Перейти к содержанию

Модульная Система Управления


Рекомендуемые сообщения

Ребята я конечно ценю любую вашу помощь, но хотелось бы ближе к делу, если возможно конечно :) . С выбором интерфейса закончили, используем Ethernet, протокол TCP/IP или UDP. Дальше вопросы: какая доступная скорость при такой реализации, какая должна быть частота передачи всех типов сигнала?

Собрал со всех выложенных структурных схем одну, что скажете?

Если все хорошо будем работать по ней, нет укажите где исправить.

post-72004-1233055567_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я считаю, что модули не должны быть зависимы друг от друга, это создаст некоторую сложность при работе в реальных условиях. Так же я не считаю правильным разделять интерфейсы, хотя може быть я вас просто не правильно понял. Зачем вы разделяете "Module Control"и "Module Sensor"? Объедините их общей шиной. А вот "Module Audio/Video" стоит сделать отдельным контроллером, который подключен непосредственно в Ethernet. При правильной реализации, видео поток можно будет ловить программой типа VLC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ну если уж решил использовать сразу цифровые камеры (почему бы не использовать веб-камеры, непосредственно работающие на эзернет?) то зачем отдельный видео/аудио выход?

Тогда уж по дому будет разведена обычная компьютерная сеть. Если не ошибаюсь, для 100мБит в кабеле тогда остаются неиспользованными 2 пары проводов, которые можно использовать для своих нужд - а именно реализовать через них простую (не езернет) передачу данных от датчиков/к исполнительным устройствам - это значительно уменьшит необходимость прокладки параллельных проводов и количество свитчей. Стоит иметь в виду, что гигабитная сеть использует все 4 пары проводов...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну если уж решил использовать сразу цифровые камеры (почему бы не использовать веб-камеры, непосредственно работающие на эзернет?) то зачем отдельный видео/аудио выход?

В принципе резонный вопрос, но вот не задача, стоимость подобных камер от 70$. Насчет аудио, автор писал, что у него домофоны. Так что только микрофона не достаточно.

Тогда уж по дому будет разведена обычная компьютерная сеть. Если не ошибаюсь, для 100мБит в кабеле тогда остаются неиспользованными 2 пары проводов, которые можно использовать для своих нужд - а именно реализовать через них простую (не езернет) передачу данных от датчиков/к исполнительным устройствам - это значительно уменьшит необходимость прокладки параллельных проводов и количество свитчей.

Как бы, идея использования остальных пар не нова. И честно говоря, по крайней нужде, сам таким пользовался. Но раз уж автор пишет проект с нуля, то зачем ему нужны такие "Temporary Solution". А вдруг, он, в перспективе захочет иметь гигабит? Что дальше? А дальше как всегда, садимся и начинаем или проект переделывать или провода прокладывать. Ведь так? Согласитесь!

Стоит иметь в виду, что гигабитная сеть использует все 4 пары проводов...

Абсолютно верно! Вот только проекты, с использованием гигабита пока еще не прибыльны в силу малой расспространенности.

Изменено пользователем ss85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут еще надо просчитывать варианты. Надо сначала задаться нужным количеством видеокамер, и если это домофоны - в каждый момент времени может работать только две камеры, значит 100мБит должно хватить если камеры вещают сразу в MPEG2. Будь то веб-камеры, будь то самодельная связка аналоговая камера+АЦП+енкодер в несжатом виде видео даже по 100мБит сети они передать не смогут, или же с напрягом. Впрочем, это зависит от качества картинки.

Не думаю что "аналоговая камера+АЦП+енкодер+езернет интерфейс+разработка схем и ПО" обойдется дешевле тех же 70$, даже если ты делаешь это все лично и сам для себя - это все равно платные работы. Поэтому вопрос купить готовую езернет-камеру или сделать такую на основе аналоговой очень даже неоднозначный.

Вот только проекты, с использованием гигабита пока еще не прибыльны в силу малой расспространенности.

К тому же имеют ограниченную длину провода. если для 100Мбит 100 метров это на грани, то для гигабита нормативным является толи 10 толи 20 метров дальше мы рискуем навлечь на себя всевозможные проблемы.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ss85 попробую вам чуть корректней растолковать структурную схему. Модули не зависимы друг от друга, я просто хотел реализовать расширяемость системы. По этому придумал следующую структуру модулей: в модуль прошивается адрес, он имеет блок который принимает пакет с порта контролера и анализируя адрес определяет назначение данных, себе? берет на обработку не себе? передает дальше по шине где их принимает аналогичный модуль с другим конечно же адресом. Все это я планировал лишь потому что на один модуль одного типа возможно реализовать мало линий ввода/вывода, а при такой реализации, захотелось еще, поставил новый модуль прошил адрес и посылай ему пакеты. Вот примерно так.

Что касается аудио/видео теперь не понял я по моему и ты и Alexeyslav предлагали передавать эти сигналы в аналоговом виде сразу на ПК отдельной линией.

Вот логическая блок схема одного модуля:

post-72004-1233235160_thumb.jpg

Изменено пользователем BIBOSS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такой алгоритм работы системы, реализацию не упростит и не усложнит. Только вот, скорость очень сильно упадет (не просто упадет, а пропорциональна кол-ву устройств) и нагрузка на контроллер возрастет. Еще, нужно задействовать какое-то количество ног контроллера для дополнительного интерфейса. Стоит не забывать, что реализацию последовательного интерфейса не так уж простой процесс. Спросите у Alexeyslav, у него есть такой опыт. Нужно не забывать то, что устройство стоящее в конце цепочки может выйти из строя, что произойдет? Умрёт вся сеть.

Делайте выводы.

Что касается аудио/видео, тут на ваше усмотрение. Хотите гоняйте аналог, хотите оцифруйте. Как по мне, так оцифровка не самый простой вопрос, но при этом самый правильный.

Alexeyslav,

MPEG2, ни кто никогда для таких задач не использует. Это просто не целесообразно. Так же, никто не флудит в сеть, это не логично. Лучше всего для передачи использовать "HTTP Video Streaming".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из моего опыта - не делайте серию из контролеров - если есть возможность подключать звездой - подключайте!!! Я намучался с серией контролеров... Когда вываливается один из них то отваливается и все за ним... Я это решал специальным реле в каждом модуле.. при ошибке в модуле до рестарта замыкалось реле и модуль был просто как провод.. Но всё это сложно и не нужно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто хотелось реализовать при необходимости быстрый и простой способ увеличения количества портов. Вот и придумал такой подход, оказывается плохой. Использовать топологию звезды нужно что то типа концентратора, и опять же выйдет он из строя и сеть снова пойдет прахом, и как бить? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звезда - это логическая организация, на самом деле звезда может быть реализована в среде с общим физическим уровнем передачи данных, т.е. радио или проводное соединение когда все устройства находятся на одной линии. При этом любое устройство должно только прослушивать линию, и переключатся на передачу лишь когда это необходимо. Как это реализовано в интерфейсе I2C.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexeyslav то есть вы хотите сказать что получится та же задача только другим способом используя структуру звезды и можно будет наращивать количество модулей не тиряя скорости и не нагружая очень контролер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорость у вас всеравно будет ограничена скоростью обработки в контроллере. Ведь он не сможет обрабатывать больше чем одно устройство в любой момент времени.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
×
×
  • Создать...