Jump to content

Частотный преобразователь Mitsubishi fr-af740-01800-ec ошибка E.EP2


Recommended Posts

Попал на ремонт такой частотник, силовую часть всю проверил ключи, мост, пусковой резистор все целое, но при включении сразу выдает такую ошибку E.EP2 в мануале написано что это сбой в работе накопителя, я так понимаю ошибка памяти? Был на объекте где установлены эти ПЧ, рабочий ПЧ отключили при мне я поставил плату управления в ПЧ который у меня сейчас на ремонте, включил и такая же ошибка E.PE2. При установке рабочей платы ПЧ сразу выходит в рабочий режим и запускает двигатель. Подумал что тут явно неисправность кроется в плате управления. Снял плату управления с рабочего ПЧ поставил в нерабочий но ошибка такая же E.PE2 

1.jpg

2.jpg

Edited by 100Amper
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Piotr__1 сказал:

/////////////

В инструкции указано лишь на то что ошибка накопителя EEPROM, но почему то эта ошибка вылезает и с платой управления от исправного ПЧ. EEPROM там стоит 24с16. Пробовал копировать с исправного ПЧ эту еепром в неисправный но ошибка не исчезает. А от форума мне нужно то что возможно здесь есть спецы которые смогут помочь решить эту проблему. За помощь готов даже заплатить. 

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

58 минут назад, 100Amper сказал:

За помощь готов даже заплатить. 

ну так отдай в ремонт специалистам .... :) 

Ошибки на пустом месте не возникают, они всегда СЛЕДСТВИЕ ....

Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Я сам занимаюсь частотниками, но с таким сталкиваюсь впервые и на просторах инета ничего такого не нашел. Ошибка возникла после кз в сети 380В перед частотником первым делом подумал что слетела прошивка но оказывается дело не в ней.

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

40 минут назад, 100Amper сказал:

почему плата снятая с рабочего ПЧ выдает такую же ошибку? 

значит она из другого места частотника от датчика(ов) получает информацию при включении .... что очевидно .... :)

или с "морды" ....

Link to comment
Share on other sites

Плата управления снята с неисправного ПЧ, затем прошитая прошивкой с исправного ПЧ и установлена в рабочий ПЧ выдает тоже самое, какие уж тут датчики? Пульт при этом пробовал ставить с исправного ПЧ

Возможен ли такой вариант, что платы просто так переставлять нельзя и их нужно сопрягать с помощью спец ПО типа FR Configurator т.е. иными словами у каждой платы есть внутренний код.

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, 100Amper сказал:

Плата управления снята с неисправного ПЧ, затем прошитая прошивкой с исправного ПЧ и установлена в рабочий ПЧ выдает тоже самое...

Полагаю, что Вы не прошивку меняете, а всего лишь параметры. Которые сейчас МК по какой-то причине не может прочитать при запуске.

Как ведет себя частотник при попытке сменить параметры с пульта? 

Какова реакция на контрмеру, показанную на страничке из мануала выше?

 

 

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

Да скорее всего так и есть в этой 24С16 хранятся именно параметры т.к. когда ее очищаю на программаторе то все параметры исчезают. ПЧ при смене параметров ведет себя адекватно записывает и сохраняет. Зашел в параметра 342 там уже была прописана 1. Но опять же повторюсь даже когда ставлю плату с исправного ПЧ поведение не меняется.

Загрузил видео не знаю будет ли открываться

Link to comment
Share on other sites

В мануале сказано в параметре 342 прописать 1, я зашел в параметра 342 там уже была прописана 1. Сменил на 0 перезапустил ПЧ ничего не поменялось ровно так же как и после того как вернул параметр на 1.

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, 100Amper сказал:

Но опять же повторюсь даже когда ставлю плату с исправного ПЧ поведение не меняется.

Ну а на оборот эту плату с неисправного, поставить на заведомо рабочую часть не пробовали?

Сергей.

Link to comment
Share on other sites

Пробовал, все тоже самое сразу же при подаче питания E.EP2

В том то и парадокс который наводит на мысль, что платы просто так переставлять нельзя и их нужно сопрягать с помощью спец ПО типа FR Configurator т.е. иными словами у каждой платы есть внутренний код. Возможно я ошибаюсь это только предположение.

Ведь еще одна EEPROM есть на силовой плате совсем мелкая по объему 24С02

Link to comment
Share on other sites

Возможно в памяти прописан серийный номер частотника который не совпадает с номером в мк. это так размышления, не пробовали сравнить содержимое?

 

Сергей.

Link to comment
Share on other sites

С силовых плат EEPROM 24C02 не сравнивал т.к. рабочий ПЧ у них постоянно в работе а чтоб отпаять микруху нужно его снимать.

Вот содержимое двух еепром 24С16 которая на плате управления и 24С02 которая на силовой плате 

24C16 Original.bin EEPROM 24с02.bin

24С16 считана с рабочего ПЧ а 24С02 с неисправного

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, 100Amper сказал:

... Сменил на 0 перезапустил ПЧ ничего не поменялось ровно так же как и после того как вернул параметр на 1.

Насколько я понял по описанию, после установки этой 1 параметры должны браться из RAM и поэтому ошибка должна уйти. Если этого не происходит, то память с параметрами 24с16 не имеет отношения к этой ошибке. Зато может иметь отношение 24с02. Или соответствие их содержимого друг другу.

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

Вопрос такой - есть фирменное ПО FR Configurator (еще не скачал пока) заказал для подключения к ПЧ вот такие переходники как на фото, а вопрос такой можно ли с помощью этого ПО подключившись к рабочему ПЧ скопировать все необходимое и перенести в нерабочий, такой подход поможет решить проблему? 

22.jpg

33.jpg

Link to comment
Share on other sites

Хорошо бы Вам сравнить прошивки 2402 и 2416 рабочие с не рабочими. Можете ещё попробовать стереть и записать что-либо в 2402 для её проверки на правильность записи в самом программаторе. Но лучше её сразу заменить на другую, прошить родным дампом, запаять и попробовать.

А прошивку 2416 рабочую с не рабочей сравнивали? Хотя, если в ней пользовательские настройки, то наверняка не сравняться. При беглом осмотре Ваших прошивок я не увидел в них прописанного серийного номера.

Link to comment
Share on other sites

2402 читается, стирается и записывается без ошибок между собой 24с16 отличаются а вот с рабочего нет пока возможности скопировать 24с02 т.к. он у них в эксплуатации не хотят пока снимать его со шкафа. Поэтому попробую для начала с помощью FR configurator скопировать что получится, а если не решит проблему то уже договорюсь чтоб сняли рабочий скопирую с него на программаторе 24с02 и уж там видно будет что и как сообщу.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...