Jump to content

singles123

Members
  • Content Count

    280
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

27 Обычный

1 Follower

About singles123

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Recent Profile Visitors

2996 profile views
  1. Если мыслить категориями "делать как в книжке", то не имеет. Только зачем рассказывать потом что "это звучит, а это нет."
  2. Вопросы/мысли: 1. Перед входным кондером нужен резистор для разрядки оного в выключенном состоянии. Иначе при коммутации/включении источника возможны непотребства для уха. 2. Предлагаю потестировать вариант обхода ООС по ВЧ в виде конденсатора 5-10 пФ с УН на инв.вход(возможно поедет коррекция, тестить с лампочкой со стороны сети 230В) 3.Какой ток повторителя ?
  3. https://drive.google.com/file/d/1HuSRNVnibEtgEx4V-iCVh0AMnpeZVQrK/view?usp=sharing 1.Внимательно смотрим на земли. 2.Замечаем, что впервые в советской звуковой аппаратуре реле защиты охвачено ОС. 3.Применен скоростной ОУ на тот момент КР574 4. Хитрый выходной каскад. 5. Софтстарт 6. Хитрый БП. А потом пришли ушлые ребята и все испортили. Легким движением руки 50Вт превратилось в 100 на тех же платах, появилось извращение в виде второго этажа в ВК(была и другая версия с гирляндой выходников).Так родился Корвет 048.
  4. Вован, пример правильной схемы разводки земли(в т.ч сигнальной) смотри в схеме УМ Корвет 038. Помимо просто проблемы земляных петель, есть проблемы наведенных искажений по сигнальной земле от: 1.Межблочного кабеля и разности потенциалов устройств. 2. Наловленного мусора с выходного кабеля. 3. Мусора из сети через емкость первичной и вторичных обмоток трансформатора. 4. Мусор с выходного каскада, работающего в режиме АВ с уже ощутимыми токами. 5. Мусор с питания, когда силовую и сигнальную землю бездумно объединяют.
  5. 1. А при чем тут ОМ3 в теме про Холтона ? 2. Это хорошо, что заглядываете на Вегу, там в большей части сидят люди, понимающие в звуке. 3. Почаще устраивайте сравнительное прослушивание. Манька собирал ? Советую. При чем со всеми конструкционными рекомендациями и без упрощений (типа маломощных резисторов в ОС).
  6. Как УМЗЧ ВВшник со стажем услышал кучу вредных идей. усилитель достаточно ВЧ, плату нормально развести займет много времени, проще и лучше использовать готовые платы. Уменьшать число выходников даже при питании 30 В не стоит, см. схему амфитон 150ум-204с, пары в повторитель желательно подобрать по разбросу(!) Uбэ. Для получения нормального (не стерильного) звучания, на входе должна стоять LM318(или русский аналог 140уд11) с соответствующим изменением коррекции. По питанию- питание ОУ нужно организовать от отдельного стабилизированного источника, использовать "гирлянду" RC цепей в питании УН не стоит, достаточно первого порядка. Приложил ликбез по ВВ, автор Н.Е.Сухов "Радиохобби". Чаво и Почему.pdf
  7. Не ну если автор сказал что не нужен, вопросов быть не может. finn32 мне параллельно, спорить я не буду, много других дел. Нравится вам ваша "аудиомурзилка" , собирайте, я ж не против. Работает, а как звучит не важно. Вам нравится, ну и хорошо, жигули когда то тоже были хорошей машиной.
  8. Ты же понимаешь, что коррекцию любого усилителя можно сделать по разному, и с разным конечным результатом. Посмотри, почему в ОМ3 на предвыходе висит 2*100 пФ. Как так вышло? В других усилках удается обойтись в 60-70пФ в Уне, а тут такое. Теряется быстродействие, токи перезарядки больше, больше нелинейность каскада. Многие не понимают, что корректировать надо не только из соображений устойчивости,площади усиления. Почему одни усилки звучат,а другие нет,несмотря на формальные заоблачные параметры. Большое влияние имеет конструктив, в т.ч разводка платы. Твое замечание актуально для той платы, о которой спрашивали ?
  9. Ускоряющий кондик в цепи ОС. Помогает от подвозбудов. Обычный номинал 5-10пФ. Видимо поставил хороший человек, который разводил эту плату(обратите внимание на качественную разводку земли!).
  10. У Луча нарисовано почти все верно(мекка общего провода(общая земля) и земля входных разъемов соединяются с корпусом как можно ближе друг к другу,желательно в одной точке). Многие копируют бездумно схемы , не совсем понимая зачем тот или иной элемент,потому что не видят конструктив. Так вот, этот резистор(между сигнальной землей и основной) ставили на тот случай, если сигнальная земля по какой либо причине отпадет от корпуса,а так как его сопротивление минимум в 10 раз выше точек соединения с корпусом, то никаких земляных петель в классическом смысле не образуется. А у сигнальной земли должен быть потенциал именно корпуса, земля входных разъемов сажается на корпус , т.к по оплетке межблока течет не только наведенная помеха, но и помехи из сети через емкость первичка-вторичка трансформатора источника(пред,цап и прочее). Таким образом помехи "стекают" сразу на корпус,не наводясь на входные цепи усилителя. Далее мы видим,что с корпусом соединяется "мекка общего провода", опять же, это короткий путь на корпус помехам из сети через емкость первичка-вторичка трансформатора БП. Трудно поверить, но на звук влияют малейшие токи по сигнальной земле, именно поэтому в высококлассных усилителях земли питания и сигнальная земля(цепь ОС и входной фильтр) разделены. Пример- из импортных:топовые японские усилители начала 80х (Sony, Onkyo, Yamaha), из отечественных: Бриг-001 первой версии, Корвет 038(с натяжкой 048) , из современных: скажем усилитель Аудиоманьяка(на LM3886 казалось бы,скептики будут в шоке).
×
×
  • Create New...