Перейти к содержанию

УМЗЧ Зуева ж-л Радио 11-1984 г


Рекомендуемые сообщения

Хорошо, завтра попробую с Т 5 помудрить. Тоже думаю антенной что-то работает. Опять же оба канала сделаны одинаково, в том числе длина проводов. В другом все нормуль. Местами опера не менял, не хочется трогать исправный канал. Просто заменял. Правда МС б/у.

Изменено пользователем RADS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Можно, в принципе, ОУ не выпаивать, а проверить в лоб: R5 закорачиваем, а С3 ставим 15-20 пФ. 

Зависимость возбуждения от тока покоя косвенно указывает на термо.Успокоение от  увеличения емкости в нагрузке УН, косвенно указывает на избыток усиления в петле. Может быть и такое, что увеличение напряжения на базе Т10 увеличивает емкость его перехода и этим корректирует усилитель, ведь емкости переходов нелинейно зависят от напряжения. Пока теория такая. 

Сначала пробовать шунты в термо и сд впаять в плату, хотя бы временно. Потом пробовать сбить усиление ОУ по способу выше. Если не поможет, то уже действовать радикально: вернуть стоковую цепь коррекции ОУ и вешать конденсатор на выход УН/ базу Т10. Только вешать не на рельсу питания, а на землю. Начать с 22 пФ и увеличивать, пока не угомонится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Светодиод вкл. защиты установил на плату, удалил его провода. :(

Параллельно транзистору Т5  припаял емкость 0,01мкФ. :(

Замкнул R5 , С3 поставил 20пФ. :(

Установил емкость база Т 10 - общий выхода усилителя.  :) Минимальная емкость при котором устойчиво работает 75пФ.

Осциллограммы обоих каналов одинаковые в разный режимах работы. Оставлю так.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему оба канала работают одинаково. Правда я не особо спец по прослушке. Отдал усь владельцу, жду его мнение.  Раз с жалобами не обратился значит тоже разницы не услышал :)

Изменено пользователем RADS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.12.2019 в 21:35, RADS сказал:

Установил емкость база Т 10 - общий выхода усилителя.  :) Минимальная емкость при котором устойчиво работает 75пФ.

Осциллограммы обоих каналов одинаковые в разный режимах работы. Оставлю так.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Звучит нормально, но Квод лучше на порядок...! @Borodach

А это разве не одна из версий Квода? Мне давненько перепал по случаю ум "Солярис", в разобранном виде. Много лет лежало всё в коробке, понадобился трансформатор, залез, а ПП - где-то видел, так он самый, ум П.Зуева. Вспомнились и слова отдающего - усилитель очень шумел, как оказалось, УП + электронный коммутатор вход-выход + светодиодный пятиполосный анализатор спектра, а ум звучит очень хорошо !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, PenZioNer сказал:

это разве не одна из версий Квода?

Вы про П. Зуева? Это принципиально другой усилитель.

Изменено пользователем finn32
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

По заменам. Всё таки это нч устройство со склонностью к связям, наводкам и непредсказуемым блуждающим токам из за разного монтажа. Поэтому лучше избегать  транзисторов с частотами выше 50-100 мгц.  и подбирать их по максимально ровной полочке усиления на разных токах. Подвозбуды появляются непредсказуемо и их трудно обнаружить далеко в радиодиапазоне. Проявляется это в раздражающей нервной окраске звука на каком то уровне, часто выше среднего. Поэтому если входная часть настроена на родных комплектующих, менять стоит только предвыходные и выходные с небольшим увеличением тока покоя. На аппарате спаянном в 86 году, в одном канале на выходе железный ноль как был от рождения, наверное движок резистора уже прикипел намертво, на втором 10 мв, как и написано тогда на радиаторе. Т.е схемотехнически он безупречный. Домашний усилитель в корпусе одиссей 001, где вместо радиаторов стоит полоска алюминия толщиной 4 мм и размером в треть листа А4. Для комнаты 20 метров и домашних 10-15 ватт больше ничего не нужно. Даже на больших уровнях нагрев 60-70 градусов, т.е. наощупь горячий,  очень тёплый, если поставить вентилятор то можно вообще забыть. Так что без фанатизма. Считается что изначально линейность в таких схемах зависит от входного операционника, но есть разумная достаточность, так что нет смысла его менять, так же как 630е, нагрев которых изначально должен быть на грани терпения. Защита сохранила нам километры нервов и тысячи юаней наличными. Работает она безупречно в любой ситуации и её нужно оставлять на плате обязательно.

Изменено пользователем koma.n
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Да откопал в своих закромах две платы этого усилителя, собирал еще лет 35 назад, после армии. Так и недособирал, трансов тогда не достал по моему и забросил. А теперь на пенсии делать нечего, вот и решил дать этому усилителю второй шанс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собирал по оригинальной схеме, но на платах с больмень нормальной трассировкой и импортной комплектухе. Простой, настраивается легко. Звук не мой.

Кстати, собирал один канал, вторая плата пустая. Могу отдать обе, одну собранную, но без выходников и вторую. Цена вопроса- пересыл и на пиво. :)

Платы заводские, односторонка.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Мои слова вот и они ни как не относятся к тому куску кода
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
    • Это электронный трансформатор, такой же как и для галогеновых ламп, тут нет ШИМ и регулировки тока. Только отсечка по напряжению. Он работает на всю катушку, пока компаратор не откроет транзистор T1 и тот не зашунтирует обмотку трансформатора Tr на которой намотаны обмотки баз ключей, срывая тем самым генерацию. Теоретически можно взять колечко TR1 побольше, намотать его более толстым проводом, подобрать под него ёмкости C14/C15 чтобы рабочая частота не вышла за разумные пределы, поменять ключи на более низкоомные, подобрать под них резистор обмоток связи R19. Заменить диод Шоттки, сделать принудительный обдув радиаторов. Дешевле будет просто включить несколько зарядных устройств на одну батарею. Но на самом деле проблема этого зарядного устройства не в токе, а в напряжении окончания/включения заряда. Оно определяется делителем R4/R6 в обвязке 5 ноги компаратора. Резистором R7 у 6 ноги определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.
×
×
  • Создать...