• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
Santer1509

греются транзисторы в оконечнике "Феникс 50У 008С"

43 сообщения в этой теме

Santer1509    0

Добрый день! приобрел данный усилитель для себя, один канал работал в полголоса, второй в разы тише, вскрыл, обнаружил что он уже был в ремонте, вместо VT9,VT10 (КТ626, КТ602), были впаяны зарубежные  TIP31C,TIP32C соответственно, которые сильно грелись, так же грелись и VT13, VT14, одинаково в обеих каналах. Выходные 684/685 и все остальные предними стоящие холодные, ну естественно грелись R80,R81 в паре со стабилитрончиками, в цепи питания пред усилка. Очень сильно греются РЭС6, я так и не понял нормально ли это?

Подал 1кГц на вход, и быстро пробежался по электролитам, обнаружил разные амплитуды сигналов, особо не разбираясь кто виноват, т.к. на разных платах сигнал ослаблался в разных местах, заменил все мелкие электролиты в предусилителе и проходные в оконечнике, так же не поленился заменить электролиты по питанию предусилка, не поменянные остались только С4,С5 (те что самые большие) и С19, С20, ну во втором канале соответственно, интересно что кто то поменял конденсатор в задержке включения реле там был впаян достаточно свежий на 100 мкф, вернул туда обратно на 47мкф.

После всего проделанного включил усилитель, но ничего не поменялось, левый канал так и не заиграл, правый в полголоса, транзисторы греются, поменял С19 С20, по питанию, ну и во втором канале соответственно, включил и о чудо! оба канала заиграли более мение, хоть и тихо но одинаково, транзисторы все равно греются.

Заменил импортные доработки на те что должны стоять, (626, 602) греются все четыре, выходные транзисторы холодные, на выходе синусоида четкая без искажений, ток покоя и амплитуда регулируются, то есть подстроечники рабочие, но на нагрев это ни как не влияет, все полупроводники (диоды, транзисторы), проверил, целые, в других усилителях хоть один канал рабочий попадался, а тут  оба с такими симптомами.

Подскажите в какую сторону копать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
SovietTwins    8

Попробуйте сперва плату отмыть. Есть "чудо мастера", которые токопроводящий флюс используют. Выходные транзисторы отпаяйте и проверьте отдельно. Но это в самом конце. Сперва запомните. Копайте от питания. На схеме есть все контрольные точки схемы. По ним и мерить. То что реле греются - не нормально. Ни разу не нормально. Питание на реле идёт через резисторы r63 r64. А сигнал на управление даёт транзистор vt27 проверьте его и vs17. Ещё раз повторюсь - самое главное это наличие всех напряжений в контрольных точках. 

И касаемо того, что оба с такмии симптомами. Вы могли второй канал и допалить. Проверьте полярности электролитов которые вы поменяли на плате усилителя мощности. Может ошибка тупо механическая. Не поленитесь. Осмотрите схему очень пристально. Нигде платы перегретой нет? Нигде ничего кроме транзисторов не греется?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

по порядку, все транзисторы, диоды выпаивал и проверял, даже мерял Н21э, по поводу нагрева реле, где то на соседнем форуме говорят что это нормально, типа посчитайте по току мощность рассеивания, посчитал, ну не может оно так греться, я ни в одном усилке такого не встречал.

питание реле идет через R64, R63 если я не ошибаюсь имеет немного другое предназначение, а что такое VS17? чет я не припомню в схеме такого.

напряжение в контрольных точках, кстати, спасибо что напомнили не удается накрутить до значений в схеме, транзисторы начинают вскипать.

флюс обязательно смою, еще раз спасибо за подсказку.

второй канал допалить не мог, т.к он грелся с самого начала, кроме появления звука во втором канале ничего не поменялось.

по поводу полярности конденсаторов, там вот какое дело, перед тем как начать замену я внимательно изучил схему, нашел там кучу ошибок, даже не знаю куда ОТК смотрело, даже цоколевка транзисторов неверная, не говоря уже о надписях о полярности питания, как например в блоке предусилителя)))

на печатной плате как на живой, так и на рисунке тоже плюсы кондеров как попало нанесены, поэтому я каждый конденсатор по сто раз перепроверял перед впайкой, сверял со схемой, прослеживал по дорожкам, а те что по питанию, перед демонтажом включал усилитель и проверял полярность тестером, так что ошибок быть не должно, но на всякий случай перепроверю.

так же произвел визуальный осмотр, обгоревших участков плат не выявлено, нашел пару непропаев, несколько перерезанных дорожек и потом как попало запаяных предыдущим специалистом, все это безобразие устранил.

я вот грешу на С17, вообще была мысль поменять все кондеры, единственное что останавливает, так это где взять пленку на пикофарады? а так смысл менять керамику на керамику, тем более у меня там КМ стоят, а они вроде были не так уж и плохи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 634
52 минуты назад, Santer1509 сказал:

вообще была мысль поменять все кондеры

Замочи эту мысль сразу и навсегда

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

ну а хотя бы те которые за звук отвечают, но по своим параметрам должны стоять в цепях питания можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    810

@Santer1509 Так как Вам достался УНЧ после ремонта, и в нём менялись отечественные транзисторы на импорт, обратите особое внимание на цоколёвку! Аналоги аналогами, а цоколёвки не всегда совпадают! Я уже сталкивался с таким УНЧ "Одиссей 002", где вместо КТ805АМ стояли импортные n-p-n, но у КТ805 база справа, а у импортных слева! Ещё раз проверьте меж каскадные переходные ёмкости. Ну и режимы по постоянному току. Это в первую очередь!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 294

А начинать надо было вообще-то, отсюда: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/66772-методика-ремонта-транзисторного-умзч/

Может, и эту тему тогда не пришлось бы создавать.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

Вообще-то это первое что я прочел на этом форуме, автору респект, Писулька полезная и написана грамотно, приятно читать, но если бы было все так просто, то не только тему, а весь ваш форум создавать не пришлось бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hiMiКЪ    74

R18, 20 в каналах не крутились? Может просто усиление задавлено? 

13 часа назад, Santer1509 сказал:

грешу на С17, вообще была мысль поменять все кондеры, единственное что останавливает, так это где взять пленку на пикофарады?

керамика Np0 чем не нравится? Пленки на пикофарады нет. Только напряжение надо на 100-200 Вольт.

Vt17, 18 если выпаять картина изменится?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 294
1 час назад, Santer1509 сказал:

Писулька полезная

Судя по задаваемым в этой теме вопросам - бесполезная. Для Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0
2 часа назад, hiMiКЪ сказал:

R18, 20 в каналах не крутились? Может просто усиление задавлено?

я подозреваю что до меня крутились не однократно, да и я крутил тоже, идея с заменой кондеров возникла потому, что там с завода стоят номиналы, мягко говоря не вкладывающиеся в допустимые отклонения, например С9, вместо 27пик стоит 11 и таких моментов много, не говоря у же про те на которых нет маркировки, резисторы там тоже ставили скорее всего какие были, а не какие надо, вот и возникла мысль выпаять все, отмыть плату и впаять все строго по схеме, качество заводской пайки тоже оставляет желать лучшего, буквально каждый раз как залажу, нахожу непропай и т.д.

2 часа назад, Falconist сказал:

Судя по задаваемым в этой теме вопросам - бесполезная. Для Вас.

я конечно понимаю что в глазах таких монстров электроники как Вы я выгляжу полным дебилом, которому можно доверить только замену предохранителей и то под присмотром, но если природа умом не наградила, останусь дураком до смерти.

У нас в когда я в сервисном центре работал, был мужичёк, он приходил раз в месяц, забирал безнадежные аппараты, которые наши асы поднять не могли, несмотря на армию приборов стендов и т.д. и ковырял их не спеша, особым умом он не отличался, просто был очень аккуратным и терпеливым, он оживлял практически все.

2 часа назад, hiMiКЪ сказал:

Vt17, 18 если выпаять картина изменится?

пока не пробовал, спасибо посмотрю, на VT10 большой коллекторный ток порядка 100ма, на коллекторе VT10 и базе VT13 сигнал вообще отсутствует, только помехи, хотя на эмитере VT13 сигнал опять есть, поэтому и грешу на С17, такого номинала к сожалению не оказалось под рукой, воткнул ближайший что был на 1 нан, сразу вскипели 864, вот и думаю, может сперва привести номиналы в соответствие со схемой, а потом уже начинать ковырять плату и раздражать глупыми вопросами знатоков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 083
2 часа назад, Santer1509 сказал:

но если бы было все так просто

А что непросто? Пока никаких замеров нет, только хаотические судорожные действия и мутное описание дефекта.

 

13 часа назад, Santer1509 сказал:

ну а хотя бы те которые за звук отвечают, но по своим параметрам должны стоять в цепях питания можно?

Это о чём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0
1 минуту назад, минздрав сказал:

Пока никаких замеров нет, только хаотические судорожные действия и мутное описание дефекта.

греются VT 9-16, напряжения питания в норме, напряжение на колекторах 9 и 10 выше 1,7В накрутить не удаётся, начинают кипеть, выходные холодные, хотя для этой схемы они должны греться даже при отсутствии сигнала.

6 минут назад, минздрав сказал:

Это о чём?

С5 С7 стоит керамика, не помню точно её тип, но для цепей питания самое то, если туда пленку поставить, на мой взгляд хуже не будет точно, есть еще несколько "красных бумажных квадратиков" как обычно с отломанными уголками, думаю если заменить, усилитель точно не обидеться.

да ну вообще мысль с заменой кондеров возникла при первом взгляде на все безобразие, потом отошел от шока и здравый смысл взял верх, конечно же менять все подряд бездумно, занятие глупое и даже вредное, тут я с Вами согласен полностью.

усилитель делаю для себя, поэтому иногда шальные мысли проскакивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tilarids    468
5 минут назад, Santer1509 сказал:

"красных бумажных квадратиков" как обычно с отломанными уголками

Это вообще воплощение зла для звуковой аппаратуры. Керамика с пьезоэффектом.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 083
Только что, Santer1509 сказал:

если туда пленку поставить, на мой взгляд хуже не будет точно,

Неплохо бы определить дефект, устранить его, а потом заниматься улучшениями.

Для этого и написана методика, которую дали, надо разделить схему на отдельные узлы и определить, в каком из них дефект. Будет движение в эту сторону - тут подскажут. И наоборот.

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0
1 час назад, минздрав сказал:

Неплохо бы определить дефект, устранить его, а потом заниматьс

Для этого и написана методика, которую дали, надо разделить схему на отдельные узлы и определить, в каком из них дефект. Будет движение в эту сторону - тут подскажут. И наоборот.

 

Так и собираюсь сделать, ну и конечно надеюсь на помощь, ну а замена кондеров, это же конечно второстепенная задача

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

Добрый вечер друзья! простите что долго отсутствовал, был в отъезде.

нарисовал схему в более менее читабильном виде, может кому пригодится, разделил усилитель на две части как и советовали, правая часть работает исправно, а на левой чудеса, нет сигнала на коллекторе VT1, и соответственно на базе VT10, а вот на коллекторах, VT9, VT10 и на базе VT13 он появляется причем уже усиленный!

режимы по напряжению VT1 Э +0.71, Б +0.11, K -32.5,

VT3 Э -35, Б -34.3, К -32.5,

VT10 Э -34, Б -33.3, К +1,6,

VT9 Э +33, Б +32.5, К+1.6,

VT13 Э+1, Б+1,6, К +35

VT14 Э -35, Б -34.2, К -1

за время замеров, с прогревом напряжения немного увеличилось, поэтому прошу не кидать тапками, если будут мелкие неточности,

оба канала ведут себя аналогично, как по прохождению и уровню сигнала, так и по напряжениям.

 

 

Простите, конечно же опечатка, 3102 стоят, еще вместо R16 на моей схеме, стоит R22, надо было хорошо проверять прежде чем выкладывать, поторопился....

Сразу вопрос: у меня в плате R33(R37) и R35(R39) вместо 2,2к и 4,7к, впаяны в обеих каналах по 0,68 кОм, насколько это критично?

 

Феникс 008.jpg

Изменено пользователем Santer1509

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    810

@Santer1509 Транзисторы VT3 и VT4 должны быть n-p-n  КТ3102БМ. У Вас на схеме показаны КТ3107БМ. Они p-n-p структуры. Это описка или на самом деле стоят КТ3107?

Надо поставить, как по схеме. Помимо подпитки резистора R34, регулирующего ток покоя, они ещё участвуют в параметрах рабочей точки VT13 и VT14.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

Спасибо за помощь, сейчас поменяю и оно как заработает!)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    810

А ток покоя грамотно выставьте по этой методике для начала  35-40mv.

Измерение тока покоя.gif

Изменено пользователем rocker60
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Santer1509    0

то есть, если у меня там на выходе стоят запаралеленные транзисторы, и резисторы по 0,51Ом, то при напряжении в 28 мВ, ток покоя составит 55,44 мА, выставляется R34(R38), я Вас правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rocker60    810

Сначала сбалансируйте входной дифкаскад. Резистором R18 выставьте на выходе УНЧ ноль. Затем, ток покоя. В эмитерах Q3 и Q4 стоят резисторы по 0,51 Ома. А с них идёт на цепочку "Цобеля". R1+R2 = 0,51+0,51= 1,02 : U между эмиттерами = току покоя mA. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас