Перейти к содержанию

Замена переменного резистора в автоусилителе на другой (меньшего номинала)


Рекомендуемые сообщения

В усилителе Calcell pop 80.4 варварски выломали 2 сдвоенных переменника VR301 (2 х 50 кОм) и VR302 (2 х 100 кОм). Найти в продаже такие же по размеру не могу (по высоте не влазиет). Но есть подходящие на 2 х 10 кОм. Вот я и подумал, а нельзя ли немного изменить схему под другой переменный резистор? Если я уменьшаю его номинал в 5 раз, значит и соседние резисторы тоже надо уменьшить в 5 раз. Посчитал на калькуляторе, вроде бы всё сходится. За исключением тока потребления схемы из резисторов. Так можно сделать? Не скажется ли это на звуке? Надо ли будет симметрично менять на 10 кОм в другой паре каналов? И нужно ли изменять номинал R301 (47 кОм)? Это как то связано с входным сопротивлением.

Резистор VR302 на схеме 50 кОм, по факту установлен был100 кОм. И с ним подобный фокус похоже что не пройдет?

Оригинал.PNG

Схема.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

R301, C302 после переделки лучше выпаять, первый уже не нужен, конденсатор в цепи коррекции фильтра, можешь басы или высокие потерять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Не нужно фото всех режимов прикладывать, это никому не интересно. А надо внимательно осмотреть механизм головки на предмет наличия в зазоре между рамкой и магнитами посторонних предметов: металлической стружки, пыли, волосков, насекомых и т.п. Аккуратно подвигать стрелку зубочисткой, пытаясь "поймать" момент заклинивания. Насколько вообще сама рамка ровная, не цепляет ли она за магнитную систему. Если механизм подвеса рамки на подшипниках, убедиться, что рамка не имеет люфта вдоль оси вращения или не зажата слишком сильно. Проверить состояние спиральных пружин - не цепляются ли витки пружин друг за друга или за рамку при отклонении стрелки. Проверить положение противовесов, не задевают ли они за что-либо. Проверить, что сама стрелка не изогнута и не задевает за шкалу или защитное стекло. Убедится, что защитное стекло - это именно стекло, а не прозрачный акрил. (Например, когда-то стекло было разбито и его заменили.) Был такой прикол с некоторыми тестерами: акриловое стекло электризовалось и стрелка притягивалась к нему, застревала в случайном положении. Вот сколько всего можно сделать, чтобы найти причину, причём, это надо делать собственными руками и глазами, выкладывание фотографий тут никак не поможет. От употребления слова "кажется" при ремонте техники лучше воздерживаться, надо точно убедиться, что дело обстоит именно так, как предполагается. Все признаки неисправности указывают на механическую проблему с головкой, и, в первую очередь, надо рассматривать этот вариант.
    • G и D прозваниваются, сопротивление 40 ом, красный щуп на S, черный на G - прозванивается, сопротивление 0, то есть напрямую идет. S и D тоже звонится, сопротивление 0. Выходит микруха эта сдохла?
    • Вы их похоже подключаете параллельно, это не правильно, нужно подключать через согласующее устройство. Для начала можно попробовать конденсаторно-резисторную развязку.
    • Простыми словами - чтобы не грелась обмотка. А вот выписка из интернета:  "Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления."
    • На вход цап подключить транcформатор spdif 1:1 для развязки. Я мотал и на маленьком ферритовом колечке, и использовал трансформатор от сетевой карты/материнки/роутера RJ45, всё работало.
    • Услышал я на YouTube очень не скромное утверждение : "В результате я получил схему с невероятными, прежде не достижимыми, общепринятыми параметрами превосходящими все, что я где либо встречал до сих пор."       А.Соколов     
    • WinXP как правило, использовалась в 32-битной версии. Плюс к этому спец драйвер который дает прямой доступ к портам (встроен в программу-оболочку или отдельный). А вот 10ки как правило, все используют 64 бит версии (ибо памяти сейчас добавить можно, хотя бы до 4) , а тут уже не все (особенно старые) программы могут работать. Как вариант, можно пробовать запускать программу в режиме совместимости (с определенной версией Винды), но это далеко не всегда работает.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...