сам трансформатор, чисто механическая проблема.
Пульт дубликатор для различных систем управления воротами, шлагбаумами и т.д. Частота 433, 315, 868 МГц. Список всех совместимых систем в описании
День добрый. То ли я ворчливый и старый стал, то ли чего-то не понимаю... Гляньте, пожалуйста вы, может поясните. Смотрите: Есть вот такой регулятор напряжения (Фото 1) Используется сие чудо для стабилизации напряжения в китайских мопедах. Все вроде понятно, но... стоп, погодите-ка, получается, при превышении порогового напряжения обмотки генератора тупо коротятся друг на друга?! Серьезно?! И так до следующего полупериода, пока он не захлопнет тиристоры, а затем, если не изменятся условия, снова КЗ? Ладно, откинем в сторону, смотрим другую схему (Фото 2). Справа все понятно, опорное напряжение, 2 транзюка, которые открываются при превышении порога, стоп, что?! При привышении порога 2 тиристора открываются и в зависимости от того, на каком контакте положительный полупериод коротят его на массу?! Да что-б их... Окей, подумал я и полез смотреть инет. И что же я увидел? (Фото 3) Окей, мощность ограничена паяльником, а "лишнее" мы коротим тиристором, но, все равно, блин, коротим! Да и немного не понял, он закрывается за счет того что после моста у нас пульсирующее напряжение, т.е добавить конденсатор по питанию и тиристр будет постоянно открыт? Ну гениально, че
Не бросайтесь камнями. Я только учись русскому и схемотехнике. Учусь на практике. Вот очередной раз собирая схему задумался о защите. На ум пришел плавкий предохранитель. Но знакомый подсказал тиристорную защиту. Поэтому решил на примере защиты изучить тиристор. Однако на руках тиристор не имею, да и я 100% его испорчу. Поэтому решил собирать схему онлайн. http://falstad.com/circuit/ на этом сайте. Раньше там все работало, однако тиристор не хочет открываться. Я уже неделю бьюсь с ним. Придумал какую никакую защиту, а проверить не могу. Скажите пожалуйста что я делаю не так, как правильно открыть тиристор? Мне нужна именно схема. Разбираться с параметрами включения выключения я буду после того как пойму как его подключать. Но если дело в параметрах то прошу прощения, дурак есть дурак.
Привет электронщикам,
Есть вопрос по мощным немецким тиристорам, какие их характеристики и может у них есть какие-то особенности?
T71N800
О них я знаю только то что они рассчитаны на напряжение 800 В, и предполагаю что на ток 200 А.
Есть схема известного многим ЗУ-2М. Вопрос до знатаков: можно ли заменить в схеме тиристор на полевой транзистор (IRFZ44n)? И нужно ли переделывать для этого схему?
Решил попробовать заменить по причине того, что тиристор во время работы сильно греется, тепловыделение около 15Вт, большой радиатор в корпус не поместится. Другое дело мосфет, сопротивление в открытом состоянии не большое. В протеусе схема работает, но не хотелось бы получить осколок пластика в мягких тканях. Хочется все-таки перебдить.