supercelt

Макетная Плата Vt2429 Под Stm32F10Xr

17 сообщений в этой теме

supercelt    2

Привет! Подскажите пожалуйста. Купил вот такую плату для мк STM32F100RET6B. Искал искал в нете, нигде не нашёл схемы. Чего куда и какие элементы распаивать. Ну кое-где понятно, место для кварца... и т.д. На плате видно что подаётся 5В, и тут же площадки для пайки элементов для преобразования 5в в 3.3 в. Никому схема не попадалась?

post-23236-0-52837400-1455219330_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    556

Пошёл я сегодня по магазинам и в одном из них купил какую то хрень. Пластмассовая, квадратная, синяя.

Скажите, что мне с ней делать и какого х. я её купил ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 421

регулярно юзаю такие. Это базовая плата. На нее паяется стабик, кварц с обвязкой, кондеры по питанию и пара джамперов. Все. Минимальная система готова. Дальше подключаем Stlink, и работаем с камнем в режиме железной отладки через кейл, иар или кокос напрямки прямо из среды. Очень удобная штука для проектов, где не хочется травить место под чип на самой плате. Все ноги разведены на краях.

Всегда держу минимум 5 таких платок под рукой для быстрых дешманских проектов с реализацией все равно как, главное быстро. Реально сейчас в лаборатории 14 минимальных системок под разные типы камней, от 48 до 100 лап. Бюджет такой платы (готовой собранной) 3-7 долларов. Дешевле голой AVR-ки. Фишка таких плат еще в том, что на них садятся практически любые камни с подходящим числом лап. Хочешь 030, а хочешь 407. Я на столапки ставлю и сотки и четырехсотки одинаково. Совместимость по цоколевке у STM очень хорошая. Получаешь одну плату и любую систему под задачу.

Сейчас вот делаю 8-канальную зарядную станцию под литий для одной организации. Проц управляет ШИМ DC/DC напрямую без контроллеров и читает ток и напряжение по всем каналам, а потом выводит на ЖК дисплей красивые гистограммки и циферки. Как раз подобная платка только китайская юзается и проц 103VET6. Моща. Вся смета контроллерной части (включая программатор-отладчик) укладывается в 10 долларов. Причем обвязку платок я собираю из вторичного мусора. Стабы 3.3, кварц на 8 МГц, кондеры к нему и на обвязку и прочая мелкая требуха легко выпаивается из любого цифрового мусора типа платки от принтера или факса бесплатно

Не пойму с чем связаны проблемы.

конкретно на эту плату встанет практически все 64-лапое от STM. Можно F100 ставить без опаски, F400 и F000 посмотреть пару ног питания. Разницу в цоколевке без даташитов покажет стандартная софтина STM32CubeMX. Она же сконфигурирует все ноги и модули под проект и выдаст готовый проект с драйверами и библиотеками. Останется только дописать свой код обработки данных. Простой проект USB-UART моста выполняется за 11 кликов мышкой без единой строчки собственного кода

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 421

кварц кстати можно и не паять. У любого STM камня есть внутренний генератор, в том числе и для RTC (который кстати тоже есть в любом камне). Поэтому минимум который нужно смонтировать - только камень и конденсаторы по питанию если есть готовый источник 3.3 вольта. И все готово к работе

Ну пожалуй еще пару пинов под отладчик (дата и клок). Можно от отладчика и запитать, у него есть выход 3.3 вольта. Можно сразу писать код и заливать в проц. Мигающий диод пишется двумя строчками кода, остальное генерит куб в автомате. Причем диод будет мигать не занимая даже 0,01% ресурсов проца. Даже если на все ноги 100-лапого проца повесить по диоду и заставить их мигать с разной частотой, это не займет больше ресурсов. Такая есть особенность у этих камней. Пи этом на каждый диод вручную напишется ровно 2 строчки кода - инверсия лапы + делэй. Но это будет совсем не так ка на 8-битках. Ни таймеров, ни пустых циклов и мешать друг дружке они не будут, можно хоть часы по этим диодикам сверять. Индивидуальные параллельные равноприоритетные процессы реалтайм

Можно замутить круче для особо недоверчивых - половину диодов повесить на индивидуальное (!) ШИМ управление. Каналов 20-30. И все равно нагрузка на проц не возрастет ни на копейку ))) Можно будет вычислять квадратные корни и факториалы в это время без опаски лагануть камень

god mode on

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
supercelt    2

кварц кстати можно и не паять. У любого STM камня есть внутренний генератор, в том числе и для RTC (который кстати тоже есть в любом камне). Поэтому минимум который нужно смонтировать - только камень и конденсаторы по питанию если есть готовый источник 3.3 вольта. И все готово к работе

Ну пожалуй еще пару пинов под отладчик (дата и клок). Можно от отладчика и запитать, у него есть выход 3.3 вольта. Можно сразу писать код и заливать в проц. Мигающий диод пишется двумя строчками кода, остальное генерит куб в автомате. Причем диод будет мигать не занимая даже 0,01% ресурсов проца. Даже если на все ноги 100-лапого проца повесить по диоду и заставить их мигать с разной частотой, это не займет больше ресурсов. Такая есть особенность у этих камней. Пи этом на каждый диод вручную напишется ровно 2 строчки кода - инверсия лапы + делэй. Но это будет совсем не так ка на 8-битках. Ни таймеров, ни пустых циклов и мешать друг дружке они не будут, можно хоть часы по этим диодикам сверять. Индивидуальные параллельные равноприоритетные процессы реалтайм

Можно замутить круче для особо недоверчивых - половину диодов повесить на индивидуальное (!) ШИМ управление. Каналов 20-30. И все равно нагрузка на проц не возрастет ни на копейку ))) Можно будет вычислять квадратные корни и факториалы в это время без опаски лагануть камень

god mode on

Вот про 2 строчки кода для мигания диода - это в CMSIS или Std Perihp?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 421

пора уже давно забыть и про одно и про другое. На сегодняшний день это тяжелое наследие прошлого, которое впрочем уже глубоко пропитало сообщество СТМ-щиков. Но сама ST говорит о том, что данные инструменты врятли будут поддерживаться

2 строчки кода это в FreeRTOS+HAL. И нынче это наше все

первое отнимает всего 4-6К памяти программ и по 72 байта оперативки на процесс, но позволяет избавиться от утомительного кодинга по диспетчеризации процессов и организации гладкого исполнения кода, не мешающего самому себе. Думаю вы понимаете о чем я. Быстрые прерывания, плотная серединка основных вычислений и медленный UI всегда чем то друг дружке не угождают. Тут это все решено уже за нас. 8-я версия кстати содержит диспетчер задач уже без привязки к системному кванту. Вернее имеет такой режим.

На освоение RTOS у меня лично ушло 2 дня до написания первого работающего полезного кода. И гдето еще неделя на тонкости типа очередей, семафоров и взаимодействия с уровнем прерываний. На сегодняшний день я уже с трудом представляю себе проект без использования RTOS. Аргументы простые - скорость разработки вырастает в разы, а то и порядки, вероятность ошибок и багов сводится к нулю, ресурсы камня все равно редко удается использовать хотябы на половину. Так почему бы не облегчить себе жизнь?

При этом (этэншон!) 99% кода формируется автоматически!

По поводу HAL

Признаться после знакомства с SPL у меня один только взгляд в сторону HAL вызывал душевное отторжение. Странные правила именования, куча непонятных слов, совершенно невероятные функции без прототипов и явных вызовов. Бред какой то. Однако разобравшись (а на это ушло гдето недели две времени с писаниной кода так и сяк, вычитыванием примеров, мануалов и прочих статеек) я понял насколько это мощный механизм и почему будущее именно за ним.

1. Драйверы идентичные почти для всего семейства процессоров.

2. Код с 051-го спокойно переезжает без изменений на любой другой камень хоть вверх хоть вниз.

3. Для смены камня достаточно заменить во всем коде одну строчку конфига.

4. Работа с периферийными блоками сводится к простым командам - сделай тото и все. Если раньше мне приходилось конфигурировать модуль, вязать его с дма и буферами, включать и выключать все это дело и не забывать про флажки и прочую чепуху, то сейчас мне надо написать примерно следующее - прими блок данных размером 100 байт с использованием дма. (перевод на русский автора ). При этом мне не надо переключаться на ожидание финиша и ждать прерывания. Как только процесс завершится автоматически отработает механизм возврата и я вывалюсь в одну единственную функцию, в которой мне уже надо будет сделать только обработку полученных данных. Все.

