47 сообщений в этой теме

prv1984    6

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта "ПАЯЛЬНИК". Мне очень необходима Ваша квалифицированная помощь в разработке устройства контроля параметров ветрогенераторной установки. В общем объеме устройство должно выполнять 5 основных функций:

1. Заряд аккумуляторных батарей 48В 200Ач.

2. Стабилизация оборотов ветроколеса.

3. Сброс излишка энергии на 4 или 6 нагревательных ТЭНОВ по 24В каждый, с поочерёдным их включением по мере увеличения излишка энергии.

4. Контроль напряжения сети с переключение в аварийный режим (работа на инвертор).

5. Вывод информации на LCD и организация меню пользователя.

В качестве микроконтроллера буду использовать ATMega16. Для заряда АКБ и для работы на ТЭНы планирую использовать 2 канала. Каждый из каналов будет состоять из TL494 + драйвер + два MOSFETа в режиме полумоста с обратными связями по напряжению и току + LC-фильтр. Каналы будут управляться микроконтроллером двумя портами ШИМ через RC-фильтры.

Для индикации планирую использовать символьный LCD 20x2.

Логику работы устройства вижу так:

С одной из фаз 3-х фазного ветрогенератора снимаем показания частоты, запоминаем. Проводим повторный замер и сравниваем с предыдущим. Если частота растёт добавляем нагрузку на колесо с помощью управления каналами АКБ и (или) ТЭНов. Если частота падает - уменьшаем нагрузку.

Постоянно выполняем замер напряжения и тока по 2-м каналам и выводим значения на дисплей. Как только аккумулятор достигает заряженного состояния, переходим в режим работы с ТЭНами и включаем 1-й ТЭН при максимальной скважности, следим за оборотами, регулируем нагрузку и т.д. 2,3,4-й ТЭНы.

Кто может что добавить или посоветовать? Интересует всё от начала и до конца: советы, схемные решения, помощь в расчёте выходного дросселя, оптимизация и т.д. Всё изготовленное мною будет иметь подробный фотоотчёт до самого конца, пока устройство не будет на 100% завершено. Все схемы и исходники будут доступны. По сути мы можем вместе создать устройство, необходимое очень многим людям. Заранее всем спасибо!!!

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prv1984    6

Что-то тема никак не может сдвинуться с мёртвого места. Или никому подобные устройства уже не нужны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

Логику работы устройства вижу так:

С одной из фаз 3-х фазного ветрогенератора снимаем показания частоты, запоминаем. Проводим повторный замер и сравниваем с предыдущим. Если частота растёт добавляем нагрузку на колесо с помощью управления каналами АКБ и (или) ТЭНов. Если частота падает - уменьшаем нагрузку.

А может лучше производить замер после 3-ф диодного моста? Мне кажется будет лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prv1984    6

А может лучше производить замер после 3-ф диодного моста? Мне кажется будет лучше.

Не понял Вас, можно по подробнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

Что-то тема никак не может сдвинуться с мёртвого места. Или никому подобные устройства уже не нужны?

Все думают где такой ветряк взять :crazy:

Изменено пользователем Mahno
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prv1984    6

Все думают где такой ветряк взять :crazy:

Что тут думать, поведение ветряка можно сэмитировать с помощью других средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oleg_Shonin    34

Не понял Вас, можно по подробнее?

измерять постоянку, как напряжение, проще, чем переменку...

Зачем вам знать частоту? Для контроля скорости вращения пропеллера? Проще датчик на валу пропеллера поставить тапа герккона и по нем смотреть скорость, так проще

Темка интересная, готов поучавствовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oleg_Shonin    34

Датчик хола это хорошо, но нужно смотреть в лицо "типовым и промышленным" датчикам...Какая там скорость у пропеллера то будет?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 220
готов поучавствовать

ага, главное учаВствие...

