ivpoed

С чего лучше начать по stm32 при переходе с Ардуино

37 сообщений в этой теме

ivpoed    1

Здравствуйте

Посоветуйте, с чего лучше начать при переходе с Arduino на STM32?

Есть желание проектировать несложные устройства и выпускать их. С STM32 до этого дела не имел, в Ардуино собаку съел.

Хочется побольше готовых библиотек + удобную отладочную (discovery? nucleo?) + удобную IDE.

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Andras    18

Я бы посоветовал KEIL uVision5+STM32Cube(как предварительный настройщик периферии и портов), ну и изучение Си и написание простых библиотечек для себя, ибо на дуине все попрятано и перегружено избыточным кодом.

Плата, подойдет любая, я взял самую дешевую на stm32f103c8t6( на али полно), и обязательно отладчик-программатор   ST Link, на все про все рублей 300 хватит.

По урокам, на ютюбе смотри товарища narod stream.

Вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ivpoed  https://www.chipdip.ru/product/stm32f0discovery стоит косарь, программатор на борту. 

По предыдущим постам - куб - это хорошо, но хотя бы прочитать про регистры и управление на низком уровне надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andras    18

ST Link V2, вот такого плана мне предостаточно

вот такой

Прошивка, питание от USB и пошаговая онлайн отладка есть, больше ничего и не требуется.

цена рублей 130 на али

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andryxa    220

Дорого, возьмите для начала что-то типа такого https://arduino-ua.com/prod1328-plata-razrabotchika-stm32f103c8t6-arm-stm32-minimalnaya-konfigyraciya Не дорогой,и контроллер на плате стоит популярный, под который масса примеров и проектов в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    9
Цитата

Есть желание проектировать несложные устройства и выпускать их. С STM32 до этого дела не имел, в Ардуино собаку съел.

Забыть о своем "плодотворном опыте" на аурдунье раз и навсегда.

Прерогатива, как аурдуньи в частности так и  avr в общем - в софтовом ногодрыге , в то время как STM32  позволяет создавать недорогие полностью аппаратные решения.

И для этого не нужны готовые библиотеки. И тем более кухаркины статьи, подобные "товарища narod stream" , что учат сами ни черта не зная и не умея.

Как и писал здесь ранее - для квик старта достаточно иметь F0 в TSSOP20 корпусе , плату адаптер TSSOP -DIP.

Для более комфортного вхождения нужен JLINK , который можно самостоятельно изготовить из F103 или F072 или любого набортного STLink v2 или китайского огрызка STlink v2 . Так же крайне желательно иметь логический анализатор.

В любом случае крайне  желательно изучение английского языка и документации от производителя.

Использование калокуба и SPL при изучении сведет на нет всю прелесть STM32 и в итоге получится та же самая ардунья... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electric_84    18
В ‎17‎.‎04‎.‎2017 в 07:20, dosikus сказал:

Использование калокуба и SPL при изучении сведет на нет всю прелесть STM32

а что посоветуете вместо "калокуба и SPL"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    63
В 17.04.2017 в 14:20, dosikus сказал:

Как и писал здесь ранее - для квик старта достаточно иметь F0 в TSSOP20 корпусе , плату адаптер TSSOP -DIP

так еще же нужен программатор ?  или я что то не понимаю ?

В 17.04.2017 в 14:20, dosikus сказал:

STM32  позволяет создавать недорогие полностью аппаратные решения.

тоже несколько непонятно , получается что можно выполнять несколько задач независимо от основной программы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    9

E_C_C, для STM32 программатор как таковой  не нужен , большинство имеют встроенный бутлоадер через UART .

  А F0x2 имеют встроенный бутлоадер DFU к тому же crystall less, так что соединяем по USB и льем прошивку .

 Для комфортной отладки нужен программатор/отладчик ,  но и его можно изготовить без стороннего программатора.

Цитата

получается что можно выполнять несколько задач независимо от основной программы ?

 

Совершенно верно. В 8ми битках вся периферия это примитивный полуавтомат, в то время как в STM32 периферия способна работать полностью автономно. И самое главное адепты калокуба и SPL совершенно не видят этих плюшек и продолжают ваять софтовый ногодрыг  по привычке...

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    63
29 минут назад, dosikus сказал:

встроенный бутлоадер через UART .

шикарно, мне уже нравиться,

Кот, посоветуй еще среду разработки ,  чтоб наиболее понятна для начинающего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3

Мозг можно свернуть разбираясь с регистрами и т.п. на низком уровне.

Берите HAL и куб - вход будет самый комфортный. Сам иду таким путём. Камни мощные - в тот момент когда вам перестанет хватать мощности вы либо купите камешек мощнее, либо начнете в SPL лезть (а это уже будет гораздо проще после HAL)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    9
34 минуты назад, Sancta сказал:

Берите HAL и куб - вход будет самый комфортный. Сам иду таким путём. Камни мощные - в тот момент когда вам перестанет хватать мощности вы либо купите камешек мощнее, либо начнете в SPL лезть (а это уже будет гораздо проще после HAL)

Бред, причем полный. Учить железо по калокубу и SPL невозможно и тех аппаратных реализаций ни с SPL ни тем более с калокубом вы просто не осознаете.

А по ссылке не " Автор удачно все рассказывает" а пытается натыкать в калокубе непоймиче , сам ни черта не понимая.

Как и писал выше - натыкивают подобие софтового ногодрочерства в avr ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3
2 минуты назад, dosikus сказал:

Бред, причем полный. Учить железо по калокубу и SPL невозможно и тех аппаратных реализаций ни с SPL ни тем более с калокубом вы просто не осознаете.

Ну знаете - если человек спрашивает с чего начать, то он новичек. Такой же как и я. И отправлять его сразу к 700 страничному руководству STM крайне негуманно. Если вы специалист и переходите с AVR ассемблера на стм с то это одно. А если новичек переходит с ардуино, то ему лучше таки начать с Куба. В процессе освоения все равно необходимо лезть в исходники и там всё становится более понятным. Это ИМХО 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
E_C_C    63

ИМХО лучше начать с простого мигания диодом, или вывести "хелло ворд" , но сделать самому без использования чужих библиотек . От простого к сложному. А когда уже придет понимание что и как работает , тогда уже можно брать готовое. Но тогда это уже не нужно будет ))) уже будет наработано свое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3

Я не спорю с Вами насчет того, что лучше всё доскональнее изучить. 

Просто я прошёл тем же путем что и автор. Сначала ардуина, потом стм32.

Я честно пытался начать с CMSIS и SPL. А что это значит? Это значит что ты сам собираешь весь проект, раскладываешь по папкам, линкуешь, правишь конфигурационные файлы - каждый раз вспоминая где и как это делается и где что лежит. Потом вручную врубаешь тактирование на переферии. Надо не забыть что на какой шине висит. В итоге чтобы два раза мигнуть светодиодом уходит полдня мозго...а. И это еще не касаясь общего тактирования. Настройки которого потребуют дзеновского спокойствия.

Что нам дает куб? Тактирование правится двумя кликами. Я в синем свистке сразу ставлю 72 мгц и всё остальное он сам делает. Ноги назначаются элементарно. Проект создается автоматом. Все библиотеки лежат там где надо. Что в этом плохого? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    9

Плохо то что вы не поймете ни железо ни работу с ним.

  То что вы расписываете как свою работу с SPL и есть танцы с бубном , при работе с регистрами все намного проще.

Цитата

  Что нам дает куб?

Да ничего он не дает, тупиковый путь ардуньи и не более...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3
Только что, dosikus сказал:

Плохо то что вы не поймете ни железо ни работу с ним.

  То что вы расписываете как свою работу с SPL и есть танцы с бубном , при работе с регистрами все намного проще.

Да ничего он не дает, тупиковый путь ардуньи и не более...

Между прочим HAL и Cube активно развиваются STM32. А вот CMSIS и SPL я читал в ближайшем будущем ждёт забвение.

Вот пример функции HAL. Вам не кажется что это теже яйца что и SPL, Только удобочитаемее и в профиль? Те же регистры напрямую опрашиваются.

