Перейти к содержанию

На что заменить регулятор громкости в Кумир 001


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, нашёл у себя в кладовке кумир 001, всё прекрасно работает. Единственное - проваливается громкость при повороте ручки громкости: в каком-то положении нормально играет, в других - то басов нет, то верха исчезают. 

Поможет ли тут чистка и смазка регулятора или стоит сразу его заменить? 

На Али нашёл вот такой вариант, можно ли его ставить или можно найти что-то другое?

 

Screenshot_2021-05-15-17-49-25-997_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

Также есть такой на 250 р дешевле

Screenshot_2021-05-15-17-56-44-041_com.alibaba.aliexpresshd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поставь, попробуй, потом напишешь мне. Я тоже планирую заменить регулятор... Или ты хочешь, чтобы я сначала купил, попробовал, а потом тебе рассказал?

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Dan101 сказал:

Поможет ли тут чистка и смазка регулятора или стоит сразу его заменить? 

Может помочь, а можно сразу заменить, дистанционно это угадать невозможно.

 

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Гар сказал:

Поставь, попробуй, потом напишешь мне.

Я уже заказал буду ждать, наверное месяц доставлять будут.

Заказал вот такой: 276,86 руб.  31%СКИДКА | 1 шт. потенциометр 250K Log Alps аудио усилитель, регулятор громкости, стерео с громкостью
https://a.aliexpress.com/_9z2RGd

Старый также буду пробовать чистить, но только тогда, когда придёт замена. Если фигня - буду отечественный брать, хоть он и стоит как пол-усилителя

5 часов назад, Andrey 69 сказал:

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan101 сказал:

Спасибо!

Здесь на форуме добра желают и говорят "спасибо" не с помощью слов, а с помощью кнопки с видом сердечка, которое находится в нижнем правом углу. Такое "спасибо" порой согревает душу. Словестное спасибо - не греет.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Гар сказал:

с помощью кнопки с видом сердечка, которое находится в нижнем правом углу.

С радостью бы, да не вижу, где это сердечко, всё равно

IMG_20210516_125333.jpg

Upd: чудесным способом сердечко появилось)

IMG_20210516_125659.jpg

Теперь буду ждать регулятор и приводить в порядок свои "новые" 35ас-211

IMG_20210513_173105.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

чем кончилась замена регулятора? этот китаец же вроде без тонокомпенсации... и все-таки интересно какой результат?

 

еще другой вопрос... в плате стабилизации используются КТ815Г и КТ814Г. радиаторы на них нагреваются до 60 градусов, что палец не удержишь и это я бы сказал практически сразу. не представляю что там будет через пару часов работы. может это и нормально, а там аж до 125 градусов гонять вроде как можно... однако мне хотелось бы сбить температуру градусов до 40. поможет ли в этой температурной борьбе замена 815 и 814 на 818 и 819, в таком-же ТО220 корпусе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну да. акромя алиэкспресса нигде он чот не вылазит :)

по перегреву под чутким руководством старших товарищей промерял туда сюда и пришли к выводу что трансформатор маленько подпаленый и выдает 40в, вместо правильных 33в. пячааааль... я то еще слушаю - думаю чо слышно как гудит. по идее должно работать бесшумно... а оно воно оно чо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У китайцев все Alps, хотя к Alps это отношения не имеет.

Все переменные резисторы Alps, всё прозрачное мягкое это силикон.

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну все как говорится на выбор. Такой вот несколько лет работает

https://aliexpress.ru/item/33005862389.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.425.34aa4aa6MH55yB&_ga=2.103688960.1244508776.1688091068-1012787203.1688091068&sku_id=66999623668

Правда он без тк,но оно мне не надо было

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
On 7/10/2023 at 3:30 AM, fivik said:

у уж и сразу, а регулятор баланса чем заменить?

Сдвоенным потенциометром на 22к, правда штырь уже будет не тот. Лучше постараться восстановить тот что есть .  

Изменено пользователем Elshan Akhundov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Подскажите, такой РГ ни кто не использовал:

https://aliexpress.ru/item/1005005395376666.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.134.4e2a4aa6dycv5c&sku_id=12000032891776999

1709270281_2.jpg.488396908687d8f773e074c14056a0bc.jpg

По сравнению с китайскими ALPS не лучше будет? 

