Перейти к содержанию

Регулятор оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины


Рекомендуемые сообщения

24 минуты назад, Sova1 сказал:

Если ставите симистор русский (ТС122), и подобные дубовые, то абсолютно не критичен этот резистор. А вот с китайскими (ВТ139) лучше все-таки 330 Ом, да еще и гасящий поставить.

Так и поставил,как в воду глядел. Может быть сегодня попробую

IMG_20170808_133401.jpg

IMG_20170808_133707.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 минуты назад, olegue сказал:

Так и поставил,как в воду глядел

Вы отчаянный человек. Настраивать регулятор на моторе с камнем я бы не рискнул. Ну его нафик!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 минут назад, Sova1 сказал:

Вы отчаянный человек. Настраивать регулятор на моторе с камнем я бы не рискнул. Ну его нафик!!!

Камень, я конечно, сниму. Я вот думаю в какую сторону обороты запускать? В ту же что и гайка камня закручивается (по часовой) или в обратную?

Еще вы говорили про гасящий резистор, это который на диодный мост идет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 минуты назад, olegue сказал:

гасящий резистор

Это который после динистора. С управляющего электрода симистора на нижний вывод симистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Sova1 сказал:

Это который после динистора. С управляющего электрода симистора на нижний вывод симистора.

да, есть такой -около 50 ом, 2 по 100 скрученых паралельно 0.125. Зря что на схемах не указывается мощность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Sova1 сказал:

Токи в этой цепи небольшие, а вот напряжение  250В. Подойдет любой N-MOSFET или N-P-N транзистор с напряжением К-Э более 250В и током более 50 мА. Можно поставить даже, например, IRF740 (400V 10A)(с компьютерных блоков питания), и он будет работать, но мне жаба не позволит, а люди ставят .

 

Если ставите симистор русский (ТС122), и подобные дубовые, то абсолютно не критичен этот резистор. А вот с китайскими (ВТ139) лучше все-таки 330 Ом, да еще и гасящий поставить.

Ну у меня с 13001 не сложилось, а c IRF740  заработало все. Последние в бп так и не нашёл.

Ну и беру все новое в магазине -подходящее в тех же бп не встречалось мне кроме оптопар.

По факту с моим уровнем знаний проще новое взять и не гадать а не сгоревшая ли деталь попалась

Про 1n60 спросил потому, что в магазине с похожей маркировкой нет, а вдруг он как-то по другому называется и стоит в несколько раз дешевле , чем 740

Изменено пользователем more
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, more сказал:

подходящее в тех же бп не встречалось

В любом БП есть 2 силовых  высоковольтных транзистора. IRF740 я упомянул как собирательное наименование этих транзисторов. Эти транзисторы в обязательном порядке стоят на радиаторе. А далее - поисковик и смотрим характеристики.

В магазине можно спрашивать: 1N60 - это полевик на 1 ампер и 600 вольт, 2N40 - это полевик 2А 400В, или 4N35 - это полевик 4 ампера 350 вольт (или оптопара = тезки). Зависимость уловили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Sova1 сказал:

Токи в этой цепи небольшие, а вот напряжение  250В. Подойдет любой N-MOSFET или N-P-N транзистор с напряжением К-Э более 250В и током более 50 мА. Можно поставить даже, например, IRF740 (400V 10A)(с компьютерных блоков питания), и он будет работать, но мне жаба не позволит, а люди ставят .

 

Если ставите симистор русский (ТС122), и подобные дубовые, то абсолютно не критичен этот резистор. А вот с китайскими (ВТ139) лучше все-таки 330 Ом, да еще и гасящий поставить.

Сегодня попробовал запустить собранное устройство. Есть две новости одна хорошая другая печальная.Итак

Новость хорошая. Схема запустилась и заработала сразу несмотря на довольно широкий разброс по элементам. Ну то есть к погрешности 5% можно смело добавлять 10%. Регуляция в широких пределах, верхний предел даже не пробовал, нижний -очень низкий, ну может оборотов 500. Конечно на глазок. Просто вижу что мои обороты для наждака там есть - это около 3000. Симистор не грелся, запускал несколько раз по 1.5 - 2 минуты

Новость вторая печальная. После того как я успел уже обрадоваться раньше времени, решил поставить камень. Обороты при этом стояли небольшие. При включении в розетку сразу удар и взрыв симистора. Ему вырвало крайние ноги. Это уже после демонтажа я понял. 

Че счас делать. Как я понимаю у меня 2 путя. Либо мне поможет более мощный тиристор, либо мне поможет схема плавного пуска на П416 транзисторе с небольшим обвесом. 

IMG_20171120_212454.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, olegue сказал:

Че счас делать. Как я понимаю у меня 2 путя. Либо мне поможет более мощный тиристор, либо мне поможет схема плавного пуска на П416 транзисторе с небольшим обвесом. 

Либо надо симисторы брать оригинальные... Так как его порвёт только от броска током (при пробое через управляющий электрод они внешне целые остаются)... Хотя плавный пуск надо для наждака полюбому... Я для страховки первые подключения делаю всегда последовательно с ТЭНом на 2кВт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Angry_Simistor сказал:

Либо надо симисторы брать оригинальные... Так как его порвёт только от броска током (при пробое через управляющий электрод они внешне целые остаются)... Хотя плавный пуск надо для наждака полюбому... Я для страховки первые подключения делаю всегда последовательно с ТЭНом на 2кВт.

