• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
sd7016

Корвет 200Ум-088С

89 сообщений в этой теме

sd7016    0

Прошу ПОМОЩИ!!!

Неисправность в левом канале.

После подключения предварительного каскада (разъемы XS1 и XS2 между платами А2 и А4 , А6) к выходному каскаду горят выходные транзисторы VT1 и предохранители в БП....

напряжения на XS1 и XS2 (в состоянии отключенном от выходного каскада) на выходе предварительного каскада ПОЧТИ такие же как на рабочем какнале.... (

Напряжения на XS1 и XS2 (в состоянии отключенном от выходного каскада)

нерабочий канал рабочий канал

XS1 3: +6,60В +6,74В

2: -0,11В +0,10В

1: -0,09В -0,02В

нерабочий канал рабочий канал

XS2 3: +1,46В +1,43В

2: -0,11В -0,15В

1: -0,09В -0,04В

Выходные транзисторы все поменял (и сдохшие и поджаренные), подключать вход боюсь, опять сгорят(((

Подскажите куда смотреть? схему прилагаю

Корвет 200УМ-88С.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 593

"... куда смотреть?..." - в кошелек ... хзватит на мастера - привози - я сделаю.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

Товарищщщщщщ!))) А подсказать слабо???

,,,ты думаешь я от нищеты его еще не выбросил? а мастерам не несу, потому что существует такое понятие: НЕИСПРАВНОСТИ ВНЕСЕННЫЕ П ПРОЦЕССЕ РЕМОНТА)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

HAKAS    1 545

А в поиск забить не судьба? Нафига ещё одну тему создавать? http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=62969&st=40 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=115008 http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=115266 и читайте тему про ремонт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, прикреплённую на первой странице вверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

Сейчас как раз читаю статью.... Поиском похожей проблемы не нашел, а решить проблему хочется быстрее))) впрочем как и всем неграмотных наверно))

Сейчас посмотрю по ссылкам еще раз. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545

Ещё раз повторю - Корвет хорош! Только разобраться осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 593

"...А подсказать слабо???..." - кому? Клиенту с "0" знаниями ? :)

  • Одобряю 3
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

Спасибо за понимание понимающим, а другим мои извинения за мою неграмотность!))

Уже давно раскрыл!))) раскрыть не означает сломать!)))

Пока читаю Ваши ссылки!)

"...А подсказать слабо???..." - кому? Клиенту с "0" знаниями ? :)

Я еще не КЛИЕНТ, и не твой!)))) ....насмешил!))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

Кто подскажет??? ....как насчет пробитых диодов VD11, VD12 или стабилитрона VD11 ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

...опечетался)))) ...или стабилитрона VD10

Он и пробит оказался!!!!! диагностика без выпаивания))) поехал покупать, потом отпишусь

...советчики блин!!!! трудно было в схему что ли взглянуть и подсказать??? все же на поверхности лежало!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 194

"как насчет пробитых диодов VD11, VD12 или стабилитрона VD11 ???"

1. Хорошо.

2. Плохо.

3. Неопределённо.

Выбирайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

боюсь правда не только в нем дело((((

Пока гоняю в магазин, подскажите кто отвечает за смещение на выходных VT1

Минздрав!!! Пробит VD10 в плате А2.

Что за смещение в А2 отвечат по обратной связи????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545

R24 R25 - это нагрузка драйверов. А про стабилитрон я в теме по ссылке писал, если дочитаете, поймёте, для чего он. Будет работать и без него. Но если эмиттеры драйверов были закорочены между собой VD10, то им кирдык, скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

VD10 был пробит, соответственно закороченны - вот и горели VT1 и VT2..... уже поменял, но включать пока боюсь,

меня смущет смущает напряжение -28В на точке "4" платы А7 (это в рабочем канале) при отключеннии от точки 0В, а на платах А4, А6, А5 - от 0,5 до 3,0В (знак соответствует знаку питания платы). В подключенном состоянии все НОЛЬ держат (0,05 - 0,15В)

Это один или несколько транзисторов VT 2 на плате А7 подсевшие видимо есть??? Вроде все с низким сопротивлением (тестер пытается показать в цифрах значение)))) перехода коллектор-эмитор поменял... Насколько это критично??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VD10 был пробит, соответственно закороченны - вот и горели VT1 и VT2..... уже поменял, но включать пока боюсь,

Я очень сомневаюсь, что пробитый VD10 убьёт VT1 и VT2.

R24 R25 - это нагрузка драйверов.... Но если эмиттеры драйверов были закорочены между собой VD10, то им кирдык, скорее всего.

HAKAS Так, вроде по схеме эмиттеры VT11,VT12 не подключены к VD10.

Скорее всего при включении опять будет ба-бах.

ЗЫ

Оконечник, блин, сложный. Тут надо схему изучать

Особенно защита радует. В случае чего, симистор замыкает выход и другие защиты должны спасти усилитель от полного выгорания.

R8 - это ток покоя?

Не довелось мне такой ремонтировать.

Изменено пользователем ГОГА рижский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545

HAKAS Так, вроде по схеме эмиттеры VT11,VT12 не подключены к VD10.

R8 - это ток покоя?

VT11 и VT12 - это преддрайверы. Первый каскад выходной тройки. Драйверы стоят на радиаторе с выходниками. Эмиттеры подключены на контакты 2 клемм подключения. Да, R8 - ток покоя. Его желательно заменить многооборотником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

Я очень сомневаюсь, что пробитый VD10 убьёт VT1 и VT2.

понимаю что VD10 мог выгорить как следствие большого смещения на базах VT1 и VT2, но оно возникает только при подключении разъемов (Напряжения на отключенных разъемах написал в в самом начале, изменения после замены VD10 только на точке "2" - теперь в плечах стало с одинаковым знаком)

В общем не подключишь не узнаешь.....((((( Неужели придется подключать питание через лампы 100ВТ, мерить и применять метод дедукции? без подключения метод дедукции не работает в данном случае?

меня смущает смущает напряжение -28В на точке "4" платы А7

Кто-нибудь модет прокоментировать кратко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545

Точка 4 платы А7 - это выход правого канала. Там должен быть 0В(+/-20-30мВ). Вы что, всё разъединили? Если да, то так нельзя! Надо всё соединить и тогда уже мерять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

Да, все разъединил... просто на других платах тоже в разъединенном состоянии (А4 А5 и А 6) гораздо меньше - от 0,5 до 3,0В Вот и думаю может транзисторы есть подсевшие. VD1 заменил оба - выпаивал для проверки, сопротивления переходов были заниженны (от 1 до 5 МОм), поэтому решил заменить. Поставил КД226Д (у меня изначально выбивало предохранители БП, поэтому поиск начал с плат А4-А7)

В соединенном состоянии почти НОЛЬ (от +/-20 до 100мВ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545

В данном случае нельзя разъединять при проверке модули одного блока (УМ). Можно только УН отдельно проверить (и УМ заодно), отсоединив сигнальный провод от УН к УМ-у.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

Я ремонтирую последовательно мелкими шагами, сначало ищу наличие контакта или его отсутствие как радиокружке учили))) Не судите строго!

КЗ в виде Д10 устранил, теперь время подключать разъемы выходных плат, но боюсь опять пробьет несколько транзисторов и предохранители.

У меня полный комплект - вертушка 038 (или 028 не помню), пред 078, и ум088, колонки 150АС, слушает жена любимые пластинки))))))), выбростить очень жалко!!! или я уже п плюшкина превращаюсь???)))))

В данном случае нельзя разъединять при проверке модули одного блока (УМ). Можно только УН отдельно проверить (и УМ заодно), отсоединив сигнальный провод от УН к УМ-у.

У УМ ноль между плечами есть при отсоединенном УН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sd7016    0

....понимаю(или предполагаю), что там обратная связь смещение на базе VT1 регулирует и тп. но для того подключить надо разъмы..... Может зря боюсь, напряжения на выходе А2 теперь (после замены VD10) такие же как в рабочем канале и по знаку и по величине, хотя и раньше не отличались почти, кроме знака на точке "2" (-100мВ и +100мВ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545

У УМ на выходе 0? А у УН? Если сильно убежало от 0, то замените ОУ на импорт. Я менял на ОРА134. Впаивал панельки (цанговые), чтоб была возможность замены без пайки.

Разницы в звуке не будет, но импортные ОУ покачественней. Лучше режимы держат, разброс меньше и т.п.

Буду дома, обновлю архив в этом посте: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=66772&st=40#comment-1402800

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас