Jump to content

Металлоискатель Из "радио" №11 2008 Стр.48


-05-
 Share

Recommended Posts

Дайте схему самого простого металоискателя чтоби можно било сделать самом я не профисионал и многого незнаю. У мення дома много разных деталей с магнитофонов(ссср), радио, всякой всячини думаю какие-нибудь детали подберу.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 1 month later...

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

А более подробно, а также второй вариант и заметки по технологии лежат здесь :)

Копия информации с сайта уважаемого автора в архиве. Первый вариант на германиевых транзисторах + печатная плата + второй вариант на кремниевых транзисторах + печатная плата + страничка с дополнительной информацией. © Nobody

mao-sin.zip

Link to comment
Share on other sites

Подскажите какие из современных зарубежных германиевых транзисторов можно использовать в смесителе, хочу собрать прибор полностью на зарубежной элементной базе и сравнить с прибором собранным на советских деталях.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Автору девайса респект и уважение.

Собрал, заработал с первого раза, даже настраивать практически не пришлось, сразу завелся. Поставил конденсатор переменный еще, удобнее будет подстраивать.

Собирал на микросхемах так много хуже на микрах у меня получалось.

Транзисторы пробовал разные, работает со всеми. Оставил МП42Б. В генераторах КТ315Б использовал. А так-же УНЧ на КТ315Б сделал. Не подбирал детали абсолютно, и все стабильно.

В общем спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Очень интересно! Спасибо! А есть ли какая-нибудь альтернатива изготовления катушки L1?? Я имею ввиду из доступных деталей

И каков диапазон допустимого сопротивления резистора? Если вместо 1ком поставить 1.5ком или 0.5ком схема не будет работать?

Edited by traktir
Link to comment
Share on other sites

В самом начале темы - ссылки на статьи на моём сайте. Про катушку там всё расписано. Если имеется в виду резистор в эмиттере генератора - им задаётся ток, при котором будет устойчивая генерация. Можно ставить больше, будет меньше потребляемый ток, но коэффициент hFE (h21э) транзистора нужен больше, т.е. не с каждым заработает. Ставить меньше - смысла нет, приведёт только к ухудшению экономичности.

Link to comment
Share on other sites

Могу добавить из собственного опыта сборки этой схемы, что переменные конденсаторы не все работают стабильно сдесь, так как переменники почти всегда больше по размерам и не изолированы от воздействия внешней среды, тоесть естественного перепада температур.

Link to comment
Share on other sites

так значит используя подстроечный конденсатор С2 можно обойтись обычной не регулируемой катушкой L2?

а он должен быть с регулировкой 10 - 230пф? Я намотал 65 витков на обычный ферритовый стержень, такая конструкция может заменить подстроечную катушку л2?

Manufacturer: VISHAY BC COMPONENTS

Part number: 228180831121

CAPACITOR, VARIABLE, 6 TO 120.0PF

Capacitance Range: 6pF to 120pF

Series: 2281808

Voltage, Rating: 150V dc

Case Style: Radial

Pitch, Lead: 5.08mm

Termination T

Available until stocks are exhausted Alternative available

этот подойдёт? А то больше чем 120пф нету ((

Edited by traktir
Link to comment
Share on other sites

Катушку L2 мотайте на том на чем в статье написано. В любом радиоприемнике или радио-магнитоле китайской их несколько штук. А переменный конденсатор дополнительно поставите. L2 все равно придется подстраивать. А вот L1 я делал так: Алюминиевая трубка d=20мм распиленная вдоль, согнута в кольцо d=250mm. В прорезь намотаны 34 витка медной проволоки с трансформатора d=0.5мм. Катушка получается жесткая и легкая, трудно деформируемая. Лучше чем витая пара. Главное чтобы экран не образовал короткозамкнутый виток!

Я вот когда схему увидел, так тоже хотел автору задать пару вопросов. Хорошо что мыло не отправилось :) Собирать нужно руками. А уже если не заработает тогда вопросы задавать. Но что-бы такая схема незавелась, это нужно постараться. Я интереса ради какие только транзисторы туда не паял, и конденсаторы тоже. Работает на всем!

