Jump to content

Расчет электромагнита


Pavel E
 Share

Recommended Posts

Мотаю первый раз эл. магнит.

Намотал катушку;

медь сечением 0,5;

две нитки паралельно;

примерно 2800 общее кол-во витков (1400 витков каждой нитки)

Подскажите, какое максимальное допустимое напряжение можно дать на катушку (вольт, ампер)?

В таблицах нашел разные ограничения от 6 до 10 ампер, по вольтам вообще не понял.

Вообщем надо "выжать" из эл. магнита весь потенциал, без перегрева кабеля.

Разные источники разные данные дают.

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Pavel E сказал:

примерно 2800 общее кол-во витков (1400 витков каждой нитки)

Соединены последовательно или параллельно?

 

21 минуту назад, Pavel E сказал:

ампер

Это ток, а не напряжение.

 

21 минуту назад, Pavel E сказал:

разные ограничения от 6 до 10 ампер,

Считается по сечению провода или можно сделать проще. Замерить сопротивление обмотки, и по формуле P = U*U/R подобрать напряжение таким образом, чтобы выделяемая мощность была в пределах разумного. Например, не превышала 1-2Вт. После получения напряжения можно будет посчитать и ток. Скорее всего, даже при последовательном включении обеих обмоток сопротивление будет низким, т.к. витков мало. А значит и напряжение будет низким. Мотать нужно было тонким проводом и несколько тысяч витков, как в катушках внутри реле. В общем, школьный курс физики.

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, BARS_ сказал:

Соединены последовательно или параллельно?

параллельно

Link to comment
Share on other sites

MORNSUN – это не только модули. Собственные микросхемы известного производителя ИП
Производитель популярных модулей электропитания MORNSUN помимо них предлагает также микросхемы ШИМ-контроллеров для AC/DC и DC/DC, микросхемы запуска (стартеры) для этих ШИМ-контроллеров, драйверы интерфейсов RS-485 и CAN и микросхемы изоляторов для гальванической развязки интерфейсов и цифровых сигнальных линий. В некоторых случаях эти изделия превосходят по характеристикам изделия европейских и американских производителей.

Читать статью >>
 

Приглашаем на вебинар «Актуальные вопросы о продукции и планах MEAN WELL в России»(13/10/2022)

Приглашаем 13 октября всех желающих присоединиться к вебинару, который будет проводить компания КОМПЭЛ совместно с представителями бренда MEAN WELL. 

Вебинар будет посвящен новинкам продукции, планам MEAN WELL на следующий год, аналогам продукции ушедших из РФ брендов, особенностям работы в текущих условиях, возможностях субдистрибьюции и другим вопросам. Мероприятие пройдет в формате живого диалога.  Подробнее>>

тут все зависит от охлаждения и времени работы магнита

так как две нитки сечением по 0,5 дают 1 мм2

плотность тока 2-2,5 А/мм2 - получаем ток в обмотке 2-2,5 А для долговременной работы

при кратковременной работе возможно увеличить ток в 3 раза - достаточно следить за нагревом магнита

вот и все

Да и магнит имеет большую индукцию, при отключении от сети возможен пробой изоляции(неизвестно как вы его намотали )

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy для потребительской электроники
В электронных устройствах потребительского сегмента широко применяются различные литиевые батарейки. Наиболее востребованными являются дисковые и цилиндрические элементы питания, а также батареи типа «Крона». Практически любой подобный источник тока можно найти в номенклатуре компании FANSO EVE Energy.

Читать подробнее>>

осталось добавить, как рассчитать напряжение.
измерить сопротивление катушки, через ТКС(температурный коэффициент сопротивления) меди пересчитать сопротивление для рабочей температуры 65..70С , далее обычный закон Ома для участка цепи.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Сколько влезет, столько и мотайте. Не шибко толстым проводом, какой найдете. Сила магнита будет зависеть от ампервитков.

Чем больше ток (значит, толще провод) и больше витков, тем сильнее ЭМ. Ограничивает эту идиллию емкость каркаса и допустимая плотность тока в обмотке.

Увеличиваете сечение - можно добавить ампер, но витков толстого провода поместится меньше, сопротивление снизится. Надо напряжение понизить. Уменьшаете сечение - уменьшаете допустимый ток, но увеличиваете количество витков, которые влезут на каркас и растет сопротивление обмотки. Напряжение можно повысить.

Одно растет - другое падает. А критерием для оптимальности будет напряжение питания, которое вы можете обеспечить для обмотки.

Edited by Vslz
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Судя по всему, импульсный неизолированный блок питания на микросхеме PN8024 или чём то подобном. В первую очередь стоит проверить конденсатор на выходе, рядом с разъёмом 1. 470 мкФ/25 Вольт, насколько видно на фото.
    • вот ЭТО самое правильное решение: у ПиДБП свой шунт, у Амперметра свой шунт. т.е. 2 шунта; экономии на копейку а, удобств на сто рублей.....
    • Здравствуйте друзья. Заказал на Али Экспресс плёночные не полярные конденсаторы номиналами 3,3 мкф, 2,2 мкф, 4,7 мкф все на 100 вольт. Все одного типа, только номиналы разные.  Планирую использовать в фильтрах акустических систем. Акустика 200 ватт 8 ом максимально. Номиналы почти точь в точь совпадают с заявленными. Вопрос вот в чём, реально ли в них 100 вольт? Или с разу половину заявленного вычитать нужно, потому что они Китай? Заранее благодарен.
    • Нагрузить каждый элемент по очереди резистором, соответствующим ожидаемому току и измерить напряжение. Воспользоваться законом Ома. Например, резистор 1 Ом. Если напряжение с ним останется в районе 0,5 Вольта, значит, элемент способен реально выдать хотя бы полампера. Можно сразу ток измерять, включив резистор последовательно с амперметром. Измерение же тока КЗ достаточно малосмысленное занятие.
    • В теории, наверно. Поправьте меня, если я не прав. В идеальной схеме. Когда у БП появляется нагрузка, БП пытается максимально быстро установить на ней выставленное напряжение. Силовой транзистор полностью открывается ОУ. В этот момент напряжение на выходе может достигать напряжения на конденсаторе выпрямителя минус падение на силовом (схема то идеальная). Когда напряжение достигает установленного и начинает его превышать, ОУ начинает ограничивать ток. И чем быстрей ОУ и выходной каскад, тем короче будет выброс. А так, как идеальной схемы не бывает, провода имеют сопротивление, нагрузка емкость и т.д., то и напряжение не достигнет напряжения на конденсаторе выпрямителя. А чем короче выброс, тем проще с ним бороться. Вот при мгновенном подключении нагрузки и можно оценить быстродействие схемы и точность ее работы. А при медленном подключении, можно ничего и не увидеть, т.к. схема БП будет просто успевать отрабатывать... На точность не претендую. Это просто IMHO. Интересно мнение других послушать...
    • Затереть могут запросто 
    • Так ведь штучное изделие никогда не было дешёвым - оно штучное, в единственном экземпляре. Если к тому же оно ещё и сделано правильно, то ценник у него и должен быть больше аналогов с конвейера.
×
×
  • Create New...