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для симметрии нужно будет вклеить в ротор 2 магнита соответствии надо будет это учесть при написании прошивкы или выполнить на триггере

Изменено пользователем MrRadiotehnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prv1984    6

Зачем что-либо мудрить на валу пропеллера (герконы, датчики Холла и прочую ерунду). Лично я считаю, что контроллер ветрогенератора необходимо проектировать максимально гибким, не привязываясь к конструкции самого ветроколеса. У кого-то это будет вертикальное колесо, а у кого-то горизонтальное и т.п.

Есть довольно простая схемка на 555 таймере (триггер Шмидта), которая позволит преобразовать синусоидальное напряжение одной из фаз ветрогенератора в прямоугольные импульсы той же частоты, которые будут понятны счётному входу микроконтроллера.

post-175532-0-89601700-1385336943.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prv1984    6

автор вы где? очень интересная тема, почему вы не пишете?

Посмотрите пост выше - это я. Сейчас набрасываю схему, чтобы выложить на общий суд.

Изменено пользователем prv1984

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

Не понял Вас, можно по подробнее?

Для заряда батарей нужен постоянный ток, ну хотя бы пульсирующий. Поетому после 3-фазного диодного моста и хотя бы какого нибудь конденсатора неплохо было бы делать замеры - их будет производить мк, и он же будет решать какую из батарей надо заряжать.

Моя логика работы.

post-170704-0-16273900-1385572584_thumb.jpg

Генератор.zip

МК измеряет напряжение на генераторе после чего измеряет напряжение на сответствующих батареях и определяет какую из нужно заряжать:

V>=12В на батареях 1(+3 и 4) и 2(+5 и 6)

V<12В на батареях 3, 4, 5 и 6, даже если напряжение не поднимется больше 12 В можно будет заряжать поочередно 3 и 4, 5 и 6 батарею которые будут подзаряжать батареи 1 и 2.

P.S. Естествено нужно подключить резестивные делители к МК, систему альтернативной нагрузки при полных зарядах батарей, систему последовательной нагрузки/Дополнительной стабилизации напряжения для заряда каждой из определенных типов батарей.

Соотношение емкостей - для равномерного разряда заряда должно быть таким:

Бат№1=Бат№2=Бат№3+Бат№4=Бат№5+Бат№6.

Вся эта система даст разные уровни напряжения: 6В, 12В и 24В которые требуется для разных потребителей. Я думаю что не надо преобразовывать напряжение в переменное 220В, так как очень мало устройств в доме нужно 220В, там стоят понижающие трансформаторы которые все равно преобразовывают ее в переменку... Итого очень большие потери на преобразованиях...

Большие цифры 1-5 обозначают места возможного подключения Стабилизаторов для заряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохо использовать различные аккумуляторы лучше один или одинаковые а еще лучше использовать преобразователь для импульсного повышения напряжения зарядки когда на ветряке

низкое напряжение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

Импульсный преобразователь это хорошо но какой КПД у этого импульсного преобразователя???

А почему плохо использовать различные аккумуляторы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

Ну тогда вот так, принцип работы тот же:

post-170704-0-70507800-1385671322_thumb.jpg

Автор темы вы кде???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prv1984    6

Для заряда батарей нужен постоянный ток, ну хотя бы пульсирующий.

Пульсирующий ток негативно сказывается на сроке службы аккумуляторной батареи. Для заряда нужен постоянный ток с минимальными пульсациями.

МК измеряет напряжение на генераторе после чего измеряет напряжение на сответствующих батареях и определяет какую из нужно заряжать:

Это неправильное направление - я объясню почему. Если генератор будет подключен к аккумуляторам, то напряжение на нём просядет до напряжения на АКБ и вы ничего хорошего не намеряете. Я не зря ушёл в своей схеме от контроля напряжения генератора и привязался к его оборотам - это самый точный показатель (если обороты растут - даём большую нагрузку на генератор, а если падают - уменьшаем её). Таким образом мы всегда будем поддерживать оптимальные обороты колеса. И вообще использовать кучу разных аккумуляторов это не рационально - прадставте сколько выходных цепей должна иметь схема, а тут справиться хотя бы с одной. Лучший вариант по моему мнению - это 4 соединённые последовательно АКБ по 12 каждый (в сумме 48В) .

