Jump to content

Регулятор Мощности Для Светодиодов


Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В общем, дело обстоит так: есть 8 галогенок-спотов в подвесном потолке по 20 ватт и обычный диммер с диапазоном мощности 60...600 Ватт.

Хочу поставить вместо галогенок светодиодные лампы (в продаже есть такие на 220В, с уже собранной схемой для пакета светодиодов, в таком же "форм-факторе", как и у галогенок в потолке)

Подозреваю, что если использовать этот диммер, то встанет как минимум 2 проблемы:

1) поскольку диммер рассчитан на минимальную мощность 60Вт, а светодиодные лампы на 2Вт каждая, то нагрузка получится максимальная всего 16Вт, поэтому диммер скорей всего не заработает, а то и вовсе выйдет из строя

2) даже если взять диммер(если бывает такой), рассчитанный на минимум мощности, меньший 16Вт, то, как мне кажется, в лампах будет наблюдаться мерцание.

Какой предложите выход?

Link to comment
Share on other sites

"с уже собранной схемой для пакета светодиодов" - а что за схема, не знаете?

Дело в том, что если простые резисторы, это одно, а если драйвер для питания светодиодов, то он от диммера, скорее всего, прижмурится.

Большинство людей не понимает, что диммер не регулирует напряжение. Он нарезает из синусоидального сетевого напряжения 220В ломтики разной толщины так, что регулируется средняя мощность за период.

В энергосберегающих лампах приход таких "ломтиков" со стороны сети очень не нравится инверторам. Есть даже соответствующая надпись на упаковке.

Edited by vic341
Link to comment
Share on other sites

Эксперимент, батенька. Оставить одну-две галогенки, чтобы нагрузить диммер. Остальные поставить светодиодные и посмотреть, насколько будет заметно мерцание и вообще как они будут реагировать на диммер. Сгореть ничего не может, а поведение светодиодных лампочек зависит только от схемы драйвера внутри этих лампочек...

п.с. На днях вскрыл одну подобную лампочку с цоколем Е27. Драйвером это не назвать... Переменка идёт через конденсатор и резистор на SMD диодный мостик, затем ещё SMD резистор и электролит-фильтр от пульсаций. Всё это подключается на гирлянду последовательно соединённых 22 светодиодов...

Edited by Муравей 69

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

Вот, вот. Импульсы с крутыми фронтами после диммера через гасящий конденсатор сожгут SMD-компоненты.

Реактивное сопротивление гасящего конденсатора рассчитано на синусоиду 50Гц.

Edited by vic341
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Там ещё в цепи переменки стоит не СМД резистор на 0,25Вт. Думаю, китйские братья поставили мостик с запасом. А вообще у меня эта поделка на работе, завтра пробегусь по ней с лупой и мультимером, заодно и сфоткаю, выложу здесь, подумаем... Резкий фронт будет и от простого выключателя, правда всего один...

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

Вот, собс-но, инфа по моей лампочке. Насчёт количества светиков вчера обманул, их там 18шт. Посмотрел инфу по SMD мостику, он на 400В и ток 0,5А. Запас - более чем 10-кратный. Можно попробовать смело поиграться с диммером.

Моя схемка в полном поряде, работала больше 1,5 года в качестве ночника, светила в потолок белым холодным спектром, вот решил заменить на разноцветные светодиоды...

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Link to comment
Share on other sites

Благодарю.

Скопировал в архив.

Насчет перегрузки-все не так радужно. Ток крутого фронта ограничивает R2 на уровне 4,5А. Какое реактивное сопротивление окажет конденсатор-кто его знает. На импортные диоды, как правило, указывают предельно допустимый ток. Так что только "Эксперимент, батенька"

Link to comment
Share on other sites

на выходе моста стоит конденсатор, который примет на себя весь первоначальный импульс, и ничего не сгорит.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

"диммер рассчитан на минимальную мощность 60Вт"

Дммер может не заработать, так как ему питания будет недостаточно(питание последовательно с нагрузкой).

Юность и рассвет жизни — суета.

Тянусь к Свету...

Link to comment
Share on other sites

Ток в коротком импульсе вцелом через всю схему (кроме цепи светодиодов и резистора 200 Ом) будет достигать 4 А, но этот импульс тока ничтожно короткий. У диодов и мостов в даташитах указано: максимальный СРЕДНИЙ выпрямленный за полупериод ток. А этот средний ток будет практически равен току через светодиоды, так что боятся так сказать широтно-импульсного модулирования эта схема не будет.

А вот вопрос с минимальной нагрузкой самого диммера остаётся открытым. Там, как проавило, параллельно симисторному ключу ставят RC цепочку, чтобы диммер не "шумел" по проводам электросети при работе на малых и средних уровнях мощности. И в нагрузке должно быть некое максимальное сопротивление, чтобы хватало силы тока для питания задающей схемы диммера.

Можно попробовать поставить одну галоген-лампочку 50Вт и одну светодиодную. Посмотреть, попробовать...

Edited by Муравей 69

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Link to comment
Share on other sites

на пост11:

Какое там питание?

Там же стоит симистор, RC-цепь и двухсторонний динистор! Симистор-то схлопнется в первый раз в любом случае!

Edited by vic341
Link to comment
Share on other sites

Вот для различных моментов срабатывания динистора там должно образовываться некое падение напряжения, это и есть питание управляющей части схемы. И взять его откуда-то из другого места нельзя, т.к. по пульсациям этого напряжения ориентируется фазовращение на управл. электрод симистора...

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Link to comment
Share on other sites

Какое там питание?

Может у тебя диммер на микроконтроллере, ты же за ранее не говоришь.

Юность и рассвет жизни — суета.

Тянусь к Свету...

Link to comment
Share on other sites

Диммеры, датчики движения, и др. подобные установочные элементы более дорогие и (непонятно зачем?) сложные имеют 3-х пиновое подключение: фаза, ноль, фаза на нагрузку...

Ну не ту страну назвали Гондурасом...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

вот нарыл на деале вот такой диммер для диодов

http://www.dealextreme.com/p/led-remote-dimmer-switch-with-remote-controller-91272

1)смущает, что там написана "номинальная мощность 200 Вт", а сколько допуск не написано... что это значит? у меня ведь будет мощность максимальная порядка 16Вт

2)если это все же не номинальная имеется ввиду а максимальная, то как думаете, заработает или нет? стоит брать или лучше самому собрать? или опять нужен эксперимент?

Там фотография платы есть, может кто поймет по ней, какая там схема?...

Edited by Daemvil
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Точно. На 8 ом Ты рискуешь нервировать местное сообщество   
    • Тебе надо было подробно написать как проверял в первом посте. А то вишь минусы проявились. Мальца поправил
    • Вот и осилил всю тему, прочитал. Все доработки сводятся вокруг обвязки ОУ и схем опорного напряжения, выходной каскад все время без изменений, а в нем есть несколько нехороших моментов. До этого, в соседней ветке, давал примерную схему доработок, которые можно сделать в исходном варианте, но там вообще вопрос выбора схемы. Решил и тут поделиться. Если кому не влом, можете попробовать, должно работать лучше. Ссылка на схему изменений.  Поясню некоторые моменты. Выходные транзисторы работают по схеме с ОЭ т.е. повторители напряжения с выхода ОУ, но лучше будет не нагружать выход вытекающим током, а сделать втекающий. Стабилизатор тока, открывающий выходные транзисторы, управляется от напряжения питания ( выключен пока не появятся в нужном номинале). Выходные транзисторы не откроются без тока базы, обратный процесс такой же при отключении, стабилизатор выключается до полного пропадания питания ОУ. Применение такого стабилизатора тока повысит максимально возможное выходное напряжение, так как исключается падение напряжения на выходном каскаде ОУ. Чтобы сильно не нагружать выход ОУ втекающим токим, стоит дополнительный транзистор прямой проводимости (но можно и диодом обойтись). Параллельно ему транзистор ограничения максимально возможного тока при КЗ (типа бысторой защиты), так как реакция схемы на увеличение напряжения на шунте не мгновенна, оба ОУ должны успеть прикрыть выходные транзисторы. А в этом случае уже сам выходной каскад является стабилизатором максимального тока с почти мгновенной реакцией.  Еще заметил, ни в одной схеме нет минимального нагрузочного тока для выходных транзисторов, хотя бы резистора, т.е. они начинают всегда "работать с нуля", а это не очень хорошо. Добавил стабилизатор минимального тока нагрузки, с ним выходные транзисторы закрываются шустрее. Еще одно изменение, это включение в  цепь обратной связи по напряжению шунта на выходе, измерения тока. Тут совсем просто, дифф. включение ОУ где цепь обратной связи следить за выходом БП, а падение на шунте влияет на опорное с таким же коэффициентом деления. В результате имеем стабильное выходное напряжение, не зависимое от нагрузки, а можно сделать и отрицательное выходное сопротивление БП, для учета падения на подключаемых проводах. Для более быстрой реакции на увеличение тока, нужен стабилитрон с диодом, не допускающие ухода в насыщение ОУ тока  U2:1, когда БП в режиме стабилизации напряжения. В остальном схема такая же, которая обсуждается в теме. Не стал рисовать цепи подачи регулирующих напряжений. Они относительно общего провода и могут быть хоть от переменных резисторов от Uref, или от ЦАП, или ШИМ с фильтрами..
    • Мне очень нравится турецкая актриса и модель Ханде Эрчел (тур. Hande Erçel ) Природная красота. Умеренный макияж. Правильные черты лица. Вообще, турчанки обладают утончённой красотой. Вспомните фильм  "Птичка певчая". Остался в памяти, несмотря на прошедшие годы.
    • Вот первое это как раз и есть блок виброконтроля, а второе процессор. И я более чем уверен, что в том проекте, который в него залит, этот датчик очень даже участвует в работе.
    • спасибо) правда что-то эти 6мм только с одной стороны получаются( 302.lay6

  • Лабораторные блоки питания серии NPS-W. 8 моделей с током от 3А до 10А

×
×
  • Create New...