Перейти к содержанию

Собираюсь Переходить От Дискретной Логики К Микроконтроллерам


Рекомендуемые сообщения

Уважаемый DJ_Quake! Все что говорили предидущие - верно в той или иной степени...Но на мой взгляд забыли о таком МК AVR32. Просьба к тем кто начнет ругать что "паровоз сей еще в депо" мол, "не пинать ногами" идею и вот почему.

8 разрядная платформа АВР хороша для задач "небыстрых" измерений с верхней частотой выборок до 500 кГц.Это с учетом того что вы сможете использовать внешние АЦП если нужна разрядность выше 10 разрядов, а еще ведь нужно обсчитать результат измерения...

Задачи наносекундной регистрации на одном только ПЛИСЕ не решить.Здесь комплексное решение и видится оно мне в том что на плисе сделать собственно сам регистратор, а на МК и быстрой памяти буфер и контроллер связи с ПК.Приминение буферной памяти поможет вам решить проблему скорости регистрации и скорости передачи информации.Вторая заведомо ниже...Тут как раз АРМ очень даже подошел бы.У него и ОЗУ на борту и контроллер USB. И вообще он больше заточен под задачи типа Принял-посчитал-передал.Стоимость соизмерима с АВР серий Мега.

И наконец о теме повествования.Т.е. про АВР32.Год назад Атмел анонсировал новый камень-АВР32.На тот момент он был всего один, имел 255 ног и кучу контроллеров на борту.Многие поспешили его раскритиковать как "нереальный в использовании" и слишком мультимедийный.Но если учесть что америкосы впринципе люди прагматичные то увидим что сейчас готовятся к выпуску около десятка кристаллов из серии АВР32.Причем в нормальных TQFP корпусах,и с номальным набором контроллеров на борту.Средсв отладки на Атмеловском сайте сколько хошь.Стартовый набор стоит того чтобы потратить на него пару сотен баксов.

В сем кристалле,а точнее в серии кристаллов нет недостатков АРМа.И почти полностью повторяется структура нормальногоАВР.Ну конечно я немного утрирую...В общем мой совет был бы таким.

Начните с АВР. Решите на 8 разрядном АВР хотя бы задачу небыстрых измерений. А в перспективе пойдете на АВР32. Ваши задачи если я их правильно понял (не физик по образованию) все равно потребуют мощных вычислительных средств, где 8 и 16 разрядов мало. Сейчас эти кристаллы найти в продаже пока нельзя, но через год их будет как грязи.Стоимость я думаю не будет больше 10-15 долларов за корпус(в Москве).

Походите на www.atmel.ru . Почитайте статьи. Если есть знание инглиша то идите на www.atmel.com .Там про АВР32 отдельная тема.Все даташиты наборы и т.п.

А на тему экзотических кристаллов типа Nec могу ксазать что против них ничего не имею, и возможно для кого-то кто имеет возможность добывать их по реальной цене и быстро это очень хороший вариант.Но есть места на этой планете ,где даже простые вопросы вызывают у поставщиков глупые вопросы типа :"А что это такое?"

Протеус для начала очень даже то.Но имейте в виду, что программная модель это не совсем одно и тоже что реальная...Думаю, что если у Вас хватало терпения чтобы разводить больше 10-ка корпусов дискретной логики, то с МК вы справитесь быстро.

Удачи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А по поводу помехозащищенности... У меня лично ATTiny2313 управляет работой асинхронного двигателя мощностью 1,5 кВт на компрессоре в самой что ни на есть непосредственной близости как от самого двигателя, так и в непосредственной близости от коммутирующих реле(пришлось извратиться с пуском). Никаких специальных средств типа экранов, "перпендикулярностей" не принималось.Провода питающие двигатель идут рядом с пластиковой коробкой в которой собственно блок управления и смонтирован.Есть еще примеры, этот просто как показатель потому что делался быстро, чуть ли не наспех.Так что господа, есть на эту тему анекдот:" Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!!!"

Есть конечно ряд правил касаемых АВР которые нужно бы учесть при проектировании...Но это если потребуется-шумните поделюсь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

типа оффтопа....

Пока что осваиваю программу протеус, читаю разные даташиты, морально готовлюсь :) с каждым просмотренным даташитомво мне всё больше уверенности послать дискретную логику на ... Сегодня увидел совместными усилиями ЛУТ сделаную плату дискретной логики на 13 корпусов... просто банальный счётчик импульсов для компьютера, и возникло настолько непреодолимое желание зацапать микроконтроллер! вПротеусе сделаю последнюю плату дискретной логики на 6 корпусов для дополнительного управления спектрофотометром, здравствуйте микропроцессоры!

Хочу всем высказавшимся сказать огромное спасибо за поддержку, в том числе и моральную. выбрать мне пока непросто...

итак, как я вижу ситуацию. от Арма можно отказаться в пользу Атмега 32?

если так, то остаётся два типа микроконтроллеров - AVR и NEC. после постов alts я не могу принять какое-бы то ни бвло решение...

против NEC один немаловажный фактор: их распространённость, популярность, возможность эмуляции Протеусом, в конце концов, реально количество людей, которые могут с ним помочь. В этом плане АВР абсолютный победитель. Из того, что знаю мне ситуация напоминает противостояние Makintosh vs PC. даже общие черты есть: как то, меньшая стабильность ПС, большая распространённость ПС.

вобщем... пока что тупик выборе...:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а если я так же густо и смачно устрою баян про PIC24 и dsPIC30/33, то крыша у Вас начнет плавиться...

Есть предложение сходить на сайт Терраэлектроники и ознакомиться с инструментарием для отладки. Там много чего есть. В том числе и недорогие оценочные платы. Более того, эти платы позволяют очень быстро сделать готовый продукт прямо на них. Собственно для Вас это будет наилучший выход. Не поддавайтесь на авантюрные предложения, сломя голову хвататься за конкретный вид контроллера. Эти господа НЕ ВИДЯТ Ваших проблем и особенностей реализации. Подумайте над моими словами.

Протеус вообще не должен на сегодняшний день рассматриваться как главный и профессиональный инструмент. Только фирменные и официально аффилированные с ними программные продукты. Они почти все бесплатны, а компиляторы Си от сторонних производителей всегда имеются ломанные...

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати!!! Посмотрел даташит на Nec... А не кажется ли вам его архитектура подозрительно похожей на АВР?... :)

На какой смотрел?

На данный момент на европейском рынке 7 ядер, не считая специализированных и заказных.

8- и 16- разрядные это 3 модификации 78К0

32- разрядные - 4 модификации V850

78K0 и V850 - абсолютно разные ядра

А на счет АВР - посмотри еще раз на систему команд, не забудь что в 16- и 32- разрядных еще и конвеер присутствует, в общем глянь повнимательней и вся "схожесть" ядер исчезнет.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по поводу помехозащищенности... У меня лично ATTiny2313 управляет работой асинхронного двигателя мощностью 1,5 кВт на компрессоре в самой что ни на есть непосредственной близости как от самого двигателя,

Если у одного и того-же разработчика устройство нармально работало на 51 ядре от атмела и сбоило на атмеге - это проблема ядра.

А 1.5 кВт - игрушка.

Знакомые взяли оценочник атмела, апликуху для управления двигателями, и подключили к силе на 30 кВт. Атмел сбоит по страшному.

А ребятам 30 мало, они их уже давно производят, им нужен сейчас инвертор на 70 кВт.

И моторолла, которая раньше была, их уже не устраивает, по ряду причин. Про цену тут и речи не идет, один ключик дороже десятка процов.

Сейчас NEC пробуют, 32-разрядный, пока устраивает.

Cейчас еще один проект заканчивается, тоже на NEC, тут мощности поменьше, по 10 кВт на фазу.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а если я так же густо и смачно устрою баян про PIC24 и dsPIC30/33, то крыша у Вас начнет плавиться...

Человеку нужен максимум информации, так-что высказывайся.

dsPIC тоже можно найти применение, машинка хотя и новая, но похоже не плохая.

Вообще под конкретную задачу надо подбирать конкретный проц, я про это уже не раз высказывался.

А у заказчика, которым в данном случае является DJ_Quake, каша в голове. Хочется объять необъятное.

Хотя уже наблюдается движение к разделению глобального комплекса на более мелкие и более четкие подзадачи.

Окончательно структура комплекса и задачи когда определятся, тогда и процессор выбирать надо будет.

Насчет протеуса вполне поддерживаю, не нужен он для серьезных разработок.

Схемотехнику в ОрКАДе отработать можно и даже нужно.

Проги в ИАР, сначала в режиме эмуляции, потом на оценочник перенести можно, там внутрисхемной отладкой большинство багов отлавливается.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет протеуса вполне поддерживаю, не нужен он для серьезных разработок.

+1

ИМХО. Как в простых, так в сложных проектах для отладки, лучше всего использовать JTAG.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Migray!

Не хочу спорить о достоинствах и недостатках отдельно взятых AVR и(или) NEC. Моя цель иная.Человек спросил совета.Следовательно нужно просто "определить его в пространстве".Через некоторое время вся эта груда информации уляжется и он определится сам.

А по поводу схожести...Я имел в виду не отдельно взятое ядро, а архитектуру в целом.Но в принципе по большому чсету разницы в данном случае нет.Они действительно схожи. Вот как если бы взял кто-то 8 разрядный АВР и просто увеличил его разрядность...Ну конечно не без "фирменных" доработок...Конвейерная выборка команд это уже наверное некий стандарт без которого на данном этапе развития вычислительной техники такого уровня более менее приемлемой производительности не получить...Принципы обращения к памяти,переферии разработаны очень давно.Просто есть разные подходы к у разных производителей...Опять же возвращаемся к вопросу - для чего конкретно производитель разрабатывал сей кристалл или ядро,если угодно.Атмел поступил хитро не спозиционировав в свое время ядро АВР как узко направленное. Все остальные что начали производство подобных ядер ПОЗЖЕ уже НЕ МОГЛИ один в один повторить это.Законы престижа, маркетинга, рекламы...Поэтому поступают проще- берут основу и вносят кое-какие изменения НЕ ВЛИЯЮЩИЕ сколько-нибудь серьезно на производительность В ЦЕЛОМ.А говорят что вот вам мол камень с супер передовой архитектурой "в основном предназначенный для управления двигателями". Даташит по Вашей же ссылке на камни mPD70F3713(14). Такая ситуация сложилась в свое время с пресловутой MCS51. Сколько контор производят кристаллы на основе этого ядра - уже не счесть. И у каждого что-свое привнесено...

Конечно глупо было бы спорить про уровень помехозащищенности у камня который ВПРЯМУЮ предназначен для работы с индуктивными нагрузками и камня круг задач которого хитро "узко не определен".Возможно на 70 квт АВР сбоить и будет.

Но тут нужно посмотреть, а использовал ли разработчик ВСЕ возможности кристалла? Мне доводилось сталкиваться с такими мягко выражаясь "просчетами" в конструкции устройств, что было удивительно как это вообще работает! А мы тут про ядра...

Не хочу кого-то оскорбить нечаянно, просто констатирую факт. Более того оценочная плата - это просто демонстрация возможностей! Конкретное устройство проектируется под КОНКРЕТНЫЕ условия работы.Это аксиома!!! И здесь может сыграть роль местоположение какого нибудь резистора на плате, который сведет на нет весь замысел!!!

Так к примеру в звукотехнике при конструировании усилителей класса Hi-Fi просчитывается длина проводов до миллиметра!!! и их расположение!!! А тут киловатты в десятках...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к DJ_Quake.

В спектре излучения лазерного светодиода (от обычной лазерной указки например) есть инфракрасня составляющая? И если есть то насколько она большая. Нужен источник ИК излучения с хорошей фокусировкой луча. И чем проще система фокусировки тем лучше...:) Бюджетный проектец. Регистрировать излучение на расстоянии до 30-50 метров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

гм... можно расшифровать фразу про неприменимость Протеуса? я видел на Протеусе в демках реализацию линукс с консолью... ИМХО это сложный проект. Что имеется в виду под "серьёзной разработкой" (я же не разрабатываю блок управления полётом ракеты с ядерным боеголовком :) )

2 alts (оффтоп)

насколько я понимаю, удвоитель частоты в красной лазерной указке не применяется, поэтому ожидать ИК там не стоит. в зелёных указках используется удвоитель с ИК в зелень, но работает в импульсном режиме, и стоит немало денег, да и разбирать его надо, вобщем тоже не вариант.

я бы посоветовал выломать лазер из старого CD-ROM он как раз в ближнем ИК работает на грани видимого света(точнее его видно, но очень плохо), если с деньгами туго. лдибо мощный ИК светодиод с хорошим рефлектором, благо такие уже продаются и на 5 ватт. например светодиодный фонарик за 12 доларов, заменяется белый светодиод на ИК.

Изменено пользователем DJ_Quake
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет!

Я подозревал что с лазерной техникой не все так просто как кажется...Решение в принципе есть.Может не очень красивое...

ИК светодиод в трубку с зеркальными стенками и видимо еще линзу на торец трубки. Проще наверное не придумаешь. Пятно на расстоянии в 30 метров должно быть в пределах максимум 30 сантиметров.Во как...

А насчет принятия решения скажу только одно.Не обращайте внимания на пассовки ребятишек придавленных темой.:)Полезно конечно послушать но рационального для вас мало.

Не трахайтесь с Протеусом.(мое личное мнение) Стояла у меня сия программулина. После последнего сноса системы не стал ставить вообще.И пользовал ее всего раза два.Заняться было нечем...:)Не тратьте время в пустую.Опыт конструирования у вас и так достаточный.Посчитать сопрот сможете и без протеуса.

Идите на www.atmel.ru и в рубрике Softwear ищите инсталляху Algorithm Builder. Для начала лучше ничего не найдете.На его счет существует много мнений, но нагляднее нет ничего.В составе инсталла и даташит как пользоваться. Из литературы по АВР могу прислать кое какие книжки по серии Tiny и Mega. В DJVU формате.По сути даташит на русском.Ошибок вроде не встречал.Там же(в дистрибутиве)описано два программатора.Проще не бывает.Все работает.Проверено.

Приобретайте какой нибудь камень АВР(в теории любой из доступных) и распаяв его на макетной плате рисуйте программу!А ежели понравится то ключи у разработчика стоят недорого.Для несложных проектов это самый раз! Да и для сложных тоже ничего.До 12 знака после запятой 64 Мега считает до сих пор...и темпер по 7 каналам меряет и еще кучу всего делает.

В перспективе вам вообще станет все равно на какой камень писать...:) Освоите одно там и Nec нестрашен будет...:)

Можно для примера качнуть и AVRStudio. это фирменный пакет.Но там уже классический ассемблер. Не лезьте сразу в Си.Не поняв сути работы камня в ассемблере ничего толкового, подходящего под ваши задачи в Си не получится.

Возможно еще привлекателен окажется Pic. Архитектура конечно уже порядком подустарела, но для многих задач еще очень даже...И инфа на русском есть в достатке на русском сайте компании Microchip. Там же отладочная среда фирменная.Хотя я не советовал бы...Мутные они эти Pic -и...

Если нужны книжки то мыло вот: alt@inbox.ru

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по поводу схожести...Я имел в виду не отдельно взятое ядро, а архитектуру в целом.Но в принципе по большому чсету разницы в данном случае нет.Они действительно схожи. Вот как если бы взял кто-то 8 разрядный АВР и просто увеличил его разрядность...

Как и все RISC процессора. Тоже много общего, только разрядность разная :)

Атмел поступил хитро не спозиционировав в свое время ядро АВР как узко направленное. Все остальные что начали производство подобных ядер ПОЗЖЕ уже НЕ МОГЛИ один в один повторить это.

Интересно, а когда это в свое время?

Я не прикалываюсь, мне действительно не удалось найти дату выхода на рынок этого ядра.

С NEC все просто, пресс-релиз ядра V850 - август 1994

Серийное производство - апрель 1996.

А до него было V810, тоже 32-битное RISC, только большого распространения не получило из-за навороченного кристала и большой цены соответственно.

Его тоже с АВР слизали?

На счет экзотичности NEC - это вопрос образованности наших разработчиков и поставщиков.

Сам 3 года назад ничего про него не знал, вернее не интересовался :(

Данное ядро, V850, стоит во многих контроллерах HDD.

Сколько чипов в CD/DVD приводах стоит, даже и не знаю, Пионер их точно юзает.

Правда там немного спецовая периферия, но ядро V850.

А сколько их в автоэлектронике, Тайота не в счет, они тоже японцы, им простительно, так и европейцы NEC ставят.

Но тут нужно посмотреть, а использовал ли разработчик ВСЕ возможности кристалла? Мне доводилось сталкиваться с такими мягко выражаясь "просчетами" в конструкции устройств, что было удивительно как это вообще работает! А мы тут про ядра...

Такое сплошь и рядом. Пока был разработчиком, особо не замечал. Ну встретился нам один "спец", пожег кучу силовиков и несколько мотороловских процов. Годик продержался в лаборатории, потом все-же ушел. Думал

такой один.

А как стал общаться на выставках и семинарах с разработчиками, за пол года столько "корок" по стране собрал, даже страшно стало.

Но того проекта, про который писал, на 30/70 кВт, это не касается, там люди грамотные и с силой не первый год работают.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня тут конференция, потом будет пара вечеринок, потом ещё студенческие турниры физиков вести, и ко всему товиться надо :( .... вобщем до 15-го ноября я буду так сказать в режиме ожидания :) ещё на выставку хочу попасть микропроцессорную - может там вдохновлюсь....

вобщем, мне нужен такой микроконтроллер, который популярен, расширяем, недорог в плане сбора программатора и количества элементов обвязки и.т.д., с которого легко перескачить на высопроизводительные камни.

Насчёт Протеуса вопрос всё ещё открыт... я на нём сейчас изучаю демки, помоему чего-то более наглядного и интуитивно понятного сложно придумать, и, самое важное - разводка печатной платы. по крайней мере для дискретной логики помоему, то, что доктор прописал. Какие его недостатки? пока что они мне в глаза не бросаются. если нанём нельзя собрать плату размером три на четыре метра :) то это не так важно - я такое точно делать не буду...

если сказать про это "Стояла у меня сия программулина. После последнего сноса системы не стал ставить вообще.", то тьфу тьфу, мне удлось найти нормальный дистриб - могу поделеться, если нужно (SP4, а не SP2, как тут в разделе софта) :). Ну не знаю, студентам показал демку счётчика, так первый вопрос был - а какого хрена мы тут с таким-то преподом Оркад изучали? может быть Оркад и правильнее идеологически, как и все "КАДЫ" нацелен на профессиональное применение, но ведь не стрелять же из ружья планетарной защиты по отдельным солдатам, ну или из пушки по воробьям... ИМХО главное - удобство пользования. вот, например, в програмном обеспечении для создания музыки есть чуть меньше десятка программ, которые вроде бы почти одно и то же делают,да не совсем. в однойполностью отсутствует нотный редактор, в другой он неудобный, но навороченый, в третьей он простой, но удобный, в четвёртой этот редактор самый мощный, но зато редактирование аудио на уровне фонографи виндоус, и.т.д. и по своему опыту знаю, что лучше схватиться за одну программу, если она понравилась своим workflow, и не бегать в погоне за другими, потому что можно всю жизнь пробегать :) приходится в итоге слушать только своё чутьё... хотя, это, наверное, всего касается... равно как и выбора архитектуры микропроца... жаль, что слишком мало знаю на эту тему, чтобы иметь своё мнение :( тут надо подождать, чтобы информация в голове осела правильным кристаллическим осадком :) для меня главное удобство и отсутствие "мутности" процесса работы, когда не понимаешь, а как оно всё происходит, вот как в Оркаде(может, надо над ним годик попыхтеть... но блин... стоит ли овчинка выделки?)... вобщем и.т.д... просто мысли вслух.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь проблема в другом. Много скрытых, неявных багов в моделях контроллеров. Они проявляются совершенно неожидано и можно много времени убить на такие разборки...

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый DJ_Quake!

Вот вы и подошли к главному: подождать пока вся инфа не уляжется в голове...

Посмотрел тему уважаемого Migray.

Видно в теме человек.Обратите внимание.Качнул даже пару даташитов себе-почитать на досуге.Хотя в ближайшем будущем переходов на другие кристаллы не предвидится.

"Кады" всякие действительно заточены под профессионалов.Хотя я считаю, что лучше реального моделирования ,в таком деле, ничего нет.По крайней мере на простых схемках. Плату "утюжным способом" сделать - час работы. Проводов напаять - еще десять минут.И дрючте свой алгоритм сколько угодно!

По поводу АВР32 я наверное погорячился...Для Вас они крутоваты будут. Переферия там сложновата в доступе для неподготовленного мозга... :)Как резюме могу предположить два варианта:

1. Вы осядете на АВР в 8 разрядном варианте (для начала) и потом пойдете на 32 разряда туда же.

2. Попробуете найти способ раздобыть какой-нить Nec и если не добудете то читай п.1 :)

Все просто: за АВР-их доступность,За Nec - более простая архитектура, хотя думаю, что своих заморочек там тоже хватает...:)

Цены вряд ли будут сильно отличаться...Хотя тут возможны такие нюансы... :)

Возможно что лучшим было бы сразу сесть на что нибудь 32 разрядное но это будет дороговато.Причем очень.В бюджет Вашей лаборатории вы тогда явно не впишитесь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все просто: за АВР-их доступность,За Nec - более простая архитектура, хотя думаю, что своих заморочек там тоже хватает...:)

Единственная заморочка - это мозги разработчика системы и его лень.

Сам пару раз писал в техподдержку, ответы оттуда давали понять - читай даташит.

Т.е. не посылали, а вежливо разъясняли в чем проблемма, давали ссылку на даташит, страницу и абзац.

Цены вряд ли будут сильно отличаться...Хотя тут возможны такие нюансы... :)

Нюансы конечно всегда будут, но по ценам в России NEC очень хорош.

На Украине, если нет возможности привезти самому, то придется перевозчику платить :(

Возможно что лучшим было бы сразу сесть на что нибудь 32 разрядное но это будет дороговато.Причем очень.В бюджет Вашей лаборатории вы тогда явно не впишитесь...

Ну почему, например uPD70F3700 стоит 6,41 Евро, т.е. на сегодня 9,2 $

По моему не дорого для 32-битного RISC 20 МГц(29 MIPS) процессора.

Но в пользу NEC говорит не цена, в основном, а надежность.

Ну и легкий переход с ядра на ядро, т.к. периферия на разных ядрах программируется одинаково.

По поводу КАДов скажу следующее.

Может конечно сказывается то, что я в PCAD еще 12 лет назад платы разводил, но по моему простые системы не дадут нормального продукта на выходе.

В моделировании даже логики на нынешних скоростях работы процов нужно очень много чего учитывать.

А уж схема со смешанными сигналами требует еще более серьезного подхода.

Мой выбор PCAD/OrCAD + IAR.

Разработав кусок схемы в OrCAD-е можно его потом и в ПЛИСину запихнуть.

Ну а для простейших макетов действительно можно самодельную платку нарисовать.

P.S.

Кстати, уважаемый DJ_Quake, напоминаю Вам про выставку.

Там много разных производителей будет, можно литературой и дисками затариться под завязку :)

Только лучше приходить в первый день, по моему опыту на последние литературы может не хватить :(

А уже потом, после того как будет ясность с тем, что могут и чего не могут микроконтроллеры, и будете проектировать ТЗ для своей задачи.

Что-то проще будет на одном МК сделать, что-то на куче, объединив их по какой ни будь сети.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Migray!

Про дороговизну сказал исходя в основном из того, что если приобретать какой нибудь старт-кит из совсем дешевых, то очень скоро его возможности станут для нашего DJ_Quake малы, и он задумается о приобретении более дорогого.Чего нибудь с уже распаянными LCD, портами USB, и т.д.

А это уже двойной расход денег.

На мой взгляд самый лучший путь это добыть для начала какой нибудь из 8 разрядных AVR или Nec и распаяв его на макетной платке которая на взгляд DJ_Quake будет учитывать максимум потребностей его проекта(пусть пробного) познакомиться с работой ядра и простейшей переферией.Судя по задачам которые человек определил в начале темы, в принципе ему и не нужна высокая разрядность. Производительности 8 разрядных платформ должно хватить.

Соглашусь, что решение таких задач лежит видимо в комплексном приминении ПЛИС и МК. Только вот не понял одного - загрузка в РС данных измерений должна происходить в реалтайме или по запросу? Если реалтайм, то тут скорее 32 АВР или АРМ. Возможно у Nec есть кристаллы с USB на борту, тогда и они соответственно.В этом случае любое сопряжение 8 разрядника с каким - нить контроллером USB сведет на нет все преимущества по скорости передачи. Но АРМ штука специфичная...поэтому отпадающая. Связь РС и кристалла по Com порту - не для задач быстрых измерений.

Так задача 1:

"В основном это задачи связанные с измерением оптических спектров, временных параметров, быстропротекающих процессов, то есть нужно с точностью не хуже одного процента измерать ток с ФЭУ (фотоэлектронного умножителя), заводить это в компьютер с высокой скоростью (не менее 100 000 отсчётов в секунду, желательно больше, потому что собираюсь работать с модуляцией оптических пучков), управлять шаговыми двигателями приводов спектрофотометров, управлять шаговыми двигателями, которые передвигают образцы, возможно, управлять высоким напряжением (порядка 2 киловольт) на ФЭУ."

Вывод: Решение возможно с приминением 8 разрядных платформ, причем и АВР и Nec видимо подходят одинаково...Связь с РС можно организовать через Сом посредством как прямого соединения (современные USART в кристаллах Мега держат мегабиты в сек.), либо через преобразователи Сом в USB.Например FTDI. Хотя сомнительно конечно что это все будет работать устойчиво на таких скоростях...

Задача 2:

"и вторая задача - измерять спектры комбинационного рассеяния методом счёта фотонов, то есть по сути считать электрические импульсы с высокой частотой счёта не менее 200 Мгц, а то и 1 ГГц, считать их, одновременно измеряя время прихода каждого импульса, заводя эту информацию в компьютер, например снять подряд 1000 выборок с интервалом 5 нс по принципу попал электрический импульс в окно длиной 5 наносекунд (1), или нет (0), т.е. поиметь эти 1000 бит и завести их в компьютер до следующего запуска схемы (нечто вроде FIFO буфера)."

Здесь Сом уже не катит...

Скорее так: На ПЛИСе организован высокоскоростной счетчик с двойным буфером, из которого по заполнении его кристалл забирает данные и потом уже делает с ними что-то там...И так в цикле- сначала одна часть буфера, затем другая...А если не ставится задач какого то сложного расчета этих данных, то с передачей данных справится любой кристалл.

Хотя мне рисуется картинка типа: Есть основной камень на который возложены задачи арбитрирования работы всех устройств системы и передача информации в РС. Это скорее 32 разрядный кристалл с USB на борту, и возможно даже с довольно большой ОЗУ на внешней шине.Поскольку 64 кило для полной надеги маловато, то больше этого только SDRAM.А держат его только АВР32 из серии UCS30A.(возможно и Nec - не знаю извините)

USB работает в асинхронном режиме (по отношению к другой переферии камня) только на передачу содержимого области памяти ОЗУ(данные).

Из высокоскоростного счетчика на ПЛИСЕ данные попадают в камень который производит первичную обработку данных(если нужна) и преобразовав(упорядочив) данные в соответствующий вид по какой-нибудь шине передает их в главный камень.Этот в свою очередь облизав их (если нужно) складывает их в ОЗУ(буфер) для дальнейшей передачи в РС.

Задачу 1 может в принципе здесь решить и сам главный камень, или уже для полной надеги отдельный который также по отдельной шине связан с главным и осуществляет первичную обработку данных по отсчетам.

Таким образом получаем систему из максимум трех, минимум 2-х кристаллов и Плис.О чем собственно и говорил уважаемый Migray.Соответсвенно стоит задача по изучению довольно широкого круга железа.Но начинать надо все таки с 8 разрядников и думаю, что изучение АВР и Nec одновременно будет наиболее продуктивным.Выясняя разницу между теми и этими можно сразу прийти к выводу о применимости кристалла к конкретной задаче... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то никто не вспомнил про Renesas (Hitachi) - у них очень неплохая линейка (8-16-32), цены неплохие,

активная маркетинговая политика.

http://www.symmetron.ru/suppliers/renesas/index.shtml

Если необходимо быстродействующее и достаточно точные АЦП и ЦАП на одном кристалле- то Silabs С8051.

www.silabs.com. Тоже очень хорошая линейка (до 100 МIPS), единственно - паять вручную не слишком удобно.

Старт-кит будет около $20 стоить (10 у них там).

Для вычислений- наверное лучше всего АРМ ядро. Микросхемы дешевые, с разным набором периферии и от разных производителей

- что иногда тоже немаловажно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то никто не вспомнил про Renesas (Hitachi) - у них очень неплохая линейка (8-16-32), цены неплохие,

активная маркетинговая политика.

Да хороший производитель, кто спорит. Только цены не очень приятные.

А уж стоимось их "недорогих отладочных средств" ...

За 170 Евро я 5 оценочников от NEC возьму, а любитель и вообще смотреть не будет.

Для вычислений- наверное лучше всего АРМ ядро. Микросхемы дешевые, с разным набором периферии и от разных производителей

- что иногда тоже немаловажно.

У разных производителей - разная периферия, а схожее ядро важно только для тех, кто в ASM-е пишет.

Да и вообще про ARM уже писалось в 9 посте

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для вычислений- наверное лучше всего АРМ ядро. Микросхемы дешевые, с разным набором периферии и от разных производителей

- что иногда тоже немаловажно.

Как сказать уважаемый... Смотря что и как считать. Простое приведение данных например от АЦП к какому либо виду - это одно, перевод тех же данных в другой формат (иногда крайне нестандартный) - это другое. Математические действия - третье.У меня было такое, что АРМ не справился с задачей одновременного измерения частоты по 7 входам и еще темпера и давления по 6-ти.Кроме этого он должен был произвести кучу расчетов по энтальпии и плотности, высчитать массу и т.д. А две меги связанные в сеть через третью успевают да еще и в таком формате данных... :) Математика вообще тема "кривая". Тут могут быть такие казусы и чудеса, что ахнешь просто!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АРМы не такие дорогие как многие считают. Архитектуру АРМ себе лицензировали такие фирмы как Atmel, Cirrus, Conexant, Freescale, Intel, Marvel, TI, ST Micro, Sharp, Samsung, Philips (NXP) и многие другие, пока что малоизвестные в наших краях.

При всем этом между фирмами поддерживается здоровая конкуренция, например филипс (NXP) уже сейчас продает свои 32-разрядные микроконтроллеры начальной линейки (LPC210x) по цене 8-разрядных АВРов.

Например LPC2101 (ARM7TDMI) стоит в имраде 16гринов (примерно 3$) за эти же деньги, там же можно купить разве что ATmega16.

Но LPC2101 будет втрое быстрее (55MIPS против 16MIPS), правда флеша у LPC вдвое меньше, зато ОЗУ вдвое больше.

Портов примерно одинаковое количество.

И если вдруг завтра Атмел начнет продавать свои микроконтроллеры AT91SAM7Sx (ARM7TDMI) по вкусной цене, перейти на них не составит большого труда, нужно будет только разобраться с настройкой периферии.

Конечно LPC как и другие ARMы осваивать сложнее чем AVR, но после AVR освоить ARM не составит большого труда.

Из книг на русском по АРМ у меня есть в электронном виде только:

"Мартин Т. Микроконтроллеры ARM7. Семейство LPC2000 компании Philips 2006г"

А вот по АВР, из новых, значительно больше:

А.В.Евстифеев Микроконтроллеры AVR семейства Mega 2007

Баранов В.Н. Применение микроконтроллеров AVR. Схемы, алгоритмы, программы 2004

В.Трамперт AVR-RISC микроконтроллеры 2006

В.Трамперт Измерение, управление и регулирование с помощью AVR микроконтроллеров 2006

Гребнев В. В. Микроконтроллеры семейства AVR фирмы Atmel

М.С. Голубцов Микроконтроллеры AVR от простого к сложному 2003

Микроконтроллер ATtiny2313 авторский перевод datasheet

Мортон Д. - Микроконтроллеры AVR. Вводный курс 2006

Если интересует какая нибудь книга могу дать ссылку.

Изменено пользователем ARM7TDMI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...