Вся эта система даст разные уровни напряжения: 6В, 12В и 24В которые требуется для разных потребителей. Я думаю что не надо преобразовывать напряжение в переменное 220В, так как очень мало устройств в доме нужно 220В, там стоят понижающие трансформаторы которые все равно преобразовывают ее в переменку... Итого очень большие потери на преобразованиях...

Вы можете представить пользователя, который собрал себе контроллер и которому ещё нужно с аккумуляторов подпаиваться после трансформаторов к телевизору, холодильнику, а про свет я вообще молчу :-). Необходимо обязательно использовать инвертор (но уже как отдельное устройство). Кстати я выбрал 48-ми вольтовый аккумулятор потому, что при изготовлении инвертора будут значительно меньшие токи, чем при 24-х или 12-ти вольтовых АКБ.

Для заряда батарей нужен постоянный ток, ну хотя бы пульсирующий.

Пульсирующий ток негативно сказывается на сроке службы аккумуляторной батареи. Для заряда нужен постоянный ток с минимальными пульсациями.

МК измеряет напряжение на генераторе после чего измеряет напряжение на сответствующих батареях и определяет какую из нужно заряжать:

Это неправильное направление - я объясню почему. Если генератор будет подключен к аккумуляторам, то напряжение на нём просядет до напряжения на АКБ и вы ничего хорошего не намеряете. Я не зря ушёл в своей схеме от контроля напряжения генератора и привязался к его оборотам - это самый точный показатель (если обороты растут - даём большую нагрузку на генератор, а если падают - уменьшаем её). Таким образом мы всегда будем поддерживать оптимальные обороты колеса. И вообще использовать кучу разных аккумуляторов это не рационально - прадставте сколько выходных цепей должна иметь схема, а тут справиться хотя бы с одной. Лучший вариант по моему мнению - это 4 соединённые последовательно АКБ по 12 каждый (в сумме 48В) .

Вся эта система даст разные уровни напряжения: 6В, 12В и 24В которые требуется для разных потребителей. Я думаю что не надо преобразовывать напряжение в переменное 220В, так как очень мало устройств в доме нужно 220В, там стоят понижающие трансформаторы которые все равно преобразовывают ее в переменку... Итого очень большие потери на преобразованиях...

Вы можете представить пользователя, который собрал себе контроллер и которому ещё нужно с аккумуляторов подпаиваться после трансформаторов к телевизору, холодильнику, а про свет я вообще молчу :-). Необходимо обязательно использовать инвертор (но уже как отдельное устройство). Кстати я выбрал 48-ми вольтовый аккумулятор потому, что при изготовлении инвертора будут значительно меньшие токи, чем при 24-х или 12-ти вольтовых АКБ.

Вот выкладываю свою схему пока без блока управления ТЭНами и без схемы согласования напряжения на измерение частоты:

post-175532-0-66580500-1385678585_thumb.gif

Изменено пользователем prv1984
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

prv1984, вы же эту схему не в Painte рисовали? :) ну вот и выложите плиз исходник для редактирования и напишите название редактора. Кстати МК лучше заменить на Мегу 32 так как отличее от 16 меги всего насего в обьемах памяти.

ATmega32:

–32Kbytes of In-System Self-programmable Flash program memory

–1024Bytes EEPROM

–2Kbytes Internal SRAM

ATmega16:

–16Kbytes of In-System Self-programmable Flash program memory

–512Bytes EEPROM

–1Kbytes Internal SRAM

Все остальное идентичное можите сами проверить, а память МК в даном проекте мне кажется важна(разница в цене всего 3грн - 12 рублей). Если вы уже начали писать код все меняется очень просто - в названии вызова первоначальной библиотеки цыфра 16 меняэтся на 32.

А пчему нет никакого акамулятора по питанию!!?, Почему не придусмотренно питания МК и МС от внутренего акумулятора? Это как свет вырубили и все - капут генератору и МК?

Подтягуещие резисторы к кнопкам .... У МК есть свои внутрение подтягивающие резисторы к плюсу питания, которые обеспечивают отличную работу кнопок.

Для удобства чтения схем можно сделать вот так

post-170704-0-44431500-1385887870.jpg

А не рисовать все магистрали питания.

Вы можете представить пользователя, который собрал себе контроллер и которому ещё нужно с аккумуляторов подпаиваться после трансформаторов к телевизору, холодильнику, а про свет я вообще молчу :-). Необходимо обязательно использовать инвертор (но уже как отдельное устройство). Кстати я выбрал 48-ми вольтовый аккумулятор потому, что при изготовлении инвертора будут значительно меньшие токи, чем при 24-х или 12-ти вольтовых АКБ.

Пользователя - нет, а человека понимающего в электроннике - ДА.

А свет вообще надо перевести на энергосбетегающие технологии - на постянный ток - с ШИМом, умный свет все таки неплохо B)

Ну пока все..

Изменено пользователем Grig96

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 641

Зачем так усложнять жизнь? Посмотрите схему гена-АКБ скутеров. готовое решение. Только последовательно шунтирующему ключу поставить балласт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prv1984    6

prv1984, вы же эту схему не в Painte рисовали? :) ну вот и выложите плиз исходник для редактирования и напишите название редактора.

Схему рисовал в известной всем программе sPlan70. Исходник прикрепил к сообщению.

Кстати МК лучше заменить на Мегу 32 так как отличее от 16 меги всего насего в обьемах памяти.

Давайте останемся на ATMega16. Памяти мне с головой хватает, а вот переделывать разъём на программаторе да и покупать другую МЕГУ не хочу. С ATmega16 я работаю довольно долго и она мне по душе, тем более что основная чать кода уже написана.

А пчему нет никакого акамулятора по питанию!!?, Почему не придусмотренно питания МК и МС от внутренего акумулятора? Это как свет вырубили и все - капут генератору и МК?

Справедливое замечание. Этот момент реализовать не тяжело и в будущем я его доделаю. В первую очередь хотелось бы отладить силовую часть контроллера и в схеме и в реале.

Подтягуещие резисторы к кнопкам .... У МК есть свои внутрение подтягивающие резисторы к плюсу питания, которые обеспечивают отличную работу кнопок.

Кашу маслом не испортишь :-)

А свет вообще надо перевести на энергосбетегающие технологии - на постянный ток - с ШИМом, умный свет все таки неплохо B)

Абсолютно с Вами согласен и даже готов поучавствовать в разработках подобных систем, не сейчас тема немного другая и не хочется отходить от бытовых стандартов.

w_controll.7z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grig96    71

Схему рисовал в известной всем программе sPlan70. Исходник прикрепил к сообщению.

Спс :)

Давайте останемся на ATMega16. Памяти мне с головой хватает, а вот переделывать разъём на программаторе да и покупать другую МЕГУ не хочу. С ATmega16 я работаю довольно долго и она мне по душе, тем более что основная часть кода уже написана.

Ничево пртив не имею, но ATmega32 является полной копией ATmega16 (расположение портов, команды и т.д.) но с увеличенными размерами памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: BigVan
      Есть контроллер для светодиодных лент с частотой ШИМ около 2КГц, при яркости отличной от 100% есть мерцания видные ч\з камеру телефона.

      Т.к. этот контроллер будет управлять основным освещением в детской, то хотелось бы увеличить частоту ШИМ с возможностью регулировки яркости освещения.
      Есть ШИМ контроллер для управления скоростью вращения мотора на основе таймера 555, который многие используют в качестве регулятора LED освещения, частота у него примерно 22,7КГц, но управляется он переменным резистором. Мерцания во всём диапазоне у него нет.

