Перейти к содержанию

Ток И Энергия Молнии


Рекомендуемые сообщения

Да и тебе дорогой можно послветовать не слишком выеживаться. А то за неуважение к окружающим могут и твое серое вещество взболтать :)

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

eu1sw - если вы приняли знаки моего неуважения в свой адрес - значит я попал в точку.

MiSol62 - я был прав, говоря о тех, кто заходит сюда потрепаться, не принося ничего своего, пусть даже бредового.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не льстите себе, попадатель в точку :) а с незнакомыми людьми просто советую быть уважительнее.вместо того чтоб самому не писать пустые слова и поощрять умственный понос доказали бы с цифрами. Я показал на прошлой странице несостоятельность идеи автора. Что можете возразить кроме пустобрехства?

Изменено пользователем eu1sw

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это был вполне резонный вопрос после того как ему аргументированно изложили соображения насчет его идей а в ответ автор даже не понял смысла сказаного... вы то что имеете сказать по существу вопроса?

Изменено пользователем eu1sw

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В районе о.Ява грозы бывают 322 дня в году. Между 35° северной широты и 35° южной широты каждые 12ч отмечается порядка 3200 грозовых ударов, некоторые из них слышны на несколько километров. Над океаном грозы бывают реже, чем над сушей. Всего на Земле ежедневно происходит примерно 45 тыс. гроз. Есть места на планете, где гроз практически не бывает. За Полярным кругом в год регистрируются 1-2 грозы, а в пустыне Сахара их нет вообще. Грозы обычно сопровождаются молниями

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не врубаюсь, как может быть гроза, без молнии? Что бывает тлеющий разряд при грозе? Еще и обижаются, когда спрашивают про физику для средней школы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

eu1sw - вместо того чтоб самому не писать пустые слова и поощрять умственный понос доказали бы с цифрами. - вы считаете, что без арифметики изобретений не бывает? Считаю изобретательство сродни поэзии, калькулятор не нужен, нужно вдохновение. Тем более, что это не требует никаких затрат, изобретайте бредовые идеи, из них рождается будущее, а счетоводы потом всё подсчитают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MiSol62 - ну и хорошо, что не обиделись, выложите, что нибудь своё - попрошу прощения.

- ну вот еще...А потом кто-то на моей разработке патент сварганет? Ну, уж нет!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эт называется ищут на @опу приключения с летальным исходом.Не дай Бог!!!

Когда гроза приблежается,так с разьёма антенны такие искры сыплятся.А антенна не мелкая-25м высотой ;)и антенные полотна длинные. Спешу сразу заземлять.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

noise1

Отправлен Сегодня, 20:53

Я не врубаюсь, как может быть гроза, без молнии? Что бывает тлеющий разряд при грозе? Еще и обижаются, когда спрашивают про физику для средней школы. - объяснение для школьников 4 класса: молния из тучи бьёт в Землю намного реже, чем в другую тучу. STEN50 и ПАПА - вопрос стоит в том, как это сделать практически, и пока не более того. MiSol62: А потом кто-то на моей разработке патент сварганет? Ну, уж нет! - одна темпераментная женщила говорила: что, мне свою ма_ду в могилу уносить?

Я могу накидать вам ведрами разработки, что их жалеть, я практик, а не писака. У вас ещё нет видимо алергии к чинам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы даже не знаете какие бывают разряды, какая разница, между чем происходит пробой. Молния, это четвертое состояние вещества и удержать плазму длительное время еще не удается. Про ТОКОМАК слышали? Он открыл способ удержания плазмы!!!! Одно из двух, или гений или и... . Пора Вызывать санитаров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звукач - я же уже писал - не обижаюсь, а посему и нет смысла, что б кто-то просил у меня прощения. А если что, знайте, я вас уже простил...

