Перейти к содержанию

ремонт prology ca-400


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Имею усилитель Prology CA-400, изначально когда он ко мне попал, были сгоревшие полевики, пару резюков, предохранители и вроде все... (валялся 3 года где то, вот решил все таки сделать его)

Вообщем я заменил все 4 мосфета, временно поставил 44-е, проверил обвязку, заменил что было сгоревшее или подозрительное мне, поменял конденсаторы на 4700мкФ, стояли 3300. Начал включать сначала через автомобильную лампу 100Вт, от компьютерного блока питания, сначала загорелась лампа протект, потом как то медленно загорается зеленый светодиод, ну та фиг с ним. потом заметил спустя сек 30 ,что лампа автомобильная ели тлеет, сразу пощупал конденсаторы, один из них горячий уже, выключил, остыл, снова включаю только через амперметр на 10А, и начал мерять что же на кондерах, а там по 11.8В и напруга медленно с нуля подымается до 11.8 но в этот момент и стрелка амперметра тоже подымается с нуля и растет до 3А и останавливается, дальше не насиловал, так как конденсатор горячий стает и напруга в этот момент начинает падать понемжко. На выхлопе тоже до 11.8В подымается, так же само медленно растет как и на кондерах..   Выхлопные транзюки проверял уже по 10-му кругу и мелкие тоже, все ок. Что за хрень, я вообще не знаю что то, куда смотреть.....?

Еще заметил одно, что когда питание не подключено, и допустим тестером хочу полевики прозвонить D и S, то тестер сначало пищит и показывает вплоть до короткого, потом по мере заряда кондеров приходит в чувство и показывает приблизительно 470мВ падение напряжения. С шоттками аналогично. 

TL494 менял. 

Что я еще упустил может, не досмотрел, не правильно впаял, например конденсаторы...? греется тот что ближе к TL-ке

IMG_6222.JPG

Изменено пользователем Ground BOX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 часа назад, Ground BOX сказал:

сразу пощупал конденсаторы, один из них горячий уже

Про какие конденсаторы речь, по входу или выходу? И что за дыры в плате на фото?

 

14 часа назад, Ground BOX сказал:

 Выхлопные транзюки проверял уже по 10-му кругу и мелкие тоже, все ок.

А диоды?

 

14 часа назад, Ground BOX сказал:

не правильно впаял, например конденсаторы

По симптомам именно так. Полярность напряжения на них совпадает с полярностью кондеров? По хорошему надо осциллом смотреть, что делает ПН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, BARS_ сказал:

Про какие конденсаторы речь, по входу или выходу? И что за дыры в плате на фото?

 

А диоды?

 

По симптомам именно так. Полярность напряжения на них совпадает с полярностью кондеров? По хорошему надо осциллом смотреть, что делает ПН.

конденсаторы по выходу которые стоят, два по 4700 на 35в. Дыры не знаю, кто то до меня их сделал, для чего не пойму...

диоды шоттки имеете ввиду, те которые к радиатору цепляються? если так, то они целые, менял их тоже. Кстати на них напруга до 12.8 подымается, а на кондерах токо до 11.8. еще я думаю может причина в том, что полевики маркировкой то одинаковы, а производители разные... но хотя в компьютерных бп там такие бутеры видел, что мать моя женщина, и все работало.

по монтажке, конденсаторы стоят правильно, а вот какое на них напряжение, на счет полярности, я вечером фото сделаю.

ослика нет, к сожалению

Изменено пользователем Ground BOX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Ground BOX сказал:

Что я еще упустил может, не досмотрел, не правильно впаял, например конденсаторы...?

ты упустил изучение АЗОВ и полез ТУПО менять все подряд ... за такое - отрывают руки .....

Нужно брать ПРИБОРЫ, смотреть ЧТО конкретно неисправно, а потом - менять .... Но перед этим изучить ПРИНЦИП работы аппарата (DC/DC).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, KRAB сказал:

ты упустил изучение АЗОВ и полез ТУПО менять все подряд ... за такое - отрывают руки .....

Нужно брать ПРИБОРЫ, смотреть ЧТО конкретно неисправно, а потом - менять .... Но перед этим изучить ПРИНЦИП работы аппарата (DC/DC).

На счет АЗОВ я в курсе, и менял сначало то, что было неисправным. Прибором пользоваться умею. Единственное чего нету, то осциллографа. 

вот замеры. Показания отличаются, так как я за три захода мерял.imageproxy.php?img=&key=a4e650351aeb67cdimageproxy.php?img=&key=a4e650351aeb67cd

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Ground BOX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял конденсатор. Теперь на входе жрет токо 1А, напруга 18В на кондарах, но она не резко появляется, быстрее конечно наростает чем было, конденсаторы холодные. Но на выхлопе тоже 18В ( если точнее то где то на пол вольта меньше)

и если на выхлоп подключать лампа на 60Вт автомобильную, то вся напруга падает, зеленый светодиод тухнет, и на входе амперметр подскакиевает до 3А, убираешь лампу, напруга опять подымается до 18В, но повторюсь, не резко, конденсаторы заряжаются, как будто на них идет ток через лампу 12В 21Вт

Изменено пользователем Ground BOX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, KRAB сказал:

лит в лоб не выстрелил?

Да, я так-же удивлён. :blink:
Так и не отписал, откинул ли сам усилитель от вторичных цепей?
Можно откинуть выводы вторички, и посмотреть ток ХХ.
Комповый БП- не особо хорош для испытаний преобразователя напряжения, т.к., если на ПН падает напряжение до 10-11 вольт- мосфеты уже начинают не правильно работать, уже переходят в линейный режим, в котором они работать не имеют права. Им на управление нужно как минимум 12 вольт. БП АТХ- то может и выдаёт 12 вольт на ХХ, а приходит под нагрузкой всего 10 вольт (что категорически не допустимо), ведь 5-ти вольтовую обмотку ни кто не грузит же?
А цепи стабилизации там вряд-ли имеются, скорее всего, там просто тупо ПН обычный, без стабилизации. Примерно, как на 2153.
Да, ещё и провода питания тоже должны иметь достаточное сечение, и тогда ток ХХ должен быть в пределах 0,5А. 

Судя по наметившейся тенденции в сфере образования, скоро по окончании ВУЗа будут выдавать бумажку с надписью "Деплом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Ground BOX сказал:

диоды шоттки имеете ввиду, те которые к радиатору цепляються? если так, то они целые, менял их тоже.

конденсатор был правильно впаян судя по маркировке на плате,а диодные сборки посмотри,одна должна быть с общим анодом,другая с общем катодом

Изменено пользователем kz14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох скоко всего Вы там нагадали...)))

конденсатор не стрельнул мне в лоб, так как я усь включал несколько раз и не дольше 10сек, и я всегда щупаю сразу что греется а что нет, если греется, пшикаю заморозкой!

По порядку, бп у меня стабильных 11.8 выдает, что эквивалентно обычному аккуму в нагрузке, ток бп 10А отдает и 5В линию я подгружаю, не дурак, с комп бп я работаю много лет и знаю что к чему. Сечение проводов норм, так как я несколько линий с бп задействую, и это вообще не целесобразно писать мне, так как пусковые токи и токи те что я писал выше, они даже 5А не привышают, то какие разговоры о том, что сечение не такое или бп 10В выдает... Бред.!

бп усилка от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что, то, на котором конденсатор был не правильно впаян. Картина теперь получше стала, на выхлопе по нулям, напруга на кондерах подымается до 20В и еще реще чем было. Завтра еще отключу и другое плечо...

на счет шотток, гляну в схему, но там стоят правильно и с общим кадодом вроде, к этой части не удилял много внимания, пересмотрю еще раз, спасибо за подсказку.)

Изменено пользователем Ground BOX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ground BOX сказал:

Завтра еще отключу и другое плечо..

Еще реЗче подымется. Шел бы в мастерскую пока не рано

 

1 час назад, Ground BOX сказал:

с комп бп я работаю много лет и знаю что к чему

Усилитель это совсем другое

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Ground BOX сказал:

если греется, пшикаю заморозкой!

надеюсь в голову - остудить закипающий воздух вместо мозга под черепушкой?

6 часов назад, Ground BOX сказал:

бп у меня стабильных 11.8 выдает, что эквивалентно обычному аккуму в нагрузке, ток бп 10А

а ВОТХЕРТЕ - это МАЛО ... из-за этого масса непонятного может быть!

6 часов назад, Ground BOX сказал:

от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что, то, на котором конденсатор был не правильно впаян.

тупой ... еще тупее .... :)

6 часов назад, Ground BOX сказал:

гляну в схему

достаточно на плату посмотреть! Но МАСТЕРУ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Ground BOX сказал:

конденсатор не стрельнул мне в лоб, так как я усь включал несколько раз и не дольше 10сек

конденсатор, надеюсь, ушел в мусорное ведро, а не вернулся на плату?

 

7 часов назад, Ground BOX сказал:

бп у меня стабильных 11.8 выдает,

Мало.

 

7 часов назад, Ground BOX сказал:

бп усилка от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что, то, на котором конденсатор был не правильно впаян.

Отсоединять только одно плечо КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Ну и проверьте правильность установки диодных сборок по выходу БП. Ибо если GND проходит между кондерами, то их установка совпадает с обозначением на плате, а вот напряжение идет не в той полярности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KRAB сказал:

надеюсь в голову - остудить закипающий воздух вместо мозга под черепушкой?

 

ну да, а что конденсатор?)

Цитата

из-за этого масса непонятного может быть!

Она либо есть либо ее нет, не придумывайте чушь...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, BARS_ сказал:

конденсатор, надеюсь, ушел в мусорное ведро, а не вернулся на плату?

да.

Цитата

Ну и проверьте правильность установки диодных сборок по выходу БП. Ибо если GND проходит между кондерами, то их установка совпадает с обозначением на плате, а вот напряжение идет не в той полярности.

это да, проверю, потому что мне самому стало немножко не понятно, почему это на плате по одному, а по факту по другому конденсаторы стоят. По схеме как раз таки должно быть как и первый раз у меня они запаяны были, но полярность не та шла. 

Цитата

Мало.

Ну вообщем то может и мало, но для запуска усилка без выходной нагрузки, это более чем достаточно..

В машине стоит тоже усь и несколько раз садил аккум до 9В, но не чего, все живое. Дома стоит тоже усь DLS, подключен к ПК через БП компьютеровский, уже как 2 года пашет, но там выше 12В, а то и 11.9В не когда этот усь не видел..и это под нагрузкой все пахают, а здесь что?, ток на данный момент за 2А не вылазит даже.

Изменено пользователем Ground BOX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Ground BOX сказал:

бп усилка от самого усилка я отсоеденил одно плечо пока что

если только одно то усилитель ты уже спалил:D если конечно блок питания рабочий 

тебе же говорили отсоединить усилитель полностью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, руня сказал:

если только одно то усилитель ты уже спалил:D

Ну как не странно, дымка не было, тресков тоже, значит еще надежды есть.

Вечерком отключу и вторую половину и шоттки кстати гляну

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Ground BOX сказал:

Ну как не странно, дымка не было, тресков тоже,

если бы запитал от авто акб то был бы и дымок и трески :D

отсоединяй усилитель полностью и замеряй напряжение на диодах так же проверь питание TLки 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, руня сказал:

если бы запитал от авто акб то был бы и дымок и трески :D

отсоединяй усилитель полностью и замеряй напряжение на диодах так же проверь питание TLки 

не было бы) у меня вместо предохранителей входных стоит амперметр, так что все под контролем)

Окей, сделаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну в целом вашу иронию я понимаю, хотя и не разделяю. 1. Вы правы частотники бывают разные, и у меня они разные. Но меня больше интересовал вопрос вообще такое подключение практикуется или нет, возможно это вообще полный бред, и такое не делается. А возможно есть более правильная  альтернатива, для решения задачи. На то и рассчитан вопрос, да и форум вроде по теме     2. Инструкции тоже не проблема, однако в них надо что-то понимать что бы был смысл вообще их читать. (Инструкции смотрели)    3. Человек был найден, и он утверждает что такое подключение не возможно! И что в целом  не бывает потенциометров с дисплеем, который можно было бы подключить к частотнику для внешнего управления. А у меня по этому поводу возникли сомнения, вот и решил уточнить у понимающего общества.      
    • Модель частотника до буквы. Например так, ну и что вам это даст.
    • подскажите пожалуйста какие напряжения допустимы?  Ведь 4.7в светиками и у автора тоже не вышло...?!
    • Пиздец вы тут все токсики) Свят-свят-свят.
    • Ещë раз говорю, схема не моя! Этой схеме уже лет 30 как минимум! Есть немного более сложная вариация этой схемы, усилитель "Омикрон". По сути практически тоже самое только с небольшими доработками. Что ту схему что я дал, что Омикрон, люди собирали очень много раз и более чем довольны. Не надо тут чушь молоть про симулятор, если бы я на 100% не знал бы что схема рабочая, никогда бы не дал!   Про ОУ я тоже ранее писал. 4558 конечно далеко не HiEnd ОУ, но дать до 0.01% КНИ и немного ниже он более чем способен. Тем более автор темы не собирается делать что-то сверхтоповое, ему нужен обычный, просто нормальный ушник. Если захочет улучшить, никто не мешает заменить ОУ на более хороший и получить параметры намного лучше, переделывать на плате для этого вообще ничего не нужно. 4558 я и сам уже не раз использовал, это вполне себе нормальный ОУ и с убогим LM358 вообще ни в какое сравнение и близко не идëт. 
    • Не будут, тут разнос между на и вч огромный, я же написал Широколосный, все пропустит от 20 Гц до 20 кГц, далее магнитола срежет на какой надо частоте. 60, 80 , 120 Гц. Но сейчас осенило, вроде магнитолы режут 2 порядком, может этого будет и мало Вам, нужно слушать. 
    • Нет, изначально планировал дальний в полнакала, развел плату, заказал в Китае 5шт (первый заказ, скидки и просто красиво). Установка планировалась в семейный "парк" авто. Конечно, если все будет работать правильно, то каким-то знакомым или знакомым знакомых можно и сделать.  Но, как оказалось, есть куча нюансов. Потом присмотрел ДХО с режимом поворотника такого плана:   Как уже ранее писал, для ледов девайс можно перевести в режим реле. Но поскольку обычно в подобных лампах все на пределе по току и по нагреву, и живут они соответственно не долго,  хотелось бы оставить возможность ШИМ. Вот и интересно как реагирует светодиод на ШИМ. Пока ясно, что нужно поднять частоту. Может еще электролит по выходу добавить или нет особого смысла?  
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...