Перейти к содержанию

Синтезатор Yamaha Psr-510 Не Работает


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, друзяки ). Прошу помощи в оживлении сего агрегата, в смысле последовательности поиска причины неисправности. Есть осц С1-112, С1-55, тестер, навыки гарантийной мастерской 80-х годов.

Проявляется неисправность таким образом: при включении Power и одновременном вращении громкости - шорох, как от изношенного переменного резистора, уровень шороха за 1-2 сек сходит на нет (перестаёт шуршать при вращении через 1-2 сек). Ни дисплей ни светодиоды всех кнопок - не светятся. Звуковой тракт усилителя - рабочий (фонит при касании).

Cогласно схемы, взятой отсюда ( http://mcgrp.ru/YAMA...2.html#resdiv ) на IC16 ( левее и чуть ниже основного процессора на схеме) на 2 ножку должно приходить через резистор 270 Ом 5v - но 5v есть только на входящем, а после резистора - 0,9v. (это то, что я обнаружил подозрительного при общем осмотре и измерениях основных напряжений).

Замена 78L05AC ничего не дала - всё так же 0,9v на 2 ножке (думал - напряжение садит неисправный стабилизатор ).

Все остальные обнаруженные "кренки" выдают по 5v.

Я так понял, что и дисплей и светодиоды индикации кнопок оживают вместе с процессором и что-то не даёт ему стартануть. Вероятность его сгорания в таком включении через стабилизаторы - на мой взгляд ничтожна, поэтому видимо просто нет нужных условий для запуска.

Прошу, поделитесь соображениями кто сталкивался с таким или похожим моментом - на что и в какой последовательности обратить внимание. (сервис-мануал со схемкой - в приложенном файле)

yamaha_psr-410_psr-510.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 230
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

кот как раз из-за 5 вольтовых кренок в "ямах" масса проблем, которые решаются помойкой ... или АСЦ.

Посему простой вопрос - у тебя есть выход на АСЦ "ямы"?! Если нет - закрывай аппарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Дружище, ты неверно истолковал мой вопрос: я в первую очередь - радиолюбитель, а они, как ты наверное знаешь - все немного "того" в хорошем смысле. Если мне нужно будет получить услугу по ремонту - я просто обращусь в ремонтную организацию и не буду писать на форуме радолюбителей. Если ты - радиолюбитель, то у тебя наверное не возникнет вопроса о том, почему я тут, а не в АСЦ. В своё время мне пришлось исписать два полных приёмных журнала за 10 лет - и добрую половину всего этого лично отремонтировать. Но радиомехаником я перестал быть 26.09.1996 - а радиолюбителем - остался.

Правда, техника того времени, с которой мне приходилось иметь дело - существенно отличалась от сегодняшней, хотя в последние времена попадались уже и простенькие микроконтроллеры в схемах. Поэтому, учитывая эту разницу - я и прошу коллег - радиолюбителей в первую очередь - поделиться соображениями именно по существу вопроса, а не постановкой дилеммы помойка - АСЦ... Посему у меня к тебе, коллега - встречный вопрос: есть ли у тебя опыт непосредственно по теме, которым ты смог бы поделиться со мной? Не в плане - куда нести клавиши, а, как я уже спросил - "на что и в какой последовательности обратить внимание. (сервис-мануал со схемкой - в приложенном файле)" ? Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

"... радиолюбителем - остался..." - ты можешь до посинения "радиолюбительствовать", но если у тебя нет выхода на родные ИМС (а именно им - хана) - то синтезатору - помойка ...

Я тебе не буду давать ссылку на ПРОФ-форумы где есть ЭТА инфа, поскольку там серъезная регистрация и т.п., но буквально на днях там "похоронили" куда более серъезную 2000-ю "яму" ... да и я если бы не открывал их - не говорил бы ... особенно когда в Украину из Прибалтики детали заказывались ... и "не для простых смертных" АСЦ ими могут торговать, поверь!

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дабы не быть голословным я тебе приведу свою цитату с картинкой для 520 "ямы" и заодно "кусочек" закрытой инфы ----- "...Ремонт: Следы замены стандартной КРЕН-ки. Не стояла TC518129APL-80 (IC101) реально установлена KM658128ALP-8 – пробита по питанию, переставил с платы донора. Ничего не изменилось – при включении – тишина (генерация на проце и его выходах есть, но «мусор» какой-то), далее вызвонил – пробой по 11 пину ИМС MC74AC32N (IC104) - переставил с платы донора.

... при отключенном индикаторе не стартует ..." - а теперь спрошу - у тебя есть "доноры"?! Ты читал про "тест-моде"? А теперь оцени вероятность твоего "ремонта" :)

post-20746-0-12268400-1424212822.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охотно верю, что есть ряд сложностей, поэтому и не на проф форуме интересуюсь.Выходы на ИМС есть, поэтому, если бы получилось выяснить, что именно нужно заменить - думаю, что неспешные поиски привели бы к положительному результату: есть хорошие знакомые в нескольких странах. Клавиши нужны мне лично, так как играю с 7 лет. Конечно же хотелось бы 5-й TYROS - но жизнь вносит свои коррективы, и приходится довольствоваться тем, что есть на данный момент, увы...