Прямо нарадоваться не могу:) Спасибо автору.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Этот прибор не способен детектировать мелочь, я сам уже давно проэксперементировал. Максимум это монета на 5 см по воздуху. Прибор отличен для чермета, для этого и создавался.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Собрал - не работает. При включении щелчков нет и в наушнике тишина. Наушник ДЭМ-4М(может в нем проблема?)А можно ли не чего не меняя в схеме попробовать питать от 3 вольт? Ну может быть мощей маловато. насчет замыкания катушек - не получится, т. к. у меня аналоговый измеритель и сразу при подключении стрелка зашкаливает----змыкаю катушки серавно зашкалена, даже не сдвигается.

Маo-sin, как еще можно проверить каждый узел??

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Link to comment
Share on other sites

Неправильно ты меряешь. "аналоговый измеритель" - это просто измерительная головка что-ли? Обзаведись нормальным мультиметром, хоть цифровым, хоть стрелочным. Без нормальных измерений ни я, да и никто тебе поможет.

Link to comment
Share on other sites

Не-не там не только головка, там плата есть в корпусе (кстати, я его тоже покупал)Там написанно DCmA----и три положения на 0.5 50 и 500 и на всех зашкаливает. Кстати я подключил 3 вольта теперь стало лучше слышно: При вкл слышен щелчок, а потом тихое шипение. и при выключении тоже щелчок.

Еще, кстати, реагирует(начинается гудение) на паяльник включенный, но всего в пяти сантиметрах от него,(тоже самое с розетками)

Edited by lykat

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Link to comment
Share on other sites

Конечно, пробовал. Но... Но не буду обманывать (в том числе себя) Короче катушка (Л2) содержит у меня всего 72 витка(думал- ладно небольшая погрешность не повлияет), а поисковую когда мотал невнимательно прочитал и сделал 16см в диаметре и всего 34 вика( блин, потом тоолько дочитал и увидел, что если 16 то 50 витков.

Скажи какую катушку в первую очередь мне перемотать и проверить?L2 или L1

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Link to comment
Share on other sites

Перемотал, тоже самое не работает.

Ладно пока пусть попылится на полке. Вот стипуху получу, куплю мультиметр а там глядишь и соберу

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Link to comment
Share on other sites

Mao-sin, а скажи вот из этих транзюков для схемы какие нибудь подойдут?:МП40А, МП41А, КТ805БМ, КТ805ИМ, КТ805АМ, ГТ402В, И есть еще такие в черном цилиндрическом корпусе, со срезанной кромкой с обозначением: С9014 С-6А; и есть с точками: сбоку-темнозеленая сверху-синяя; сбоку и сверху желтые; сбоку белая сверху желтая.

И еще дай пож-ста ссылку на какую нить литературу с расшифровкой таких транзисторов.

Да и последний вопрос: есть такие конденсаторы с китайских приемников сцифрами: 104; 203; 502 и т д. такой вид я научился расшифровывать, а вот если эти цифры подчеркнуты то как?

Спасибо!

Ученье свет, а не ученье чуть свет и на работу...

Link to comment
Share on other sites

Конденсаторы с подчёркнутыми цифрами - в пикофарадах. Транзисторы С9014 подойдут, остальные - нет. Собирать придётся второй вариант. С зелёной точкой сбоку - тоже подойдёт (это КТ3102). Цветовая маркировка транзисторов.

Link to comment
Share on other sites

mao-sin Имеют ли потенциал эти простые схемы на биениях,резонансе...?Или это уже предел в техническом плане?Новые и современные материалы,детали,элементы, никак не повысят уровень и техпараметры таких металлодетекторов?

Link to comment
Share on other sites

Никакая элементная база не изменит сам принцип работы - именно он и является ограничивающим фактором. Развитие этого принципа на современной базе - приборы на принципе частотомера на микроконтроллере. Там уже можно ловить единицы герц и фильтровать случайные флуктуации, дальность будет больше. Почитайте книгу Щедрина "Металлоискатели для поиска кладов и реликвий", первый выпуск - там подробно расписано про реалные возможности искателей на разных принципах работы.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...