Перейти к содержанию

Импульсный трансформатор. Плавает индуктивность.


Рекомендуемые сообщения

Купил летом вот такие сердечники, как на картинке. Пришло время их использовать. Рассчитал трансформатор для флайбэка по программе Старичка. Расчетная индуктивность получилась 465 мкГн при зазоре 0,6 мм. Намотал трансформатор, подобрал толщину прокладки, замеряя индуктивность. Все получилось отлично. Настало время склеить половинки сердечника. Я промазал торцы сердечника и прокладку клеем БФ2 и сжал все это дело. Что бы побыстрее высохло, поставил трансформатор у лампы. Нагрев был не больше 45 град, а когда решил окончательно проверить индуктивность, то был удивлен. Индуктивность была 582 мкГн.:o Трансформатор был еще теплый. Именно теплый, градусов 40 всего, в руках лежал спокойно. По мере остывания до комнатной температуры, индуктивность вернулась к расчетной, т.е. 465 мкГн Я знаю, что феррит может менять свойства при перегреве, но 45 градусов это не температура. ИИП будет 12 вольт и 4 А, трансформатор по факту будет с рабочей температурой больше комнатной, а значит будет увеличена индуктивность относительно расчетной. По моим прикидкам, его температура должна быть не больше 50 град, а если будет 60-65, тогда индуктивность вообще ни в какие рамки не полезет. Я импульсниками недавно начал заниматься и с таким эффектом у импульсного трансформатора, еще не встречался. Кто-нибудь может прояснить ситуацию?

 

Е30.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, FreeTramp сказал:

Я промазал торцы

1 час назад, FreeTramp сказал:

Кто-нибудь может прояснить ситуацию?

лучше производителя никто

торцы всяким совковым говношлаком не маж никогда, а то горя нахлебаешься:rake: ... просто стягивай фирменным скотчем полиимидным и на наружные места стыков каплю поксипола... в зазор никакой гадости не мажь вообще, только калиброванную прокладку...

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, FreeTramp сказал:

трансформатор по факту будет с рабочей температурой больше комнатной, а значит будет увеличена индуктивность относительно расчетной.

а ты попробуй сам опять его нагреть и измерь индуктивность. может после полного высыхания никуда индуктивность не уплывет.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, Starichok сказал:

а ты попробуй сам опять его нагреть и измерь индуктивность. может после полного высыхания никуда индуктивность не уплывет.

трансформатор на работе. Только завтра смогу измерить, а вечером сообщу результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, FreeTramp сказал:

12 вольт и 4 А, трансформатор по факту будет с рабочей температурой больше комнатной

под сотку будет температура без охлажденья с таким током в корпусе... а вот график из с/л на феррит с сайта производителя

Скрытый текст

u_vs_t.png.5f834452263308144c9e0dcaa8ec7e93.png

100С это оптимальная температура феррита и он будет к ней стремится

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря как вы расчитаете обратноход) 50 Ватт - мощность вообще ни о чем, чтоб быть выше комнатной температуры, а меняться индуктивность при нагреве практически не должна, я бы сменил сердечник. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ummagumma, для Вас я расскажу предысторию. Это второй трансформатор, который я намотал для этого обратнохода. У первого, индуктивность получилась ниже расчетной. Я не стал делать зазор меньше, а поставил его как есть. При токе 4 А, радиатор ключа, трансформатор и радиатор диода, имеют температуру, примерно 45 градусов. Снаббер тоже не греется. Казалось бы, чего еще надо, но... Перематывать стал, потому что не мог синхронизировать (изображение дергалось, на экране каша) картинку на стоке. Это мне не нравилось. Нормальная картинка получалась только после 2 А нагрузки. Я не нашел объяснения этому явлению и решил перемотать трансформатор, стараясь получить расчетную индуктивность. Вот когда я стал уделять измерениям большее внимание, получил то, о чем я сказал в первом посте.

На работе сейчас измерил индуктивность дросселя. При комнатной температуре 467 мкГн, что очень даже не плохо, а у нагретого дросселя до 50 градусов 491 мкГн. Вот такие пироги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BAFI, помните я делал 100 ваттный на ETD34? Я их сделал два. Там такого не было. Индуктивность не менялась. Правда и сердечники от EPCOS были. На 100 Вт, температура дросселя 67 град. Эти сердечники от Ferroxcube, но ведь это не значит, что так индуктивность от нагрева должна меняться. Где же их тогда применять? Они до 200 мГц, а у меня 100. Все вроде должно быть вэри гуд. Может емкость обмоток виновата, но намотано уже два дросселя на разных сердечниках, а результат с индуктивностью одинаковый.

BAFI, это про изменение свойств при нагреве и перегреве, а 45 град. разве нагрев?

Изменено пользователем FreeTramp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря как считать дроссель) DCM с его токами будет греется хорошо, по этой причине я его не собираю уже и на 30 Ваттах, я не покупал сердечники, брал как то алишные - как выяснилось позже, Б. У 28 сердечник с которого взял 86 Ватт - даже с завышенным расчётом по плотности тока - вообще практически не греется--не мерил - но на ощупь - точно не 45) в отличии от алишного, так что сейчас решил вообще не покупать и если такой нужен будет - купить в Митино на разборке, разница есть от производителях. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, FreeTramp сказал:

примерно 45 градусов

на открытом пространстве... в корпусе померяй на тех же 4а... график зависимости материала 3С90 от температуры видели? так вот к твоему трансформатору он не имеет никакого отношенья... патамушто проницаемость твоей балванки в районе ueff ~ 160...250... если ты её соберёшь из Т38 с ui=10 000 с тем же зозорром, то индуктивность твоей покатушки будет точно такой же... дрянью торцы не маж и всё будет хокк... насчет осциллографа... то, что тебе не удалось засинхронизировать картинку на такой машине, говорит об том, что ты не умеешь на ём ездить совсем:crazy: к перемотке трансформатора это не имеет вообще никакого отношенья...

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@FreeTramp , длина магнитного пути - 75 мм. Проницаемость 2300. Считаем: 75/2300 = 0,033. Сердечник сам имеет такое же магнитное сопротивление как воздушный зазор 0,033 мм. При настоящем зазоре 0,6 мм x2 = 1,2 мм, изменение индуктивности просто невероятное. Может зазор у вас не 0,6 мм, а 0,06 мм?

Из чего, кстати, прокладка?

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот на ETD34 индуктивность не зависит от нагрева сердечника. При 50° изменение индуктивности всего на 3 uH в плюс, хотя сердечники Е30 и ETD34 одной фирмы Ferroxcube и изготовлены из одного материала 3с90. Не смотря на это, нареканий на работу дросселя на Е30 нет. Дроссель запаян в схему и работает нормально уже 48 часов на почти максимальной нагрузке. Запас по мощности еще есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • параллельно изучать по фото платы, сервис мануал (схема) если будет, то на него и ориентировать покупку. Цена определяет качество, резонансный всегда дороже. Про нагрузку Вы не написали, что там будет?
    • Спасибо! Сегодня буду смотреть почему проседает... Хотя аккум нормальный, 11.1v, максимальный долговременный ток до 20А... Вообщем разбираюсь.
    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд. Далее, из всего сказанного выше... в АТмега8 до адреса ввода / вывода 0x1F, находятся некоторое количество регистров, которые крайне редко (...никогда...) используются, например: TWBR, TWSR, TWAR, SPCR, ....... их можно (... нужно...) использовать как GPIOR регистр. До связи.
×
×
  • Создать...