При этом (второй этэншон!) 95% кода формируется автоматически!

Итого работа программиста превращается из занудной писанины одного и того же раз от раза с заходами в даташит в процесс сугубо творческий и приятный. При этом не зависящий от типа камня. Все что нужно сделать это выбрать подходящий камень под проект с нужной периферией и числом ног и не важно какая на нем набита цифра. При этом изучение даташита не обязательно. Вы кодите для черного ящика с некоторым набором функций.

Ну конечно я кое где упростил, но в целом процесс выглядит именно так. По крайней мере для меня )

Вывод - не нужно боятся новых инструментов и скептически тыкать пальцев в обьем как будто бы лишнего кода с ужасом восклицая - да я на асме это в три байта уложу! STM уже ушел от привычных нам 8-биток так же далеко как стелс от кукурузника как по скорости так и по технологии кодинга. А сочетание этих двух инструментов, это просто бомба. Если добавить к этому цену готовой системы в 2 доллара 70 центов (200 рублей!) то у меня вообще ноу комментс

Вот к этому

http://www.aliexpres...2555258029.html

достаточно подключить вот это

http://www.aliexpres...1956977845.html

4-мя проводками. Воткнуть в USB и все. Можно мигать диодом на частоте 72 МГц с передачей данных по DMA, при этом мониторя состояние диода в режиме реального времени по любому из 3х уартов на скорости 3,6 мегабита. И не только диодом (вот тут у меня выражение лица франкенштейна)

При этом 100% внутрисхемная отладка прямо из среды программирования. Мое предпочтение Keil (бесплатен для F0 и ограничен на 50% для F1 но официальный с компилятором в комплекте! Таблэтка доступна) либо CooCox. Типа бесплатный, GCC но по функционалу до кайла ему далековато, хотя в освоении исключительно прост.

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    556
Итого работа программиста превращается из занудной писанины одного и того же раз от раза с заходами в даташит в процесс сугубо творческий и приятный. При этом не зависящий от типа камня. Все что нужно сделать это выбрать подходящий камень под проект с нужной периферией и числом ног и не важно какая на нем набита цифра. При этом изучение даташита не обязательно. Вы кодите для черного ящика с некоторым набором функций.
Потихоньку приближаемся к ардуино-быдло-программированию.

Жаль, что действительно будущее за этим всем... Думающих спецов остаётся всё меньше и меньше. Сейчас любой, помигающий светиком на Дурине, мнит себя крутым эмбеддером. И тут будет так-же.

Только вот на вопрос "Почему у тебя вот так работает, а так - нет ?", ответа у них нема, все шишки сразу валятся на библиотеки, которые не понятно что делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 421

довольно спорные выводы. Судить о вкусе устриц не попробовав...

конечно любой дурак напишет, что тут говорить то, думать то не надо совсем. Копипасту сделал и вперед

айда? Расскажете потом об успехах )

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    556

Никаких выводов, тем более спорных. Всё очевидно.

Никогда не соглашусь с тем, что человека, разрабатывающего некое устройство, незнающего абсолютно ничего о платформе, можно назвать эмбеддером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 421

да вот как раз выводы то есть

можно не соглашаться. На здоровье это никак не влияет )

если бы мне предложили винду или линукс под спектрум, я бы назвал этого человека сумасшедшим и послал бы куда подальше вертя пальцем у виска. Но если бы мне предложили i7 без винды на голом досе, я бы сделал то же самое.

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 421

Немножко подумал и пожалуй добавлю.

Доводы Alexa в целом то понятны. Да, влияние архитектуры на кодинг при использовании определенных механизмов снижается. Хорошо это или плохо? Насколько это похоже на ардуино-кодинг? На первый взгляд можно ответить утвердительно. Библиотеки для HAL написаны таким образом, чтобы исключить явный доступ к аппаратному уровню чуть менее чем полностью. В этом есть слабость и сила этого подхода одновременно. Но когда задумываешься над нюансами использования этой библиотеки, то все становится не так уж и очевидно. Понимать логику работы тех или иных механизмов все равно приходится. А для этого придется так или иначе пройти парту низкоуровневого программирования, хотябы на уровне CMSIS-подобного кодинга.

Так что нормальные эмбеддеры все таки не переведутся. Если они конечно сами так не захотят.

Когдато давно, когда я еще кодил на асме, я в тетрадочке записывал блоки кода на асме и называл их разными именами. А потом в нужных местах просто подставлял и менял немножко в зависимости от задачи и аргументов. И считал что это прикольно и экономит время. Время в работе программиста один из самых ценных ресурсов (и только ли программиста?). Разумеется были моменты, когда занимался поиском ну вот ну оптимальнейшего решения задачи, исключительно ради самоудовлетворения. Времени это отнимало просто ппц, но и удовольствие приносило. Но когда речь шла о зарплате, было откровенно говоря до лампочки насколько оптимален код как мне так и заказчику.

Я понимаю что есть упертые люди, которые смотрят на ардуинщиков как на говно, но и среди них есть грамотные и талантливые деятели. И я думаю что они прекрасно осознают чем и как они занимаются. Но когда начинаются холивары на тему дурина говно, меня это откровенно говоря бесит. Неважно как ты достиг результата, главное что он получен и ровно тот, который ожидалось. И всем будет пофик один байт в памяти он занял или килобайт. Работает то одинаково.

Поэтому считаю скепсис по поводу высокоуровневого макрокодинга только лишь признаком неуважительного отношения к коллегам, которые в принципе могут оказаться совершенно не глупее, они просто экономят совое время, а свободное тратят на получение удовольствия от жизни не просиживая его за компом.

Если взять к примеру 407 камень и посмотреть внутрь, то окажется что там такая тьма регистров, флагов, связей, модулей и зависимостей, что от одной только настройки тактового генератора инфаркт начинается. Если у вас все это поместится в голове то вы будете уже либо очень старым, либо шизофреником. Мне не охота и никому не желаю ) Да и под винду с андроидом нынче чтото не особо видно желающих писать на низком уровне, но результатами их трудов пользуются все без исключения. Так что всем асмописателям-восьмибитчикам не рекомендую переходить на 32-е. Коллеги по партии не оценят ))

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
supercelt    2

Парни, ушли от темы). Подскажите, на макетке между 1 и 4 пинами SWD есть место под пайку смд компонента. Чё-то рыл я рыл схемы нигде не нашёл. Вот что может стоять между VDD и SWDIO?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
supercelt    2

post-23236-0-93415700-1455484572_thumb.jpg

Покурил мануал и разные варианты схем. Перевёл топологию этой платки в схему. Вот что вышло. Что думаете? Особенно по поводу значков вопроса )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mail_robot    1 421

Резистор 10к тудой поставь. Самое то будет.

39 это вывод под светодиод. Соответственно там резистор + светодиод

Изменено пользователем mail_robot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Так я не парюсь. Изначально , как писал, просто хотел уточнить у мастеров про падения "стабилизированного ИП". И только, без лишних придирок.  
    • Вы вообще понимаете, что пишите? Запись: #define SEG_A (1<<7) равна записи #define SEG_A 0х80 С остальными аналогично. С такой записью все прекрасно меняется в дефайнах и нету бардака в виде бесконечных строк кода. И строка PORTB |= SEG_A|SEG_B|SEG_G; прекрасно будет работать.
    • да притом , в дифайнах описываются номера выводов  #define SEG_A (1<<7) // #define SEG_B (1<<6) // LED #define SEG_C (1<<5) // A #define SEG_D (1<<4) // F B #define SEG_E (1<<3) // G #define SEG_F (1<<2) // E C #define SEG_G (1<<1) // D H #define SEG_H (1<<0) в коде PORTB |= SEG_A|SEG_B|SEG_G; //или PORTB |= SEG_A+SEG_B+SEG_G; а не магические числа вида 0x73 , 0xC4 и тд и в случае переназначения выводов меняется восемь строк дефайнов , а не ползается по всему коду в поиске/замене магических чисел
    • как звучат простые усилки на 3 ватта мне понравилось, не ожидал от них такого звука, мощные не слушал. кто слушал хороший УСь класса А - лампы рулят качественно сделанный  TDA7294  и рядом не стоит с ламповой техникой, а если еще и хорошие дины, то сказка  
    • Это програмный глюк. У меня нечто подобное было с Дегеном и так же после длительного лежания без батарей. В памяти была сохранена частота попадавшая в предел "замолкшего диапазона". Только когда вызвал её менюшкой диапазон заиграл
    • По моему мнению - кто слушал хороший УСь класса А, тот ничего другого слушать не соглашается.