Перейти к содержанию

Радиостанция "лен-В" (1Р21В-3Г) Ремонт


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

С2-9.15В... Я нашел какую-то полоску не в тему в этом районе, на ней 9.15

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В точке соединения R13 и С13 8.8В а при нажатой тангенте 1.93В

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и хорошо.R13 может и не по месту стоять.Ну,все нужные питания по узлам передатчика,за исключением модулятора и вызывных цепей померяли,теперь будем искать ВЧ сигнал.Покажи,как подключен пробник к мультиметру.Не подключен еще ?Дело обязательное--длинные шнурки могут просто сожрать немощный сигнал и померять не удастся в задающих каскадах .

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Страница уже новая началась. А я сижу ту обновляю, думал ты спать ушел. :vava:. Кабель коаксиальный примерно 80 см., щупы от тестера стандартные, других нет. Предлагаешь коаксиальный кабель сразу в тестер?

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кабель не более 30см,концы распаяй на провода с штекерами,кабель оголи минимум.Провода длинной --тот,что оплетке--можно и 10см,тот,что от центральной жилы--3--4см ,лишь запаять штекер хватило.Сделай и сфоткай. На пробнике крокодил выпаяй,будешь к земле припаиватся близ точки замера.Первая точка--КТ-1,землю вблизи на плату запаяй,вход пробника припаяй на точку.Тестер,наверно,с автоматом диапазонов?.Должен быть включен как и раньше ,при замере режимов--на постоянный ток.Нажми на тангенту...и?Да,забыл совсем--кварц-то есть на плате? Блискучий такой прямоугольный,вертикально запаянный или в панельке?На нем рабочая частота не станции,а задающего генератора написана,или просто номер и буквы.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал такой кабель т.к. по твоей ссылке указан метровый, думал это важно. Обрезать не долго. Я не понял с какими штекерами нужно распаять кабель? Если имеется в виду "банана", чтоб в тестер вставить, то у меня нету :unknw:. С китая все ни как не доедут. Тестер, да, сам предел выбирает.

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб в гнезда мультика воткнуть..Сделай тогда из зачищенной толстой медной проволоки,сложи в несколько раз,чтоб с усилием входило.К ним припаяй провода,как написал и к кабелю аналогично,изолируй

термоусадкой.Кварц посмотрел?

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кварц есть на этой плате которую мерили и на другой. Тот что на плате которую мерили 10025 КГц, на другой 25.40МГц

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как тебе удобней. Мне не к спеху. Если спать хочешь я не обижусь))) А так да сейчас делаю, еще пара минут и готово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я все равно не сплю,бдю за трансивером,ищу интересных корреспондентов...Так,что..жду.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Готово 31aa2e2f0602t.jpgМожно приступать к замерам?

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну,вот и ладненько...Провод с пробника земляной такой длинный?Укороти,а на вход пробника припаяй короткий 1,5см медный голый,луженый.Теперь становимся на КТ-1,как описал и жмем на газ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Укоротил земляной и нарастил плюсовой. Плюсовой на КТ1 показало примерно 40мВ с нажатой тангентой. А вообще мне кажется что либо у меня там что-то отошло, либо не работает т.к. сейчас и 200мВ показывает, если вытянуть вертикально и пальцами щупать пробник в районе элементов то значения прыгают, доходило 0.5В. В целом вот сейчас лежит я не трогаю, тангенту не нажимаю, миливольты устаканились на 67.8, нажимаю - медленно начинает набирать примерно по миливольту в секунду и постепенно медленнее, встал на 102 примерно. А если руку поднести - сразу 250мВ)) Как-то так. А если берусь за кабель по середине то 0.4-0.5В сразу показывает. Так выглядит cbb091245e14t.jpg может я че не так делаю?

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно--это где-то третья часть от реального--однополупериодное выпрямление...Сейчас сразу на КТ-6 стань таким же образом--мы пропустим промежуточные каскады для ускорения процесса,не работает-вернемся .

Наводки это .Прикасатся никчему не надо,все в одном положении и припаяно.У тебя же не экранировано ничего,оттого и скачет,но это не имеет сейчас значения главное,чтоб когда на тангенту жал--появлялось напряжение.Выбери положение,когда с не нажатой тангентой не показывает .

Вообще надо короткими шнурками припаиватся.Земляной у точки на плату припаял?Придется пробник доработать.Мне сразу сказать надо было --поставь на выходе пробника на кабель и на оплетку--у тебя сопротивление и диод,припаянный к оплетке--конденсатор на 1000пф маленькую керамику. Это будет фильтр,какой-никакой.

Сейчас стал на КТ-6?

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На КТ2 есть очень уверенно с 40мВ в покое, при нажатии сразу 0.4В. На КТ3 нету!!!

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такая шарманка...Смотреть транзистор V8 и контур --контур бывает в обрыве либо глина- конденсатор там сдохлый-закорочен..Контур в экранчике и в нем еще кондеи есть.Резюме--пробник надо поместить в экран,оплетку к экрану паять,добавить кондей фильтра 1000пф,как говорил.

Целостность катушки контура можно прозвонить омметром между конденсаторами С27 и С28,целая если--выпаять контур--в нем конденсаторы могут капризничать.Но сначала проверь транзистор,выпаяв.

Так же надо проверить детали обвязки транзистора и межкаскадные--R31--34 и С26--29.

Если будешь сам возится --обязательно подключи эквивалент с резистором или антенну--мы не демонтировали выход--если нажмешь на исправном тангенту без эквивалента или антенны--могут вылеть выходные транзисторы.Держи эквивалент или антенну все время подключеной.

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С27 и С28 прозвонились. Можно ли еще что-то проверить сейчас? Потому что чтобы выпаять транзистор мне понадобится демонтировать плату. конденсатор С26 может быть дохлый?

Изменено пользователем СережаПаялаЕщеТот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резисторы проверь приблизительно.Монтаж такой,что можно выпаять их по одному концу и проверить...Если все условно целое,тогда транзистор или кондеи в контуре,и в том и в другом случае придется разбирать.Конденсаторы тоже можно не контурные выпаять и проверить--те,что обозначил.Еще проверить можно,отпаяв конденсатор С29 от V9 и став на него пробником--этим ты проверишь,не гасит ли сигнал неисправный каскад на V9.Разбирая записывай,что отпаял... :)

Но пробник сделай людский--измериловка--наше усе..

К завтрему жду результатов--не старайся в раз--глаз замыливается--отдохни.. :bye:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • извините, вопрос наверное больше про характеристики ID5S605 или MAX 4544, но в других разделах меня удаляют.  Мое предположение, что указанные микросхемы надежные и помехи на них влиять не могут. К сожалению оба варианта не лучшие, MAX 4544 до 12V,  а ID5S605 прибавляет сопротивление к первичной обмотке. Каков смысл-  есть заводской блок Bosch EZL со всеми нужными функциями, но к сожалениию радающий через трамблер. Он продолжает работать как есть, только катушка глушится.  У него имеется выход для тахометра TD, который  копирует момент подачи искры выхода на катушку( предположительно вероятно на 99%). Для детектирования нужной пары цилиндров используется самодельный январь типа мегасквирта, в моем случае это фазированый  secu3.  По неизвестной причине у него зажигание с накоплением  регулируется только в пределах -60+40 градусов, а впрыск доступен на все 360.  Соответвенно получается такая комбинация:   или     Что скжете про надежность и работоспособность таких деталек?
    • Вот про это поподробней: Напряжение батарейки типа "Крона" около 9 вольт, какой "эффект" можно получить, касаясь её выводов голыми руками? Эффект "ничего"?
    • ))) Главное не наводить пациентов на мысль что сейчас их будут лечить этим прибором )
    • Не нужно фото всех режимов прикладывать, это никому не интересно. А надо внимательно осмотреть механизм головки на предмет наличия в зазоре между рамкой и магнитами посторонних предметов: металлической стружки, пыли, волосков, насекомых и т.п. Аккуратно подвигать стрелку зубочисткой, пытаясь "поймать" момент заклинивания. Насколько вообще сама рамка ровная, не цепляет ли она за магнитную систему. Если механизм подвеса рамки на подшипниках, убедиться, что рамка не имеет люфта вдоль оси вращения или не зажата слишком сильно. Проверить состояние спиральных пружин - не цепляются ли витки пружин друг за друга или за рамку при отклонении стрелки. Проверить положение противовесов, не задевают ли они за что-либо. Проверить, что сама стрелка не изогнута и не задевает за шкалу или защитное стекло. Убедится, что защитное стекло - это именно стекло, а не прозрачный акрил. (Например, когда-то стекло было разбито и его заменили.) Был такой прикол с некоторыми тестерами: акриловое стекло электризовалось и стрелка притягивалась к нему, застревала в случайном положении. Вот сколько всего можно сделать, чтобы найти причину, причём, это надо делать собственными руками и глазами, выкладывание фотографий тут никак не поможет. От употребления слова "кажется" при ремонте техники лучше воздерживаться, надо точно убедиться, что дело обстоит именно так, как предполагается. Все признаки неисправности указывают на механическую проблему с головкой, и, в первую очередь, надо рассматривать этот вариант.
    • G и D прозваниваются, сопротивление 40 ом, красный щуп на S, черный на G - прозванивается, сопротивление 0, то есть напрямую идет. S и D тоже звонится, сопротивление 0. Выходит микруха эта сдохла?
    • Вы их похоже подключаете параллельно, это не правильно, нужно подключать через согласующее устройство. Для начала можно попробовать конденсаторно-резисторную развязку.
    • Простыми словами - чтобы не грелась обмотка. А вот выписка из интернета:  "Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления."
×
×
  • Создать...