Изменено пользователем jksmirnoff

Пишу тут ВСЕГДА пьяным! Не принимайте близко к сердцу! Мне пофиг на вас, Вам пофиг на меня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Falconist , раз по заданию нужен - обосновать не проблема. И вообще-то про его "нужность" у меня написано. Для особо придирчивых могу обосновать так: R6 применён, чтобы обеспечить на выходе компаратора высокий уровень сигнала, а не ограничивать его напряжением база-эмиттер. Это нужно, чтобы правильно срабатывала имеющаяся внутренняя цепь гистерезиса в компараторе. Ей нужно, чтобы уровень выходного напряжения был достаточный. Иначе будет "звон" при переключении на пологих фронтах. Возражения есть?
    • Коробки должны быть прозрачными, с крышками, и удобно складируемыми. Можно, конечно, круглые, но прямоугольные удобнее.
    • На самом деле - фигня вопрос. R1 - чтобы привязать потенциал входа ОУ к нулю. Определяет требуемое входное сопротивление этого детектора. Берём равным заданному входному сопротивлению, например 10 кОм. R2, R3 - резистивный делитель напряжения, устанавливает порог срабатывания вашего "детектора". Допустим, задан порог срабатывания 1,0 В. Выбираем ток этого делителя. Он должен быть минимум в 50 - 100 раз больше входного тока утечки компаратора, чтобы паразитный ненормированный входной ток не влиял на точность. Допустим, он по справочнику не более1 мкА. Выбираем ток делителя в 1000 раз больше - 1 мА. Напряжение питания компаратора и этого делителя берём меньше напряжения питания, чтобы работал параметрический стабилизатор на вашем стабилитроне без позиционного обозначения. Выбор примерно 5 В - нормально. Итого, стабилитрон на (примерно, с допуском) 5,1 В. На выходе делителя напряжения (на входе компаратора) должно быть 1 В (это порог). Считаем номиналы резисторов: R3 = 1 В / 1 мА = 1 кОм. R2 = (5,1-1)В / 1 мА = 4,1 кОм. Выбираем ближайшие номиналы из ряда заданной точности. Например, из ряда Е96 с 1% точностью это будут номиналы 1,0 кОм и 4,12 кОм. Если нужна точность установки порога лучше, чем может обеспечить стабилитрон, напряжение порога можно подстроить изменяя в небольших пределах сопротивление одного из этих резисторов. Из справочника берём ток потребления компаратора. Например, он 5 мА. Выбираем номинал выходного резистора R7 таким, чтобы обеспечить выдачу 5 В на заданную нагрузку. Допустим, нагрузка 1 кОм. Тогда чтобы на ней напряжение могло быть 5 В, сопротивление R7 должно быть не более 100 Ом (5,1 В / (1+0,1)кОм * 1 кОм = 5,0 В). Ток через R7, когда на выходе 0, будет равен 5,1 В / 0,1 кОм = 51 мА (примерно, напряжение насыщения UБЭ транзистора не учитываем, хотя можно и учесть). Ток через R5 не должен превышать максимально-допустимый выходной ток компаратора (берётся из справочника). Выбираем этот ток вдвое меньше, равным 2 мА. Тогда R5 = (5,1 - UБЭ) / 2 мА = (5,1-0,7)/2 = 2,2 кОм. Итого, от источника будет потребляться ток 5 мА в компаратор, плюс 1 мА в делитель напряжения порога, плюс 51 мА через R7 или 2 мА через R5 плюс ток в стабилитрон. Током в базу транзистора пренебрегаем, хотя можно и учесть. Ток в стабилитрон должен компенсировать изменение тока потребления остальной части схемы, то есть 51 - 2 мА (бывает или один, или второй) = 49 мА. Ток в стабилитрон зададим равным 50 мА, с запасом в 1 мА, чтобы через стабилитрон всегда тёк какой-то ток. Итого, суммарный ток потребления будет постоянным и равным 5 + 1 + 51 + 1 = 58 мА или 5 + 1 + 2 + 50 = 58 мА. Отсюда требуемое сопротивление балластного резистора R4 равно (9 - 5,1)В / 58 мА = 67,2 Ом. Из того же ряда выбираем номинал 66,5 Ом (в сторону уменьшения, "лишний" ток заберёт стабилитрон). Остался резистор R6. В принципе, он в данной схеме действительно не очень нужен (если взять R5 номиналом побольше), но у нас он будет ограничивать ток в базу транзистора, чтобы он не уходил в глубокое насыщение и переключался побыстрее. Ток коллектора транзистора мы знаем - 51 мА. Коэффициент усиления транзистора по току берём из справочника. Берём минимальный, чтобы гарантированно открывался. Например, 100. Ток базы будет 51 мА / 100 = 510 мкА. Чтобы такой ток шёл с +5,1 В, суммарное сопротивление R6 и R5 должно равняться 5,1 В / 510 мкА = 10 кОм. Номинал R6 равен 10 кОм - 2,2 кОм = 7,8 кОм. Из ряда Е96 выбираем ближайший номинал 7,87 кОм. Всё.  
    • Схему ищите в начале темы. Я не занимался изготовлением доктора (только софт), поэтому подсказать Вам в этом вопросе не могу.
    • Я бы, наверное, в этой ситуации подал на УНЧ сигнал с другого источника, с того же смартфона, и посмотрел, что покажет спектра. Может что-то не в порядке в настройках программы? Сама на себя звуковая карта нормальную картинку даёт?
    • Что точно скажу, так вместо TIP41 ставьте TOSHIBA 2SC5200 (если найдëте оригиналы), либо 2N3055 (если найдëте оригиналы), либо если этого не найдëте, КТ819 в TO 3, эти транзисторы лучшие для JLH1969. Но транзисторы туда надо ставить именно в корпусе TO 3 или TO 247 ибо тепловыделение большое. TO 220 расчитан на 25 ватт тепловыделения, а JLH 1969 при правильном токе покоя и питании будет выделять около 50-65 ватт, что уже выше тепловыделения TO220. Если кратко, такие TIP41 там просто сгорят от перегрева, даже если будут стоять на крупном радиаторе и с алюмооксидными термопрокладками (в идеале лучше такие прокладки и используйте, 0.25 или 0.5 мм толщиной). Выходной конденсатор от 4700 мкФ и выше, НЕ НИЖЕ! Иначе будет сильно НЧ заваливать. Конденсатор по входу ставьте плëночный, 1-4.7 мкФ, НЕ МЕНЬШЕ! Иначе тоже будет НЧ заваливать. 
×
×
  • Создать...