Перейти к содержанию

Зарядное устройство на TL494


Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста разобраться с описанием к схеме, а то читаю читаю в инете и что-то никак.

У меня несколько общих вопросов:

1. Индуктивность 200,,,600мкГн. У меня есть от блока питания компа на кольце диаметром прим. 2 см. намотана она там толстым проводом примерно половина, остальная половина тонким.(в описании рекомендуют сердечник от импульсного трансформатора

блока питания телевизоров 3УСЦТ или аналогичный)

2.(в описании :Сопротивление шунта в схеме желательно подогнать под требуемое). Это под какое? Что такое шунт и где его искать? Может резистор подойдет(или 2а паралельно 0,1Ом 2Вт) ?

3. (в описании:В нижнем по схеме положении движка переменного резистора регулировки тока напряжение на выводе 15 микросхемы должно совпадать с напряжением на шунте при протекании через него максимального тока) Если можно поясните , а то не понимаю? (в инете более простых объяснений не нашел)

4.(в описании:Переменный резистор регулировки тока R3 можно установить с любым номинальным сопротивлением, но потребуется подобрать смежный с ним постоянный резистор R2 для получения необходимого напряжения на выводе 15 микросхемы)У меня есть 4,7кОм и как подобрать R2?И какое необходимо напряжения на выводе 15 микросхемы получить?

5. Трансформато у меня ОСО 250Вт 24В 10А. Мне его немножко отматать (до 20В) или не нужно?

И как потом контролировать ток и напряжение? Тестером ?

post-62099-0-09355200-1330931678_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. Индуктивность все же лучше от телевизора использовать, в фильтрах БП используется немного другой материал (если он покрашен в желтый цвет), и о зазоре не забывать.

2. Подогнать под требуемое - это под 0,05 Ом. Можно использовать и резисторы, только лучше помощнее чем 4Вт. Использовать можно нихром от нагревателей (от электроплитки например, или утюга старого).

3. На шунте будет падать определенное напряжение (больше ток - больше напряжение), вот это падение и нужно измерить. Общий щуп вольтметра на корпус (левый вывод шунта), а вторым щупом на правый вывод (вольтметр покажет падение напряжения на шунте), затем второй щуп на 15-ю ногу микросхемы, вот эти напряжения и должны совпадать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4. Эти два резистора можно представить как делитель напряжения. Подаваемое на делитель напряжение 5в. Допустим нужно получить на выходе 2,5в (делитель в 2 раза), устанавливаем один резистор 1к и второй 1к. Но такой же результат можно получить и использовав резисторы 300 Ом + 300 Ом, 10к + 10к и т.д. В нашем случае требуемое напряжение должно быть в 10 раз меньше входного (поэтому R2 примерно в 10 раз больше чем R3) и должно регулироваться, поэтому один из резисторов переменный. Грубо говоря (если не учитывать входное сопротивление микросхемы) можно выбрать любые номиналы резисторов, главное соблюдать соотношение сопротивлений 1:10. Но лучше все же использовать указанные на схеме резисторы.

На схеме же указано напряжение, которое должно быть на 15-й ноге (0...0,5в)

5. Если есть возможность - лучше отмотать трансформатор до 20в. При его мощности запас напряжения не нужен.

Контролировать ток и напряжение не обязательно. Достаточно один раз отградуировать переменные резисторы и в дальнейшем ориентироваться на них. Хотя ни вольтметр ни амперметр лишним никогда не бывает :)

Изменено пользователем forbidden11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Указанные в схеме переменные резисторы найти сложно. Все что мне попадались восновном 4,7кОм и 10кОм. Эти и буду использовать. 4,7-регулировка тока, 10-регулировка напряжения.

Из написаного Вами я понял следующее: 5100/560=9,11, 4,7*9,11=42,8кОм-R2 (примерно).При этом должно быть, при R3(перем)на минимум, на выходе 15 о..0,5В.

5. Значит трансформатор отматаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Если есть возможность - лучше отмотать трансформатор до 20в. При его мощности запас напряжения не нужен.

Не надо ничего отматывать ,это все таки - импульсник , да и Tl494 работоспособен до 40 в Tl494

Изменено пользователем gi0
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ААА. Еще насчет индуктивности. У меня есть импульсный трансформатор от телика , если мне не изменяет память ТПИ-3. Это значит надо мотать на этот квадрат. Интересно: нужно всю рамку по периметру замотать, или не всю? И нащет зазоров в рамке: можно текстолит проложить?

Похвастаюсь: уже все детали нашел кроме 2000пФ, шунта и индуктивности.

Изменено пользователем s7sh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Еще насчет индуктивности. У меня есть импульсный трансформатор от телика , если мне не изменяет память ТПИ-3. Это значит надо мотать на этот квадрат. Интересно: нужно всю рамку по периметру замотать, или не всю? И нащет зазоров в рамке: можно текстолит проложить?

Для намотки ПЭВ-2 2,0 мм трудно найти. Может чем другим можно намотать? (Кпримеру: 4х0,5мм -от трансформатора или жилой от ВВГ2х1,5 в ПВХ изоляции)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал по одной из схем с того сайта. Долго мучался, моталал дросселя разные, но толком не работал, возбуждался.

Пока не разобрался. На схеме, в обвязке TL494 не хватает детальки. Не могу сейчас сказать точнее, нет под рукой этой платы.

После доработки схемы, стабилизатор прекрасно заработал практически на любом дросселе (на коллекторе транзистора были четкие

прямоугольные импульсы).

Вообще схема хороша тем, что в ней нет ничего дефицитного, почти все есть в старых комповых блоках питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас посмотрел, на плате есть резистор 51 кОм между 2 и 3 ногами мс TL494.

На схеме блока питания его нет.

У меня блк питания работал нормально даже с советским дросселем Д247-В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не нстаиваю.

Но потратив кучу времени на эту схему и не получив результата (хотя схема простая и должна 100% работать,

пришлось почитать про TL494 (в том числе и про переделку ATX блоки), добавил обратную связь на ноги 2 и 3.

И блок нормально заработал.

Если желание появилось сделать этот блок питания, делай. Тем более ничего сложного в схеме нет.

А о результатах отпишись и другим будет интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А может кто нибудь печатную плату развести ну если конечно не трудно.

Привет. Я тоже собрался данное ЗУ на следующей неделе собрать. Плату только что развел, еще не проверял. Резистор между 2-3 ногой учел. Дроссель намотал проводом 1,5мм на желтом колечке из компьютерного БП, получилось 450 мкГн. Не проверенная в работе печатка и програмка расчета индуктивности в приложении. Если что не верно, исправлю.

Coil32_v4.1.zip

ЗУ на TL494.rar

Изменено пользователем Станислав123
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я ж ссылку кинул..там и платы и пояснения и тп

Ссылку смотрел, платы в Sprint-layout50 там нет. Навесной монтаж мне надоел, развел с дросселем, конденсаторами и низкоомным резистором. Из навесных элементов остались - транзистор VT1, диодный мост, диод VD5 и два регулировочных резистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сборка и настройка прошли успешно. Схема заработала сразу. Настройка заключалась в двух вещах. Сначала при максимальном токе и напряжении необходимо подобрать сопротивление шунта R11 так чтобы напряжение на ноге 16 МС стало одинаковым с напряжением на 15 ноге МС. В моем случае шунт из куска нихромовой проволоки. Затем вместо резистора R2 был впаян подстроечный резистор и путем изменения сопротивления в меньшую сторону был выставлен максимальный ток. У меня R2 получился 2кОм. Менее 2 кОм ток не увеличивался. Наличие или отсутствие резистора между 2 и 3 ногой МС на работоспособность схемы никак не повлияла, пробовал впаивать 51кОм (из топика выше) и 1мОм (из схем по даташиту). Испытывал на 2-х микросхемах разных производителей. Итого получилось - на входе 20,7В, в нагрузке 15,4В при токе 4,95А. Нагрузка 3,1 Ом, на шунте R11 упало 1,3В. Регулировка тока начинается от 0,6А. Фото собранной платы ниже.

d5b9d147a3f8241f6b20bdf5fc314b6b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Это же балалайка-потаскушка  Там все просто,по даташитам микросхем можно сориентироваться. @zezar ,а в чем дефект то?
    • какой размер колец? или проще, можно ссылочку чтобы посмотреть
    • @Romanchek82 в данной ситуации скорее "подложена под ножку стола у дядюшки Ляо")
    • КИТ на Озоне, 2 канала за 500р. РФ. Я сам с конструктора начинал, там и опыт паять получите.  не надо с платы, схемы начинать, блок питания сначала соберёте, КИТ распаяйте, в корпус всё оформите. Одно до ума изделие доведите. Там и поймёте, куда дальше двигаться. А по схеме, ЕЩЁ раз, они есть на любое ОУ в даташит. По "ушникам", пятиножки в бОльшем случае - достаточно (по ссылке) прежде, чем Сухову, Нечаеву,.. в ж. "Радио" писать, готовился, после школы в библиотеку, вечерами за паяльник... пока обратная связь приходила (письма), уже многое исправил, да, не методом тыка, а через понимание физических процессов.  Быстро это только ЕГЭ, описательный, творческий процесс отсутвует (мозгами шевелить, статьи анализировать, углубляться и видеть перспективу).  Паять совет не нужен, ручками, ручками, готовый кит и в корпус.
    • Привет!  Мне не известно, есть ли другие варианты формата прошивки. Почитайте ветку , может кто то и выкладывал.
    • Совершенно точно. И об этом и сам разработчик (ца) подтвердила о силовой плате. Вот файл pdf от разработчика похоже, где то попалось... Сопротивление , импеданс входа операционника надо учитывать как то. По взодам стоят резисторы по 20к (делители), как то многовато для ОУ на биполярниках. В буржуйских схемах и в даташитах начиная с легендарного ОУ 741 стоят не более 10к по входу, пробовал вместо 20к ставить 10к, но это отдельная тема.... И при правильном проектировании замена ОУ на аналогичный не должно влиять на параметры (настройки) схемы. В наем случаее решил заменить ОУ LM324 (бытовку) на LM224 (промышленную) ... Поставил панельку и при смене разных партий 224 и 124 (милитари) настройка тока уходила в ощутимо по индикатору. Ставил LM-ки от томсон и семикондуктор. Семикондуктор резко уходили насторойки, а томсон более близко к заводской настойке. С завода стояла 324 от томсон. Как и что не буду расписывать по этим двум фирмам. Подобрал балее , менее приемлимые 2 корпуса 224, один из частотника, второй из автомобильного реле. Крутить подстроечники на силовой плате не стал особо, т.к. это сложный случай и методики настойки нет и методом тыка не было времени и желания упражнятся. хотя с завода настройка не радует и желательно откорректировать.... термистор поставил  MF52 на 100к и прилепил на термопасту к радиатору VD1. Его тоже заменил на 60А - 100В и падению напряджния по мультиметру в 2 раза меньше, чем заводской. Индуктивность L2 проводом 1,9 мм 19 витков, замер показал 41,5 мкГн (пинцет Smart Tweezers Канада) заменена на на такое же салатовое кольцо (есть в загажнике) намотанно линцедратом 43х0,22 мм. Поместились все 19 витков как задская намотка один в один. Нагрузочный резистор R68 390 Ом заменил на 4 запаралеленных 1,2к 1 Вт. Конденсатор С20 1000х25 заменил на твёрдотельный 1000х50 и вынес от радиаторов. С9 и С10 заменил на твёрдотельные 47х50.  С5 заменил на два в параллель 150х450 и зашунтировал плёночной ёмкостью 2,5х630, чтобы облегчить жизнь электролитам....Поставил синфазный Др на синем колечке по 20 витков МГТФ 0,2 , индуктивность 5 мГн. Добавил варистор 20Т471 (470 В). Добавил сетевой выключательи дополнительную колодку с предохранителем 5А, штатный заменил на твёрдотельный 3,15А. Нагружал на 20А при 12 В - в течении часа всё работает, чуть тёплый воздух из  корпуса. ничего не кипятится не греется критично. ЗУ Вымпел-30.pdf Для справки, вроде как от разработчика(цы), утащено - Вымпел 30 ....
×
×
  • Создать...