А проф форум я бы без регистрации хотя бы просто почитал: думаю, что это тоже отчасти помогло бы в прояснении причины. Если не сложно - дай ссылку на ветку, где есть примерно об этом почитать. :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"... поэтому и не на проф форуме интересуюсь..." - ты сам понял что сказал? Ты пришел с тематикой ПРОФ-ремонта, но на форум где 99% - откровенного малолетнего ламерья :) Ты представляешь ЧТО тебе сейчас насоветуют они? --- "замени литы все "дутые и сухие", пропаяй, посмотри внимательно монтаж" ... и таких "советов" - страниц на 5 будет ... Я тебе ОТВЕТ дал готовый ... сдохла ПАМЯТЬ у тебя , только вот НАСТОЯЩИЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ сразу бы сообразил КАК проверить ТО, что "садит" питание :) а ты так - "примазался" к паяльнику, судя по подходу :)

"...проф форум я бы без регистрации хотя бы просто почитал..." - там не дураки сидят в Администрации и после второго поста гости видят только квадрат Малевича + куча просто закрытых (невидимых разделов) есть :)

Вот форум ---- http://remont-aud.net/forum/ --- дальше - сам смотри .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, сразу видно - наш человек! :bye: Я только сегодня её открыл, ещё не сообразил, что-куда. Кстати, "пропаяй, просмотри внимательно монтаж" тоже оказалось полезно: на разъёме три ноги шатались, в плате по припою аккуратненькие юбочки трещин еле заметных (наверное пробовали уже чинить, снимали-ставили плату раз несколько и расшатали - но не стали глубоко лезть). Дякую за наводку, завтре попробую найти причину, по которой садит питание 5v на IC16

И за ссылку весьма признателен, почитаю. :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока выяснилось, что кто-то запаял вместо RE5VL45CA-TZ стабилизатор 5v 78L05AC :shok: IC16 по схеме. Ищу дальше... :moil::drinks:

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил сегодня IC21 и IC20 SN74HC00N и SN74HC08N соответственно. Но не могу найти этот пороговый детектор IC16 RE5VL45CA-TZ... Может какой аналог туда пойдёт? Поделитесь таблицей аналогов, может есть у кого: те, что нарыл - не содержат такой позиции, увы...

Вот помогли мне отыскать похожее: что скажете? MCP100-450DI/TO

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/528884/MICROCHIP/MCP100-450DI-TO.html

5145839m.jpg

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

не заморачивайся со статикой ... панльки поставь лучше.

Да, кстати-хорошая мысль: поеду в субботу на радиорынок по них :thank_you2:

Цанговые. :yes:

Не думаю, что это оправдано :yes: просто обычные просмотреть внимательно и возможно иголочкой поподгинать при необходимости

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что это оправдано :yes:
Ну-ну! :)

Лучше ведь исключить возможность потери контакта, чем потом ломать голову, почему не работает.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Фокус не удался, факир был пьян: :vava: аккуратно выпаял старую память обе микросхемы, запаял панельки и вставил приехавшие из Шанхая микрухи. При включении наблюдался возбуд в виде вдохов-выдохов динамиков (реально качает медленно туда-сюда диффузоры с заметной амплитудой частотой 3-4 Гц). Видимо это ещё не всё. Решил отложить, собраться с мыслями, посоветоваться тут - в какую сторону копать дальше... :unknw::help:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, буду пробовать со всех сторон перепроверить: однако же УНЧ пальцем фонит нормальным фоном сам по себе. Эти вдохи-выдохи похоже лезли из предыдущих УНЧ цепей. Такое впечатление, что дело в ерунде мелочной - типа подсаженного электролита: но, поди ж попробуй его найди стервеца :dance2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я вскрываю металлической линейкой. Очень часто у таких блоков есть паз вдоль шва, туда вставляю линейку по всей длине шва и как рычагом вскрываю корпус. Если вначале немного промять корпус вдоль шва (бывает достаточно пальцами), то шансы легко вскрыть значительно увеличиваются.
    • При включении в ранее опубликованном виде устройство стало генератором. Частота до 140кГц, на индуктивности размах (от мин. до макс.) до 20В при напряжении на испытуемом БП ~3В. Добавил несколько конденсаторов, в том числе как рекомендовали Z_VIP и Starichok. Немного изменил номиналы резистора в компараторе. Удалил шунтирующее сопротивление на резисторе регулятора тока. Компаратор буду еще отлаживать - в приведённой ниже схеме срабатывает при 4В, но не не отпускает при отсутствии напряжения.  Ограничение тока выставил на 4А. Регулировка тока плавная от 0 до  4А. Выставленный ток стабильный при изменении напряжения от 1В до 10В. Напряжение выше 10В пока не поднимал. Ниже 0,95В ток снижается пропорционально напряжению. Схема в приложении. Все изменения-дополнения делал на существующей плате навесным монтажом. Позже выложу актуальную разводку. Отлаживал с транзисторами AP60T30 (ранее выкладывал фото транзисторов на радиаторе) - без обдува при комнатной температуре длительно держат 20Вт (10В, 2А) при температуре радиатора ~40гр.C. Приобрёл транзисторы IRFP460. С радиатором пока не определился. Схема и фото отладки на текущий момент времени. На фото стрелочный прибор - амперметр с током полного отклонения 6А. и в DipTrace:  
    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
×
×
  • Создать...