Jump to content
HUCKSTER

Левые Радиодетали. Фото деталей, на которые нарвались

Recommended Posts

У ЛМ7815 фланец - 1,3 мм ; у ЛМ7915 - 1,23 - 1,32 мм.

Edited by MiSol62

Share this post


Link to post
Share on other sites

MiSol62 -Спасибо. Вообщем получается,что у той которая коряво работает ЛМ7915 фланец по даташиту 1.2мм(ща штангеном замерил),а у той,которая правильно работает ЛМ7815 фланец вообще где-то 0.4мм. И вот хрен поймешь какая из них левая или обе левые.Маркировки на обеих нанесены лазером и похожи на родные.

Инет вроде заработал.Вот фото как и обещал.

post-79543-0-34717900-1320044057_thumb.jpg

Edited by ВАРГ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Важно - что работает и выполняет свои функции. А левака сейчас намного больше, чем в 90-е... Вот и приходится перед установкой к каждой хреновине собирать тест-схемку или проверять мультиком параметры. По внешнему виду можно ошибиться. К тому же и НЕ левые радиодетали имеют право на процент брака. Закон подлости гласит -- если есть в партии брак, то он достанется именно мне :lol::D ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Вот купленые мною 2SC5200 в Ланзар

baf4d11dcae2.jpg

Тот что слева как раз и есть "левак" его кристал не находится на специально подложке как в оригинальном и расположен не по центру, а также Изначально кристал был под слоем герметика, да и материал теплоотвода в оригинальном - медь а в леваке - железо покрашеное под медь. добраться до кристала в левом транзюке не составило труда, а с оригиналом пришлось "попотеть".

Самое интересное ето то что оба эти транзюка отлично пропахали в Ланзаре, и умерли "смертью храбрых" после обрыва контакта питания 1 плеча(дорожки ПП были в самом худшем состоянии). Тут предохранители не помогли оставить их в живых.

Да и сами транзюки в челом состоянии выглядели 1 в 1 даже маркировка и партия одна и та же и на верху корпуса есть места отлома и название нанесено не краской а чем то другим таким же как в оригинальном.

Edited by PASHID

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прибор контроля промышленного оборудования с беспроводными и проводными интерфейсами

Непрерывный контроль для заблаговременного предупреждения отказов оборудования – важнейшая составная часть Индустрии 4,0. Перед вами перевод референсной разработки(приложены проектные файлы) Texas Instruments прибора комплексного контроля для быстрого развертывания беспроводной сети, соединяющей различные типы датчиков контроля состояния напрямую с облаком. Контроль состояния основан на периодической и непрерывной записи состояния оборудования, что является необходимым для планово-предупредительного технического обслуживания. В проект включены интерфейсы RS-232, RS-485, IO-Link и резистивный термодатчик (RTD) для контроля различных датчиков и оборудования.

Подробнее...

ну изначально они имели товарный вид и были рабочими :D а после их смерти я произвел их вскрытие :)

Edited by PASHID

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот цитата waso:

Справа - левак 100%. У Тошибы сроду не было матовой поверхности теплоотводящей площадки. Да и шрифт с корпусом заметно отличаются.

А разговор начался ЗДЕСЬ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У мощных транзисторов у большинства "глянцевая" пластина для крепления к радиатору. Матовая ОЧЕНЬ редко бывает.;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матовая подложка бывает только на их отечественных аналогах КТ8101 и 8102. На всех забугорных НЕ левых мосфетах, биполярах, стабилизаторах, диодах Шоттки в корпусе ТО247 только зеркальная поверхность в месте контакта с радиатором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно-левые! Даже конструктивные станндартные формы корпуса не соблюдены.

Хотел всё спросить, вот мы все ругаем чип-дип за его ценовой беспредел, но тем не менее иногда приходится там покупать элементы, когда больше нигде нет какой-либо марки. Сколько мне не приходилось брать детали в ч-д, ни разу не попадался брак или левак. Хотелось бы услышать отзывы форумчан...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По корпусу конечно хорошо,но мне кажется если задася целью можно и картины Репина подделываь.Было время когда на рынке была куча подделок КТ838,единственное что их отличало от оригинала это изоляторы из синего стекла,а так даже красную лаковую кайму рисовали.Крышку спиливаешь и поражаешся как он вооще может работать,кристалл в 4 раза меньше оригинала.Както знакомый армянин принимавший зелёные кондёры (зелёный бум)показывал подделку под конденсатор,алюминиевая пластинка,капельками эпоксидки приклеены кусочки проводков,кабы откушенных,покрашено и маркировка на 100 нан как заводская со всеми ромбиками,не приглядевшись не определишь, и такого добра сдали 3 кг,по 600 уе. за кг.попадают и армяне ;)

Edited by Mahno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени.