      Схема у него примерно такая (переменный резистор только на 100КОм, не хватает стабилизатора напряжения и кондёров):

      Есть у кого мысли как объединить эти 2 контроллера или какой-то другой способ увеличения частоты? Другой основной контроллер не предлагать.
      Пытался  Атмегой 328й считывать ШИМ, но частота в 2КГц для неё предельная – значения прыгают, особенно на низкой яркости. Хотел потом цифровым потенциометром управлять 2м контроллером.
      Пробовал RC фильтрами сгладить, но мерцание так и не поборол.
      Частоты замерял осциллографом.
    • Автор: Vlad90
      Надумал собрать регулятор оборотов кулера. Пригодится и радиатор охлаждать на БП и в компе можно применить и пр. Перелопатил почти весь инет, схем разных огромное количество, но так и не нашел именно того, что хотел. Все схемы можно разделить на 3 большие группы: 1) кулер включается на полную при достижении нижнего порога температуры, 2) кулер включается на низкую скорость при нижнем пороге и  переключается на полную скорость при верхнем пороге, 3) плавное увеличение напряжения начиная от нижнего порога. Ну и метод управления либо аналоговый, либо ШИМ. В различных комбинациях и на разной элементной базе вроде схем полно, но, гулять так гулять... Хотелось бы регулировку шим и что бы напряжение на кулер подавалось только начиная с определенного уровня (например 7 вольт).  Зачем на кулере напряжение от 0 до 6 вольт если он не в состоянии вращаться при таком низком напряжении. Ну и совсем чудесно было бы что бы в первоначальный момент начала вращения (6-7 вольт) на кулер подавалось кратковременно (1-2 сек) полное напряжение (для гарантированного запуска).

      Вот вариант близкий (включение скачком) (график 2), но не шим (ну и полтора корпуса (или 3\4 если 084, 324 и пр) как-то не по феншую...):

      Вот неплохой вроде бы вариант с шим, но напряжение на кулер подается начиная от нуля.

      Встречались схемы на таймере 555, но тоже не то что хотелось. Вот тут схема на 555 http://cxem.net/comp/comp121.php , но напряжение на кулер идет от нуля вольт, да и три резистора параллельно на выходе заставляют засомневаться в работоспособности схемы. Пару раз попадались высказывания типа: это элементарно можно собрать на 494, но готовой схемы так и не нашел. Собственно вопрос: что изменить в последней схеме (так как она наиболее близка к желаемому), что бы напряжение на кулер подавалось начиная от 6-7 вольт. Насколько я понимаю: пороговый элемент нужно где-то добавить, то ли стабилитрон, то ли на 431 что-то. Вроде пришла мысль поставить стабилитрон на 7 вольт на выход ОР4, но стабилитрон работает с точностью до наоборот от того, что хочется: малое напряжение пропускает, а от определенного уровня срезает. Нужно наоборот: малое гасить, а от 7 вольт пропускать все.
      Подскажите господа что изменить в этой схеме (либо предложите другую) для получения желаемого результата. (скачок в начале включения - это хотелка. но не обязательная.)
    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
  • Сообщения

    • Измерения сделаны без самих микросхем?
    • Гость Koroed
      Здравствуйте. Не горят несколько светодиодов на ленте стоп-сигнала машины. Я полный нуб и все, что мог это проверил мультиметром напряжение на диодах. На рабочих оно 2,5 вольта, на негорящих - 5,4 вольта. Сфоткал всю конструкцию. Помогите пожалуйста, в чем проблема? Причем, когда лента подключена к 12 вольт, то она вся немного мерцает, не горит стабильно, а негорящие светодиоды иногда, раз в 2 секунды загораются и снова гаснут.








