Перейти к содержанию

Управление расходом насоса посредством постоянного тока


Pavel Kostrov

Рекомендуемые сообщения

7 hours ago, IMXO said:

1. да, бывают ряд Е6

3. вы не внимательно читали , речь шла о настройке непосредственно к рассматриваемой задаче. читать в гугле:"стабилизатор тока на ОУ"

Спасибо большое. Прям, настоящее большое:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В 12/18/2018 в 15:31, Vascom сказал:

post-164632-0-12399600-1445312947.jpg

По мне так это лучший вариант.  Три разных Rs под каждый ток коммутировать тремя MOSFET-ключами  на землю. И все...

Для обеспечения пущей надежности питание подавать еще одним ключом  только на период работы насоса.

Изменено пользователем _abk_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В 12/18/2018 в 15:17, Pavel Kostrov сказал:

я больше по механике, а электротехника - только в общих чертах.

@IMXO,  помогите  топикстартеру  конкретной схемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, _abk_ said:

Где-то так

Спасибо. То же возьму на вооружение. Судя по исходным характеристикам насоса, он и при 20 VDC работает нормально. Просто ток побольше надо будет.

5 minutes ago, _abk_ said:

@IMXO,  помогите  топикстартеру  конкретной схемой.

Ваш коллега, @IMXO, уже все дал мне. Спасибо ему еще раз.

Кстати, коллеги, не подскажете простую программу для расчета принципиальных схем (чтобы можно было видеть токи и прочее) - поразбираться самому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дилетантский вопрос можно: про погрешность резисторов, к примеру. Вот есть разная погрешность 0,5...5...10% Это погрешность изготовления и в процессе работы устройства значение сопротивления остается неизменным (без учета всяких там старений и прочее). Т.е. 10 кОм - 5% ...как получится при изготовлении 9500-10500 так и останется.

Или сопротивление плавает постоянно в пределах погрешности во время работы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и останется. Плавает в пределах температурного коэффициента сопротивления для данного типа. Также может медленно уплывать с возрастом (годы). Есть еще шумы, но для вашего применения это несущественно.

P.S. Так, не в тему, - вспомнилось. Как-то пришлось менять горсть 500к выводных 0,125 резисторов в делителях ФЭУ на старенькой гамма-камере. За 25 лет работы аппарата  некоторые сопротивления "уехали" до 1000...1500кОм. Сперва глазам не поверил.

Изменено пользователем _abk_
дописал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, привет.

А еще дилетантский вопрос: я тут почитал материалы и прочее и нашел, откуда изначальная первая схема появилась

 

Оказывается она есть в документации к регулятору. И по мнению производителя - это рабочая схема (т.е. без дополнительных элементов). Просто для других устройств они рекомендуют на схемах конденсаторы, резисторы для тех или иных целей, а здесь - нет.

 

Так вопрос: предложенные вами схемы на ОУ (@IMXO) ,  c мосфетами (@_abk) - они другие. Они лучше/хуже или просто другие. Насколько я понял про ОУ - там нет потери напряжения (но пока мне это не критично). А в остальном? Чем плоха изначальная схема с двумя элементами?

 

image.png

1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги, а ламерский вопрос № 3: вот, например, вы пишете "2N2222" или "IRLML2402" или "TL431A". Начинаю искать и получаю вариации маркировок типа "2N2222A",  "IRLML2402TRPBF", "TL431ACDBZR"....Как понять, что об одном и том же и что нашедшее мною подходит для схемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

букаФФки после цифр означают дополнительные данные : коэф.усиленния, тип корпуса, технологию изготовления, что именно написано в расшифровке  в ДШ. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, IMXO said:

букаФФки

то и понятно. Просто от букв многое зависит (разные характеристики). Не просто исполнение (габариты, крепление), а именно характеристики (ток и прочее). На схеме вы просто указываете наименование. На каком этапе переходите к буквам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в большинстве приложений ни на каком. для той же  TL431 первые одна/две буквы после цифр означают типовой разброс напряжения стабилизации в партии ,  для работы это не критично .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Pavel Kostrov сказал:

Просто от букв многое зависит

эту информацию правильно смотреть в даташите соответствующего радиоэлемента, а не на форуме (это всегда частное мнение). Более точной информации, чем в ДШ или application notes, вы не найдете нигде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On ‎23‎.‎12‎.‎2018 at 11:49 AM, Vslz said:

эту информацию правильно смотреть в даташите

Это понятно. Вопрос был про то, когда эти буквы появляются - на каком этапе. Если в изначальной принципиальной схеме они не указываются, то как потом они учитываются...

Но это лирика.

Проблема: купил радиодетали. И понял, тто IRLML2402TRPBF никогда не осилю по причине миниатюрности. Продавец предложил замену на 2N7000-H09. Но чувствую, что это неравноценно почему то. Что-нибудь посоветуете?

Мне не нужна миниатюрность. Скорее военный подход: надежность, ремонтопригодность, солидноть:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Pavel Kostrov сказал:

Но чувствую, что это неравноценно почему то

Предчувствие не обманывает :) У 2N7000 сопротивление открытого канала доходит до 5...6 Ом. А Вам надо 15 - 20 Ом  "незаметно" скоммутировать. То есть, сопротивление этого ключа  в открытом состоянии - это погрешность задания нужного тока. Чем меньше, тем лучше. IRF510  тоже не подойдет. 

IRLML2402 на схеме был приведен, как пример ключа с малым сопротивлением открытого канала  и логическим уровнем управления, что позволяет переключать резисторы, задающие ток, сигналами микроконтроллера. Для того, чтобы попробовать работу насоса с таким источником тока,  можно просто заменить их перемычками. МК тоже не нужен. 2N2222 тоже был взят примерно, пойдет любой n-p-n с током коллектора больше нужного для насоса (с запасом) и коэффициентом усиления на уровне 200-300.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...