Перейти к содержанию

Lm317l В Режиме Стабилизатора Тока. Кондеры Нужны?


Рекомендуемые сообщения

Народ, хэлп плиз. Хочу использовать LM317L как стабилизатор тока на 20 мА для питания светодиодной линейки. В даташине просто нарисованы лмка и резистор. А надо ли цеплять в начале и в конце фильтрующие электролит+керамика? Всегда использовал серию 78хх и залогом успеха и отсутсвия проблем было использование кондеров на входе и выходе, Надо ли это делать для lm317l ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

я себе забил вариант, чтоб кондеры стояли по входу и по выходу. Но ведь сама микруха земли не касается, так что как ей могут помочь эти кондеры? Мож параллельно резюку на выходе надо ставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ставь на вход и на выход, я и для 78** на вход 100мкФ, на выход до 10мкФ +плёнка 0.1мкФ, они для (см.ниже), LM317 в принципе это таже 78** только регулируемая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот не совсем та. У нее ни одна нога земли не касается. А значит и кондеры ей по идее должны быть до левой пятки. Как они могут влиять на лмку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, вдогонку, её можно использовать и как стабилизатор токак и как стаб. напряжения? Хочу заряжать её аккум... иил 2 ставить надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Керамика 0.1 мкФ со входа и с выхода на Adj

Т.е. один из них получится паралельно резистору.

Одновременной стабилизации по току и напряжению боюсь не получится.

Да и не нужно это, чесно говоря. В зарядке будешь стабилизировать ток, а напряжение контролировать компаратором, что-бы отключить при достижении нужного напряжения.

Схемотехника этих микрух практически одинакова, отличия очень малы, так-что кондеры не помешают.

Причем некоторые фирмы в даташите пишут, что уних приняты меры против возбуда, 0,1 мкФ не обязательны, но поставить можно :)

Кстати DropMan уже проверил экспериментально, иногда возбуд есть. Причем именно в схеме стабилизации тока.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае кондеры по выходу не ставить!!! Иначе микросхема будет стабилизировать ток импульсов, проходящих по кондерам, т.е., выйдет из режима. По входу - крайне желательно. Я на подобные "грабли" уже наступал.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...У нее ни одна нога земли не касается...

[Редактирование 4.09.08 20:45]

Если даже не касается, то на вход LMки поступает Uвх. и из неё выходит Uвых и всё это относительно земли (общ.) проводника. Ну а далее как выше: LMка шумит, самовозбуд, поэтому конденсатор на выход.

Это моё мнение.

post-48256-1220544181_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае кондеры по выходу не ставить!!! Иначе микросхема будет стабилизировать ток импульсов, проходящих по кондерам, т.е., выйдет из режима. По входу - крайне желательно. Я на подобные "грабли" уже наступал.
Откуда на кондерах импульсный ток если там постоянка идет,это что фильтр после выпрямителя чтоль.И аккомуляторная батарея вроде не генератор импульсов ,откуда там импульсы,там чисто постоянный ток медленно изменяющийся по величине по мере зарядки аккомулятора,максимальный в начале зарядки и минимальный в конце.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда на кондерах импульсный ток, если там постоянка идет, это что, фильтр после выпрямителя что ль? И аккумуляторная батарея вроде не генератор импульсов, откуда там импульсы, там чисто постоянный ток медленно изменяющийся по величине по мере зарядки аккомулятора, максимальный в начале зарядки и минимальный в конце.

Ну, если нагрузка - аккумулятор, то попробуйте. А вот если нагрузка активная - то конденсаторы будут шунтировать фронты сигналов (при изменении сопротивления нагрузки) и источник тока будет отрабатывать их неправильно. Если без конденсаторов LM-ка не генерит, то в генераторе тока с ними лучше не играться.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал несколько стабилизаторов тока для светодиодов на LM317 без каких-либо коннденсаторов. Работает нормально уже пятый месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в режиме ИТ генерёжки не наблюдал без кондёров.

даж если и зашумит-светлякам пофиг ,шумы в пределах нескольких % от вых напруги-тока соответственно, светляки допускается питать импульсами тока.мерцания тож ен будет ;)

стаб ИТ-ИН на лм317 делается из 3-х резисторов ,стандартная схема стаба напруги дополняется низкоомным резюком непосредственно на лапе выхода 317,расчёт тока -стандартный, напруга хх -тож. при заряде плавно перейдёт из стаб тока в стаб напруги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Добрый день всем! Есть необходимость сделать сквозной тракт USB HOST > UART , как на прием так и на передачу. На прием по UART и передача в USB HOST работает +/- нормально. Но вот прием из USB HOST и передача в UART не работает вообще. Такое ощущение что не возникают прерывания по USB HOST и принимаются одни нули. За основу взял код из видео: Этот код у меня корректно не работает. У кого есть примеры работы с USB хост HAL ? 
    • Почитай описание функции, к тому, что там написано я не знаю, что еще добавить
    • Очередной шаг. Т.к. 60Вт (12В 5А) пока хватает собираю в кучу то, что есть. На фото: осциллограммы - уровни включения (3,52В) и отключения  (0,86В) компаратора; вид 3Д модели и фото того, что собрано (пока без вентилятора, силовых клемм, разъёма питания).  
    • Поникли "басы" левого канала, заскакали источники звука между колонками - пора менять регуляторы. А они там системы Сп3-33 и не хотелось бы менять на дискретный регулятор (читал, есть тут такая тема  - идея хорошая, но...),  или колхозить что-то иное. Итак, есть усилитель Радиотехника У-101, разве что УНЧ-П в нём как из У-7101, поэтому схемы будут от него. Обратите внимание - в верхнем правом углу схемы УНЧ-П обозначены VD1-VD2, как стабилитроны Д814Д1, но на схеме они были обозначены как резисторы  R31-R32, по 680 Ом, а на самом  деле там с завода стоят конденсаторы - см. рисунок (исправление моё).  Я проверял - в реальности есть все три схемы. Но не это главное.  Вопрос: в УНЧ-П стоят потенциометры номиналом 470 Ком (только баланс с отводом - 100 Ком)... Что будет с сигналом, если все регуляторы поставить по 100 Ком? На входе - 175 мв (условно), с выходов коммутаторов входа, на микросхемах К190КТ2П,  с выходом на 50мА (max) и нагрузка в 100 Ком им навредить не должна. А вот что с цепями всякой НЧ коррекции, для тонкомпенсации, и падением напряжения входа? Ну, какбе, 470 и 100 ком - разница есть... А с другой стороны - 100 ком это тоже огромная величина, для такого рода сигналов. Кто менял, что скажете? Просто цена дискретного около 300р, а Сп3-33 - от 10 рублей, для баланса и тембра, и  150-200 для громкости... Но на 100Ком. И в догонку - цена аутентичного регулятора Сп3-33 на 470Ком с "кривой" для громкости - за 500 р... И больше. Ваши мысли? Резисторы уже выпаял, если что       
    • @korsaj У меня вариантов вообще не осталось. Всё что я нашёл уже перепробовал, но ничего не заработало. И как с помощью данной функции перевести число из hex в dec. Числа от плеера приходят в таком формате 00000C2E.
×
×
  • Создать...