Изменено пользователем MiSol62

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натянуть высоко над землёй антенные полотна и сделать хорошее заземление.На полотна будет наводиться атмосферное электричество.Напряжение снимается с антенны и заземления.Но мощности не хватит чтоб запитать даже лампочку накаливания.Неоновая лампочка ещё может и будет моргать.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток из атмосферы или вопросов больше, чем ответов. В. Т. Поляков

Наблюдая огромный резонанс, вызванный среди радиолюбителей публикацией доклада "Тайна метелочной антенны" [1], я не удержался и провел на даче несколько экспериментов. Сначала попытался измерить "ток с метелки" в полевых условиях. В наличии была телескопическая семиметровая стеклопластиковая удочка, купленная на рынке весьма дешево из-за нескольких сломанных колец. Пару "метелок" с длиной проводников 3 и 10 см наспех сделал из "распушенного" многожильного провода. Заземлением послужил стержень из оцинкованного стального прутка диаметром 4 и длиной 500 мм, заостренный с одной стороны и оснащенный ручкой от отвертки с другой. Для установки удочки удобно использовать деревянные колья, забиваемые в землю. Верхний конец кола надо обстрогать под диаметр нижней секции. Еще удобнее отрезок металлической трубы со сплющенным и завернутым в виде буравчика концом, "ввинчиваемым" в землю. Он же послужит и заземлением. Такой у меня есть, сделанный из ручки полотера, но я его не брал, чтобы не тащить лишний вес.

Эксперимент был проведен в середине обширной лесной вырубки параллельно со сбором малины. Ветра не было. От "метелки" шел тонкий изолированный провод к тестеру М830В, и от другого вывода тестера — к заземлению. Наивысшая чувствительность (десятые доли наноампера) у тестера на пределе 200 мВ, где его внутреннее сопротивление равно 1 МОм. Получаем предел измерения тока 200 нА, но после запятой прибор имеет еще разряд с "ценой деления" 0,1 нА.

Никакого тока обнаружено не было, что говорит лишь о том, что чувствительность использованного прибора недостаточна. В то же время, замечено любопытное явление, на первый взгляд, необъяснимое. При "размахивании" удочкой, неизбежном при ее установке, ток через прибор беспорядочно изменялся по величине и полярности, достигая на пиках даже десятка наноампер. Кстати, цифровые приборы в подобных экспериментах уступают стрелочным, где по движению стрелки хорошо видны любые изменения.

Последующие расчеты показали следующее: скорость потока ионов равна подвижности ионов, помноженной на напряженность поля. Подвижность отрицательных ионов (по Чижевскому) при нормальных атмосферных условиях равна 1,83 см/с, а напряженность атмосферного статического поля — около 1,3 В/см. Получаем скорость потока ионов v всего около 2,5 см/с.

Плотность ионного тока j = nve. Концентрацию n ионов в естественных условиях оценивают величиной порядка 1000 на см3, заряд иона е = 1,6.10-19 кл. Получаем ионный ток у земли около 4 пикоампер на м2, что неплохо согласуется с приводимыми в литературе данными (около 2,5…3,5 пА/м2). Трудно предположить, что эффективная собирающая поверхность использованных "метелок" превосходила несколько м2, да и высота их установки была невелика, поэтому и ток следует ожидать в пределах единиц — десятков пикоампер. Это на 1...2 порядка меньше чувствительности тестера.

В то же время предположим, что заземленная (через тестер) антенна создает вокруг своего верхнего конца область объемного заряда с потенциалом земли, т. е. нулевым. Быстро перемещая конец антенны с "метелкой" в другую область воздуха (быстрее, чем движутся ионы) с потенциалом U около + 1 кВ (130 В/м помножить на 7,5 м) мы вызываем ток перезарядки антенны и окружающего воздуха i, который и попытаемся оценить: i = dq/dt, q = CU. Положив емкость антенны С = 20 пФ и время ее перемещения 1 с, получаем ток около 20 нА — уже уверенно регистрируемое прибором значение. Этим я и объясняю скачки показаний при "размахивании" антенной. Из эксперимента последовал:

Вывод 1. Измерить ток с антенны в полевых условиях не удалось, но электризация воздуха вокруг "метелки" косвенно подтверждена.

Другой эксперимент я провел на даче, в жаркую погоду (+28оС) при слабом, лишь на редких порывах до умеренного SO ветре. Метелку изготовил из обрывка стального тросика автомобильного стеклоподъемника. Тросик содержал 7 прядей по 7 жилок диаметром 0,2 мм в каждой, всего 49. Пряди расплел на длину около 20 см, каждую прядь — на 5...7 см, сколько хватило терпенья. Получилась "фрактально-метелочная" антенна из волнистых упругих проводников (рис. 1), но это вряд ли изменило ее свойства. Что-то она очень напомнила, и я не сразу сообразил — кистевой разряд! Впрочем, и это не должно влиять на ее свойства.

image001.jpg

Рис. 1. Фрактально-метелочная антенна. Вид из люка на крышу.

Метелку закрепил на конце упомянутой 7-метровой удочки, а комель удочки надел на сухой сосновый шест, давно заготовленный для ТВ антенны (учитывая содержание передач, даже заниматься ТВ антенной не хочется). Всю эту легкую 12-метровую мачту поставил на крышу веранды и закрепил к коньку крыши дома (рис. 2). Металлическая крыша, как показали промеры, оказалась заземленной через жестяную облицовку дымовой трубы и печку домашней системы водяного отопления. Высота метелки над коньком крыши получилась около 9 метров

image003.jpg

Рис. 2. Установленная антенна на фоне вечернего неба.

Снижение от метелки было сделано из тонкого изолированного провода, оно нигде не касалось крыши или других предметов, могущих иметь хоть какой-то контакт с землей. Провод подходил к положительному выводу тестера, отрицательный вывод был заземлен. Для устранения возможных радиочастотных наводок от радиостанций, а также быстрых флуктуаций тока, которые все равно бы не отследил прибор, выводы тестера были зашунтированы специально подобранным конденсатором 4мкФх250В с очень малой утечкой.

Теперь "ток с метелки" регистрировался уверенно! Его среднее значение оказалось около + 0,15 нА, при неожиданно больших флуктуациях. Непрерывные наблюдения в течение трех часов показали следующее. Максимальное значение тока достигало нескольких наноампер (рис. 3), период флуктуаций измерялся секундами. Несколько раз ток менял направление, максимальное зарегистрированное значение "обратного" тока – 0,3 нА.

image005.jpg

Рис. 3. Один из максимумов "тока с метелки".

Флуктуации связаны, по всей видимости, с переносом ветром объемных зарядов атмосферного воздуха, которые не обязательно связаны с видимыми облаками. Движение зарядов над антенной наводит на метелке индуцированный заряд, а его изменение и вызывает флуктуации тока в проводе снижения.

Вывод 2. "Ток с метелки" существует и доказывает наличие "тихого" разряда с кончиков ее проводов (поскольку снижение изолировано). Он весьма нестабилен по амплитуде, и изредка меняет направление даже в хорошую, ясную погоду. Для его измерения достаточно простейших приборов.

Сомнений нет и в наличии у "тихого" разряда области с отрицательным сопротивлением. В Интернете удалось найти две независимых статьи с вольтамперными характеристиками разряда. Привожу график (рис. 4) с сайта [2]

image006.jpg

Рис. 4. ВАХ разрядов при атмосферном давлении.

Обратите внимание, что на нем по горизонтали отложен ток, а по вертикали — напряжение, все в логарифмическом масштабе. Слева, при наноамперных токах, область тихого (таунсендовского) разряда. Справа, при токах от единиц ампер и выше, область дугового разряда. И там, и там есть области с отрицательным сопротивлением. Подобный же график есть на сайте [3], худшего качества, но с оцифровкой осей. Первая, интересующая нас область отрицательного сопротивления, начинается на нем от тока около 100 нА, но это безусловно зависит от формы электродов и других условий эксперимента.

Как показали мои собственные эксперименты, проведенные еще в 2000…2001 гг, разряд на острых иглах начинается при удивительно низких напряжениях и больших расстояниях [4]. Правда, в экспериментах на столе он носит характер отдельных редких импульсов. Каков характер разряда с метелки в свободную атмосферу я пока не знаю.

Тогда же было обнаружено возникновение в разрядном промежутке релаксационной генерации, наблюдаемой на экране осциллографа и проявляющейся в виде слабого шипения или свиста. Впервые эти явления наблюдал еще Таундсенд в 20-х…30-х годах прошлого века.

Недавно я повторил эти эксперименты, чтобы установить верхнюю частотную границу генерации на разряде, включая в цепь иглы, или миниатюрной "метелки" из монтажного провода, колебательные контура. На частотах СВ диапазона (1 МГц) генерация получена легко, максимальная частота, которую удалось наблюдать — 5 МГц. Однако фронт импульсов разряда очень короткий, сигнал богат гармониками, и, я полагаю, можно получить генерацию на гораздо более высоких частотах.

Работа описанной антенны проверена и с громкоговорящим детекторным приемником, постоянно функционирующим на даче с антенной в виде луча длиной 12…15 м, протянутого из окна под углом около 45о на соседнюю березу. В условиях летнего прохождения продетектированное приемником напряжение составляет около 1,5 В (Маяк, 549 кГц, 75 кВт, расстояние 28 км). При подключении вместо луча метелочной антенны оно выросло до 4,5 В! Не осмелюсь утверждать, что это вызвано именно "усилением" метелки, просто хорошо работала высокая вертикальная антенна, удаленная от окрестных предметов и возвышающаяся над деревьями. К тому же и мощность принятого ВЧ сигнала (около 1 мВт) намного превосходила мощность "атмосферного тока", снимаемого с той же антенны. Флуктуаций ВЧ сигнала не отмечено.

По-прежнему нужны эксперименты, и неоднократные, именно при приеме слабых сигналов, мощность которых измеряется нано- и пиковаттами. И еще одно соображение. Полагаю, что нет надежды обнаружить "усиление метелки", используя приемники со стандартным 50-омным входом. Ведь эта антенна — чрезвычайно высокоомное устройство, имеющее выходное сопротивление по постоянному току (кВ/нА) даже не гига, а тераомы! Нужны приемники с высокоомным входом, лучше всего старинные, ламповые. И в заключение:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Работа с высокими антеннами, да еще ионизирующими воздух, в предгрозовую и грозовую погоду смертельно опасна! Соблюдайте все правила грозозащиты, обязательно заземляйте антенну, а лучше — снимайте ее до следующего эксперимента, и работайте только в хорошую погоду. За возможные опасные последствия экспериментов ответственность несете только вы сами!

Я именно так и сделал, еще засветло убрав описанный огромный шест с удочкой, и еще по одной причине — чтобы не пугать соседей и избежать ненужных объяснений. Все-таки, портативные QRP антенны гораздо лучше. Стационарную антенну надо рассчитывать на ураган, случающийся раз в несколько лет, а портативную — только на хорошую погоду в течение следующих нескольких часов! Конструкция получается неизмеримо проще и легче.

И еще: при экспериментах не подавайте на антенну никаких напряжений, тем более от высоковольтных источников! Прежде всего, это опасно, а потом — ничего нового не откроет, ведь генерация на разряде уже получена, а где возможна генерация, там тем более возможно усиление. Генерация обычно носит хаотический, шумовой характер, и может принести большой вред, сделав приемную антенну "шумной". Пользователи старинных метелочных антенн никаких напряжений к ним не подводили, а правила техники безопасности и грозозащиты соблюдали!

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по другому никак.

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

 частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с Тимофеичем разговаривал... не вздумайте проводить эти эксперименты в непогоду... можно сыграть в ящик, как напарник Ломоносова :)

Radio Electro Lover a X ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натянуть высоко над землёй антенные полотна и сделать хорошее заземление.На полотна будет наводиться атмосферное электричество.Напряжение снимается с антенны и заземления.Но мощности не хватит чтоб запитать даже лампочку накаливания.Неоновая лампочка ещё может и будет моргать.

Роман, возможно это будет не атмосферное электричество, а работа радиостанций в эфире :D Они тоже энергию тратят. Может лучше придумать как эту энергию изъять, например у радио "Эха" и направить для нужд народного хозяйства :D Пример - громкоговорящие детекторные приёмники. А с грозами не надо связываться, они озон вырабатывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно сыграть в ящик, как напарник Ломоносова :)

- по моим подсчетам уже третья страница идет и все о том же - имеется в виду неудачный опыт почти 250-и летней давности. Почаще надо читать подпись у SVN цитата от Б.Франклина.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не надо меня отсылать к эСВэНу сам к нему иди и читай его подписи...

я нехотел тебя обидеть с твоими опытами...

я написАл для других - несведущих, пытающимися делать свои робкие шаги в электромагнетизьме

ps лучше почитай Максвелла, а не то что на заборе написано... франклина он мне привёл :lol:

Изменено пользователем Rel@x

Radio Electro Lover a X ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Спасибо.  Всё понял. А вот предупреждения за выход предела питания не в одной инструкции не встречал. Спасибо.
    • Правильно, 1в это еще понятно.  И то, слишком большая разница входного и выходного напряжения получается, нерационально. Поэтому в свой лабораторник я запихнул сразу несколько блоков питания с отдельными выключателями (благо место позволяло - корпус от маленького компа-кубика Acer ). 1. этот линейник (ставил два D1047 в параллель + выравнивающие резисторы). Кстати, сразу рекомендую поменять родные переменники что шли в наборе на многооборотные, для более плавной регулировки. Трансформатор-бублик со средним выводом 2х23в, обдув родным громадным вентилятором что был в корпусе компа. И того 3А без напряга (при выходном напряжении 12в), больше просто не тянет трансформатор. В качестве выпрямителя ставил двойной диод Шоттки прикрученый к металлическому корпусу, холодный. Входную емкость увеличил до 4х2200мкФ. 2. Отдельный Импульсник нв 8А со своим отдельным питанием (реально тестировал на 4А). 3. Двухполярник +/- 12v  для ОУ со своим трансформатором. Для экспериментов с ОУ. 4. Отдельная зарядка 5в 2а с USB выходом (использовал родное гнездо корпуса).  Отдельные вольтамперметры для блоков. И еще есть место, можно еще что-то добавить.  Поэтому кому нужны большие токи особенно при малых напряжениях на выходе - оставляйте место в корпусе для импульсного стабилизатора, и даже можно использовать один и тот же трансформатор. Это лучше чем требовать от линейного блока питания лишние амперы, тем более без дополнительного вентилятора обдува. Кстати, в китайском наборе идет стабилизатор 24в для вентилятора, но большинство комповых вентиляторов либо 12в. Мне для этого все равно пришлось питать вентилятор отдельно.
    • Понятно теперь, буду настраивать.  Одна непонятка ещё. На фильтре присутствует переключатель фазы, сколько раз этот тумблер не щёлкал, разницы особой не заметил. Только бас из одного угла перемещался в другой и всё   Вот вопрос: как на выходе усилителя определить фазу (+/-)? Не у колонок, а именно у выхода усилителя, т.к. к нему подключён ещё один фильтр 2 порядка и скорее всего «+» с «-» возможно поменялись. Хочу подключить всё в правильной полярности и не дро#ить этот переключатель фазы. 
    • Вот фото некоторых моих работ, небольшие поделки для местного производителя https://postimg.cc/gallery/4h72K81. Ранее доводилось ремонтировать оборудование гораздо серьезней. Программы на ПЛК кстати тоже сам писал.   На фото по ссылке, в ящике с УПП, установлен как раз тот самый бп, и те самые реле омрон. Там все работало, не один ящик был собран. Но после случился тот самый случай. Меняли блок, реле, без толку. Единственное что могло поменяться, так это завод изготовитель реле, партии приходили то с Тайваня, то с какой то европейской страны. По артикулу тот же, но головы и розетки друг к другу не совсем подходили.   В общих чертах, как работает обычный ИБП я представляю, выпрямить, сгладить, шим регулирование, трансформация высоких частот, сглаживание и фильтрация на выходе. Что такое ШИМ я тоже представляю, используется так же в частотниках, в выходах ПЛК для управления скажем драйверами, которые управляют в свою очередь пропорциональными гидроклаппанами или приводами. Про светодиоды, чем они питаются и их ВАХ то же в курсах. Про работу ибп со стаб. тока, у которого при изменении нагрузки меняется напряжение а ток стабилизируется на одном уровне, и про аварийный режим холостого хода тоже слыхал. Институтов не заканчивал, углубленно в ИБП не вникал. Был случай, который я описал, и есть вопросы, которые я уже задал.
    • Полный ноль, может, и не особо нужен. Но, если надо, например, один вольт и для этого требуется что-то колхозить на скорую руку (имея при этом на столе типа "универсальный источник"), то это как-то странно, согласитесь. Ну а "проблема масштабируемости" - это проблема не блока, а того, кто покупает Жигули с целью возить железобетонные плиты на стройку. 
    • Под "проблемой схемы" (правильнее надо было сказать - "недостатком схемы") я понимаю только то, что приходится учитывать допустимые напряжение питания ОУ, далеко не во всех схемах БП есть такое (например в таком же популярном ПиДБП из соседней ветки).  Но если соблюсти и уважить требования автора, и использовать рекомендуемые детали (и не подделки), то и работать будет нормально (не случайно этот БП такой популярный, что его клонировали в Поднебесной). А что касается "подводных камней", то на забугорном форуме посвященному этому блоку, некоторые из них расписывались, там уже под сотню страниц обсуждения https://www.electronics-lab.com/community/index.php?/topic/29563-0-30v-stabilized-power-supply/ У меня этот блок питания работает нормально, но я почти все детали что шли в наборе, заменил на б.у. и оригинальные (ОУ, транзисторы, даже резисторы). Что касается "1000в и 100а", пусть те кто этого хотят - пусть и дальше хотят, может в следующей жизни и дождутся..  Честно говоря, я не понимаю требований "регулировки ну прямо от нуля" для линейного лабораторного блока питания с входным напряжением 30+ в. Если нужно напряжение, скажем 1,5в, что мешает например, запитать схему от батарейки? Иначе нужно еще добавлять в схему переключение обмоток.
    • Я не совсем понимаю формулировку "проблема схемы". Линейный блок питания с характеристиками 0-30В, 0-2А и определенной величиной пульсаций, с точной регулировкой. Соответствует? Соответствует. Можно еще посмотреть как оно выдерживает плавающее сетевое напряжение и КЗ. Но почему-то у многих я вижу претензии в стиле "плохо масштабируется до 1000В - 100А". Наверное, такая задача и не ставилась и для этого можно использовать что-нибудь другое. Автор, например, очень доволен тем, что напряжение регулируется от нуля вольт, а не от напряжения стабилитрона как аналоги (то есть от 5 или сколько там у них было) - то есть это достижение на то время. ТЕС-41, который на 30В и 5А в раз в двадцать больше по размеру. И я не думаю, что он при этом в двадцать раз лучше - это уже совсем специфические задачи нужно решать и специфические вещи запитывать.
×
×
  • Создать...