Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!!!

Порылся на форумах нечего не нашел (((

В общем задача такая, нужно подключить пк (PIPO x8) к бортовой сети автобуса (23-28в).

-Нужно что бы пк включалось (нажить кнопку 3 сек) от зажигания (настройка в биосе нечего не дало)

-при выключении зажигания пк выключалось (нажать кнопку 1 сек) при этом что бы пк успело завершить работу (3-10сек)

-нужно что бы все включалось и выключалось без участия водителя, в пк нет батареи, не было перехлеста питания от замка и аккумулятора.

-также нужно что бы схема понимала что пк выключилось (могу вывести питание экрана 3в, для определения что пк выключился)

на фото что то пытался изобразить но....

circuit.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

вы хоть сами понимаете чего хотите?

допустим включение ПК при при включении зажигания возможно, но только если такая возможность предусмотрена в БИОС.

выключение же с корректным завершением работы, при выключении зажигания, я конечно не хочу сказать, что это из области фантастики, но для вас скорее всего это так и будет, т.к. для этого нужно влезть в потроха ПК, подключить соответствующую схему, в которой одними только реле вряд ли обойдется -  и после этого он должен остаться ЖИВЫМ!!!

подумайте над этим.

не ужели так трудно нажать кнопку для включения и выключения?

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, v1ct0r сказал:

вы хоть сами понимаете чего хотите?

допустим включение ПК при при включении зажигания возможно, но только если такая возможность предусмотрена в БИОС.

выключение же с корректным завершением работы, при выключении зажигания, я конечно не хочу сказать, что это из области фантастики, но для вас скорее всего это так и будет, т.к. для этого нужно влезть в потроха ПК, подключить соответствующую схему, в которой одними только реле вряд ли обойдется -  и после этого он должен остаться ЖИВЫМ!!!

подумайте над этим.

не ужели так трудно нажать кнопку для включения и выключения?

Я прекрасно понимаю!

Включить пк замкнув 2 контакта на 3 секунды это не проблема и биос не нужен. (обычное временное реле)

Выключить пк кратковременным замыканием контакта (кнопки включения/выключения) это тоже не проблема и никуда лазить не нужно.

вопрос как это реализовать в одной схеме...

по поводу самим включать выключать, попробуйте научить 30 водил  корректно включать и выключать пк. тем более если это не в их интересах что бы пк работал.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

41 минуту назад, Сашка123 сказал:

Выключить пк кратковременным замыканием контакта (кнопки включения/выключения) это тоже не проблема и никуда лазить не нужно.

вы не забыли,  что данная кнопка в корпусе гаджета находится?

и далеко не факт, что к ней можно без проблем подпаять провода и вывести их наружу.

если это вас не пугает, то я не вижу особых проблем с реализацией. в чем конкретно проблема?

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, v1ct0r сказал:

вы не забыли,  что данная кнопка в корпусе гаджета находится?

и далеко не факт, что к ней можно без проблем подпаять провода и вывести их наружу.

если это вас не пугает, то я не вижу особых проблем с реализацией. в чем конкретно проблема?

вывести 2 проводка нету никаких проблем, проблема в реализации несложной схемы, на али нашел вот такие временные релюшки https://ru.aliexpress.com/item/6-30/32838560475.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.6.2f1a4e3dFczhKJ&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.98426.000000000000000&pvid=482f2113-52e8-411c-b6ec-4571461900ac&tpp=1

на фото попробовал нарисовать задачу.

что бы пк включилось нужно замкнуть кнопку на 3 сек, что бы выключить 0,5сек

UwDrTNGRjqc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в простейшем случае схема будет состоять из 3 реле (одно реле на 24в и два на 12 - 15 вольт) и 2 электролитов на напряжение 35 - 50 вольт, емкость подбирается в зависимости от требуемой выдержки времени 

это при условии. что питание 12 вольт от одного из аккумулятора на сам ПК  будет  подаваться постоянно(отключение выключателем массы)

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, v1ct0r сказал:

в простейшем случае схема будет состоять из 3 реле (одно реле на 24в и два на 12 - 15 вольт) и 2 электролитов на напряжение 35 - 50 вольт, емкость подбирается в зависимости от требуемой выдержки времени 

это при условии. что питание 12 вольт от одного из аккумулятора на сам ПК  будет  подаваться постоянно(отключение выключателем массы)

а можно вас попросить схемку нарисовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

питание ПК должно быть независимо от замка зажигания. если это будет стабилизатор на 12 вольт, то он должен подключаться до замка, либо осуществить питание от одного аккумулятора, "-" которого на массе, если выключатель массы не будет использоваться, то для  отключения питания ПК( или стабилизатора) нужно будет применить отдельное реле времени

5ad9f8245eb41_.JPG.d6dc6af09c21ab1a5981c024467de48e.JPG

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, v1ct0r сказал:

питание ПК должно быть независимо от замка зажигания. если это будет стабилизатор на 12 вольт, то он должен подключаться до замка, либо осуществить питание от одного аккумулятора, "-" которого на массе, если выключатель массы не будет использоваться, то для  отключения питания ПК( или стабилизатора) нужно будет применить отдельное реле времени

5ad9f8245eb41_.JPG.d6dc6af09c21ab1a5981c024467de48e.JPG

спасибо!! на эмуляторе everycircuit работает отлично!

circuit (1).png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, v1ct0r сказал:

схема будет состоять из 3 реле

Реле Rel1 будет срабатывать дважды: при включении зажигания и при выключении тоже. Дело в том, что при выключении зажигания бортовые потребители притянут линию питания к массе, и напряжение конденсатора С1 будет снова приложено к реле Rel1. Конденсатор разрядится через реле, что вызовет ещё одно срабатывание.

В таком разе можно было бы обойтись только одним реле и одним конденсатором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yurkin2015  в какой то степени вы правы, но это смотря что будет подключено к питанию в момент выключения зажигания и здесь фактор неопределенности, поэтому чтобы избавиться от этих ложных срабатываний в цепь всей схемы или в цепь С1 нужно поставить диод

5ada296471326_.JPG.6ca6567bc1c2b055af76c894440e0cfc.JPG

Изменено пользователем v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @korsaj Так сейчас вчитывался ещё раз и ничего как то на ум так и не идёт. Сложновато получается. Данную функцию да тем более с массивами на сравнение я точно не осилю.
    • Собрал тиристорное зарядное. И не совсем понятно как измерять его ток заряда. Вот так показывают два неплохих мультиметра на измерении постоянного тока  (уверен что стрелочный покажет то же самое )   но , Мы же понимаем , что после тиристора идёт не постоянный ток , а импульсный  и вот такое теперь показывают мультиметры в режиме измерения переменного тока  один РМС, другой не рмс.   Что считать правдой ?
    • А чего бы не поставить рядом с DS18B20 некрупный конденсатор между VDD и GND? 
    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
×
×
  • Создать...