Перейти к содержанию

Вега 10У-120С И Ее Доработка


aresqqq

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Недавно начал заниматься изучением радиоэлектроники,пока все на базовом уровне.

Случилась неприятность,погорели мои старые компьютерные пищалки(взорвались конденсаторы, уже отремонтированны,но хочется уже что то сделать самому),и решил подключить старенький комплект советской аккустити вега 10у120с и 25ас-109-2,не понравилось звучание и хруст регуляторов. сильно не бейте,это мой самый первый опыт в этой области...

Нашел инструкцию:

Дорабатываем ВЕГУ10у-120С

110.jpg

ВЕГА 10у-120С. Макс 2*25Вт. Небольшой корпус и маленькие пластмассовые регуляторы. Стоит ли его дорабатывать, размышлял я долгими зимними вечерами, слушая на нём свои S-30. Качества звука вроде хватало. Так же в один из зимних вечеров я приволок S-90. И бедная ВЕГА сипя и скрипя на 1/2 громкости по регулятору пыталась их раскачать. А затем последовала доработка 90-к… Одна, вторая, затем третья… Звук помаленьку улучшался, но мне всё было мало. Однажды по глупости (сэкономил на разъемах) закоротил "+" провод колонки на радиатор транзистора. Как результат - вылетела микруха предусилителя (К157УД2). Я скачал схему и за пару часов нашёл неисправность. И после этого понял - хватит бездействовать! Пора сделать из ВЕГИ конфетку! Что я теряю в худшем случае? 10-15$! А приобрету в лучшем? Звук усилителя на класс выше (40-50$) c затратами 2-3$! Риск благородное дело.

Итак, начну по порядку. Нам понадобится: 2 конденсатора ёмкостью 4000-5000мкФ на 25В, а лучше 50В,(желательно размером, как уже установленные в ВЕГУ, 4 конденсатора ёмкостью 100-1000мкФ на 16В(желательно 1000мкФ), 1,5 метра межблочного экранированного аудио провода, 1 метр медного провода площадью 2-2,5мм2, 2 керамических конденсатора на 0,1-2 мкФ, распечатанная схема усилителя (можно скачать здесь), паяльник ватт на 20-40, олово, канифоль, кусачки, пинцет, прямые руки и немного везения :). И совсем забыл - 2 отвёртки, фигурная и плоская, масло машинное, мультиметр ну и так- всякая мелочёвка ;) .

210.jpg

Шаг 1.

Откроем корпус: отвинчиваем болт, по центру задней стенки крепящий пластиковую закорючку. Затем 4 болта по бокам верхней крышки и снимаем её. Убираем пыль (удобно пылесосом). Откручиваем 2 болта, крепящих заднюю пластмассовую стенку и снимаем её. Затем 4 болта под ножками на нижней стенки и ещё один по её центру. Снимаем низ.

Перед нами открывается следующая картина:

310.jpg

1-трансформатор

2-блок входов (под экраном)

3-конденсаторы на питание (2*5000мкФ)

4-разьём на наушники 7

5-разьёмы проводов по питанию (от трансформатора и от кондёнсаторов 3)

6-Разьём на предусилитель 8

7-платка включения наушников

8-предусилитель.

Теперь немного теории, что бы вы смогли понять, зачем нужна доработка. Итак, следим по распечатанной схеме: сигнал со входа проходит через 3(!!!) переключателя (SA1, SA2, SA3), затем виляя по плате приходит на разьём 6 (XS8-XP8), где по тонкому кабелю на предусилитель, после чего проходит через 4 переключателя (SA1-SA4), затем усиливается и выходит на разъем 6 . После чего усиливается и идёт на разъём 4, гдё по длинному и тонкому (под 40 см длинной) кабелю идёт на плату наушников, и, проходя через переключатель (SA), идёт обратно на плату, а затем на выходы усилителя. Что можно сказать о качестве получаемого сигнала? Одно - ОТСТОЙ!!! Вдобавок большинство ВЕГ фонят (50-60 Гц гул на любой громкости) и не держат бас (ещё бы, в цепи питания конденсаторы по 5000мкФ, при необходимом минимуме 9000-10000! Тем более, что гнёзда под ещё 2 кондёра предусмотрены конструкцией!). Надеюсь всем стала понятна необходимость доработки? Если да, то переходим к следующему шагу.

Шаг 2.

Снимаем пластмассовую крышку с трансформатора и меняем провода от него до платы на медные 2,5 мм2 (смотри выше в список необходимых вещей). Ставим параллельно конденсаторам питания ещё 2 заготовленных (4000-5000мкФ) - они как раз входят в гнёзда. Параллельное подсоединение -значит " +" одного на "+"другого, а "-" на "-". Шунитируем их керамическими конденсаторами (одну ногу на "+", другую ногу на "-" кондёра по питанию) и меняем провода от кондёнсаторов до разъёма 5 на медные.

Берём аудио кабель в экране и припаиваем одной стороной к №3 ноги входа тюнера, а другой к №4 входа сигнала на предусилитель 8. Экран кидаем с одной стороны на №2 ногу входа тюнера, а с другой на №11 входа массы на предусилитель. Берём второй аудио провод и повторяем операцию, соединяя №5 и №5. С экраном поступаем, как показано выше. Вынимаем разъём 6 из платы(ХS8) и с обратной стороны платы ставим вместо него медные провода, причём на ноги 7 и 6 (смотри схему!) ставим аудио кабель (там идёт усиленный сигнал). Итак от одного разъёма избавились. На плате предусилителя отрубаем кнопки ФВЧ, ФНЧ, МОНО и -20дБ, для чего соединяем напрямую резисторы R6-R10 и R5-R9 соответственно. На микросхемы DA1 и DA 2 вешаем по 2 конденсатора на 1000мкФ таким образом : 1 конденсатор "+" на ногу 11 и "-" на землю, второй "+" на землю и "-" на ногу 4 (это для борьбы с фоном предусилителя). Со второй микросхемой аналогично.

Кстати - в последних своих доработках Вег я применял несколько другую схему. Готовый межблочный кабель припаивал сразу на резисторы R9 и R10 соответственно, при этом разрывал цепь "Регулятор ФВЧ <->R9(10)". Автоматически отключались ФВЧ, ФНЧ, МОНО и -20дБ. Звук становиться ещё чище!

С предусилителем разобрались.

Остался разъём 4 (XP9). Можно либо поменять все провода, где на него идёт сигнал на аудио, а можно сделать прощё - вынув разъём и спаять ногу 1-ую с 2-й и 4-ую с 6-й.

Шаг 3.

Сборка. Производить в обратном порядке. При припаивании межблочного кабеля напрямую на предусилитель, для его выхода из корпуса советую проделать отверстие в задней пластмассовой панели.

Шаг 4

610.jpg

Прослушивание. Проводить с бокалом пива в руке и в окружении друзей. При правильной сборке и следовании инструкции, ВЕГА порадует вас таким качеством звука, что вы сам не поверите, что она на такое способна!

Итог.

Плюсы доработки

1) Уменьшение шума и фона на макс. громкости.

2) Подъём и чистота средних и высоких частот (особенно высоких!).

3) Бас стал гораздо лучше.

4) Увеличение макс громкости процентов на 30-40!

Минусы

1) Остаётся только 1 вход.

2) Нельзя подключать наушники (при снятии разъёма 4 (XP9))

3) Нельзя использовать ФВЧ, ФНЧ, МОНО, -20дБ.

P.S. Для желающих дальнейшей модернизации: попробуйте пустить сигнал прямо на усилитель, минуя предварительный. Звук - чистота! Правда может не хватить уровня сигнала и отключатся все регуляторы. Но можно посадить всё это дело на переключатель (при нажатии которого сигнал сразу идёт на усилитель, при отжатии на предусилитель). Дерзайте!

