Перейти к содержанию

Матрица УФ для засветки фоторезиста


Yurec66

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ещё бы ей не греться при таком то токе.

Измерить напряжение между ADJ и OUT микросхемы. Мерить непосредственно на выводах LMки.

Попробовать измерять ток не на короткое замыкание, а на какой нибудь низкоомной нагрузке.
Проверить исправность LM317, включив её по стандартной схеме стабилизатора напряжения.
 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, Dr. West сказал:

Измерить напряжение между ADJ и OUT микросхемы. Мерить непосредственно на выводах LMки.

С нагрузкой или без? 

2 минуты назад, Dr. West сказал:

Проверить исправность LM317

Чуть позже соберу схемку для теста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот как есть проверить. Есть сомнения в качестве контактов макетки и если ADJ висит в воздухе, примерно такого поведения и следует ожидать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меняйте LMку. И на будущее - хоть это и источник тока, лучше на КЗ его не включать всё-же. Поставьте хоть Омный резистор какой в нагрузку или мощную лампочку.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Dr. West сказал:

Меняйте LMку.

причина?

5 минут назад, Dr. West сказал:

лучше на КЗ его не включать

Каким образом я это сделал? Я же показал схему подключения на макетке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причина - она не работает, как должно.

На фото видно цветные провода (видимо источник питания) и крокодилы (тестер), включенные последовательно со схемой. Т.е. фактически измеряется ток короткого замыкания через источник тока (который нихрена не работает).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я их на Али покупал, может бракованные? Короче соберу тестовую схему - проверю их сперва.

На второй картинке с макеткой крокодилы - питание 12В(верхний +), крученые зеленый и черный - от платы со СД. (зел +). Здесь тестер в качестве амперметра не подключался.  Красный - управляющий от LM317/ В макетке 317  держится хорошо, шевелил - контакт хороший.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда лучше проверить сперва их работоспособность на схеме стабилизатора напряжения - сразу все.
Я таких десяток выкинул, ибо ток не держали и пробивались тупо.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я Вас понял. Давайте тогда на этом остановимся. Поверю - докладу :).

В режиме стабилизатора напряжения она должна работать в диапазоне 1.2 - (0.85*Vin). Верно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Dr. West Подскажите, в этой схеме номиналы конденсаторов играют большую роль? И не понятно, они что, не электролиты, особенно правый?

c248a8f467a457e7e58e06497220f332.png.0a080972c8d8093050f589b12e79040b.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Yurec66 сказал:

номиналы конденсаторов играют большую роль?

Не играют. Левый С1 от 0.1 до 1мкФ, а правый С2 можно совсем не ставить ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал схему. Проверил на вскидку 5 шт. Все одинаково кажут от 1.35В до почти 11в. Правда переменник был под руками на 7.8 кОм. Со старого приемника выдрал.

Скрытый текст

 

 

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 - Vref (нумерация с лева на право, для корпуса TO-220)

выход - это выход схемы стабилизатора тока, вывод резистора, он же, должен быть соединён с Vref микры

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, то ли лыжи не едут, то ли я чего то не понимаю. Но на мой розум эти схемы подключния отличаются

Скрытый текст

Snap_001.jpg.2461f586904a79b2aa52303b773f84eb.jpg

Подключал по левой, а с права калькулятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Yurec66 сказал:

Подключал по левой

правильная (для корпуса TO-220 "National Semiconductor")

PS а радиатор использовали?

ЭЫЫ А откуда на микру идёт питание?

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудо какое то. Переподключил по этой схеме с резистором 3.3 Ом и все горит как положено. Ток 310мА.

Подключил резистор 1.7 Ом, он греется и ток 760мА. Наверно уже многовато. Хотя в рабочем фонаре такой же самый ток. И светит ярко. Напряжение на диодах - 3.16. Многовато уже. 

Snap_002.jpg.b6e59627b6356a728fcaf46e449619f7.jpg

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...