• Объявления

    • admin

      Размещайте материалы своей компании БЕСПЛАТНО!   18.04.2018

      Редакционная политика портала позволяет размещать на бесплатной основе различные типы материалов: интересную информацию, наработки, технические решения, аналитические статьи и т.д. Пример такого блога. Взамен мы рекламируем ваш блог в наших группах в соц. сетях, ну и плюс естественная самореклама от пользователей форума и блогов, которые будут читать ваш блог. К примеру охват одного поста только в нашей группе VK составляет более 10 тыс. человек. Т.е. мы предлагаем бартер - вы ведете у нас блог и публикуете какую-то полезную и интересную информацию связанную с вашим производством, а мы рекламируем ваш блог в наших соц. сетях. Блоги можно полностью кастомизировать: поставить изображение шапки, сделать меню или оглавление, также в своем блоге вы будете модератором - сможете удалять комментарии и т.д. Ведение своего блога требует времени и навыков, но рекламный эффект колоссальный, т.к. это живое общение и отклик. Посты не должны быть рекламой, а также должны соответствовать правилам форума. Для тех компаний, которые будут публиковать интересный контент, права в дальнейшем будут расширяться - сможете публиковать больше ссылок, пресс-релизы, новости компании, анонсы и т.д. Ну а если вы хотите размещать платную рекламу: условия и прайс размещения на сайте и форуме, коммерческая тема на форуме, реклама в группе VK.

Блог MillyVolt

  • записей
    7
  • комментариев
    80
  • просмотров
    2 509

Розетка-таймер

MillyVolt2

3 028 просмотров

Делал для любимой девушки, временные интервалы, какие ей удобны, собсно 2 и 3 часа, по желанию можно добавить и другие.

Почему лучше заряжать телефон так, а не ставить на ночь, например? Есть определенные правила обращения с литий-ионными аккумуляторами, для продления их "жизни", имеется ввиду, чтобы их ёмкость не просела в несколько раз. Правда они ещё и "стареют", через 2-3 года или позже. Некоторые по старинке путают с никель-кадмиевыми, эти давно в прошлом для портативных девайсов. "Эффекта памяти" у литий-ионных нет.

В сети много материала, общие правила:

-оптимальный уровень заряда для долгой "жизни" аккума - 40%

-необходимо стараться не разряжать менее 20%, не заряжать более 80%  

 Использовал 2 реле,цепь нагрузки которых соединил последовательно, для защиты от залипания катушки одного из реле (тем более, что реле китайские), предохранитель в цепи питания, 2 розетки на корпусе.

IMG_1446.JPG

IMG_1453.JPG

IMG_1456.JPG

Timer 2_0.JPG

LED.JPG

Прямоугольники над реле - розетки на корпус, купленные в магазине Радиодетали в СПб, те, что в ЧиД (военные советские) плохо подходят для современных вилок и стоят дороже.

Розетки на корпус РЭА вообще сложно где-то найти, будет случай, закуплю ещё в Радиодеталях :i-m_so_happy:

Последняя плата - для индикатора, использую корпус с вертикальными пазами, жёстко вставлю в них платку.

Индикаторы съёмные, на случай если перегорят или цвет поменять захочется. МК и сдвиговый регистр также съёмные, на DIP-панельках.

Выходные цепи реле усилены медными моножилами (примерно 1 мм2) - желтым цветом на схеме.

На корпус выведен разъём для программирования, чтобы не разбирать.

Одна кнопка - выбор времени работы, другая - вкл/выкл реле (розеток).

Есть мысль добавить отложенное включение, чтобы, например, включить зарядку телефона под утро.

Прилагаются файлы LAY6 и HEX файл прошивки.

IMG_1548.JPG

IMG_1550.JPG

IMG_1547.JPG

Розетка_таймер 3.lay6

Розетка_таймер 3 индикатор.lay6

Timer_Socket_2_3.rar

 

Вот, собрал, теперь дело за малым - заставить ей пользоваться :spiteful:

Следующий таймер-розетку думаю делать на таких твердотельных реле, этот лот, кстати, выгоден по цене (не реклама). 



32 комментария




Рекомендуемые комментарии

 

@Alex Таки имеют :)

только он не даёт перезарядиться, потому что при бесконтрольном перезаряде (или если зарядка китайская, например), литий-ионные аккумы взрываются..

