• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Sign in to follow this  
vladyka1701

Восстановление Тембра 2М

103 posts in this topic

vladyka1701    4

Восстанавливаю катушечник Тембр 2М. Пролежал в гараже очень длительное время.

Механика работает очень хорошо. Прижим сначала не защёлкивался, но после чистки разработался.

Электронике не так повезло. Катушки у меня все пустые, записать не на чём. Нашёл какую-то неизвестного качества. Поставил. Что-то бурчит.

Открыл внутренности. В плате, которая по всей видимости отвечает за звук (Плата I на схеме) сгнили\высохли 95% электролитов(!). У одних сорвало крышечки, остались одни сухие бумажки, у других эти крышечки были на грани срыва. Какой не померяю, везде показывает 0. Заменил примерно половину - вернулась громкость и звук с катушки стал достаточно приемлемым. Появились высокие. Нормально оценить не смог, т.к. на катушке две песни наложились друг на друга и всю катушку так и играли. Видимо, старая запись не стёрлась. Буду другую искать, чтоб адекватно оценить качество.

С воспроизведением немного разобрался. Решил проверить запись.

Включил сквозной канал: ВЫХ магнитофона подключил к ВОСПР усилителя, а на ВХ магнитофона стал подавать музыку (уровень сигнала хороший, примерно 0.5В).

Один индикатор (второй не работал, залипла стрелочка) задёргался как положено. Включил запись: на макс громкости были еле слышны лишь самые громкие моменты музыки.

Заменил ещё немного конденсаторов, через которые проходил звук со входов. Стало чуть лучше. Стал бурчать на один канал. Второй еле слышно. А теперь самое интересное - случайно притормозив катушку рукой, услышал, что у записи резко поднялось качество и громкость! Появились высокие, звук стал в разы лучше.

Не идеально, но и не то,что было. Правый канал по прежнему тихий, как бы не крутил ГВ. В воспр режиме он есть. Выходит, что не пишется (точнее, очень слабо)

Кнопки I Канал\II Канал и Стерео\Моно на самом магнитофоне ничего особого не делают.

Прошу помощи:

1)Почему при торможении катушки так резко возрастает качество записи? И как мне зафиксировать это хорошее качество, не тормозя катушки? Если что, в лентоприжиме не осталось никакого поролона и тряпочек, которые прижимали ленту. Всё слежалось или сгнило.

2)Менять ли мне оставшиеся сухие конденсаторы? Добьюсь ли я этим улучшений? Конденсаторы точно сухие, проверял. Их осталось ещё штук 10-20.

3) Как бы вернуть второй канал в режиме записи? Его хорошо слышно в воспр режиме на записанной катушке, но самим магнитофоном он не пишется (точнее, очень слабо).

Схемы в конце файла. Извините за кучу текста, хотел подробнее описать.

tembr2in.djvu

Edited by vladyka1701

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

Нормально оценить не смог, т.к. на катушке две песни наложились друг на друга и всю катушку так и играли. Видимо, старая запись не стёрлась. Буду другую искать, чтоб адекватно оценить качество.

В ходе поисков не забывайте, что Тембр 2М двухдорожечный магнитофон.
Почему при торможении катушки так резко возрастает качество записи?
Потому, что натянутая лента сильнее прижимается к головкам. Edited by salyamkamrad

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

Нормально оценить не смог, т.к. на катушке две песни наложились друг на друга и всю катушку так и играли. Видимо, старая запись не стёрлась. Буду другую искать, чтоб адекватно оценить качество.

Не получится, пока не замените головки на нормальные от бытовых магнитофонов, дело в том что в родных

головках "Тембра 2М" магнитные зазоры расположены по краям сверху и снизу, по ходу движения магнитной

плёнки, то есть может записывать и воспроизводить только в одну сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Тонкости применения транзисторов CoolMOS серии P7»

13 июня компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, посвященном особенностям и тонкостям применения транзисторов компании INFINEON из серии CoolMOS, имеющих малые размеры кристаллов. Речь пойдёт о тепловом поведении транзисторов, об энергии лавинного пробоя и многом другом

Подробнее...

