Перейти к содержанию

Сигнализатор Определённого (!) Уровня Бензина


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Только вся проблема в том, что датчик используется стандартный (реостатный) и его так сказать "точность" кроме улыбки вызвать ничего не может!

на многих автомобилях- прибор на панели показывает количество топлива 1\4, 1\2. большинство пользователей устраивает.

на японских мопедах - такая же хрень.

не вижу повода для скепсиса. собственно и меня это вполне устраивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Но я же никому здесь ничего не проповедую, никого за его убеждения не критикую, мол указатель 1\4, 1\2 - это плохо.

Кому-то этого достаточно. Мне покоя не даёт ТОЧНЫЙ датчик остатка топлива! Тем более что техническая возможность изготовления сего девайса есть.

Я не так давно бросил программирование как хобби - собираюсь разбираться (ради получения результата) с командами ATMega, может другого.

Для меня главная проблема - согласование датчика и АЦП проца,

вывод графики на ЖК (вот тут хотябы примерные схемы или еще лучше ссылки с описанием схем)...

Короче, хочется - хуже чем болит, как говорится.

Если для кого не проблема помочь - ОЧЕНЬ буду рад!!!

P.S.: Была бы возможность - пошел бы и купил готовое не задумываясь!

Изменено пользователем TWIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если привязывать к МК, то как вариант вот:

post-16151-1190266738_thumb.jpg

Инициализируешь счетчик/таймер (обнулить, разрешить прерывания по нему и т.д.), выставишь на Px0 (номер порта и линии зависит от конкретного схемного решения) ноль (несколько тактов - цикл по кругу), затем вернешь единицу и как только на Px1 (тоже зависит от схемы) поймаешь единичку (а можно и сразу за выставлением единички на Px0) пускаешь сч/таймер, единичка закончилась - стоп сч/таймер. Дальше обрабатывай по программе (своей).

Это как вариант. Но возможны и другие решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему пьезо.

Правда там про уровнемеры очень очень мало.

Но ничего другого пока предложить не могу кроме штатных датчиков.

http://dump.ru/files/g/g0227063768/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геннадий, спасибо - уже что-то, хотя не совсем понял алгоритм, но с этим уже можно работать...

Может быть, подскажите проц подходящий для реализации?

1. Работа с ЖК матрицей

2. Минимум - 100, оптимум - 200-220 ячеек в EPROM (для записи значений соответствия объема и частоты дискретностью, скажем 1л) при тарировании бака.

Бывает ли такое (касательно 2-го пункта)? С процами вообще не знаком... :(

Если возможно, посоветуйте PIC - по нему на форуме (насколько я понял) больше инфы и разобраться с программированием соответственно будет проще.

Изменено пользователем TWIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геннадий, спасибо - уже что-то, хотя не совсем понял алгоритм, но с этим уже можно работать...

Может быть, подскажите проц подходящий для реализации?

1. Работа с ЖК матрицей

2. Минимум - 100, оптимум - 200-220 ячеек в EPROM (для записи значений соответствия объема и частоты дискретностью, скажем 1л) при тарировании бака.

Бывает ли такое (касательно 2-го пункта)? С процами вообще не знаком... :(

Если возможно, посоветуйте PIC - по нему на форуме (насколько я понял) больше инфы и разобраться с программированием соответственно будет проще.

Я бы посоветовал Atmeg-у. С ней попроще разобраться (сам месяц назад решил перейти от "рассыпухи" к МК). PIC-и слишком гиморные со своей страничной организацией памяти.

Для матрицы придется самому делать знакогенератор или брать что-нибудь цифровое типа HD44xxx.

Алгоритм прост по сути. Надо обнулить счетчик, выполнить запуск одновибратора, включив счетчик, а когда период одновибратора закончится счетчик остановить... При заполнении датчика бензином, его емкость будет увеличиватся, а значит и период, вырабатываемый одновибратором. Соответственно и счетчик будет насчитывать больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал я емкостной датчик 15 лет назад. Для расчета: диэлектр. прониц. бензина около 2. НО ! При попадании даже небольшого количества воды на обкладки все перестает работать, т.к. мы получаем низкодобротный конденсатор, который даже если и удасться померять той же схемой - результат не будет иметь никакого отношения к уровню топлива. При этом нужно учесть, что изоляция обкладок ни к чему не приводит - я собственно такой вариант и рассматривал. Но для желающих попробовать могу кинуть идею (использовал). Для компенсации температурных и иных погрешностей в баке должно быть две емкости (одинаковых по конструкции), но одна всегда заполнена бензином. Они включены в противоположные плечи моста с дифференциальным измерителем.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую дать еще одну, гораздо более конструктивную идею. Есть такой мотороловский датчик - X-ducer. На его основе эта благословенная контора лепит разные датчики давления. Среди них есть и дифманометры. Вот на основе такого девайса несложно сделать весьма приличный датчик уровня топлива. Желающих подать заявку на патент - просьба не беспокоиться - аналогичные по принципу измерители (не датчики) стоят во ВСЕХ стиральных, посудомоечных и иных машинах, где нужно мерять уровень жидкостей.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черт! На флуд потянуло...

Последний комментарий. Господа! Умные, не чета нам, люди, делая много лет назад измеритель топлива (окислителя) в баках сами_знаете_чего, использовали дискретные емкостные датчики на всю длину сами_знаете_чего. Этих датчиков там ровно по количеству измеряемых точек... Как говорил Винни-Пух: " Это ж-ж-ж-ж-ж - не с проста!!!! "

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал я емкостной датчик 15 лет назад.

При попадании даже небольшого количества воды на обкладки все перестает работать, т.к. мы получаем низкодобротный конденсатор, который даже если и удасться померять той же схемой - результат не будет иметь никакого отношения к уровню топлива. При этом нужно учесть, что изоляция обкладок ни к чему не приводит - я собственно такой вариант и рассматривал.

Начнем с того что при попадании воды в камеру сгорания машина тоже превращается в низкодобротную груду металла. :)

Нижняя граница датчика должна находиться ВЫШЕ уровня забора бензонасоса (мало того, дожен быть еще резервный запас, т.к. если увидел 0, то надо упеть принять меры к пополнению топлива), т.к. область объема ниже границы забора топлива мертвая и мерять там уровни бесполезно (все-равно не возьмешь). А если датчик находится выше уровня забора топлива, то и вода, попадающая в бак будет убрана бензонасосом (выкачана до мертвого для засоса уровня, где датчика уже быть не должно). Блин, витиевато получается. Вобщем понятно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геннадий

Вода в баке есть ВСЕГДА - это конденсат. Второе. Все инжекторные двигатели имеют систему питания с циркуляцией топлива, поэтому в баке ВСЕГДА будет эмульсия. Третье. Попадание небольших объемов воды в камеру сгорания это обычное дело (утром, заводя свой автомобиль, обратите внимание на пар из выхлопа). Четвертое. Все виды автобензинов содержат масла, парафины и еще черт знает чего. От этого эмульсия получается неустойчивой и крупнофракционной (в отличии от бензина-калоши, где разделения смеси нужно ждать час). Поэтому показания прибора будут скакать.

Резюме.

Если мы пытаемся создать ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ прибор, а не индикатор (он и поплавковый неплох), то нужно сделать выкладки:

а) влияние концентрации воды на показания

б) влияние температуры

в) влияние хим состава топлива (эпсилон гуляет - только держись... проверено)

и еще бог знает что...

ЗЫ Тут были посты по взрывобезопасности поплавковых датчиков и безонасоса. Товарищам рекомендую ознакомиться с такими понятиями, как НКПВ (нижний концентрационный предел воспламенения) и соответственно ВКПВ (верхний предел), а также минимальная энергия воспламенения. Далее заглядываем в справочник и выясняем эти параметры для бензина. После чего перестаем удивляться гениальной смекалке автоконструкторов...

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал я емкостной датчик 15 лет назад. Для расчета: диэлектр. прониц. бензина около 2. НО ! При попадании даже небольшого количества воды на обкладки все перестает работать, т.к. мы получаем низкодобротный конденсатор, который даже если и удасться померять той же схемой - результат не будет иметь никакого отношения к уровню топлива.

как все сложно и очень страшно!!!

а зачем господа вы делаете обкладки из голого металла - что вам мешает сделать из эмалироваными - или обмотать фторопластовой пленкой для примера. тогда он будет работать и в чистой воде.

а всю прочую белиберду типа состав бензина, эмульсия - пофиг.

задача датчика - показать сколько ориентировочно осталось бензина в недоступной глазу емкости.

до грамма не нужно. датчик уровня - это не измерительный прибор. всего лишь датчик - минимум - максимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делал я емкостной датчик 15 лет назад. Для расчета: диэлектр. прониц. бензина около 2. НО ! При попадании даже небольшого количества воды на обкладки все перестает работать, т.к. мы получаем низкодобротный конденсатор, который даже если и удасться померять той же схемой - результат не будет иметь никакого отношения к уровню топлива.

как все сложно и очень страшно!!!

а зачем господа вы делаете обкладки из голого металла - что вам мешает сделать из эмалироваными - или обмотать фторопластовой пленкой для примера. тогда он будет работать и в чистой воде.

а всю прочую белиберду типа состав бензина, эмульсия - пофиг.

задача датчика - показать сколько ориентировочно осталось бензина в недоступной глазу емкости.

до грамма не нужно. датчик уровня - это не измерительный прибор. всего лишь датчик - минимум - максимум.

Читаю и удивляюсь! Как будто я писал свой пост на китайском или суахили...

1) Если Вам нет необходимости точно измерять уровень, то тема не для Вас. Точно мерять уровень нужно для прогноза Трип-компьютера об остаточном пути и для выяснения сколько топлива вам залили.

2) Изоляция обкладок в любом случае ОБЯЗАТЕЛЬНА. И в связи с этим (если образование позволяет) настоятельно рекомендую посчитать емкость конденсатора с изолированными обкладками и зазором заполненным водой... У Вас сразу пропадет желание писать эту ахинею...

С уважением, радиоинженер с 1981 года...

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то, заводя утром автомобиль и наблюдая не только пар, а и брызги воды, я считал, что это конденсат выхлопной системы, а не топливной. Конденсат образуется на границе разности температур, а у моей модели бак находится "на улице" (2104). Может поэтому конденсата практически нет. Да и инжектором не балован, значит нет эмульсии (нет "обратки"). И очень удивительно, что за ночь вода в баке не отстаивается и не отделяется от бензина, а только после прогрева движка. :)

Выходит мне с ВАЗ-2104 повезло! :)

Не буду спорить дальше, а то это уже на ЭВМ (старая передача) становится похоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа! Я бы не влез в тему, если не занимался этим вопросом серьезно (главный конструктор НИОКРа). Мне откровенно неохота устраивать ликбез по теме. Могу сказать одно: ни одного слова из сказанного мной не осталось без исследований. Поэтому а) вода в баке есть (не литрами конечно, но грамм пятьдесят ... сто на сорок литров имеется) и это количество, учитывая приличную поляризуемость воды (а она там далеко не дистиллят) сильно влияют на показания и б) потребность в высокоточном датчике, не зависящем от качества топлива весьма высока. Предложенный путь реализации (с дифманометром), при современной элементной базе, делают девайс недорогим и весьма точным. Сам же дифманометр стоит около 20 долларов и весьма компактен (с однорублевую монету).

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: еще одна бредовая идея применить принцип металло детектора,

мерять не емкостью а индуктивностью.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа! Я бы не влез в тему, если не занимался этим вопросом серьезно (главный конструктор НИОКРа). Мне откровенно неохота устраивать ликбез по теме. Могу сказать одно: ни одного слова из сказанного мной не осталось без исследований. Поэтому а) вода в баке есть (не литрами конечно, но грамм пятьдесят ... сто на сорок литров имеется) и это количество, учитывая приличную поляризуемость воды (а она там далеко не дистиллят) сильно влияют на показания и б) потребность в высокоточном датчике, не зависящем от качества топлива весьма высока. Предложенный путь реализации (с дифманометром), при современной элементной базе, делают девайс недорогим и весьма точным. Сам же дифманометр стоит около 20 долларов и весьма компактен (с однорублевую монету).

Вода-то есть, но только не в том колличестве, чтобы создать видимую эмульсию... .

Кстати, чтобы нейтрализовать воду в топливе, очень хорошо помогает чистый спирт (этиловый\метиловый) - где-то грамм 100\200 на полный бак. Он связывает воду и она успешно сгорает в камере сгорания а главное, не замерзает зимой в баке, карбюраторе\форсунках и в топливопроводах...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я говорю не о том, как от воды избавиться. Я пытаюсь донести до читателей существенную проблему емкостных измерителей. Спирт в данном случае будет то же, только впрофиль. Эпсилон у спирта не такой как у бензина, и он тоже значительно поляризуется. Право слово, выдайте хоть одно возражение по существу сказанного мной и это будет интересно и конструктивно. А то обсуждение постоянно о другом. Я могу поговорить и про катализаторы и про отсутствие циркуляции в двигателях ТАЗов, но тема - про датчики уровня топлива, вот в этом контексте давайте обсуждать (если конечно желание имеется)...

Изменено пользователем my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказать по правде, я против разного рода емкостных датчиков - у нас нет "стабильного" бензина. Поэтому показания такого датчика сильно будут зависить от наличия и количества той же выды, грязи и разного рода присадок... .

Электромеханический датчик на базе поплавка с магнитом и герконом решает, я считаю, все проблемы. Тем более задача состоит только в том, чтобы определить какое-то "конечное" значение топлива в баке...!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для обозначеных мною применений желательно иметь точность около 0,5% от полной шкалы, т.е 250 мл на 50 л. Это на поплавке не получится, если не делать температурной компенсации (глубина погружения поплавка зависит от температуры).

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для обозначеных мною применений желательно иметь точность около 0,5% от полной шкалы, т.е 250 мл на 50 л. Это на поплавке не получится, если не делать температурной компенсации (глубина погружения поплавка зависит от температуры).

В таком случае, б\бак придётся поместить в термостатированный шкаф, заправить идеальным топливом и закопать в землю - чтобы не было колебаний зеркала жидкости...! :)

0,5% - это не реально для таких устройств.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про колебания зеркала Вы не вполне правы. Есть самые разнообразные алгоритмы накопления и, если датчик обслуживается малоногим контроллером, PIC12F например, можно и точнее посчитать. Скорость же не требуется. Кроме того на ходу считать и не нужно. Интегрируя расход (он считается ЭБУ почти прецезионно) получим весьма точный результат забора бензина за поездку, а при остановках, заправках и т.п. производится сверка объема с датчика бака. Повторяю, я эту тему не с наскоку обдумал. Это у меня почти "иде фикс"... :)

戦う前に相手のベルトの色に注目

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...