Вот сегодня попросил товарища по дороге на Митьку купить мне кренки,в замен тем,которые отдавали леваком.Вот что он привез-

post-79543-0-19217600-1320524276_thumb.jpg post-79543-0-80637800-1320524944_thumb.jpg post-79543-0-99096300-1320524976_thumb.jpg

Самая левая на фото,вроде похожа на родную.(еще не впаивал). Но,что такое две правые :huh: Вообще стоит пробовать их ставить,или сразу в мусор? :unsure:

И вот взгляните пожалуйста еще на 5200/1943. Вроде сомнения родных не вызывают,но все-же <_< Их брал в Платане.

post-79543-0-71629200-1320524566_thumb.jpgpost-79543-0-52042500-1320524589_thumb.jpgpost-79543-0-56768200-1320524608_thumb.jpg

Edited by ВАРГ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну с 78 и 79 стабиками вопрос решаемый. Перед впаиванием полюбому сам проверяю. Просто подаю на вход 24В от ИИП от давно похороненного принтера и измеряю напругу на выходе китайским мультиком. Потом нагружаю 0,3...0,5А и опять измеряю напругу. Только кратковременно, т.к. к радиатору микросхемы не прикручиваю.

С транзюлями вопрос посложнее... Если для мощных мосфетов у меня собран примитивный стенд, то для биполяров придётся собирать индивидуальную схемку для опр. типа в соответствии с параметрами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня на двух правых стабах маркировка напрягает.Какая-то она не правильная <_<

А про транзюли,решил просто уточнить,вдруг кто что заметит не ладное.Точно такие-же брал весной в Платане для Ланзара,вроде пашут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти стабы производятся во многих странах мира, как некие стандартные изделия, например те же кондёры или резюки, или подшипники качения. Поэтому уследить за всеми типами маркеровок практически невозможно... Проверяй и ставь, если держат параметры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпаивал стабилизаторы из импортной техники.Так там минимум обозначения, как на крайней правой.Нормально все работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит не один я такой с линейными стабилизаторами :D , вот на днях покупал L7805, впаял, а она выдаёт 3.2 вольта, я сразу подумал, что вдруг перегрел... А потом смотрю какой то не такой и точно, крепёж под радиатор тоненький, и вот эщё выделил жёлтым, какая то полоска... Вобщем поставил другой и всё теперь отлично :D

post-143694-0-18336900-1320843736_thumb.jpg

post-143694-0-48814500-1320843754_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин не сфотал, там как обычная маркировка только, краской белой :D Так что теперь буду смотреть на толщину пластинки, которая примыкает к радиатору и маркировку, когда буду брать.

Edited by AZee7787

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последнее время все производители электроники перешли на лазерную гравировку. Так что краска - первый признак левака.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Владимир Шум
      Подскажите, нужен трансформатор для стабилизатора сетевого напряжения в моем случае это ТС 320, где его взять кроме как выпаять из телевизора?
    • By OlegKM
      Тема пополняема.
      1) Разъёмы РППМ16-288 AU (Упаковку)
      2) Разъёмы РППМ16-72 AU (Упаковку)
      3) Транзисторы КТ611AU. Желательно упаковку, но можно и рассыпуху.
      4) Разъёмы (прозрачные) ОНП-НС-1-94, ОНП-НС-1-108, ОНП-НС-1-2-62 AU   -  Эти разъёмы в первую очередь.
      5) Переключатели ПГ2 до 89г. (-двух, -трёх, четырёхкольцовые).
      6) Реле РПС24 (916, 919, 926)
    • By a9266040114
      Продам операционные усилители OPA544FKTTT
      Пр-во Texas Instruments
      Заводская упаковка (лента - катушка - пакет)
      В наличии.
      35шт. х 750р.
      Москва
      Алексей
      +7-926-604-01-14
    • By a9266040114
      Продам диоды MBRB20200CTT4G
      Пр-во ON Semiconductor
      Заводская упаковка (лента - катушка - коробка)
      В наличии.
      1158шт. х 28р.

      Москва
      Алексей
      +7-926-604-01-14
    • By vipr47
      Уважаемые форумчане! Хочу сделать себе крутящуюся площадку для видеокамеры.Есть китайский двигатель питанием 3v.Меня интересует вопрос в цепи питания такого двигателя должны стоять какие-то радиодетали:триоды ,конденсаторы и прочее или нет? Или можно подавать питание напрямую.?Если нужны то прошу дать схемку и указать
      номиналы.Буду вам очень благодарен.Спасибо.
       
