Перейти к содержанию

Масштабируемое цветовосприятие


lonlilokli

Рекомендуемые сообщения

В этот век компьютерных технологий люди сделали только первые неловкие шаги в освоении техники электронных вычислений. С развитием программирования стало возможным повсеместное отображение на экране мониторов огромного множества картин из огромного множества миров, которые существуют только в "воображении" вычислительных машин. Как правило, подобно кривому зеркалу эти миры отражают привычную нам реальность. Но замечателен вот какой связанный с этим момент в нашей эпохе: каждый раз мы вынуждены использовать монитор! Какой прок от всех этих вычислительных возможностей, если мы не увидим их на экране или на листе бумаги? Это сейчас то! - Когда ЭВМ способна рассчитывать даже более сложные вещи, чем геометрию n-мерного пространства! Да, по воле многих и многих людей - исследователей, профессионалов, благодаря большому распространению сообществ, в которых непрерывно идёт обмен идеями  - техника успела усложниться не на один порядок. Но кое что остаётся неизменным - универсальный конвертер информации - графический интерфейс по-прежнему радует наш глаз транслируемым изображением. А в простейшем (не самом информативном) случае: нам светит обычная лампа с двумя возможными рабочими состояниями и с ограниченным набором цветов, однозначно интерпретируемых нашим глазом. Конечно, не стоит забывать и об интенсивности излучения.

А что же с другой стороны медали?

В истории Земли есть период (который длится и по сей день), когда её атмосфера пропускала электро-магнитное излучение в определённом диапазоне длин волн. Многие виды живых существ, у представителей которых помимо всего прочего получалось эффективнее использовать свойства одного из участков этого диапазона (тот самый спектр), получили повсеместное распространение на континентальной части планеты. Вид "человек разумный" - один из множества таких видов. Представители этого вида - люди - открыли и начали использовать свойства второго участка диапазона длин волн, для которых атмосфера Земли также оказалась проницаема. Но почему до этого момента не была занята ниша в диапазоне больших длин волн? Любой радиолюбитель сразу же даст ответ на этот вопрос. На Земле помимо гравитации существуют и другие ограничения! И, конечно, из-за известных ограничений в реальном мире никому не дано воспринять весь спектр электро-магнитного излучения. Но ведь некоторым людям удалось побывать на Луне! А сможет ли хоть один человек на Земле представить себе картину окружающего мира в других масштабах? Какими цветами переливалась бы гладь океана и какими цветами пестрели бы не видимые без радиотелескопа космические глубины? И как смотрелась бы наша Земля с орбиты её молчаливого спутника? Кто знает!

И кто знает! Вызов ли это или всего-лишь игра воображения...1234567.png.7626165a9c2395c8b52373621c530baf.png

...И конечно же спасибо за внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для тех, кому лень вникать, вот основные "оригинальные" мысли, содержащиеся в этом потоке сознания:

  • Чтобы увидеть картинку, синтезированную в недрах компьютера, человеку нужен монитор или принтер.
  • Окружающая действительность выглядит несколько иначе в рентгеновском, инфракрасном и других диапазонах эм. волн. Но возможности человеческого зрения ограничены и было бы прикольно, если бы человек сумел их расширить.

:lol2:

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Dr. West , третий пункт:

14 часа назад, lonlilokli сказал:

...И конечно же спасибо за внимание!

 

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Из википедии:

По чувствительности к свету с различными длинами волн различают три вида колбочек. Колбочки S-типа чувствительны в фиолетово-синей (S от англ. Short — коротковолновый спектр), M-типа — в зелено-желтой (M от англ. Medium — средневолновый), и L-типа — в желто-красной (L от англ. Long — длинноволновый) частях спектра. Наличие этих трёх видов колбочек (и палочек, чувствительных в изумрудно-зелёной части спектра) даёт человеку цветное зрение.

Длинноволновые и средневолновые колбочки (с пиками в жёлто-красном и сине-зелёном диапазонах) имеют широкие зоны чувствительности со значительным перекрыванием, поэтому колбочки определённого типа реагируют не только на свой цвет; они лишь реагируют на него интенсивнее других.[2]

Пигмент, чувствительный к фиолетово-синей области спектра, названный цианолаб, у человека кодируется геном OPN1SW[3][4][5].

В ночное время, когда поток фотонов недостаточен для нормальной работы колбочек, зрение обеспечивают только палочки, поэтому ночью человек не может различать цвета.

Пространственное разрешение глаза человека различается для разных цветов: На белом фоне ориентацию жёлтых линий определить сложно, поскольку жёлтый отличается от белого синей (коротковолновой) компонентой

Колбочки трёх видов распределены в сетчатке неравномерно[6]. Преобладают длинно- и средневолновые, коротковолновых колбочек гораздо меньше и они (как и палочки) отсутствуют в центральной ямке. Такая асимметрия объясняется цветовой аберрацией — изображение хорошо сфокусировано на сетчатке только в длинноволновой части спектра, то есть если количество «синих» колбочек и увеличить, чётче изображение не станет[7].

 

Это я к тому, что накопипастить из интернета любой дурак (в т.ч. и я) может. Причем в процессе понять (это если есть чем) - почему мир такой, каким мы привыкли его видеть. 

Вообще похоже на одну из миллионов пустопорожних тем болтающихся в соцсетях. Цифровой мусор. Но там-то это для того, чтоб хомячки понимали, что смартфоны с диагональю телевизора, оплаченный моб. интернет с трафиком как у большой организации не просто так куплено, из потреблядской модели общества, а с великой целью и вообще живут не зря а обсуждают новости "хайтек".

Тут то зачем, не успев зарегистрироваться, сразу гадить нулями и единицами?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, lonlilokli сказал:

А сможет ли хоть один человек на Земле представить себе картину окружающего мира в других масштабах? Какими цветами переливалась бы гладь океана и какими цветами пестрели бы не видимые без радиотелескопа космические глубины? И как смотрелась бы наша Земля с орбиты её молчаливого спутника? Кто знает!

Кто угодно, способный пользоваться поисковиками в интернете и видеть на мониторе картинки. А на землю из космоса люди еще с момента полета Гагарина смотрят. В чем вообще вопрос? Какие предложение? В чем смысл данной темы?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысл в том, чтобы завалить сознание читателя якобы глубокомысленными рассуждениями "ниочём" и создать видимость некоей информационно - познавательной ценности данного произведения. Напоминает школьный доклад старшеклассника, когда автор сам предмет рассуждений в гробу видал, а надо лишь выгнать требуемый объём и сдать работу.
Очень много подобной пурги стало попадаться в последнее время.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учитывая то, что в школах закон божий преподают всё больше и больше, количество подобной пурги будет только увеличиваться.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "незаряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...