Jump to content
Clor

Малошумящий Активный Фильтр

Recommended Posts

Сейчас имею активный фильтр на ОУ с инвертирующим входным каскадом и 2х полосным актавным фильтром 2го порядка..

Проблема в уровне собственных шумов ОУ, и заменой TL на AD или OPA тут не обойтись, фильтр имеет класическую схемортехнику

прошу предложить пути снижения уровня высокочастотных шумов на 10-12дб.

post-25596-0-91283800-1299609678_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый каскад имеет Ку = 2. Чтобы снизить вклад в уровень шума последующих фильтров - увеличить Ку первого каскада, при необходимости поставить делители после фильтров, чтобы общее усиление оставить прежним. И перевести в неинвертирующее включение - тогда можно будет применить более низкоомные резисторы в ООС, это тоже снизит шум. Ну и понятно, что первыми должны стоять именно малошумящие ОУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, что "сверх" не серьезно. Для глупых, не можете частотку нарисовать и какой уровень шумов у Вас считается "сверх"? Какие шумы Вы считаете высокочастотными?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

хорошо можно так

уровень шумов будем считать по напряжению в Вольтах.

имеем колонки 96дб*2,83в

нужно сделать так что бы в ни х была тишина без сигнала сейчас

на кемах 10 мВ теплового шума с максимумом на 12,3кгц вот его и надо уменьшить до 1мВ -20дб

2,83/0,01 283 или -45дб отностительно уровня 0 дб (2,83в)

Будем считать что УМ не вносит шумов отсюда шум Фильтра 10мв/Кун(УМ) 10мв/20=0,5мВ

Отсюда следует что уровень собственных шумов надо понизить до 0,05мВ или ниж

Как я понял снизить уровень теплового шума можно попробовав ЗАДЕЙСТВОВАВ ВЕСЬ ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ОУ иными словами повысить Ку и рабочее напряжение внутри фильтра, согласовав с усилителем по чувствительности с помошью корректировки усиления УМЗЧ и пассивного делителя напряжения.? Разумеется рабочее Ку нужно выбирать с учётом роста Кг при увеличении размаха напряжения что связано со скорость нарастание Uвых.

Edited by Clor

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Вас в голове каша. Шум( СПМШ) измеряется в ед КТо, дБ, То ( градусах по Кельвину), нВ/Гц^-2 ( нВ, деленные на квадратный корень из Гц). Тепловой шум в Вашем случае = комнатной температуре, все остальное к температуре не имеет отношения, это дополнительный шум. На выходе усилителя шумы обусловлены многими факторами. Пульсации и шумы источника питания ( не только НЧ пульсации, могут быть и более высокочастотные шумы), шумы операционников, пассивных элементов. Особенно могут влиять шумы конденсаторов. Схема разведена правильно? Рядом с выводами питания операционников стоят конденсаторы? Желательно керамика не менее 47нФ. Какое сопротивление выхода с которого подаете сигнал, если низкоомный, просто шунтируете входа. Это устройство имеет высокое входное сопротивление, по входу 43 кОм стоят. Попробуйте без сигнала зашунтировать входа сопротивлением около 100 ком и посмотрите, что получится.

Edited by noise1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ESP32-DevKitC-VB позволит быстро запустить ваше первое WiFi-приложение

Отладочная плата на основе одного из самых популярных WiFi-модулей Espressif ESP32-WROVER-B позволяет в самые короткие сроки запустить приложение с поддержкой беспроводных стандартов WiFi 802.11b/g/n и Bluetooth Classic/BLE. Ресурсов встроенного в модуль чипа ESP32-D0WD хватит для решения даже очень сложных задач.

Подробнее...

Я согласен я не эксперт в измерении уровня шумов могу только сказать что величина средне квадратного напряжения на частот 12,3 кгц 10мв по спектральному составу похож на белый шум т е выше некоторой частоты практически спектрально однороден (на слух ВЧ шипение).

спектры шумов могу выложить позже.

Устройство питается от стабилизатора конденсаторы фильтра 2,2 мкф к73-17 вообще все ёмкости серии к73

источник аудиокарта сопротивления выхода много меньше сопротивления фильтра.

устройство буду менять т.е. собирать новое с фильтрами 3го порядка.

Планирую использовать буферный усилитель неинверт фильтры инверт.

Вот и прошу подсказать (показать) где и какие цепи применяются для снижения шумов.

Так же отмечу что уровень шумов самого умзч меня устраивает тк при замкнутом входе он неразличим чего нельзя сказать о УМЗЧ + фильтр с замкнутым входом.

noise1

Я что хотел ещё спросить, поможет ли увеличение Кус OP1 с применением соответствующего пассивного аттенюатора?

допустим вход сигнала 0,7в RMS усилителю надо 1в RMS (номинальные значения соотв 100вт на выходе)

как видно из даташита на TL071 на графике TDH режим работы питание +-15в 6в RMS на выходе

Я изменю Кун до скажем 8 47ком/360ком с делителем по выходу 5 скажем 33ком/150ком теоретически амплитуда шума должна уменьшиться в 5 раз при условии что уровень шума не зависит от Кун?

post-25596-0-00504500-1299663066_thumb.gif

post-25596-0-05903700-1299663250_thumb.png

Edited by Clor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл вот такую схему АФ, на входе ОУ нет емкостей, т.е. как я понимаю (упоминалось на соседних ветках) нет фазовых сдвигов в сигнале, а именно фазовые сдвиги влияют на локализацию источников сигнала

в муз. панораме, и наиболее заметны на слух. Подскажите плз , есть ОУ к157уд2, TL071, NE5532, какие кто применял и каков результат ?

post-183121-0-45092100-1420045142.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, не надо умножать сущности сверх необходимого (принцип "Бритвы Оккама")! Причиной повышенного уровня шума в ВЧ каскаде являются последовательно соединенные конденсаторы С7...С10.

На эти "грабли" я уже наступал: http://forum.cxem.ne...2 . Цитирую (чтобы не искать в длиннючем посте):

Следующий каскад - микшер (DA3.2) тоже попил немало кровушки при настройке. В самом первом варианте отсутствовали резисторы R26R27 и R22R33. Оказалось, что отсутствие R26 и R27 приводит к возникновению резчайшего(!) шума при замыкании на общую шину кнопок SA1.2 либо SA2.2. Подумал - разобрался в причине. Если закоротить на общую шину левый вывод конденсатора С20 (пленка), имеющего крайне низкое эквивалентное последовательное сопротивление (ЭСП), то коэффициент усиления ОУ, определяемый соотношением резистора ООС (R34R38) и входного (который в данном случае близок к нулю) ведет к максимально возможному усилению ОУ в звуковой полосе частот, снизу ограниченной постоянной времени конденсатора С20, а сверху - полосой усиления ОУ при максимальном усилении.

"Пилюлька": поставить между выходом первого каскада усиления (ОР1, имеющие выходное сопротивление, приближающееся к нулевому) и конденсатором С8 (С10) резистор, который будет совместно с резистором ОС (R11 R13) ограничивать усиление фильтра ВЧ. В первом приближении - на порядок меньше.

