Перейти к содержанию

Naim 140


Рекомендуемые сообщения

Каму интересно - там, где картинка на осциллографе видна полностью -  с амплитудой 40 вольт (клетка 10 вольт), в названии файла режим.

Эквивалент нагрузки, три элемента в параллель   - резистор 4,7 ом , параллельно ему кандер 4,7 мкф и еще RC цепь 1 мкф+1 ом .И только сейчас дошло, что нужно было 1 мкф и 4,7 мкф поменять местами. Блин, опять , сделал работу и после понял , что неправильно...

На вскидку, что скажете - сильно плохой результат?

зачем все ставят в этот усилитель 39 пик для меня осталось совершенно не ясно. Никакого видимого изменения в нагрузке при 6 пиках и 39 пиках на эквивалент (неправильный, я попутал местами 1 и 4,7 мкф). То тже переходной процесс с одинаковой формой и амплитудой. Но с 6 пиками более точно передается меандр на активной нагрузке.

 

на входе 4,7 ком +39 пик.

Спектры завтра, когда сосед появится.

Captured.rar

Photo0192 12,5 кгц без корекции с12.jpg

Photo0194 12,5 кгц с коррекцией 6 пик.jpg

Photo0195 12,5 кгц с коррекцией 39 пик.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

подправил эквивалент. фото ниже.

клетка 10 вольт, картинки на 12 кгц с разной амплитудой. при амплитуде 40 вольт и 12 кгц почему то срабатывает защита.

первая картинка 1 кгц и амплитуде 36 вольт, вторая и третья 12 кгц.

Кто нибудь где нибудь видел реально снятые картинки на эквивалент распространенных усилителей - ом , холтон, сухова, перепелкина, натали или еще какой?

Photo0209 1 кгц.jpg

Photo0210 12 кгц.jpg

Photo0211 12 кгц.jpg

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спектры сигналов в архиве. Запускать файл  html. Опен - без нагрузки, лоад с нагрузкой (36 ват)

Мощность 36 ват , далее клип. на 25 ватах гармошек меньше.

По цифрам - не все так плохо, как думалось, когда решил попробовать его собрать.

 

В теме Акулиничева я писал о проблеме с этим усилком. Генерация была 100 кгц. Это не ошибка. Проблема оказалась в конструктиве. Коллектор транзистора в нижнем плече сидел через слюду на радиаторе. Была паразитная связь. Слюда 0,1мм толщиной, диэлектрическая проницаемость 7, площадь транзистора примерно 6 кв см. В итоге емкость в районе 2000 пф между корпусом транзистора (выходом усилителя) и землей. При постановке на керамику толщиной 2 мм все проблемы решились - все очень стабильно.

Правда в предыдущий раз, когда все звенело уровень 50 и 100 гц было -110дб. Сейчас там 47 ом в развязке питания, завтра верну 100 ом на место и проверю.

На входе 39 пик, в ОС вместо 39 пик стоит 10 пик - все настраивалось по осциллографу.

Транзисторы в порядке слева направо - вс550с диф., вс546 источник тока, 2sc3503E/1381E, вс546 установка нуля,  далее 2SD669/2SB649A и кт819г.

на выходе 2мв в одном и 4 мв в другом.

Ток покоя выставлялся после прогрева на нагрузке по минимуму гармоник. Интересно получается - при уходе от оптимального гармошки растут. После остывания ток покоя стабилизируется в районе 19 ма. В одном канале чуть меньше, в другом чуть больше.

Печатка для корпуса амфитон 002 ниже. Введена развязка питания диф и усилителя напряжения (диод, резистор 100 ом, 220 мкф).

ОС разбита на два резистора, чтобы не тянуть голый выходной сигнал через пол платы.

транзисторы дифкаскада подобраны по Н21.

Полярность С5 в первом посту указана неверно.

 

Может кому пригодится...

 

 

36 ват.jpg

Photo0212.jpg

Photo0213.jpg

Desktop.rar

Naim рабочая основная 2.lay6

Защита.lay6

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 25.02.2018 в 03:34, berser сказал:

Кто нибудь где нибудь видел реально снятые картинки на эквивалент распространенных усилителей - ом , холтон, сухова, перепелкина, натали или еще какой?

Да сколько угодно; при чём усилителей, нагруженных не на кусок нихрома/ резистор в банке с водой, а действительно на эквивалент, близкий по ряду характеристик к реальной акустической системе, имеющей "мотор с характером". И не на 1кГц, или на 12, а при значениях гораздо выше звукового диапазона, к примеру на 50кГц, на 100. Если ты их не видел, то это только твои проблемы - с глазами, с руками, с головой.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда , столько энергии - в правильное русло бы ее...

Была у меня проблема  - никто не намекнул, куда смотреть, ни высказал предположения, заинтересованности,  конкретные вопросы по емкостям - ноль реакции. То есть на техническом форуме технические вопросы до лампочки. Один ответил по теме - отдельное ему спасибо (HAKAS).