    • Ага, и два смартфона, в которых нужно один и тот же трек запустить синхронно  потому как к одному смарту, одновременно можно подключить только одну колонку. И даже в этом случае получится справа моно-каша и слева моно-каша. Проблем никаких нет, вам кажется, здесь все нормально и спокойно общаются.
    • Здравствуйте. Прочитал все 27 страниц, но не нашел четкой схемы, по которой можно спокойно собрать этот аппарат (то ли опыта мало, то ли я просто туповат). Собрал всё в одну схему, сделал печатную плату, запаял, включил и тут понеслось: в генераторе греется микросхема (к561лн2), неиспользуемые выводы соединил все вместе и подцепил к земле, обнаружил что по ошибке подал минус питания на 8 ногу к157уд2, заменил её и подсоединил к верной ноге верной мс (к 7 к561тм2). После этого к561лн2 вроде перестала греться, генератор работает, на выходе прямоугольник с частотой около 32 кГц, делитель работает, фазу крутит. Сделал катушки и звуковой сигнализатор, всё подцепил, но на передающей размах напряжения копеечный (около 50 мВ) игрался с конденсатором в контуре, результат - искривление формы сигнала, с 47 нФ идет красивый треугольник... что-то тут не так. либо к157уд2 поставил бракованную, либо где-то раньше по монтажу накосячил. Может быть в питании проблема? Питаю от 2+2 18650 (+-7 В). Сижу второй день. Магазинов по близости нет, чтобы обе к561 и к157 заменить. Гадаю в чем может быть дело. Да, кстати, во всех запусках стрелку шкалило в +, и с катушой и без, мерял напряжение, почти 7В. Вангую в схеме накосячил, хотя с таким количеством перемычек мог и на плате... Прикладываю полную схему и печатную плату, в собранном виде не вижу смысла выкладывать, т.к. там всё перекрыто перемычками и мало что можно разглядеть. Пожалуйста обратите внимание на схему, скорее всего косяк в ней.
    • Ребята! Может вернуться немного назад от конкретики и выяснить, 1. имеет ли смысл подавать на кулер напряжение 0-5 вольт, от которых он гарантировано не запустится, будет дергаться и рассеивать тепло. Или (как мне кажется) напряжение 0-5 вольт на кулер идти не должно и старт должен быть напряжением, которое гарантировано запустит кулер. Думаю при постепенном повышении напряжении на кулере от нуля, он и запускаться каждый раз будет при разной температуре. Момент страгивания даже от температуры будет зависеть. 2. Имеет ли смысл управление одним-двумя-тремя 80-120 мм кулерами с помощью ШИМ или от него минусов больше чем плюсов. А вот решив эти два вопроса сразу станет понятно какая схема лучше. Я (почему-то) решил, что не нужно подавать на кулер напряжения при которых он не может вращаться. Ну и поначитался какое плохое и неэкономичное аналоговое регулирование и какой супервеликолепный режим шим. В результате из нескольких десятков разных схем под данные условия подошли только несколько . Об этом я и говорю. Радиатор холодный, холодный сейчас, холодный через час.. три.. А кулер зачем-то крутится... Тогда уж вообще отказаться от всякого управления и включать его напрямую в свои 11-12 вольт.  А если управлять, то хотя бы не крутить кулер пока идет снег и все холодное. Вообще не вижу смысла ставить себе капканы в виде попыток запустить кулер при минимальных оборотах, эффективность охлаждения при которых минимальна. Минимальное (начальное) напряжение 7-8 вольт - оптимальный вариант: гарантировано стартует, без всяких плясок с бубном, тихо и некоторое охлаждение присутствует.  
    • Новый вариант движка глючный и не позволяет этого делать (переносить посты в другие темы). Поэтому пускай они откроют новую тему и там разбираются с проблемой, а здесь я этот оффтоп поудаляю.
    • например, Электрон-701. И там же находим 6п41с, установленную горизонтально.