а тут речь идёт о заряде-разряде устройства в определённых рамках, 20-80%. Как бы чем чаще ставишь на зарядку, чем дольше живёт акк. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Бесполезное для аккумуляторов устройство.

Даже при "китайской" зарядке контроллер заряда стоит все-таки в телефоне. А если он, контроллер, плохо работает - выкинуть и забыть этот телефон. Ибо проблем там будет гораздо больше, чем перезаряд аккумулятора.

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@mvkarp конечно контроллер заряда есть в телефонах, даже китайцы еще не придумали такого телефона, где его нет :)  должна быть хотя бы защита от перезаряда и в китайской зарядке.

С помощью подобного устройства контролирую уровень заряда телефона/планшета, сделал для себя интервалы от получаса до 3-х часов, ставлю с расчётом, чтобы девайс зарядился до 60-80%. Когда девайс разряжен до 20-30% ставлю на зарядку. 

Устройством пользуюсь постоянно, соответственно считаю его полезным ^_^

Изменено пользователем MillyVolt2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вы можете привести документы производителей литиевых аккумуляторов, где они рекомендуют заряжать аккумуляторы до 60-80%? И как Вы определяете эти проценты, относительно чего?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@mvkarp li-ion-battery-life-ru.pdf

оригинал статьи  804PET22li-ion-battery-life.pdf

 

Можно почитать ещё, например, здесь http://anthony-serge.livejournal.com/15442.html

Проценты на индикаторе заряда телефона/планшета. То, что на индикаторе, не обязательно соответствует фактическому уровню заряда аккумулятора, но по этому можно ориентироваться. 100% может соответствовать реальным 80% и  точно будет не близко к "идеальным" 40. 

Изменено пользователем MillyVolt2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первые две ссылки у меня пока не открываются. Последняя - не авторитет. Отсебятина. Ссылается на

Цитата

«Правил эксплуатации литий-ионных аккумуляторов» одного уважаемого источника

Я спрашивал про производителей. А не про чьё-то мнение.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@mvkarp ну так первые две :rolleyes:

Собсно статей, где говорится про вред перезаряда полно, про пользу ни одной..должно о чём то говорить. 

Изменено пользователем MillyVolt2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Третий миф: Ночная зарядка убивает батарею

На самом деле: Это заблуждение остаётся популярным, хотя производители смартфонов уже давно решили проблему. Когда устройство полностью насыщается, оно автоматически перестаёт заряжаться и впоследствии только изредка подпитывается для поддержания показателя в 100 процентов. Именно поэтому адаптер и смартфон с утра после ночной зарядки скорее всего будут абсолютно холодными, и никто не пострадает.

Впрочем, это не означает, что нужно постоянно оставлять телефон «питаться» на всю ночь. Для аккумулятора полезнее подзарядка от 40 до 80 процентов, чем от 0 до 100.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@pryanic конечно отключается при достижении 100%, иначе Li-Ion аккумулятор взорвётся, есть у них и такая особенность :)

например, как-то было в новостях, как у девушки в кармане случилось подобное, исход был летальный. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
19 часов назад, mvkarp сказал:

Бесполезное для аккумуляторов устройство.

Такой таймер в быту нужная вещь и не обязательно для заряда аккумулятора телефона. :)   Например, я делал похожий таймер для заряда аккумулятора китайского налобного фонаря: там в  время заряда от сети 4 часа - если оставить заряжаться на ночь аккумулятор долго не проживет (так один аккум загубил- пришлось покупать другой такой фонарь)
Также есть и дешевые китайские зарядные для аккумуляторов АА и ААА которые через определенное время обязательно отключать от сети во избежание перезаряда и выхода из строя аккумуляторов.. и т.д.

 

  • Одобряю 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@MillyVolt2, прочитал статью. Ничего нового. Описывается дилемма, которую должен решить конструктор зарядного устройства.

Но как это связано с изготовленным Вами реле времени, которое никак не отслеживает ни уровни заряда, ни температуру аккумулятора - никак не понятно. Один аппарат заряжает аккумулятор за час, другой за три часа. Подбирать временные точки для каждого аппарата?

Из реальной жизни. Есть у меня небольшой шуруповерт с аккумулятором 1,3А*ч (Bosch PSR 10,8 Li-2). Он, полностью разряженный (контроллер разряда установлен в самом шуруповерте и отключает его при глубокой разрядке), заряжается внешним зарядником не более, чем за час (оговаривается производителем, проверено на практике). Про долговечность пока ничего сказать не могу, он года три у меня. А по дому, сами понимаете, каждые день им не пользуешься.

Другой аппарат - мобильник Nokia 3110 выпуска 2007 года - до сих пор с родным аккумулятором. Двое суток держится с малым количеством разговоров (в начале жизни - с неделю). Да, подсела батарейка. Но ей, извините, 9 лет!

Так что я остаюсь при своем мнении. Реле времени все же бесполезное устройство для зарядки аккумуляторов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@mvkarp собственно так и думал, что каждый останется при своём мнении, обычно так и бывает :)

это не зарядка, а розетка с таймером или пускай будет реле времени. Хорошо знаю время, на сколько заряжается мой телефон за час и  планшет, поэтому достаточно пары нажатий кнопки и выставлено необходимое время. Дома заряжаю девайсы только через розетку-таймер. 

Планирую следующую версию таймера, с отдельными розетками для телефона и планшета, каждая со своим управлением, тогда и зарядки не надо будет вынимать. Третья розетка будет для редкоиспользуемых мобильников, чтобы включалась раз в 2-3 дня. Может будет и 4я, с управлением от ик-пульта

Все для собственного удобства :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это Ваши хотелки, Ваша реализация. Ничего плохого в этом не вижу.

Меня просто смутило название темы, что Вы позиционируете реле времени как дополнительную фичу для зарядки аккумуляторов. Вот и стал оппонировать Вам. Кого-то может и заинтересует именно такое применение. Кого-то именно как таймер.

Удачи в реализациях!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@mvkarp спасибо :)

если использовать не для зарядки телефонов, а для устройств помощнее, то, возможно, стоит и релюшки взять помощнее. Например такие. Здесь используются китайские, якобы на 10А, но, скорее всего, они нормально тянут меньший ток, раза в 1,5-2. 

А также усилить внешние цепи - дорожки на плате(медными жилами, собственно здесь так и делал, из предосторожности), разъёмы и т д  

Для следующего таймера буду использовать реле твердотельные, на 2А, правда тоже китайские :) 

Изменено пользователем MillyVolt2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Выбор реле - это уже для конкретной конструкции. Может и симисторы (оптосимисторы) стоит применить. Ведь твердотельные реле не что иное, как именно они. Есть и транзисторные. Нужно в документацию конкретных моделей смотреть.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если говорить именно об этом китайском реле OMRON , то их разбирали, там симистор и оптопара, работают они достаточно надежно, за свою цену они отличные. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:) OMRON - это японец. У меня оборудование (промышленные контроллеры) ихние. Очень надежные. Десяток уже 16-17 лет служат.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Может надо было в кавычки взять, "OMRON" :)

Есть подозрения, что не настоящий он, за 50 р шт твердотельное реле, японское.. Но есть статьи, где народ собирал на них, работают достаточно надёжно..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Где-то встречал ценник на продукцию OMRON. Сравнить бы. На работе только на модули контроллеров остались. На релюшки как-то не было необходимости оставлять.

$0,64 за штуку как-то непривычно для оригинала. С другой стороны - это чистая электроника (кремний, речной песок, так сказать), которая все время дешевеет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Комментарии блога

    • Добродня. Если ещё актуально - через 2 года "выходного" использования жала t12 из очень китайского кита оно умерло. Вскрытие показало значительное отличие конструкции от предполагаемой. Термопара действительно образована в месте сварки нихрома и медной жилки на выходе из керамической трубки, на которую и намотан нагреватель. Сильно удивило с какой лёгкостью вышел нагреватель при вытягивании его за сами провода. Не "голыми руками", конечно, но и не похоже было на нормально "залитое керамикой". Что важно - нареканий на жало не было никаких: резво грелось, темперутуру держало. Сдохло за счёт старения нихрома. при попытке размотать этот нагреватель он рассыпался на полукольца.  
    • Китайцы подхватили вашу идею, но используют паяльник, похожий на 900-ю серию для выжигания по дереву: https://www.aliexpress.com/item/Handskit-Wood-Burning-Pen-Set-40PCS-110V-220V-60W-Electric-Soldering-Iron-Woodburning-Solder-Pen-Digital/32837437671.html https://www.aliexpress.com/item/28Pcs-Electric-Soldering-Iron-Tools-Temperature-Adjust-220V-60W-Wood-Burning-Pyrography-Engrave-Tool-Kit-Brass/32889385312.html https://www.aliexpress.com/item/22pcs-Wood-Burning-Pen-Tips-3-7mm-Stencil-Soldering-Iron-Brass-Tip-Set-Pyrography-Working-Carving/32845233226.html А нашел я эти товары, пытаясь найти латунное жало для паяльника (iron tip brass). Использую несгорайки уже 15+ лет. Для односторонних плат - все замечательно. А вот многослойные платы (земляные контакты) не тянет. Если выкручивать температуру, то для припоя это не хорошо. Тонкое медное жало использовал только для smd. Недавно заказал на Ali самые массивные медные. Паяет, конечно, хорошо, но выгорает очень быстро. Формую коническое жало ковкой, а за день очень активной пайки (4-6 часов нон-стоп) растворяется 1.5-2 мм кончик и приходится снова стучать молотком. В варианте из статьи гильза выглядит совсем уж тонкостенной с малой темлоемкостью, а лишняя резьба (тем более чуть подгоревшая) еще хуже будет передавать тепло. Латунь, конечно, проводит тепло хуже меди, но должно быть однозначно лучше стального покрытия в несгорайке. Никто не встречал латунные жала у китайцев?
    • Ну, вот - с фазой дело продвинулось и можно почистить схемку. Теперь она выглядит так: Применил irf540 хотя проверил и на irf240 - но цена и корпус этих мне не в кассу. Хватает 540 - значит с ним и лепить. Добавил усиления - увеличил затворные резисторы до 2 кОм и увеличил ток дифкаскада до 4 мА. Усиление подскочило до 120 дБ, а фаза улучшилась за счёт увеличения тока диф-каскада и смещения верхнего полюса вверх. Теперь АЧХ и ФЧХ выглядят так: Собственно, запаса по фазе хватает и для повторителя - но поскольку усиление возросло, то можно реализовать запас для получения нормальной чувствительности по входу. Сечас это усиление - 20 дБ. Но можно играться - поскольку ФЧХ хороша и устойчивости должно хватить на любой вариант. А искажения и при усилительном варианте (20 дБ) очень неплохи: При этом, эти искажения получены при начальном токе 130 мА - при меньшем токе растёт забор, хотя огибающая выше -120 дБ не вылезает. Потому 130 мА есть разумный компромисс. Ввёл истоковые резисторы - в перспективе применения токовой защиты (отсечку расчитал на 12 А). ХИНТ: пожалуй, проект созрел для перехода к конструкторскому этапу - по большому счёту с концепцией дальше крутить особо и нечего. Надо реализовывать в железе...
    • О-ло-ло! Сегодня у нас на десерт - вот такая красотулька! Прогулявшись в направлении буферинга и убедившись, что это болото дурно пахнет, решил вернуться на прямую дорожку - и просто поискать оптимальную коррекцию в рамках классических вариантов. Попутно выяснил, что 10 кГц - это полюс половиков, а верхний полюс задаёт предвак - и значит можно им играться, как следует. Первое же телодвижение дало искомый результат! Наиболее естественная точка - это парафазная линия между дифф-каскадом и драйвером. Вставил в неё RC-цепку - и вуаля! На ФЧХ образовался симпатичный пупырь, открутивший фазу назад. Итого имеем (с камнями irf540): для повторителя (0 дБ) с частотой единичного усиления 30 мГц (!) имеем фазу уже меньше 180 (172 градуса). Хотя, конечно, этот запас маловат - тут надо б ещё пошаманить. А вот если делать классический усь с усилением 20...30 дБ - то попадаем на центр пупыря и имеем запас по фазе ~60 градусов! Бинго! Краше не бывает! Живём дальше...
    • М-да... Идеальный буфер - мечта недостижимая. Попытка вставить драйвера в виде эмиттерных повторителей рисует печальную рогозу: На кошерную область попадаем только при Кус больше 50 дБ - что ни в какие ворота. Так, что пока идею бракую - дорогу к успеху будем искать обходным маневром...
  • Записи блога