Перейти к содержанию

Дальний Свет В Качестве Дневного


Рекомендуемые сообщения

Левон... Я конечно понимаю, что Вы забыли физику окончательно... Но делать выводы на основании таких "рсчетов" несколько преждевременно...

Теперь правильный расчет.

Ток делителя при 14 вольтах (такая бортсеть у автомобиля) составит при 25 кОмах - 0,56 ма. Что бы получить напряжение на входе МК 5 вольт, потребуется нижний резистор делителя 5в/0,56ма=8,9 ком. Ближайший из ряда - 9,1 кОм. Таким образом, верхний резистор делителя будет 25-9=14 кОм. Ближайший номинал - 15 кОм.

Все. Расчет закончен.

С учетом диапазона логической единицы 0,6Епит...Епит. можно взять нижний резистор немного меньше - 8,2 ком.

И вообще. Компараторы на входе МК ставят при МЕДЛЕННО МЕНЯЮЩЕМСЯ входном напряжении, что бы избежать сквозных токов внутреннего ключа и дребезга при переключении. Никому в голову не придет использовать компаратор в роли делителя или супрессора...

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Хорошо, берём номиналы из вашего расчёта

Верхний 15КОм, нижний 8,2 КОм

При 14Вольтах напряжение на делителе будет 14*8,2/(8,2+15)= 4.94В - замечательно.

Но вот напряжение скакнуло до 18 вольт, напряжение на делителе вырастет пропорционально то есть 18/14*4.94 = 6.35Вольт.

По даташиту ПИК позволяет на входе 5,3. На практике чаще всего держит и больше, но иногда перегорает - за два года я наверное почти с десяток их пожёг неправильным включением. Хотя чаще всего всё обходилось.

Поэтому компаратор мне и нравится, что с ним можно не заморачиваться по поводу напряжения на выходе. А на его входе делитель рассчитать на диапазон 9-36 вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Левон... Вы странный человек. Неужели у Вас нет сомнения в собственных мыслях. Диву даюсь. Пишете сплошную ерунду, а выводы на основании ее делаете.

При напряжении выше 5,3 вольта (питание+0,3 вольта) откроется верхний защитный диод входа и напряжение останется 5,3 вольта. При этом нужно не допустить тока через этот диод более 2 ма. Теперь посчитайте какое нужно входное напряжение, что бы ток был таким?

Могу помочь. При 20 вольтах ток будет течь через защитный диод (20-5,3/15 ком )-(5,3/8,2ком)=0,33ма

Перегорали они у Вас по совершенно другой причине. Если подать на вход те же 20 вольт, но без токоограничивающего делителя(резистора), то ток через верхний защитный диод будет гораздо больше тока срабатывания паразитной защелки-тиристора. В результате защелка откроется и ток ПИТАНИЯ (а не входа) будет ограничен только дифсопротивлением тиристора в открытом состоянии. Это порядка 1...3 ампер при 5 вольтах. Ясен перец, все сгорит к ядрене Фене...

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Теперь понял о чём вы говорите. Посмотрел схему портов, действительно там стабилитроны стоят на всех, кроме RA3, но он и выдерживает до 12 вольт в отличие от остальных. Ну и хорошо, значит буду на делителях входа делать.

А на выходе, я посмотрел схемы надо тоже делитель ставить. Ориентировочно между выводом МК и затвором 1,2 КОм и между затвором и землёй 3.3КОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И опять, Левон, Вы торопитесь. Не стабилитроны, а диоды Шоттки в обратном питанию включении.

RA3, он же MCLR желательно вообще в качестве входного порта не применять. Во первых потребуется развязка при внутрисхемном программировании, во вторых нужен программатор с подачей программирующего напряжения раньше питания, иначе контроллер будет программироваться только один раз. ПИККит2 поддерживает такой протокол, однако по задаче занимать мастер-сброс под вход явно нет нужды...

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же предупреждал, что являюсь чайником в электронике. Лет в четырнадцать забросил это увлечение, а теперь мне уже скоро три раза по четырнадцать будет. Так, что слова Шоттки, МОСФЕТ, и т.п. звучат для меня как нечто из области внеземных технологий. Шоттки в моём понимании высокочастотный диод, способный работать с большими токами, но на низких частотах имеющий высокое сопротивление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
что то намудрили Вы! зачем такие сложности, собирать кучу сигналов ото вседу, а все ради чего? ... по мне дак одна микруха 555 в качестве формирования шим, и микра 431 в качестве включения Х.О. при привышении напряжения выше 13 вольт+ подключение к габаритам, при включении которых гаснут Х.О. и фары пашут в по "старому" при этом не надо тянуть никуда никакие провода все в большинстве машин смонтируется например в коробке предов под капотом, там же наидутся и провода дальнего света и габариты.

Использовать для данной задачи рационально тока ШИМ, а уводить в тепло остальные ватты накладно как по размерам радиатора так и по нагрузке Генератора.

Bulgarrin

Здравствуйте! Ваш ход мыслей мне понравился. В связи с последними изменениями в ПДД это устройство думаю пригодился бы многим.

Если у Вас собрано данное устройство, не смогли бы выложить на всеобщее обозрение.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вот то что я собрал, включил и... ЗАРАБОТАЛО!!! Именно так как мне надо. Здесь стоит ещё цепь задержки (R1, C1, D2), которая обеспечивает при включении ближнего света свечение дальних фар примерно 1 секунду в половину накала. В ночном режиме езды при резком переходе с дальнего на ближний свет зрение водителя не сразу адаптируется, поэтому в первые секунды после переключения видимость ограничена. Плавно гаснущий дальний свет от части решает эту проблему.

Изменено пользователем Муравей 69

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Сегодня поменял мосфеты М1 и М2 на IRF4905PbF. У них проводимость гораздо больше. Старые грелись на радиаторе 70 см2 примерно до 40...50 град. при нагрузке 2Х65 Ваттных лампочки. IRF4905PbF вообще холодные, и в случае замыкания проводки будет выгорать предохранитель, а не мосфеты.

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Попробовал на Aiyima убрал корпус и отсоединил блютуз антену, шумы такие же остались.
    • Или использовать маленький клемник, но лучше припаять.
    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
    • у вас растяжка не родная, на фото видно что толстая лента желтого цвета, родная очень тонкая блестящая белая.
×
×
  • Создать...