  • Сообщения

    • Насчёт лобзика не уверен, возможно ли вообще такое. Детали сложной формы обычно фрезеруют или лазером режут. Открытых проектов полно, достаточно просто не поленится и воспользоваться гуглем и ютубом. Выжигательный станок тоже попадался, результат выглядит эффектно. Для управления применяют обычно персональный компьютер.
    • Откуда уверенность, что там вообще стоит PIC?. А так-то отрисовывать схему, сравнивать с распиновкой известных контроллёров, и если таковой найдётся,  вставлять в программатор и пытаться считать сигнатуру чипа.  Где вы будете брать нужную прошивку - вопрос другой.   p/s/ А зачем вам прошивка на 1,5 Вольта? Что за аккумуляторы такие?
    • Всем доброго времени суток! Вопрос из разряда нубских, потому как я абсолютный 0 в радиодеталях и нюансах поведения тока. Я честно гуглил этот вопрос, но видимо не могу правильно сформулировать поисковику нужный мне пример. Суть: в автомобиле на радиаторе 2 вентилятора, №1 - охлаждения двигателя (антифриза), №2 - для кондиционера (хотя его работа также значительно охлаждает двигатель). В некоторых экстримальных случаях первого вентилятора не хватает и он едва удерживает температуру от закипания (глухая дерганная пробка в гору, жара +35...). Нужно запускать вентилятор №2 в том, случае, если основной не справляется, но при этом учитывать, что он может быть уже включен вместе с кондиционером. Т.е. мы смотрим когда +12В пойдут на первый вентилятор взяв с него "+", ставим от него реле с задержкой на 60 сек по истечении которых оно пускает ток с бортовой сети на вентилятор №2 и он включается, но... поскольку второй вентилятор подключен к мозгам машины этим же проводом, то +12В уйдут в ЭБУ и фиг его знает, как комп на это отреагирует, может сгорит к чертовой бабушке от удивления. Также и в обратном порядке, если включен кондей и сработает реле по таймеру, то получится "плюс на плюс", хотя тут я думаю, что ничего фатального быть не должно, верно? Короче говоря, что нужно впаять в цепь (коричневый квадрат на рисунке), что бы ток шел только в одну сторону? Была мысль воткнуть релюшку которая при включении одного источника отрубала бы другой независимо от того включен он или нет, но реле механическое и вряд ли отключится быстрее тока, потому импульс все равно будет проскакивать. Наверняка есть какие-нибудь детали которые пропускают ток только в одном направлении. Если они имеют разные параметры, расчитаны на разный ток, то просьба подсказать и их с расчетом на бортовую систему автомобиля +12 и потребление вентилятором, пожалуй, до 15-20 Ампер   Всем заранее спасибо!
    • Нет такого понятия -ТВ3  для КТ88. Точнее, бывает.  У Василича, у которого один трансформатор вообще на все лампы, да у дилеров, у которых на каждый трансформатор целый список "подходящих"ламп. Подвох в том, что ламповый усилитель будет работать чуть ли не с любым трансформатором на выходе. Включая сетевые. Вопрос качества. А, для получения предельного качества нужно обеспечить лампам оптимальную нагрузку. Она зависит не только от типа ламп, но и их режима, схемотехники предварительных каскадов, наличия и глубины ООС. Так что, подбирать требуемый К тр надо для конкретных условий. Я описывал, как это делается. Можете использовать имеющийся у Вас трансформатор, Это ранняя версия методики. Сейчас, для учёта влияния ООС, я выставляю на входе усилителя напряжение, равное желаемой чувствительности, а требуемый уровень искажений, на разных нагрузках, выставляю, меняя величину ООС потенциометром. В этом случае, условия измерений максимально приближены к условиям работы трансформатора в будущем усилителе. Касательно Вашей 5-й гармоники. Попробуйте заменить R31 (910 Ом) на подстроечник и получить требуемый эффект, подбирая его, совместно с R35. Можете фото выложить?
    • Херню ты гонишь. У тебя есть полное право и такие же возможности уйти из форума вообще или не читать политическую помойку, как минимум. Я же терплю таких как ты пропагандонов... и не жалуюсь. Обтекай.
    • Угу, по каналу 3,3 вольта на некоторых блоках есть такое. Поискать на плате БП точку "3,3VSense" или что-то подобное и бросить от неё перемычку на 3,3V.
×
×
  • Create New...