DropMan

Стопсигналы На Светодиодах.

226 сообщений в этой теме

Mahno    1 636

+ - 5 мА разве существенно,светодиод онже как стабилитрон.У меня на мопеде восемь штук на стоп стоят и четыре габарит,через резисторы абсолютно не видно колебаний хотя бортсеть не стабильная.Делал не для красоты,а потому что рзбирать пол жопы мопеда для замены лампочки сложновато,пластик сухой обязательно что нибудь отломается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Migray    5

Ну прикинем, 4 светодиода в линейке, красных, скажем по 2 В на каждом.

При 15 В считаем на 20 мА. 15-8 = 7 В, 7/0,02 = 350 Ом резистор

Теперь при 10 В. 10-8 = 2В, 2/350 = 5,7 мА

Разница 20 / 5,7 существенно заметна. Это так, грубая прикидка, конечно.

Если светодиоды ставить не линейками, а один резистор на один светодиод, то разница в токе будет существенно меньше.

КПД правда совсем плохой, поэтому я все-же предпочитаю линейки.

Хотя и у меня есть вариант, когда за LM317 бежать было некогда, а сделать надо было срочно.

Пришлось стабитрон ставить :)

В прошлом году я уже об этом писал, переделывать - лень, да и незачем.

Хотя если-бы не нашлось стабилитрона, то ограничился-бы резистором, но тогда по возвращении точно переделал-бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 636

Да ну их,я ищё с формулами не заморачивался для светодиодов,включил -померял-подобрал! :rolleyes:Кстати ЛМ317 как стабилизатор тока включается?

Изменено пользователем Mahno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Естествено в режиме стабилизации тока.

Вопрос затрагивался в начале темы, 11 пост

Там и ссылка на даташит есть. Только надо учитывать, что на токозадающем резисторе будет падать 1,25 В, ну еще сколько-то на транзисторе LM-ки

Стараюсь, что-бы в самом худшем случае на стабилизацию тока оставалась пара вольт.

Микрухи лучше брать LM317L, они и стоят меньше, и габариты у SO-8 привлекательнее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что про светораспределение примерно можно сказать, ведь это основная проблема, как я понимаю, я пробовал лампы с 20 диодами, но направленными тупо в одной плосксти, (такие еще продаются) светят естесствено в одну точку, метр влево вправо, стоп сигнала почти не видно. Поэтому нормальная освещенность отражателя во все стороны, как это делает лампа накаливания, это не менее важно, чем светоотдача, ведь будь она неправильно приложена, будет бесполезна. Что скажете про РАЗМЕЩЕНИЕ диодов, про равномерность освещение отражателя? Ведь мы говорим про штатную оптику, а не про отдельный отражатель на каждый диод, как сделано в штатных диодных фонарях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Сейчас даташиты искать лень, тем более точного типа светодиодов на этом чуде мы не знаем.

Но насколько я помню, в таких корпусах угол светового потока 110°

Учитывая их расположение, световые потоки отдельных светодиодов должны перекрываться, напоминая диаграмму направлености лампы накаливания.

Хотя фокусировка штатных отражателей расчитана на практически точечный источник, так-что в данном случае световой поток фонаря в сборе будет отличаться. Но мне кажется не сильно.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwermtv    0

Помогите пожалуиста я решил сделать диодные фары!

На одной фаре 18*5=90

да я немного погоричился с числом диодов :lol: ну да ладно проблема вот в чем когда я ставлю сопротивление на

18 диодов резистор на 5 ватт он нагреваеться а больше у нас в магазине нет,

вобщем хотелось бы чтобы при габаритах светило тускло а когда на стоп нажимаем горело ярко,

может кто начеркает мне схему как это все осуществить.

Всем заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DropMan    0

Молодой человек! Почитайте содержание предыдущих серий. 90 штук - это с учетом отопления багажника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwermtv    0

))) Я Читал вы там приводите схемы но почему то они не открываються можете еще раз выложить?

да чета перебор сам уже понимаю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwermtv    0

нет ну правда помогите как сделать сопротивление 18ти диодам? я просто их уже в плату впаял неохото вытаскивать((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

А как ты их включил, эти 18 светодиодов?

Схемку свою приведи, тип светодиодов укажи, потом и совет более точный получишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwermtv    0

18 диодов подключены параллельно, а диоды вот такие:

post-70048-1229441427_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5
18 диодов подключены параллельно
я просто их уже в плату впаял неохото вытаскивать((

Ну и не вытаскивай. Паралельно включенные светодиоды долго не проживут, месяца через 2-3 будешь делать новую плату, тогда и сделаешь нормально.

Вообще обрисуй, что ты хочешь.

Если стопаки или поворотники - то тут все просто, обычный стабилизатор тока.

Ну или резисторы. КПД пофигу, главное надежность и время реакции.

Если это фара, ну скажем габариты, противотуманка и т.д. то тут быстродействие уже не важно.

Зато можно поставить повышающий преобразователь, загнать его в режим стабилизации тока, а нагрузкой будет линейка из десятка последовательно включенных светодиодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5
тип светодиодов укажи
а диоды вот такие:

Вообще нужен тип, что-бы знать падение напряжения на них и номинальный ток.

Иначе не от чего отталкиваться при расчетах.

Ну или хотя-бы цвет укажи и размеры, если больше ничего не знаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwermtv    0

Вобщем хрен с ним переделать я готов)) это у меня будет противотуманка задняя, стоп, и габариты

если не паралельно а как тогда подключать?

Диоды 5мм красные, в магазине сказали 1,8вольт 20милиампер

вобщем есть 5рядов по 18 диодов это одна фара, я их подключил через резистор 5ватт он нагреваеться, поэтому и обратился к вам за помощью

Изменено пользователем qwermtv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwermtv    0

Ты мне поможешь или мне придеться к каждому диоду припаевать сопротивдение ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Помогу, конечно, только чем?

Хочешь что-бы я вместо тебя припаивал резисторы ? :)

Перечитай тему, прикинь световой поток своих светодиодов.

Просчитай нужное количество светодиодов для каждого блока.

Реши, как будут работать стопаки/габариты, отдельные модули или изменение яркости одного единственного модуля.

Поворотники и подсветка номера отдельные блоки?

По моему в теме уже все разжевано, но если не понятно, то попытаюсь еще раз объяснить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwermtv    0

да мне всего то надо чтобы ты мне сказал какое повешать сопротивление на 18 диодов подключенных паралельно и чтобы они не сгорели через три месяца если 18 нереально то сколько и как подключить ну в общем схему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Troyan    1

Скажите пожалуйста. А какую нагрузку выдерживает двенадцативольтовая кренка? 15 запараллеленых светодиодов, у каждого по резистору, может такую выдержать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

КРЕНки бывают в разных корпусах, и соответственно держат разные токи (смотрим даташиты).

Если светодиоды потребляют по 20 мА, то 15*20=300 мА

Для корпуса SOIC может уже быть критично (нужно еще и падение напряжения учитывать), для ТО-220 - должна держать.

Кстати, почему не поставить светодиоды линейками по 3?

Общий ток потребления уменьшится втрое и резисторы не так сильно греться будут.

Изменено пользователем Migray

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    154

Ув. Migray. Извините, оффтоп. :D КРЕНКи как раз в 220-м корпусе...(даже 142-ая металлокерамика уже строго говоря не КРЕН) Это 78-ые в разных...

Изменено пользователем my504

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colencor    14

Камрады!

Вопрос не по теме, но важный.

Пройдет ли машина ТО после такого??))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Migray    5

Если прочитаешь начало темы, то там расписано, что и как нужно сделать, что-бы прошла.

Гайца на ТО не должно волновать, лампа там или светодиод.

Главное что-бы цвет был по стандарту и световой поток.

Кстати еще раз повторяю, если мутить дополнительный стоп-сигнал, то он должен работать совместно со штатным.

За не работающий дополнительный, даже если основной горит, схолопочешь штраф как за отсутствие стоп-сигнала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Любопытное устройство. Но скорее это не балласт, а все-таки электронный трансформатор. Судя по диодам мостика, транзисторам и силовому трансформатору на 250-300Вт потянет. Похоже есть и защита, но не гарантирую - радиаторы заслоняют обзор. Если умеете, срисуйте схему, если нет, пришлите более четкие фото с обоих сторон.
    • Подскажите пожалуйста не сложную схему, что бы  она потребляла минимум  тока  в режиме бездействия. Время задержки на отключение можно не регулируемое- от 30 мин. до 2-х-3-х часов. Разброс времени выдержки в зависимости от перепада температур и прочих факторов- не важен. Емкость- размером не более 50 миллилитров  Цель- что-бы автомагнитола временно продолжала работать и дальше на проводе +12в  от аккумулятора, после отключения питания + 12 на проводе ААС  замком зажигания. По истечении выдержки  заданного времени, ток потребляемый схемой, желательно  до 5-10 мА, что бы не  разряжал аккумулятор при многодневных стоянках автомобиля.   Для справки-  в магнитоле предусмотрено подключение 2-х проводов питания :    тонкий +12в от замка зажигания (ААС)  и толстый +12в  напрямую от аккум. При  отключении питания ААС,  магнитола автоматически  выключается, ток потребления составляет - 6 мА. ,при этом +12 от аккум. не отключается.  При  подачи питания ААС,  ток потребляемый магнитолой увеличивается до - 60мА и только после этого можно  вкл. магнитолу и только вручную.
    • Малый тор крепление обфранцузь как нибудь. В глаз бьет
    • Ты че? Какие каскады,тут прямо к внятному специалисту. Вместе с главной микросхемой
    • - Вам нужно поменять материал, как минимум болтов и гаек. Наверное, тоже нержавейку. Т.к. она с "обьічньім" железом (сталью, цинком) образует пару, как медь-алюминий. Гуглите "Электрохимические пары и контакты между ними" или "Недопустимые гальванические пары".
    • Там вообще ОУ не используются. Нарисуйте свою схему с указанием номиналов и качественные фото монтажа покажите. И скажите что вы ждёте от этого усилителя? Нагрузка какая у него?
    • Угу, безразмерная и фанатичная вера поклонников старых "истин" тако-же беспримерна.  А самые тупые - не стесняются опускаться до сжигания неверных на кострах.  Не стесняясь ПОЛНОСТЬЮ цитируя вопрос - не отвечать на него ничем конкретным, кроме обиженно-сопливых рассуждений, что, мол, кто-то сильно не похожь на него... Такого умно-неповторимого. Такого "своего" ... в общей массе.  Умудряясь при этом ГРОМЧЕ всех кричать, что кто-то неправ, не ответив (сам) НИ НА ОДИН из конкретно заданных по теме вопросов. Понятно что некоторые старые пеньки поголовно фанатики...  Но, бредятина, что э"электронный газ " в металле может достигать релятивистских значений имеет все шансы на шнобелевку.