Хасан    81

Головку надо настроить... видимо воспроизводит дорожку соседнюю...

И прижим обеспечить хороший...

Придется чтото придумать и приложить голову с руками..

Share this post


Link to post
Share on other sites
fant    2393

И как мне зафиксировать это хорошее качество, не тормозя катушки? Если что, в лентоприжиме не осталось никакого поролона и тряпочек, которые прижимали ленту.

Вот эти поролонки и тряпочки надо в первую очередь восстанавливать, руководствуясь фото в интернете. Надёжный контакт ленты с головками у Тембра, в отличии от прочих аппаратов более высокого класса, обеспечивается механическим прижимом ленты к поверхности головки, а не с помощью подтормаживания подающей катушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

salyamkamrad    449

Если преследовать цель сохранение схемы, то четырехдорожечный аппарат из него получится посредственный. С родными головками шумность УВ с лихвой компенсируется широкими дорожками, а с узкими четырехдорожечными головами ситуация будет иная. При замене головок желательно заменить и усилитель воспроизведения.

Edited by salyamkamrad

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

Спасибо за ответы. Понял, что недостаточный прижим ленты. Буду пробовать что-нибудь сделать. Результаты скажу примерно через неделю, т.к. нужно уехать.

Головка неприятно удивила. Я уже запись обвинил, а тут вот как. На 4-х дорожечную менять неохота, не люблю перестраивать схемы. Как добьюсь отличной работы с этой головкой, может, попробую поэкспериментировать. Там такие большие связки проводов одноцветных. Запутаться проще простого.

Подскажите, стоит ли менять оставшиеся сухие конденсаторы?

Edited by vladyka1701

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

Если электролитические конденсаторы не соответствуют заявленной ёмкости, то их надо заменить.

По поводу замены головок дело Ваше, но где записи брать, а заменить их очень просто, качество звука

останется хорошее, разницу с подобными бытовыми Вы не заметите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

качество звука останется хорошее, разницу с подобными бытовыми Вы не заметите.

Ну если останется хорошее, то попробую заменить. Мне по сути другие записи и не нужны, да и брать негде особо. Все выбрасывают свои магнитофоны и катушки, считают старьём.

Планирую сам писать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

[выбрасывают свои магнитофоны и катушки, считают старьём.

Это точно, но зачем выбрасывать, сейчас дать вторую молодость магнитофону, с отличным качеством звучания

легко решается установкой в него миниатюрного mp3-плеера - fm-радио:

http://ru.aliexpress...308.4.76.iSzdQm

master144, а нужно будет что-то корректировать?

При замене головок необходимо произвести их юстировку (настройку).

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

Выходит, лазить в УВ не придётся? Много слышал о том, что при смене головки нужно что-то ковырять в УВ.

Edited by vladyka1701

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

В "Тембр 2М" ничего "ковырять" в УВ не нужно, по крайней мере в своё время кроме замены головок,

я ничего не делал, клиент был очень доволен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

Подумал немного и понял, что мне негде взять ГЗ и ГВ. Но есть две ГУ. Если поставлю их, это не сильно повлияет на звук и запись?

Share this post


Link to post
Share on other sites
fant    2393

Посредством "кручения" фильтров может и выйдет получить на выходе что - то путное.

Вообще Тембр был хорош тем, что писал дорожку на половину ширины плёнки, что, учитывая фиговенькое качество отечественных лент, было очень полезно.

На радиоузле в эксплуатации было пять штук таких агрегатов. Один даже на выезды брали, мероприятия озвучивать. Девайс неприподъёмный, однако. Зато надёжный. Летели только микрики на кнопках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
salyamkamrad    449

Летели только микрики на кнопках.

И микрики в цепях управления электромагнитами, которые балластные сопротивления подключали ограничивая ток через обмотки.

УВ после замены головок подстраивать придется, без этого никак. АЧХ тракта воспроизведения изменится. Ток записи и подмагничивания тоже придется подбирать заново. Еще раз напишу - шумовые характеристики магнитофона ухудшаться. У него вход УВ на МП39, и при низком уровне сигнала с "узкой" головки уровень шумов будет значительным.

Надо сказать, что с лентой Тембр обращается довольно таки грубо. Тонкую современную (ну, относительно современную) может и растянуть даже после тщательной настройки ЛПМ.

А для себя я хочу именно двухдорожечный, чтобы писать с ценных грампластинок на всю ширину ленты. Но, только не Тембр, именно из-за опасности потянуть ленту. Нашел незадорого ЛПМ от Орбиты, может на нем чего замучу.

Edited by salyamkamrad

Share this post


Link to post
Share on other sites
master144    525

vladyka1701, если электрические параметры старых и новых головок более менее схожи, то практически ничего сложного

делать не придётся, всё зависит от навыка и умения проведения подобных работ, в противном случае оставить

всё как есть, с учётом того что: "Мне по сути другие записи и не нужны ... Планирую сам писать".

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

Всем спасибо. Пока, наверное, оставлю такую головку. Добьюсь от неё хорошего звучания и тогда уже буду экспериментировать.

А как на этом магнитофоне регулируется УВ? Это первый мой катушечник, ещё и схема сплошная, трудно понять, где что.

Вот схема.

tembr2in.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

У меня вроде бы полностью стерео. Есть 2 канала записи и два канала воспроизведения. Я не думал, что на этот магнитофон есть разные схемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

Сделал временный прижим из уплотненной ватки. Потом что-то лучше придумаю, для тестов пока сойдет. Сделал запись. Поражен, насколько хорошо умеет писать такой старый магнитофон. Почти 1 в 1. Но осталась одна проблема. Левый канал хоть и чисто, но по прежнему тихо пишется. Ручку уровня нужно выкручивать. Головки крутил по всякому. Что это может быть? Не замененные конденсаторы?

Edited by vladyka1701

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

Ещё погонял его немного. Результаты: Левый канал - тихо, но качество звука идеальное, всё слышно. Правый канал - Громко но с чем-то вроде "завала". Тихих призвуков и прочего не слышно, вместо них какой-то шум.

Как можно это побороть?

Edited by vladyka1701

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хасан    81

На самой головке перекинь каналы..

Если проблема перейдет в другой канал.. значит проблема в головке...

Может почистить.. или шлифовать придется.. если стерта не совсем до дырки зазоры..

Посмотри нет ли ступеньки на головке в месте прикосновения пленки с головкой...

Может быть даже плавной.. такая менее заметна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vladyka1701    4

Примерно через неделю скажу результаты, т.к. надо отъехать.

Edited by vladyka1701

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • в этом случае нужны будут резисторы и в цепях баз тоже
    • Просто это было очень давно. Но то, что я был немножко удивлён таким эффектом, помню точно. Наверное потому, что эти приборы традиционно предназначены для индикации статической буквенно-цифровой информации. Изначально просто планировал сделать в авто и для зарядных и пуско-зарядных устройств вольтметр с растянутой шкалой и индикации прочих ампер-часов. И вот, при настольных испытаниях во время вращения ручки потенциометра было видно, что считывать напряжение неудобно и практически неинформативно. Для зарядных нормально, а для авто плохо. Без интегрирования не обойтись. Но тут же пришла в голову мысль создать аналоговую вспомогательную шкалу по описанному выше принципу. И оказалось, что всё это работает очень интересно, в том числе справляясь с отображением выходного напряжения звукового усилителя. По всей вероятности на меня произвело впечатление то, что полоска в правой части смотрелась "прозрачнее", чем в левой и в зависимости амплитуды и частоты.
    • Чувствую себя ясенем.
      Постоянно спрашивают про какую-то фигню, которая меня совершенно не касается.
    • Продаются заводские платы и киты модульной системы управления усилителем Ctrl-Amp2. Функции системы: Мягкий старт, задержка полного включения настраивается от 0 до 30 сек. Задержка подключения АС, настраивается от 0 до 30 сек. ДУ стандарта NEC c настройкой на пульт пользователя из системы меню. Коммутация АС c помощью плат защиты: включение/выключение или переключение зон A/B/выкл. (кнопка, ДУ), переключение левая/правая АС (ДУ). Данную функцию можно использовать для переключения выходов предварительного усилителя. Управление входным селектором на 2-4 входа (кнопки, ДУ). Количество входов задается в конфигурационном меню. Управление громкостью и балансом с помощью микросхемы PGA23XX или релейным РГ Никитина (энкодер, ДУ). Возможно подключение двух РГ Никитина для регулировки баланса. Управление регулятором тембра Матюшкина c релейной регулировкой НЧ и ВЧ (энкодер, ДУ). Режим отключения регулятора тембра, Direct (ДУ). Поддержка обычных и бистабильных реле в селекторе входов и модулях регулировки громкости и тембра. Контроль температуры радиаторов на цифровом датчике LM75, один или два канала, выключение при перегреве, выход для управления включением обдува.Температура включения обдува и выключения задаются в конфигурационном меню. Кнопки включения, переключения АС, четыре кнопки селектора входов и Mute. Регулировка яркости подсветки экрана (ДУ). Экранные заставки: гашение экрана, индикатор уровня и анализатор спектра. Выбор, включение и настройка задержки включения заставок задаются в конфигурационном меню. Пользовательская команда (ДУ), для управления другими устройствами. Тема на форуме: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/195324-ctrl-amp-рг-pga2311-никитина-тб-матюшкина-селектор-входов-и-прочее/&page=14&tab=comments#comment-3166710 Контроллер Ctrl-Amp. Плата - 250р. Кит с платой - 1100р. Включает прошитый контроллер, все разъемы и их ответные части. Дисплей и энкодер в комплект не входят, цвет дисплея и характеристики вала энкодера существенно зависят от предпочтений и конструктива. Почтовые расходы в цену не входят. Руководство по сборке, схема, размеры, список деталей: Ctrl-Amp - Контроллер.pdf Регулятор громкости Никитина с бистабильными реле. Плата - 200р. Кит - 1300р с бистабильными реле Fujitsu и резисторами ряда E96. Почтовые расходы в цену не входят. Руководство по сборке, схема, размеры, список деталей: Ctrl-Amp - РГ Никитина.pdf Селектор на 4 входа с возможностью установки обычных и бистабильных реле. Плата - 150р. Кит - 700р  с бистабильными реле Fujitsu. Входные  разъемы RCA в комплект не входят. Почтовые расходы в цену не входят. Руководство по сборке, схема, размеры, список деталей: Ctrl-Amp - Селектор.pdf Регулятор тембра Матюшкина + ПУ Натали с возможностью установки обычных и бистабильных реле. Плата - 250р. Не полный Кит - 2850р. Бистабильные реле Fujitsu. Входные конденсаторы, ОУ и радиаторы в комплект не входят. Полный Кит - 3990р. Бистабильные реле Fujitsu. Входные конденсаторы Epcos MKT 2.2мкф , ОУ OPA134 и радиаторы входят в комплект. Почтовые расходы в цену не входят. Руководство по сборке, схема, размеры, список деталей: Ctrl-Amp - ПУ Натали ТБ Матшкина.pdf  
    •   Какой резистор по схеме?если для светодиода ,то надо для каждого канала свой резистор , открой калькулятор для рассчета ,самое простое...но нпдо точнее решить с 250 или 500
    • Здравствуйте. В ремонте Ресанта 220а SH59.Вышли из строя ключи ,и размагничивающие диоды. Прогар платы в цепи держака виден не вооружённым глазом.Вероятная причина поломки.Но нет,при внимательном осмотре (хотя всё было в норме)обнаружил что гребёнка платы управления треснула,но под термоусадкой этого не видно.После того как срезал термоусадку всё стало очевидно.В этом месте лучше посмотреть нужно,или повтор обеспечен.