35house

Генератор меандра на таймере

6 сообщений в этой теме

35house    65

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли собрать на 555 таймере генератор правильного прямоугольного импульса частотой ... да пускай хоть 1кГц? 

Есть осциллограф с1-112 у него нет внутреннего генератора, по которым можно было бы откалибровать щупы (которые приехали из Китая). Вот и возник вопрос, может, кто подскажет схему генератора прямоугольного сигнала ? Главное, чтобы прямоугольник был правильный, изменение частоты не так важно, пусть хоть как в осциллографах неизменяемый сигнал на 1кГц.

Спасибо.

 

P.S. генератор через звуковую карту дает волнообразный прямоугольник по углам.

Изменено пользователем 35house

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35house    65

Спасибо @Falconist , но для меня нет возможности достать детали времен СССР. Может еще кто подкинет варианты ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pavel1373    6

Так Вам не нужны сов. детали, генератор же на таймере, а что дальше наворотите- дело хозяйское.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 763
5 часов назад, 35house сказал:

Главное, чтобы прямоугольник был правильный

Генератор импульсов -> делитель (счетный триггер). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proba    130
В 14.06.2017 в 16:39, 35house сказал:

собрать на 555 таймере генератор правильного прямоугольного импульса

хоть поезд и ушёл но всё-же

57.jpg

59.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: andrey_dmitrievich
      Добрый день уважаемые форумчане. Необходимо на таймере 555 организовать плавное розжигание/затухание светодиодов в течении длительного времени( в среднем 30мин). Раньше я это реализовал на arduino, но процесс розжигания/затухания проходил ступенчато, это было сильно заметно в начале разгорания светодиода. 
      хотел попробовать на 555, нашел несколько схем для плавного розжига, но вот с затуханием не нашел, и время увеличить не знаю как. 
      И есть ли возможность регулировать максимальную яркость?
      Подскажите как это можно реализовать?
    • Гость Вячеслав
      Автор: Гость Вячеслав
      Добрый день уважаемые форумчане. Пытаюсь понять как можно на таймере 555 реализовать плавный розжиг/затухание светодиода в течении длительного времени (15мин-1,5часа). Раньше это было реализовано на arduino, но проблема заключалась в том, что светодиоды разгорались ступенчато, в начале это сильно заметно. 
      Хочу это реализовать на 555, схем для того что бы зажечь плавно несколько нашел, но вот так же затушить не получается, и время необходимо длительное. 
      Подскажите, как реализовать это можно?
    • Автор: Prozac
      Здравствуйте! Понадобилась тут схемка генератора фиксированного числа импульсов на 555; такого, чтобы давал 3-4 меандра с частотой примерно 0,5 Гц. Хочу сделать кнопку "спасибо" в машину - чтобы при ее нажатии авто мигало поворотниками 3-4 раза. Подключать что-то в параллель кнопке "аварийки" - не вариант, т.к. там очень много контактов - соответственно, понадобится многоконтактное реле и резать много проводов под "торпедой". Я хочу сделать выход на 1 мосфете и паре диодов; а для управления транзистором использовать искомый генератор. Подскажите, пожалуйста, есть ли нечто подобное в "Радио" и интернетах (гуглил - но ничего не нашел...)?
       
      P.S. Можно, конечно, все это собрать и на ATtiny13, но брать целую Тиньку для такой ерунды... Согласитесь, это - моветон)))
    • Автор: Texel Ffhjj
      Два таймера установлены по подобной схеме ..
      Имея на выходе (out 3) по окончании работы (0.7В) , для перезапуска (trig 2) требуется (in не длительный сигнал <Uпит.)
      Судя с datasheet на in (trig) требуется одиночный сигнал (в другом случае запускается снова и снова ..)
      Реализовать бы эту задачку на 555 .. Может знатоки подскажут?
    • Гость Александр
      Автор: Гость Александр
      Здравствуйте!
      У меня в машине установлен телефон на андроиде в дополнение к штатному головному устройству. Его экран включается при подключении по USB внешней клавиатуры. Для этого замыкается один провод (OTG) через реле. Реле питается от ACC автомобиля. Проблема в том, что в то время, когда заводится двигатель, ACC пропадает. Это примерно 1-2 секунды. Для решения этой проблемы я собрал на NE555P одновибратор с задержкой в районе 3-4 секунд. На 2 вывод микросхемы я подаю ACC. Когда ACC пропадает, резистор на 10 кОм подтягивает вывод на землю и таймер запускается. Но, я не учёл одного нюанса — если не вернуть на 2 вывод напряжение, то на 3 выводе напряжение спустя заданное время не исчезает. Собственно вопрос в том, как модифицировать данную схему, чтобы при отсутствии ACC таймер работал только заданное время и затем выключался?

  • Сообщения

    • В чём отличие? Ставлю на полевик для защиты GS стабилитрон 1 Вт 18 Вольт. Летит вместе с полевиком. При пробое стабилитрона, должен падать потенциал, и как бы не должен GS пробиваться. Так то сигнал по параметрам подобран, но возможны превышения. Может мощность мала? Смотрю по ценам чипдипа. Есть аналогичные по цене, но мощные защитные диоды. Есть мысль их поставить. В чём отличие?
    • скетч #include "TrinketHidCombo.h"
       
      #define PIN_ENCODER_A 0
      #define PIN_ENCODER_B 2
      #define TRINKET_PINx  PINB
       
      static uint8_t enc_prev_pos = 0;
      static uint8_t enc_flags    = 0;
       
      void setup()
      {
        // set pins as input with internal pull-up resistors enabled
        pinMode(PIN_ENCODER_A, INPUT);
        pinMode(PIN_ENCODER_B, INPUT);
        digitalWrite(PIN_ENCODER_A, HIGH);
        digitalWrite(PIN_ENCODER_B, HIGH);
       
        TrinketHidCombo.begin(); // start the USB device engine and enumerate
       
        // get an initial reading on the encoder pins
        if (digitalRead(PIN_ENCODER_A) == LOW) {
          enc_prev_pos |= (1 << 0);
        }
        if (digitalRead(PIN_ENCODER_B) == LOW) {
          enc_prev_pos |= (1 << 1);
        }
      }
       
      void loop()
      {
        int8_t enc_action = 0; // 1 or -1 if moved, sign is direction
       
        // note: for better performance, the code will now use
        // direct port access techniques
        // http://www.arduino.cc/en/Reference/PortManipulation
        uint8_t enc_cur_pos = 0;
        // read in the encoder state first
        if (bit_is_clear(TRINKET_PINx, PIN_ENCODER_A)) {
          enc_cur_pos |= (1 << 0);
        }
        if (bit_is_clear(TRINKET_PINx, PIN_ENCODER_B)) {
          enc_cur_pos |= (1 << 1);
        }
       
        // if any rotation at all
        if (enc_cur_pos != enc_prev_pos)
        {
          if (enc_prev_pos == 0x00)
          {
            // this is the first edge
            if (enc_cur_pos == 0x01) {
              enc_flags |= (1 << 0);
            }
            else if (enc_cur_pos == 0x02) {
              enc_flags |= (1 << 1);
            }
          }
       
          if (enc_cur_pos == 0x03)
          {
            // this is when the encoder is in the middle of a "step"
            enc_flags |= (1 << 4);
          }
          else if (enc_cur_pos == 0x00)
          {
            // this is the final edge
            if (enc_prev_pos == 0x02) {
              enc_flags |= (1 << 2);
            }
            else if (enc_prev_pos == 0x01) {
              enc_flags |= (1 << 3);
            }
       
            // check the first and last edge
            // or maybe one edge is missing, if missing then require the middle state
            // this will reject bounces and false movements
            if (bit_is_set(enc_flags, 0) && (bit_is_set(enc_flags, 2) || bit_is_set(enc_flags, 4))) {
              enc_action = 1;
            }
            else if (bit_is_set(enc_flags, 2) && (bit_is_set(enc_flags, 0) || bit_is_set(enc_flags, 4))) {
              enc_action = 1;
            }
            else if (bit_is_set(enc_flags, 1) && (bit_is_set(enc_flags, 3) || bit_is_set(enc_flags, 4))) {
              enc_action = -1;
            }
            else if (bit_is_set(enc_flags, 3) && (bit_is_set(enc_flags, 1) || bit_is_set(enc_flags, 4))) {
              enc_action = -1;
            }
       
            enc_flags = 0; // reset for next time
          }
        }
       
        enc_prev_pos = enc_cur_pos;
       
        if (enc_action > 0) {
          TrinketHidCombo.pressMultimediaKey(MMKEY_VOL_UP);
        }
        else if (enc_action < 0) {
          TrinketHidCombo.pressMultimediaKey(MMKEY_VOL_DOWN);
        }
        else {
          TrinketHidCombo.poll(); // do nothing, check if USB needs anything done
        }
      } нужно чтобы вместо MMKEY_VOL_UP  и MMKEY_VOL_DOWN  на двух свободных пинах мигнул светодиод  в зависимости от  if (enc_action > 0) { ******* } вспышка светодиода на одном пине
        else if (enc_action < 0) {*********}; вспышка светодиода на другом пине  
    • и аппарат нужен нормальный.  209 - я, ну вот что с неё взять ? Вроде моно, лентопротяг маяковский, посредственный. Для эксплуатации, музон покрутить  - "ниочём".  Под стекло, как экспонат - шкурка подпорчена "рукоблудием". 
    • Я просто купил 4 мощных паяльника под 80Вт (одинаковые) и токарю заказал обточить жала - мал, мала, больше и ещё больше. Собрал простой регулятор для паяльника и по прибору при вкл. паяльнике проградуировал шкалу рег. 150-160-170-180-190-200... Пользуюсь уже лет ...цать, нравиться. Паяльники естественно иногда ломаются, меняю на аналог. Регулятор можно из диммера сделать в коробке от комп. блока питания, установив розетку. Паяльная станция появилась года 3 назад, когда добрался до материнских плат.  
    • Это да. То время уже прошло, когда хобби кормило.  На ремонт "актуальной" техники пришлось бы свой парк оборудования обновлять.  А лишних денюшков нету.
    • Значит тем и лучше для меня как оказывается этот вариант ещё выгоднее. Тогда и всё можно разместить на одной платке.