Напомню , Блек мур - технический форум не для поливания друг друга грязью. Просто так сказать, что у меня проблемы с головой - как то странно это услышать от незнакомого человека, который зашел и такое сказал. Тут я задумался, а у меня ли проблемы?  Посмотрел в зеркало - себя увидел - значит с глазами нормально, вижу руки вроде из плеч торчат, мотнул головой - вроде тоже не плохо, как у всех - слева муравьи, справа тараканы. Слабоват ваш диагноз, слабоват, на уровне интерна...

Блек мур, Задумайтесь над изречением, вы его очень хорошо знаете:

"Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям"

Проблемы есть у многих, очень у многих с планированием эксперимента. Необходимо поставить цель - для чего эксперимент.

Для меня - 1. оценить устойчивость усилителя, 2. посмотреть по форме сигнал, как он будет себя вести на реальной нагрузке.

Условия эксперимента - Для оценки устойчивости применяем активную нагрузку. Устойчивость смотрится по выбросу на фронте сигнала, смотрится реакция на скачкообразное изменение сигнала, при этом мы помним, что реакция на сигнал может иметь колебательный характер и при высоких частотах мы увидим только начальный выброс , все остальное обрежется и останется за "кадром". Начальный выброс что на 1кгц, что на 100кгц будет одинаковый. Поэтому выбираем частоту 1 кгц. По второму пункту чтобы не спалить акустику и не мучать соседей применяю эквивалент нагрузки с рядом допущений, вытекающие из необходимой мне точности результата. Реальная нагрузка предусматривает рабочий диапазон 20-20000 гц. Это тот диапазон, в котором оценив форму выходных сигналов усилителя и сравнив его с другим усилителем можно сделать выводы лучше/хуже (норм не существует, по крайней мере я их не встречал).   Эквивалент состоит из емкостей, индуктивностей и активных сопротивлений. С изменением частоты изменяются реактивные сопротивления.  Добавим к этому резонансные контуры и фазовые сдвиги сигналов. Усилитель рассчитывается на конкретные условия эксплуатации - нагрузка и частоты. Работа на 100кгц - это не штатный режим работы. Реакция на 100 кгц и 10 кгц на эквивалент будет совершенно разной - это не голословное утверждение - сопротивления, а следовательно токи будут разные, будут разные фазовые сдвиги, будет разная реакция усилителя на разные условия работы. На одних частотах будет колебательный характер, на других нет. Испытывать на эквиваленте вне полосы с нагрузками, далекими от реальной жизни - совершенно не верно. Как аналогия - представим, что есть два самолета предназначенных в реальной жизни на эксплуатацию до 5 тыщ метров. Начинаем их сравнивать, какой лучше на высоте 12 км и оказывается что один летит на 12 км, а другой только на 10 км. Делаем вывод - тот что летает выше  лучше и начинаем их использовать в реальной жизни. И оказывается, тот что может лететь выше тесный, неуютны, а тот что только 10 тысяч осилил - комфортабельный и удобный без гемороя в обслуживании. Условия испытаний выбраны не верно, выводы сделанные не правильно. Ну и кто назовет умными горе экспериментаторов? Хотя , самые отчаянные и могут включить две акустики на своих усилителях и сравнить как они звучат на 100 кгц на мощности ват 20 и сказать - мы промоделировали на эквиваленте и практика эксплуатации колонок на этих частотах подтверждает наши допущения.

Не из нихрома, резистора в банке? а действительно эквивалент? Который в любом случае будет собран из нихрома, резисторов и охлаждаться воздухом? А не всели равно из чего он собран и как охлаждается - главное его свойства, те которые нам необходимы нужное сопротивление как активное, так и реактивное, с определенной зависимостью сопротивлений от частоты сигнала.

Мотор с характером? Эквивалент такой акустики особенный? Напомню, что физику процессов, происходящих в магнитной системе очень точно описывает математика. Что за руб ведро акустика, что за мильён за штуку. Речь идет о том, что можно с допущениями сымитировать эквивалентом нагрузки. Остальное, что очень сильно влияет на звук и делает "каждой акустике характер" - материалы и конструкция. Ни один эквивалент не опишет и не смоделирует процессы, происходящие в материале диффузора динамика или отражение волн от корзины динамика или корпуса. Максимум - заменить свойства магнитной системы и связанной с ней механикой.

 

 

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

привожу две картинки, на которых прописал величину сопротивлений в развязке питания первых каскадов от оконечных. Считаю, 200ом  - то что нужно. На второй картинке при установке 200 и 100 ом в разных каналах хорошо видно по 100 гц, как они влияют, да и на кратным 100 тоже видно. Также хорошо видно, как ток покоя влияет на гармоники. (все при 36 ваттах на активной  нагрузке)

 

Теперь попробую усилитель Отала 86го года. Просто интересно...

Clipboard-1.jpg

Clipboard-load.jpg

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Маюсь бездельем....

Может кто подскажет, из каких соображений рассчитывается цепочка R13, С10 в этом усилителе?

post-104633-0-00606000-1312213178.jpg

Изменено пользователем berser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на схеме были сняты осциллограмы на рабочем аппарате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
    • Давно уже 85% сервисов так работают. Реально грамотных еще надо поискать.
×
×
  • Создать...