Блин!! Миль пардон! Не заметил сразу дату первого поста. PenZioNer, попробуйте все-таки сваять схему из него, с учетом сказанного мною выше. Весьма неплохая схема. Уже с номиналами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После праздников :crazy: буду пробовать паять схемы, замысел - две полосы , НЧ и СЧ,ВЧ. Предположительно что, динамики желательны широкополосные, у меня как раз такие : 15" по низам , 4А32 - СЧ, и 50 ГДВ по верхам. Усилы - НЧ ЛАНЗАР, и СЧ,ВЧ - ОМ 2.5. О результатах напишу. Всем УДАЧИ !!! :bye:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чо результаты? Пишем в гугле "активный фильтр для биампинга", заходим на сайт аудиокиллера, смотрим схему, качаем прогу для расчета, считаем номиналы, паяем, ????, PROFIT :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил найти схему своего фильтра в усилителе. И прослезился, какой я был глупый тогда. Теперь понятно почему у меня сч/вч и нч включены в противофазу, м да. Кстати люто шумела звуковая карта cmedia). Хотя и фильтр шумит, но совершенно незначительно, но можно уменьшит). Хм. Может кто знающий увидит, где найти компромисс между величиной входного сопротивления и емкостью конденсатора, а между звеньями смотреть на допустимый ток оу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Главнюк вражеского форума снова активизировался. Придурок, а кто тебе сказал, что ОНО играет хуже? Кто формулировал однозначные требования к "играет", коррелирующие с КНИ, КОСС и прочими объективными характеристиками? Ты с темброблоками цирк такой выкатил, что мало не покажется, так что слушай свои ТЛ071, К157УД2 - если все деньги уходят на бухло и траву с грибами. Если оно не понравилось конкретно Клайду-это чисто субъективные его впечатления, не претендующие на истину в последней инстанции! Он имеет полное право поделиться ими, впрочем, как и ты-высказать свои бредни, так же как и я - ответить тебе соответствующим образом и с использованием соответствующей лексики. В последнем моменте важно подчеркнуть-зеркальный ответ! Ибо разговаривать с хамлом можно только на его языке, пусть это и неприятно остальным.  На самом деле клиент не в теме о звуковом "почерке" ОУ. У него нет этой сводной базы - тут он беспомощен и не может сделать нужный характер звука. Все конденсаторы одинаковы, все транзисторы идеальны... Он не желает признавать тот бесценный эмпирический опыт, накопленный поколениями. Если поставить туда АД823 или АД845 - которые далеко не ОРА828, то звучание изменится кардинально. В лучшую или в худшую сторону - спор о вкусах. Но изменится. Клиент этого и знать не хочет и сводит всё к глубине петлевого усиления и КНИ. Ну-ну... Ты бы результаты измерений своего жуковика версии 2011 вспомнил, чё ж оно у тебя в железе и в симуляторе в 20 раз отличается, потом будешь вякать, кому о чём. Да и не только жуковика ВВС-2011. Платы бы сперва рисовать научился, валенок. Козырей несколько больше, альтернативно одарённый наш. Ты кормишь подобными обещаниями своих адептов уже несколько лет, а я это проверял в железе уже лет 6-7 назад, на усе с ЛМЕ49810. Дык чё-до дела дойдёт али нет? Не, делать защиту ВК на оконном компараторе - это круто!!!! Нуачо, кто-то должен пойти за паровоза  начинай, жуковский, мне такая пальма первенства даром не нужна, ибо и так устраивает. Это я тебе ещё Uбэ для первых двух после ОУ транзисторов в жуковике твоём не припомнил! С тобой играть никто не собирается, а вот всандалить очередную оплеуху всегда пожалуйста. ЭА2012 прекрасно мерилась на 20кГц 0,0008%, ЭА2014 так же. Когда твой радиоконструхтар "Юность КП105" ВВС2011 выдал в 5 раз больше. И он ещё чё-то рассуждает?? Это была итоговая иллюстрация над "итоговой" карикатурой от Жучилы.  
    • Это так. Тем более, что леса ответственны за 99% выброса в атмосферу СО2. Но Закон Гаусса это один из важнейших Законов на Земле.
    • Сорри, это был плюс. Форум сам нажимает что хочет...  
    • Да погодите вы, я ещё не начал перловку показывать, а там есть на что посмотреть!!  А вот Rus2000 не заморачивается над тем, что иногда мало соблюсти кривые равной громкости, в которые на практике мало кто успешно попадал-фонограммы записаны с РАЗНЫМ уровнем RMS, несмотря на идентичный пиковый уровень. Кроме того, в зависимости от ушей звукаря, в записях может быть больше или меньше НЧ и ВЧ. Сравните, как прописаны записи 70-80х годов и нынешние. Поэтому каша оказывается или пересоленной или недосоленной, а не такая, чтобы она нравилась всем и всегда, только потому что так захотелось какому-то юному пользователю LTSpice, научившемуся снимать АЧХ. И которому глубоко наплевать на наличие переключателей для обхода всех этих улучшательств. Иными словами-добавить перца и соли всегда можно по вкусу и ровно столько, сколько требуют уши конечного слушателя. Зато я знаю. Тембровые регулировки делают для того, чтобы звучало субъективно приятнее, а не чтобы понравиться Rus2000. Пусть пасётся, короче Предполагается??? У всех в домашнем тракте стоит третьоктавный эквалайзер?  "Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст!!!" (с) Что-то мне всё это напоминает... "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.." А какая может быть схемотехника, если нет самого главного - понимания того, ЧТО нужно получить??? Ведь если не устраивает ТКРГ от "Брига" по кривым, не устраивает ТКРГ от "Мориона 200УМ-103С" (этот узел использовал я), от импортных усей нам ничего не нравится, то какого же художника нам вообще надо тогда? Ну пусть изобретают велосипед. Хоть в LTspice, хоть в АвтоКАДе, хоть пи.... палкой на снегу рисуют... Воинствующее коматозное ламо у кнопки??? Не отличающее нелинейных искажений от вносимого любыми частотозависимыми цепями сдвига фазы и пытающееся найти между ними взаимосвязь? Ему про Фому, он про Ерёму. Правильно. И крокодилы тоже летают. Правда, низенько-низенько...  Гениальное примечание! Еще искажений АЧХ уся в звуковой полосе от выходной катушки нам не хватало! Перл за перлом... Катушка должна начинать работать выше 20кГц, а на деле - от сотни кГц. Традиционная намотка в виде 15..20 витков провода 1..1,5мм диаметром на хвостовике сверла 8...10мм. Работает. Всегда и как надо.   Внимательно читаем эти две выдержки, во второй есть ответ на заданный в первой вопрос. Это лишнее подтверждение тому, как "умеет читать" жучило. Но ещё лучше он умеет цЫтировать, выдав одно и проигнорировав второе! Впрочем, это не новость. Чего ещё можно ждать от этого ушлёпка... Вот интересно, что это за политика такая, когда сам лично он в случае возбудов рекомендует ...менять транзисторы. То есть сучонок делает то же самое, но ему, видите ли, можно. Остальным - нельзя, смеяться будет не над чем! Теперь и Константинычу досталось!! Тому самому, который переделал и переслушал на Вегалабе всё, что можно и нельзя. Да - именно процветает!!! А всё потому что работает!  Это только у жучки -300дБ, 0,0000000(0)%, все дела, бла-бла-бла, а на деле ??? Воистину, виртуальный миллионер. Жучизм заразен точно. Из методов лечения только лоботомия с галоперидолом и изоляция от общества. Да что мы говорим! И кто же начал переход на личности в конкретном случае? Не жучка ли? И не rus2000 (по заслугам с маленькой буквы), который раньше вообще со мной не пересекался, но сразу же занял сторону жуковского и начал подтявкивать ему? Так вот и пусть сидят в своей помойке, они её вполне достойны. Выбрал соответствующую сторону - ну, получи фашист гранату! Ты честно её заработал! Только тошнит от смены вывески не меньше. Именно поэтому сперва будет обсуждение всех подвигов "схемотехников", а уж потом и к самой схемотехнике вернемся, ибо " Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало!" (с) Омар Хайам. Ничего не напоминает? Ещё чуть-чуть и будет " Есть два мнения: моё и неправильное" (с)  
    • Живое общение конечно лучше, но книги стоит иметь под рукой, не всегда сразу можно получить ответ на свой вопрос на форуме, иногда приходится долго ждать.
    • Можно, в заводском Могиканине МFJ-8100 так и сделано, кроме самой малоиндуктивной катушки L5,она намотана толстым  проводом. Воистину так.
×
×
  • Create New...