• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Festrall

Одиссей 100У-021 Стерео

112 сообщения в этой теме

lodger    1

R53, предназначен для балансировки плеч по переменке, при подаче на вход синусойды с генератора. И не городи ты чепуху :D :D :D

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
finn32    5 939

Тогда скажи от чего зависит равномерное усиление плеч выхода?Как раз то,что ты настраиваешь по осциллу?

Может от режима по постоянному току для начала?И только потом переменку-то настраивать симметрично,не? :D

А раз такой умный,то в простейшем случае дифкаскад отбалансируй(если знаешь как) и будет тебе счастье. :lol:

Думаешь зарегался,минус поставил и сразу ферзь? :lol: :lol: :lol:

Як дити...

А я вот тебе плюсик поставил. :P

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 060

R53, предназначен для балансировки плеч по переменке, при подаче на вход синусойды с генератора.

Бред какой. А не при подаче? Чего ты там регулировать собрался? Переменку? :blink: А постоянка на месте останется? А крутнуть и тестер на выход поставить пробовал?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gosha018    1

При проверке и настройке подключайте первичную обмотку трансформатора к розетке последовательно с лампочкой ват на 50-70. это может спасти кое какие детали, и поможет в работе.

Эксперементируй, пытайся и всё получится! :)

не слушай,лампампули включай после моста на плечи усилителя, и не теряй контроль при пробах,при неисправностях токи драйверов растут после включения 2-3 секунды,величины указаны в сервисах,удачи.И ещё:Минздрав прав!

Изменено пользователем gosha018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lodger    1

@finn32, @минздрав, спасибо за советы, хотя я ими и не воспользовался. Дело в том, что резистор R59 я крутил еще неделю назад и тоже думал, что это установка 0, но оказалось не так. Такой же резистор R60 я крутил в рабочем канале и 0 как был, так и остался не зависимо от положения движка R60. И напряжение в КТ7, КТ8 абсолютно не менялись. Сегодня рабочий канал смотрел осциллографом - на переменке R60 работает отлично (можно выставлять симметрию на переменке), так что 0 в этом усилителе не выставляется, так как он заложен в диф. каскаде. Вот только почему он ушел? Какие будут мысли?

Изменено пользователем lodger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 939

ХМ.Странно. :o Ну да ладно.А ноль ушел потому,что со временем меняются характеристики полупроводника как материала.Или потому,что он изначально не был нулем.А может потому что транзистор(ы) дифкаскада меняли,а подобрать забыли.Избавиться можно,выпаяв транзы из дифа,померив по бетте и подобрав пару с точностью до третьего знака.Менять лучше на импорт.

Или сделать более топорно и ввести в токовое зеркало подстроечник на 220-400 ом.Так можно будет балансировать с точностью до 0,1 мв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 060

Дело в том, что резистор R59 я крутил еще неделю назад и тоже думал, что это установка 0, но оказалось не так. Такой же резистор R60 я крутил в рабочем канале и 0 как был, так и остался не зависимо от положения движка R60.

Я что-то запутался. Смотрю схему на первой странице, там нет никаких круток 59, 60, есть 53, 54, именно о них и шла речь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lodger    1

Я что-то запутался. Смотрю схему на первой странице, там нет никаких круток 59, 60, есть 53, 54, именно о них и шла речь.

да, именно о них и шла речь.

сам запутался :rolleyes:

Изменено пользователем lodger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 280

Проверяйте транзисторы VT11,12,15 и их обвязку. Что на базах VT5, VT6?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madtubes    1

в этом усилителе главная беда это искажения, чтобы както их уменьшить я менял КТ3102 на 2N5551, КТ3157 на 2N5401, КТ940 на MJE340, КТ9115 на MJE350, КТ602 на BD139, КТ850 и КТ851 уже не помню, а выходники ставил 2SC5200 и 2SA1943, и все подстроечные резисторы на многооборотные такого же номинала, ток покоя с ними просто хоть можно выставить, и подлые диоды КД510 на 1N4148, даже при замене диодов и всех транзисторов на плате ( без VT3,VT4,VT5,VT6 и выходников) звук просто преобразился, появилася середина, пропали лишние шумы, перестала творится белеберда по высоким и низ стал сочным, вся горстка этих транзисторов стоит копейки, а если заменить ещё и выходники так это вобще другой усилитель, я когда делал свой то травил другую плату выпрямителя( там на плате есть скраю очень тонкое место которое бывает перегорает и пропадает помоему масса), диоды ставил импортные, и делал место под батарею конденсаторов зашунтированных плёнкой, когда вы замените эти транзисторы то отпадёт надобность искать неисправность

а и чуть не забыл в преде надо заменить полевик на импорт, и выкинуть селектор входов для пущей красоты

Изменено пользователем madtubes
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

madtubes, КТ602 в термостабилизации (VT1,VT2) на кой чёрт менять ;).

MJE340/MJE350 неоднозначный выбор; 2SB649A/2SD669A или 2SC4793/2SA1837 смотрелись бы тут лучше.

Если есть огромное желание заменить КТ850/КТ851, можно применить 2SC4793/2SA1837 или те же 2SB649A/2SD669A.

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madtubes    1

ну если менять всё то и кт602, это же выбор человека что ставить, а MJE340, MJE350 я ставил потому что у меня целая коробка их

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

madtubes, КТ602 в термостабилизации (VT1,VT2) на кой чёрт менять ;).