P.P.S. Совсем забыл - вы наверное спросите "А зачем масло???". Тогда я отвечу - разве вас не достал этот шум/скрип в колонках, когда поворачиваете регулятор громкости/баланса/тембров? Тогда просто закапайте на вал регулятора (с внутренной стороны корпуса!) пару-тройку капель, тщательно покрутите, что бы масло затекло внутрь. После чего слушайте. Через небольшой период времени пользования этим регулятором (5 минут-1 день) шум полностью исчезнет (в 90% случаев).

Сергей Жильцов (Serzhi)

Источник: http://ussrhi-fi.ru

serzhi@ussrhi-fi.azz.ru

Все купил,распечатал схему

vega_110.jpg

,поставил 4 новых конденсатора на 4700мкф,шунтировал(правильно ли? соеденил конденсаторы ++ и --, на месте их соединения поставил керамический конденсатор на 2мкф 16в,одну ногу на пляс,вторую на минус),поменял провода от трансформатора до платы на медные, припаял экранированный провод к выводам тюнера 3 и 2(экран) и тут проблема,это тот ли номер 4 и 11?

1x10.jpg

Если нет то ткните пожалуйста носом) и еще один глупый вопрос, по поводу

На микросхемы DA1 и DA 2 вешаем по 2 конденсатора на 1000мкФ таким образом : 1 конденсатор "+" на ногу 11 и "-" на землю, второй "+" на землю и "-" на ногу 4 (это для борьбы с фоном предусилителя).

с нумирацией выходов все ясно,не ясно куда именно кидать минус?

post-162917-0-20341700-1345982630_thumb.jpg

post-162917-0-48494700-1345982684_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Питание в этой Веге ДВУПОЛЯРНОЕ.Отсюда вывод:прочитаешь что это такое,поймешь где минус,где плюс и где собсно ЗЕМЛЯ.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9541

Шунтировать электролиты нужно двумя пленочными конденсаторами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Питание в этой Веге ДВУПОЛЯРНОЕ.Отсюда вывод:прочитаешь что это такое,поймешь где минус,где плюс и где собсно ЗЕМЛЯ.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9541

Шунтировать электролиты нужно двумя пленочными конденсаторами.

с этим я разобрался,спасибо.

а что касается

припаял экранированный провод к выводам тюнера 3 и 2(экран) и тут проблема,это тот ли номер 4 и 11?

все верно?

Изменено пользователем aresqqq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если ты имеешь ввиду,что от стороннего тюнера подал сигнал(моно или стерео) на усилитель,то тебе надо бы подпаяться к разъему XS6 судя по схеме.Если стереосигнал,то конкретно так:1 и 4-сигналы каналов,2-общий,он же экран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если ты имеешь ввиду,что от стороннего тюнера подал сигнал(моно или стерео) на усилитель,то тебе надо бы подпаяться к разъему XS6 судя по схеме.Если стереосигнал,то конкретно так:1 и 4-сигналы каналов,2-общий,он же экран.

сигнал подается через один из разъемов усилителя,в данном случае тюнер,

Берём аудио кабель в экране и припаиваем одной стороной к №3 ноги входа тюнера, а другой к №4 входа сигнала на предусилитель 8. Экран кидаем с одной стороны на №2 ногу входа тюнера, а с другой на №11 входа массы на предусилитель. Берём второй аудио провод и повторяем операцию, соединяя №5 и №5. С экраном поступаем, как показано выше.

вот что именно мне не ясно,куда точно мне подпаиваться... т.е. конкретно те выводы которые я указал на скрине в 1 посте,это они по приведенной инструкции или нет...

Изменено пользователем aresqqq
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будь аккуратен с сигнальными проводами,не допускай их случайного замыкания с шинами питания:сгорит и источник и сам усь может крякнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброго времени суток !)

У меня вопрос в ЭТУ ЖЕ тему - разобрались с экранированными проводами и разъёмами XS8. XP9 ?

Если можно - сообщением на почту.

Заранее благодарен !

С ув. Макс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Кто-то выложил усилитель к мусорке. В удовлетворительном состоянии. Отсутствуют некоторые кнопки и рукоятки, но в целом неплохо. Не работал - были традиционные для старой аппаратуры неполадки с П2К. Довел до рабочего состояния. Осталась проблема с гнездами подключения АС - постоянно теряется контакт. Посмотрел - разъемы в квадратном корпусе - их ещё поищи...Закреплены металлическими держателями. Решил вывести наружу выходные провода  провода и подсоединить разъем с зажимами. Но, открыв аппарат, впал в ступор - чтобы добраться до проводов разъемов, похоже, надо весь выходной каскад  с радиаторами и выходными транзисторами разбирать. Для меня сложновато. Да и чревато новыми неполадками. Может, есть какой-то другой вариант?

Vega 10 U 001.jpg

Vega 10 U 002.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.12.2016 в 21:12, kunnapuu сказал:

проблема с гнездами подключения АС - постоянно теряется контакт

Да,в елочку,у них есть такое. Я на заднюю стенку приделывал терминалы парочке Вег

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вы пишете: "Там логика + 4 релюшки". Никакую логику никакой самый точно подобранный предохранитель не спасёт - скорости не хватит. Защищать обмотку реле предохранителем тоже бессмысленно - есть напряжение - оно сработает, нет напряжения - не сработает. От не очень сильно повышенного напряжения тоже не сгорит. Осюда простой вывод: такую схему предохранитель может защитить разве что от пожара. Поставьте на ток в 3-4 раза больше потребляемого схемой. Этого будет более чем достаточно, чтобы не раздражало постоянное и всегда не вовремя срабатывание предохранителя, работающего "на грани". Если вы посчитали, что эта схема потребляет не более 175 мА, то поставьте предохранитель на 0,5 - 1,0 А. И для такой схемы не важно, быстрый это предохранитель или обычный. Поставьте, какой найдёте.
    • SG3525 ваш путь, гуглите "sg3525 push-pull converter" - схемы простые, а мощность у вас небольшая. Вы их постоянным током питать собрались? Хм... За что вы её любите, с одинокими транзисторами на выходах?  У SG3525 двухтактные выходы, это удобнее.
    • По три раза на дню? 
    • WAT? Чет как то не клеится LT1013 и предусилитель?
    • Например очень удобно монтировать и настраивать ток покоя например. да мало ли.
    • И кто транзисторы закрывать будет? R5 R6? Почему обмотки трансформатора к истокам, а не к стокам? Возьмите схему любого преобразователя напряжения для автомобильного усилителя и добавьте вторичку до нужных 150 В. Это будет быстрее и проще для Вас, чем изучать схемотехнику.
    • Доброго времени суток всем. Перечитав некоторое количество зарубежных форумов и по советовавшись с одним из инженеров из Америки, я пришел к выводу, что мне достаточно интересен данный ОУ. По ковыряв по сути доступные схемы на русскоязычных ресурсах так и не смог найти ни схем, ни информации касаемо изготовления схемы преда на данном ОУ. По сему поднимаю здесь данную тему. Может, что то где то не увидел и пропустил.    Значит стоит задача построения схемы на этом усилителе. Хочу собрать "идеальный" пред для своей системы. Оконечники у меня разные. Есть ланзар, есть переделанная классика унч 50-8, есть сокол, есть Зуев (очень нравится его звучание). Так же есть возможность подключиться к японцу (модель не скажу) и к лампам. Но лампы здесь, вопрос второстепенный. Все же тама Hi-fi.  Со слов зарубежного инженера данный ОУ отличается от многих своей стабильностью и линейностью. Позволяет получить чистый сигнал на выходе сродне студийному звуку.  Так де посмотрев дотащит, параметры сие вполне меня устраивают. Если есть кто то кто достаточно глубоко понимает принципы работы ОУ и строит схемы, был бы рад по общаться, чтоб понимать, что я получу на выходе и попробовать построить схему, возможно даже с последующей оплатой. Админы простите и поймите. Сам я далеко не спец, по этому прощу помощи.    P.S. не кидайтесь помидорами. Посты я писать не умею, знаний инженерных так же обделен... Есть только 12 лет радиокружка с построением простых схем. Но привнести в этот мир лучшее, есть желание. 
×
×
  • Создать...