GPIO_PinState HAL_GPIO_ReadPin(GPIO_TypeDef* GPIOx, uint16_t GPIO_Pin)
{
  GPIO_PinState bitstatus;

  /* Check the parameters */
  assert_param(IS_GPIO_PIN(GPIO_Pin));

  if ((GPIOx->IDR & GPIO_Pin) != (uint32_t)GPIO_PIN_RESET)
  {
    bitstatus = GPIO_PIN_SET;
  }
  else
  {
    bitstatus = GPIO_PIN_RESET;
  }
  return bitstatus;

Все ваши сентенции насчет куба наводят на мысль о том, как еще недавно гуру AVR на асме писали сразу в машинных кодах и посмеивались над народом с атмел студио. Типа изучайте камешек досконально. А теперь смотрят на то, куда ушло высокоуровневое программирование и выпадают в осадок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    9

И эта простыня кому то интересна ? Вы издеваетесь?

#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 

*/ cut 

if (BUTTON_1) {};

Ну и где код более читаем, прост и быстрее?????

 

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3

Сорри что-то сглючило - три раза пост отправился.

6 минут назад, dosikus сказал:

И эта простыня кому то интересна ? Вы издеваетесь?


#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 

*/ cut 

if (BUTTON_1) {};

Ну и где код более читаем, прост и быстрее?????

 

Чтобы вот это написать надо сначала все библиотеки собрать, проект сделать, затактировать всё нужное. Для меня это пара часов.

А вот в кубе открыть и пару раз мышой ткнуть - 2 минуты. ТС спросил с чего начать новичку. Я ответил и обосновал. Ваш код быстрее и лучше и меньше. Но чтобы писать так - надо углубиться в дебри. А это займет существенное время. Особенно когда надо будет затактировать какой нибудь USART или подобное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dosikus    9
21 минуту назад, Sancta сказал:

Чтобы вот это написать надо сначала все библиотеки собрать, проект сделать, затактировать всё нужное. Для меня это пара часов.

Для этого делается один шаблон который тиражируется по проектам, и никаких сторонних либ НЕ НАДО!

О тактировании писал выше, нет там ничего сложного...

А вам надо осознать бритву Оккама, калокуб  создан в полной противоположности сему принципу, и в результате вместо ясной и прозрачной работы с железом получили один сплошной геморрой...

Изменено пользователем dosikus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sancta    3
11 минуту назад, dosikus сказал:

А вам надо осознать бритву Оккама, калокуб  создан в полной противоположности сему принципу, и в результате вместо ясной и прозрачной работы с железом получили один сплошной геморрой...

Изменено 5 минут назад пользователем dosikus

Нет никакой бритвы (как у буддистов :))

Есть только стойкое нежелание отдельных программистов пользоваться новыми удобными инструментами. Копать огород можно и мотыгой - но все почему то нанимают трактор, хотя и не понимают как он устроен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Crendelek
      Требуется консультация либо шабашка  с оплатой за написание кода к SPC560D30L1
    • Автор: Aven
      Продам остатки от производства:
      Микроконтроллер STM32L151C8T6 - 19шт. 200 руб. штука, все скопом - 3000р.
      Кварцы KX-9A 8МГц в ленте 100шт. по 30р. шт., оптом - 2500р. за все.
      Все компоненты новые, не паянные. Пересылка за ваш счет из Ростова-на Дону.
      Связь через ЛС.
    • Автор: Тимур1992
      Доброго времени суток.
      Решил пробудить свои скилы по написанию программ под stm32f103. Поигрался с SMT32CUDEMX и HAL, но вернулся к SLP библиотеке.  Начал постепенно наращивать программу по примерам, начиная с GPIO, тактирования и на работе c USART встал. Суть в том что передача по UART идет нормально, а вот прием приводит к "зависанию". Устанавливая бесконечные while с мигалками внутри, я выяснил что по все видимости МК не переходит в прерывания USART1_IRQHandler. Я не могу понять в чем ошибка, раньше с таким не сталкивался, хотя написал несколько программ для stm32f100 .____.
      Среда разработки Atollic TrusStudio 9.0.0.
       
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" #include "stm32f10x_usart.h" #include "misc.h" #include <string.h> // тактовый светодиод для индикации #define LED GPIO_Pin_5 #define RX_BUF_SIZE 80 volatile char RX_FLAG_END_LINE = 0; volatile char RXi; volatile char RXc; volatile char RX_BUF[RX_BUF_SIZE] = {'\0'}; volatile char buffer[80] = {'\0'}; void init_GPIO(void); void SetSysClockTo72(void); void init_uart(void); void clear_RXBuffer(void); void USARTSend(const char *pucBuffer); void USART1_IRQHandler(void) { GPIO_ResetBits(GPIOA, LED); //GPIOA->ODR ^= LED; //USART_ITConfig(USART1, USART_IT_RXNE, DISABLE); //if (USART_GetITStatus(USART1, USART_IT_RXNE) != RESET) { //if ((USART1->SR & USART_FLAG_RXNE) != RESET) { //if ((USART1->SR & USART_SR_RXNE) != (u16)RESET) { if (USART1->SR & USART_SR_RXNE) { // Сбрасываем флаг прерывания USART1->SR &=~ USART_SR_RXNE; //RXc = USART_ReceiveData(USART1); //RX_BUF[RXi] = RXc; //RXi++; //if (RXc != 13) { // if (RXi > RX_BUF_SIZE-1) { // clear_RXBuffer(); // } //} //else { // RX_FLAG_END_LINE = 1; //} //Echo //USARTSend("Interrapt_UART1\r\n"); //USART_SendData(USART1, RXc); } //return } int main(void) { int i; //SetSysClockTo72(); init_GPIO(); init_uart(); USARTSend("Test USART1\r\n"); while (1) { //if (GPIO_ReadInputDataBit(GPIOB, GPIO_Pin_9) != 0) { /* Toggle LED which connected to PC13*/ GPIOA->ODR ^= LED; // Invert C13 /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); /* Toggle LED which connected to PC13*/ GPIOA->ODR ^= LED; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); USARTSend("Test USART1\r\n"); //} //else { //GPIO_SetBits(GPIOA, LED); //} } } void init_GPIO(void) { // Создаем класс для постепенной настройки параметров и единовременного применени¤ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; //Настрайваем светодиод, включаем тактирование GPIOA RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE); // Конфигурация для светодиода, режим работы, максимальная скорость GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = LED; // GPIO_Mode_Out_OD выход с открытым стоком, GPIO_Mode_Out_PP выход двумя состояниями // GPIO_Mode_AF_OD выход с открытым стоком для альтернативных функций, GPIO_Mode_AF_PP то же самое, но с двумя состояниями GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); // Устанавливаем начальное значение SetBits -> High level ("1"), ResetBits -> Low level ("0") GPIO_ResetBits(GPIOA, LED); // Настрайваем пин 9, регистра B на вход, для отладки, включаем тактирование регистра B RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOB, ENABLE); // Настрайваем для кнопку, пин, режим, максимальная частота входного сигнала GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; // GPIO_Mode_AIN аналоговый вход, GPIO_Mode_IN_FLOATING вход без подтяжки, болтающийся // GPIO_Mode_IPD вход с подтяжкой к земле, GPIO_Mode_IPU вход с подтяжкой к питанию GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz; GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure); } void SetSysClockTo72(void) { ErrorStatus HSEStartUpStatus; /* SYSCLK, HCLK, PCLK2 and PCLK1 configuration -----------------------------*/ /* Системный RESET RCC (делать не обязательно, но полезно на этапе отладки) */ RCC_DeInit(); /* Включаем HSE (внешний кварц) */ RCC_HSEConfig( RCC_HSE_ON); /* Ждем пока HSE будет готов */ HSEStartUpStatus = RCC_WaitForHSEStartUp(); /* Если с HSE все в порядке */ if (HSEStartUpStatus == SUCCESS) { /* HCLK = SYSCLK */ /* Смотри на схеме AHB Prescaler. Частота не делится (RCC_SYSCLK_Div1) */ RCC_HCLKConfig( RCC_SYSCLK_Div1); /* PCLK2 = HCLK */ /* Смотри на схеме APB2 Prescaler. Частота не делится (RCC_HCLK_Div1) */ RCC_PCLK2Config( RCC_HCLK_Div1); /* PCLK1 = HCLK/2 */ /* Смотри на схеме APB1 Prescaler. Частота делится на 2 (RCC_HCLK_Div2) потому что на выходе APB1 должно быть не более 36МГц (смотри схему) */ RCC_PCLK1Config( RCC_HCLK_Div2); /* PLLCLK = 8MHz * 9 = 72 MHz */ /* Указываем PLL от куда брать частоту (RCC_PLLSource_HSE_Div1) и на сколько ее умножать (RCC_PLLMul_9) */ /* PLL может брать частоту с кварца как есть (RCC_PLLSource_HSE_Div1) или поделенную на 2 (RCC_PLLSource_HSE_Div2). Смотри схему */ //RCC_PLLConfig(RCC_PLLSource_HSE_Div1, RCC_PLLMul_9); RCC_PLLConfig(0x00010000, RCC_PLLMul_9); /* Включаем PLL */ RCC_PLLCmd( ENABLE); /* Ждем пока PLL будет готов */ while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_PLLRDY) == RESET) { } /* Переключаем системное тактирование на PLL */ RCC_SYSCLKConfig( RCC_SYSCLKSource_PLLCLK); /* Ждем пока переключиться */ while (RCC_GetSYSCLKSource() != 0x08) { } } else { /* Проблемы с HSE. Тут можно написать свой код, если надо что-то делать когда микроконтроллер не смог перейти на работу с внешним кварцом */ /* Пока тут заглушка - вечный цикл*/ // while (1) { //} } } void init_uart(void) { /* Enable USART1 and GPIOA clock */ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1 | RCC_APB2Periph_AFIO | RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE); /* Configure the GPIOs */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Configure USART1 Tx (PA.09) as alternate function push-pull */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); /* Configure USART1 Rx (PA.10) as input floating */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_10; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); /* Configure the USART1 */ USART_InitTypeDef USART_InitStructure; /* USART1 configuration ------------------------------------------------------*/ /* USART1 configured as follow: - BaudRate = 115200 baud - Word Length = 8 Bits - One Stop Bit - No parity - Hardware flow control disabled (RTS and CTS signals) - Receive and transmit enabled - USART Clock disabled - USART CPOL: Clock is active low - USART CPHA: Data is captured on the middle - USART LastBit: The clock pulse of the last data bit is not output to the SCLK pin */ USART_InitStructure.USART_BaudRate = 9600; USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b; USART_InitStructure.USART_StopBits = USART_StopBits_1; USART_InitStructure.USART_Parity = USART_Parity_No; USART_InitStructure.USART_HardwareFlowControl = USART_HardwareFlowControl_None; USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Rx | USART_Mode_Tx; USART_Init(USART1, &USART_InitStructure); /* Enable USART1 */ USART_Cmd(USART1, ENABLE); /* Enable the USART1 Receive interrupt: this interrupt is generated when the USART1 receive data register is not empty */ USART_ITConfig(USART1, USART_IT_RXNE, ENABLE); /* NVIC Configuration */ NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure; /* Enable the USARTx Interrupt */ NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn; NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0; NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0; NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE; NVIC_Init(&NVIC_InitStructure); //NVIC_EnableIRQ(USART1_IRQn); } void clear_RXBuffer(void) { for (RXi=0; RXi<RX_BUF_SIZE; RXi++) RX_BUF[RXi] = '\0'; RXi = 0; } void USARTSend(const char *pucBuffer) { while (*pucBuffer) { USART_SendData(USART1, *pucBuffer++); while(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TC) == RESET) { } } }  
    • Автор: Кирилл Мороз
      Имеется STM32F405RGT6. С выхода его ЦАП необходимо получить ток 50 мА. Диапазон напряжений необходимо изменять в пределах от 3.5 до 4.5 В, ну или же расширить от 0 до 5 В.С самого же выхода ЦАП, согласно даташиту, можно получить не более 25 мА и напряжение в пределах от 0 до 3.3 В.
      Как лучше совершить преобразование? 
    • Автор: Astrix77
      Добрый вечер!
      Необходимо написать код и разработать схему для контроллера управления домом:
      1й этап самый простой, необходим код для управления освещением.
      2й этап, написание кода для управления температурой дома.
      Цена и сроки договорные, подробности в личке.
      Забыл добавить. Код нужен для отладочной платы STM32VLDISCOVERY, только камень заменен на stm32f103ret6
      В начале нужна будет консультация по установке и настройке всех необходимых программ для прошивки МК