Jump to content

Как прочитать NAND SAMSUNG K9F6408UOB


Recommended Posts

Здравствуйте.

Есть потребность прочитать NAND SAMSUNG K9F6408UOB.

Но в программаторах её нет. Корпус в отличие от типовых не TSOP48, а TSOP44.

По идее можно было бы сварганить читалку самому (опыт есть), но убило описание таких попыток, типа без знания CRC попытка чтения - это бессмысленное занятие. 

Кто тесно сталкивался с NAND - просветите плиз.

PS. Даташит приложен.

 

K9F6408U0B-TCB0.PDF

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 часа назад, READART сказал:

убило описание таких попыток, типа без знания ...

Правильно пишут. Прочитать содержимое-то вы можете, в даташите это подробно описано, с диаграммами. Сможете отделить Bad-блоки. Но понять, что где написано - без информации из системы, под которой эта микросхема была записана, не получится.

Не получится и сделать копию в другой такой же микросхеме. Как минимум, не совпадёт расположение Bad-блоков.

Link to comment
Share on other sites

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Posted (edited)

Суть в том, что нет никаких гарантий, что этот чип жив, поэтому попытка его чтения - это своеобразный тест на возможность дальнейшей работы с ним.

Но если окажется, что данные в нем таки присутствуют (примерно 1,2М), тогда и возникнет задача эти данные обработать, а именно - перевести в формат FAT, благо структура данных известна. Но эту работу уже можно поручить и специалисту за деньги.

@Lexter , насколько такой путь реалистичен или это бред и нефиг голову ломать над этой проблемой?

 

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, READART сказал:

насколько такой путь реалистичен

Если у вас есть платка какого-нибудь контроллера с достаточным количеством выводов, или (не к ночи будь сказано, тысячу раз извиняюсь) ардуинка какая-нибудь, то подключить к ней и куда-нибудь считать поблочно (посекторно) в абсолютных адресах содержимое - никаких проблем. В даташите исчерпывающая информация, как подключить и как читать.

Ах,да... Если вас смутило упоминание CRC, то это не аппаратная, а программная "примочка". На чтение она никак не влияет, просто рекомендуется использовать для лучшей сохранности данных алгоритмы с избыточным кодированием для восстановления единичных ошибок. Это чтобы блок в Bad не отправлять при наличии единичных сбойных битов. При чтении вы просто прочитаете и эти дополнительные байты. Правда не будете знать, где они именно находятся, эта информация хранилась где-то в другом месте.

2 часа назад, READART сказал:

перевести в формат FAT

А вот тут скорее всего и будет основная трудность. На ней может быть совсем не FAT.

Link to comment
Share on other sites

Но ведь контроллер как-то находит запрошенную информацию. Значит он знает,  по какому адресу она находится. И порядок этого расположения, насколько я понимаю, находится в этой же флешке, в спецразделах памяти. Или это не так, и инфа о порядке размещения данных хранится не во флешке, а в контроллере? 

Link to comment
Share on other sites

У ChipStar‑Janus есть Ваша в списке поддерживаемых микросхем. Собирал себе, работает нормально, но не быстрый. Если собирать самому, то получилось не сильно дорого. Плату для сборки покупал готовую, но есть возможность сделать самому ЛУТом на выводных комплектующих. 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, READART сказал:

в спецразделах памяти

Ткните в даташит, где у неё "спецразделы".

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

@Lexter, это я цитирую всякие-разные интернет источники. :D

При опросе карты контроллер активизируется и затыкается. Что намекает на его уход в аварию. А на плате кроме самого контроллера и чипа памяти больше ничего и нет. Этот же контроллер обеспечивает питание флешки - 4,5В при положенных 3,3В. Это не превышает максимально допустимые 4,6В, но смотрится очень плохо.
Нашелся программатор, который по заявлению его изготовителя, может читать эту флеш - triton версии V5.7TU  или V5.8TU, но в прямой видимости у меня такого нет.
-----------------------------

@Виталий Белый , спасибо за наводку. В их списке на этот чип указан другой корпус, сделал им зарос по этому поводу. Но вариант конечно намного более дешевый, чем тритон. Особенно если PIC18F25K50 где-то по дешевке достать и самому всё на монтажке собрать.

Edited by READART
Link to comment
Share on other sites

@Виталий Белый , получил ответ от ChipStar: "Микросхема K9F6408U бывает в разных корпусах. Более поздние версии выпускались в основном в TSOP-I-48".

Однако поиск ни по даташитам, ни по картинкам микросхем K9F6408U в иных корпусах, кроме TSOP-II-44 не обнаруживает.

А вот тритоновцы идентифицируют этот чип однозначно: http://www.triton-prog.ru/index.php?productID=243

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • А я считал, что ВЫ появитесь не раньше 23 апреля. Выяснил, почему последний купленный чип (ATmega88), такой дешевый. При записи в ЕЕПРОМ по СРИАЙ постранично (4 байта на страницу) в некоторых страницах не записываются некоторые байты.  
    • и выпячивать глазки, глядя на показания... ужс такие индикаторы, неужто стандартных нынче мало ? Как пример p.s. теребонькать epprom пика конечно такое себе. внешнюю память бы конечно лучше бы использовали.  Я вот на основе девайса ra4nal собирал. Правда формирователь не запустился вовсе штатный, дурацкие кп313.
    • схема не для АТмега32. нужно смотреть даташит, и там смотреть куда подключаются все сигналы.
    • Я бы тоже "озадачился".  Если учесть что напряжением он должен быть не ниже 350 вольт, то задачка не из дешёвых.   В первом каскаде можно поставить 1000мкф на 6,3 вольта. Этот дармовой. В выходном можно 1000мкф на 25 вольт, тоже терпимо. а вот 1000мкф на 350 вольт. уже нормальных денег стоит. Может лучше ограничится 220 мкф или 330мкф, ну на крайняк 470мкф. ?    По мне так вполне хватит и 100мкф, если дроссель путёвый... 
    • Вот такой вот корректор получился .Работает в составе Tehniks SL1200 и усилителя Yamaha A1000. Этот корректор мне больше нравится чем встроеный в усилитель. 
    • Если она оборвалась то забудьте навсегда. Нужно быть часовщиком и мастером по пайке одновременно. Если припаять её просто так то результаты будут не не утешительные. 1. Не встанет стрелка  на нуль. Если скручено неправильно. 2. Если тугая или слабая натяжка то показания будут... промолчу. Ну еще чего не припомню.
    • Растяжки выполняют 2 функции :  задают ОПРЕДЕЛЁННЫЙ крутящий момент и подают ток к рамке.
×
×
  • Create New...