Мощность китайских симистором в этом корпусе, как я понял, исчерпана?

Т.е плавный пуск меня с этими симисторами не спасет...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, olegue сказал:

Мощность китайских симистором в этом корпусе, как я понял, исчерпана?

Смотря какие они, я беру только с рынка, там проверенные... А для себя ставлю советских "монстриков"  ТС122-25-8. Лучше всего подойдут ВТ139-600(800) и ВТА16(24)-600(800).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, olegue сказал:

Мощность китайских симистором в этом корпусе, как я понял, исчерпана?

Нет, ВТ139-ххх  подходят для этих моторов в любом режиме. У меня несколько партий этих симисторов, и все ведут себя по-разному. Первые - работают, ни один не сгорел, но их было всего 10 штук, вторые удалось запустить с резистором 33 Ома на управляющий электрод, спалил пяток, пока подобрал резистор, потом заказал побольше, 50 штук, эти взрываются сразу, правда настольную лампу хорошо регулируют, а на моторе взрываются. И никакие мои настройки, подборы деталей, снабберы и т.п. не помогли. Подозреваю, что это перемаркированные ВТ134-ххх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Angry_Simistor сказал:

Смотря какие они, я беру только с рынка, там проверенные... А для себя ставлю советских "монстриков"  ТС122-25-8. Лучше всего подойдут ВТ139-600(800) и ВТА16(24)-600(800).

А как они на рынке появляются. Мне тоже предложили на рынке за 2 рубля (1 доллар) бт139, но я переживаю что продавец его из китая заказал.

Изменено пользователем olegue
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, olegue сказал:

Можно и вта41-600. брал с китая. нормально работают на токарном с хорошими нагрузками. Уже раз 5 хлопала дуга на коллекторе при резком реверсе. симистор целый. Только релюшки не выдерживают. сейчас 30а жду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, aleks58 сказал:

Можно и вта41-600. брал с китая. нормально работают на токарном с хорошими нагрузками. Уже раз 5 хлопала дуга на коллекторе при резком реверсе. симистор целый. Только релюшки не выдерживают. сейчас 30а жду.

нужно, как я понял помощнее было брать симисто, можно и из китая . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немножко дороже но надежней. если с обвязкой в норме. но автомат ампер на 10 желателен. И при настройке схемы всегда включайте последовательно с движком нагрузку в виде фена. тена. чайника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, aleks58 сказал:

Можно и вта41-600. брал с китая. нормально работают на токарном с хорошими нагрузками. Уже раз 5 хлопала дуга на коллекторе при резком реверсе. симистор целый. Только релюшки не выдерживают. сейчас 30а жду.

Как реверс сделали? Релюшки на 10А уже один раз гавкнули:unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил вариант схемы с компенсацией падения напряжения на светодиоде оптрона.  Я не думаю, что данное решение имеет какое-либо практическое промышленное или около применение. Но для любителей подойдет. И реализовать проще, чем вариант с лампочкой.

Для компенсации применил батарейки часовые LR44. Тат как напряжение батарейки 1,5В, а светодиоду (ILD621) требуется 1,35В, то регулятор  полностью остановил мотор. Подождал сутки, батарейки подсели, и стали точно соответствовать светодиоду. Что полностью компенсирует падение напряжения, и при подаче внешнего, даже небольшого напряжения, светодиод начинает светиться.

 При применении оптрона 4N37 или  EL817. с напряжением для светодиода 1,6В - батарейка будет просто компенсировать падение напряжения. Причем, когда напряжение на батарейке меньше, чем требуется светодиоду, то светодиод закрыт, цепей разряда батарейки нет, следовательно выключатель не нужен. Прикидочно: при применении батарейки ААА время непрерывной работы батареек должно быть часов 200. Паузы не учитываются, т.к.батарейки автоматически отключаются.

Результат эксперимента:  обороты регулируются от нуля. Правда околонулевые обороты  почему-то без поддержания мощности, т.е. легко останавливаются рукой. Нормальная работа начинается примерно с 150-200 об/мин. Хотя и измерял тахометром, но точнее определить не смог - регулировка  потенциометром  получилась очень критичная на малых оборотах, а подбирать допрезисторы в цепи потенциометра не стал.

 

Схема V15 ,батарейка.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как реверс сделали? Релюшки на 10А уже один раз гавкнули. Тумблер на 3 положения 6-ти контактный. Да китайские реле на 10а слабоваты. Они-же все характеристики завышают вдвое. Поэтому заказал 30а. думаю ампер15  будут держать. Просто реверс надо после полной ост. делать что не всегда получается впопыхах.Все думаю как механический тормоз на шпиндель сделать с помощью дискового тормоза с вело. Релюшки 5в. питаются от зарядки мобилы. Для компенсации применил батарейки часовые LR44. Можно наверно и аккум. NI-CD   Да подзаряжать их когда надо.

Изменено пользователем aleks58
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...