Эх... Понт, нифига ты в усилках не секёшь! :blink:

Замена этого транзистора - единственный способ убить билеберду на высоких.

А, уж, про середину вообще молчу - иначе хрен она появится. :o

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

[quote name='Pont 007'

Замена этого транзистора - единственный способ убить билеберду на высоких.

А, уж, про середину вообще молчу - иначе хрен она появится. :o

Да ну есть и другой способ.

Можно добавить неполярный конденсатор шунтирующий К-Э у (VT1,VT2) на 1 мкФ - 2,2 мкФ и он даст те же преимущества!

А в термостабилизацию надо ставить низкочастотный и кривой транзистор, что то типа КТ815/КТ817.

Еще стоит повесить конденсатор на 330n на К-Б у VT1,VT2 что бы термостабилизатор не возбуждался, такое бывает когда он выносной.

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madtubes    1

я тут при вскрытии своего обнаружил что забыл поменять полевики в преде, оказывается я в другом поменяял а про свой запамятовал, какой полевик туда посоветуете, не помню какой в другой ставил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

ГОГА рижский, Понятно :unsure:;)

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madtubes    1

вот и мне пришлось обращатся за советом: после переделки очередного такого одиссея и замены всех транзисторов и електролитов на импорт, выкидывания селектора входов и преда, и замены всех регуляторов вместе с нормальными экранироваными проводами, появилася проблема с током покоя, транзисторы менял все кроме выхлопа, ставил mje340-350 з своей заветной коробки, в термостабилизацию поставил BD139, выкинул по схеме R53 R57 вместо них резистор на 1К и R55 тоже заменил на 1К всёравно от этого подстрочника толку нету, регулировку сделал в диффкаскаде, так вот ток покоя на удивление выставился нормально, поставил по 50Ма на транзистор так вот у мну на одном канале с ростом температуры ток покоя поднимается нормально, а в другом значительно медленнее и от этого он греется значительно больше, дело не в транзисторе термостабилизации и тепловой контакт его с радиаторами нормальный, самовозбуда по выходу нету, канал без сигнала вобще молчит, на осциле ничего, при подаче тестового синуса на выходе он же только амплитуда до 20В доходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 280

Так медленно растёт - малы начальные токи, медленно разогреваются транзисторы, Может быть, проблема в канале, где ток быстрее растёт? Где-то ток большой и быстро разогревает транзисторы... Я как-то на драйверах без радиатора ошибся немного с расчётом рассеиваемой мощности и получил неконтролируемый рост тока покоя - драйвера перегревались... Уменьшил ток на драйверах и всё вернулось в норму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

ставил mje340-350 своей заветной коробки, в термостабилизацию поставил BD139,

Вот вы меняете КТ940A, а хоть толк то есть. Судя по некотрым источника по частотка у mje340 10MHz ну кое где 30MHz, а в даташите про этот параметр, как то вообще забыт хотя смотрел не все но факт есть факт, а к КТ940A 90MHz. По мне такакя замена толку даст 0, как бы хуже не стало.

Если стало лучше просьба доказать это измерениями в RightMark Audio Analyzer иначе не верю. А про термостабилизацию я своё мнение высказал. :D

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madtubes    1

наверняка проблема в канале который быстрее греется, транзистор термостабилизации я пробовал менять, не в нём дело, и почемуто без низкочастотного кривого совка в другом канале всё работает, начальный ток после ночи стояния я быстро выставляю когда радиаторы ещё холодные и в этот момент он одинаковый, я отследил что у тока покоя наступает ограничение на одном канале, выше он практически не растёт, а на другом ещё растёт ( по поводу замены транзисторов, я когда впаивал резисторы, забыл отпилять длинные ного после пайки, он стоял в базе предвыхода, MJE340 который питал эту чепоску нагрелся так что радиатор мелкий дымить начал, но он остался жив, а совок я уверен бы только пшикнул в этом конкретном случае, усилитель был сделан в 92 году, качество всего отвратительное, как и паек так и транзисторов, кристалы которых просто не залиты компаундом)

Изменено пользователем madtubes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

MJE340 который питал эту чепоску нагрелся так что радиатор мелкий дымить начал.

Всё этот транзистор должен быть в мусоре! И совок выживает, а толку эти транзисторы могут стать кривыми.

А MJE340/MJE350 это очень не одназначные транзисторы достаточно взглянуть на их даташиты.

madtubes, А вам можно взять осциллограф и посмотреть что там на выходе нет ли возбуда.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madtubes    1

я же написал что возбуда нету на обоих каналах, им даже и не пахнет, ладно транзистор перегретый я заменю, но он работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadoss    0

Помогите разобратся. У меня в один прекрасный день перестал работать левый канал. Прверил все выходные транзисторы в норме. Напряжения на кт тоже вроди бы все в норме. Заметил что после включения усилителя в течении где то двох минут выходные транзисторы сильно нагреваются. Так как большого опыта в ремонте такой техники нет рад любому умному совету

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
madtubes    1

проблему поточнне описывайте, електролиты меняли, насколько вроде бы и где по схеме отличаются, без опыта в этот усилитель лучьше не лезть, сильно он уж заковыристый хотя с виду и простой

так что кто думает поповоду тока покоя сраного, будем методом дедукции работать: за ток покоя отвечает транзистор термостабилизации, если он бы был мёртв, то ток покоя вобще не выставлялся бы, значит причина именно в нём, но почему тогда ничего не изменилось после замены оного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас