Перейти к содержанию

Ремонт логики управления магнитофона Илеть110


Игорь 333

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени.
 В попытках ремонта ковыряю блок управления (плата УУ магнитофона Илеть 110).
Ситуация след. Магнитофон был полностью исправен .Полгода простоял,решил включить и не работает....Не выполняется ни одна команда с кнопок режимов управления ЛПМом.
Проверил питающие напряжения +/-15 В. И +9 В. идущие на блок УУ от стабилизатора .Все U в норме.
Проверил конденсатор С1 .
Далее согласно таблицы состояния логических элементов начал проверять соотв.высоких и низких уровней при прохождении команды "воспр".
 Тригер DD3  (к561ла7)ведет себя "неадекватно".
В режиме "стоп" значения на выводах DD3 совпадают с таблицей,а при нажатии на "воспр" появляется сомнение в работоспособности DD3 См. значения намеренные в таблице.)Ручкой отмеченны значения при нажатии кнопки "воспроизведение",при отпуске кнопки "воспр" значения возвращаются к режиму "останов".
Небольшое пояснение :
Галочкой отметил соотв ВУН (высокий уровень напряжения)или НУН (низкий уровень напряжения),цифрами 1 или 0 так же ВУН или НУН  не соответствующий реально выбранному режиму.
Цифровые значения (0,68   и 3,39 ) соотв.в Вольтах не попадают ни под НУН  ни под ВУН.
Пробовал менять DD3 результат был такой (
Рандомная работа ЛПМ  в режиме "воспр"
Т.е. включаешь магнитофон он сразу срывается сам в реж."воспр" ,не реагировал ни на какие команды...так же спонтанно мог остановиться ..
Снял установленную к561ла7 на замену DD3 ,установил другую ...Магнитофон снова стоит и не реагирует ни на что...Дальше решил обмерить уровни ВУН/НУН на микросхеме DD2(к561ла7)ответственной за направление перемотки .
Все в строгом соотв.с таблицей при нажатии перемотка вперед ,перемотка назад.При чем после отпуска кнопок она не скидывает значения .
Решил махнуть местами DD2 DD3.
 Результат тот же..на ногах исправной  DD3  опять охинея....
Скажите плиз ,что вообще смотреть?
Мб все это б....во из за к прим.керамических конденсаторов коих полно на плате (с5,С7,С2,С3 и т.д)?

P.S.Все электролитические конденсаторы новые.

Альбом схем прилагаю.

20210811_163243.jpg

ilet-110_sh.djvu

Изменено пользователем Игорь 333
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

41 минуту назад, Piotr__1 сказал:

Ну так и проверьте для начала VD5 R12

Ни то, ни то. Измерить напряжение на C1 при нажатии "Воспр". Похоже на утечку в нем или рядом.

Не могу никому приказывать, но ремонт с вы- и перепаиванием элементов вслепую, без замеров и их анализа – способ, мягко говоря, не оптимальный.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

С1 однако КМка стоит... Подкидывал вместо него полярный электролитический конденсатор.

Толку не было.(правда брал его с старого распая ,мб и бракованный подкидывал...)

Пойду применять советы данные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@J_Ohm пожалуйста, не цитируйте совет кусками, ведь вы по сути тоже самое посоветовали.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, J_Ohm сказал:

Измерить напряжение на C1 при нажатии "Воспр".
 

Спасибо за отклики в сия путанице для меня ..
На С1 при подаче питания на магнитофон 2,76 В.
При нажатии "Воспроизведение" 2,88 В.
При нажатии "Стоп"47 мВ.
VD5 без выпайки из печатного монтажа звонится как исправный диод..
R12 cоответствует номиналу.
В результате замеров обнаружено, что на контрольной точке соединения катодов vd5,vd13 вместо 9 В есть 2,8 В ...
В силу не глубоких знаний и очти полностью исчерпав инфу из инструкци по ремонту ( см. мытарства в первом посте) все больше и больше прихожу к мнению , что либо текет один из керамических конденсаторв , либо надо с особым "изыском" пропаять вообще все и вся в р-не DD3...+смотреть вообще все пассивные элементы в ее же районе...Ибо чудес не бывает, Или совсем не правильные суждения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А шо мерится на R4 (с двух краев) и С1?

А если отпаять по одной ножке VD5, VD13 напряжение изменяется?

При нажатии на кнопки 9 вольт не проседает?

упр.jpg

А что мы все здесь делаем, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Игорь 333 сказал:

либо надо с особым "изыском" пропаять вообще все и вся в р-не DD3...

Погодите вносить новые дефекты, с первым разберитесь. Скорее всего это C1: керамические конденсаторы от сырости часто замыкает. Попробуйте погреть его и проследить за напряжением. Менее вероятны кнопка останова, или сама печать. Может быть плесень, коррозия меж дорожек в остатках флюса или тараканье дерьмо, - смотрите сами.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, dritex сказал:

А шо мерится на R4 (с двух краев) и С1?

А если отпаять по одной ножке VD5, VD13 напряжение изменяется?

Вот опять же, не "шо мерится (с двух краев)", а есть ли падение 33 мВ на R4 из-за гипотетической утечки ~27 кОм в кнопке "стоп"?

И VD13 спешить отпаивать тоже не надо. Пробой его вместе с микросхемой DD4 с указанным общим сопротивлением крайне маловероятен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Игорь 333 сказал:

На R4 падение напряжения составляет 32 мВ

Тогда почему:

 

16.08.2021 в 22:17, Игорь 333 сказал:

На С1 при подаче питания на магнитофон 2,76 В.
При нажатии "Воспроизведение" 2,88 В.
При нажатии "Стоп"47 мВ.

Судя по схеме, там дожно быть 9 вольт?

А что мы все здесь делаем, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На R4 приходит 9 вольт? (мерять так: минусовой щуп тестера на минус конденсатора С1, плюсовой щуп тестера на левый (по схеме, картинка выше) вывод резистора. Должно быть 9 вольт.

Если нет - смотреть дорожку, проводник до стабилизатора 9 вольт в блоке питания.

Если есть - померять после резистора R4 (правый по схеме) вывод резистора.

Если 9 вольт нет после резистора - проверить резистор на соответствие номиналу (330 Ом), ЗАМЕНИТЬ кондесатор С1 (можно на электролит на 2-10 мкФ 16 вольт, заведомо исправный!, не перепутать полярность!)

Померять питание микросхем непосредственно на их выводах (выводы 7 и 14, уточнить по даташиту на микросхемы).

 

Изменено пользователем dritex

А что мы все здесь делаем, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.08.2021 в 21:38, Игорь 333 сказал:

На R4 падение напряжения составляет 32 мВ.

Отсоединить XS1 и измерить еще раз. Если падение исчезнет, искать после XS1, если нет - до.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, J_Ohm сказал:

Отсоединить XS1 и измерить еще раз.

Не все так просто оказалось: Изнасиловав глаза увидел это:

Скрытый текст

1300968510_ilet-110__pcb.crop1.PNG.e4be1e991473e591954053ea1c8864ed.PNG1404699837_ilet-110_shAqqqpcb.thumb.PNG.3298b7990f0558b37facd494388c2261.PNG

Что имеется ввиду под "4/10" - неясно, надо видеть плату. И измерить напряжения на катоде и аноде VD16.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...