Перейти к содержанию

Простой в повторении и изготовлении сварочный инвертор Липина (косой мост)


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Serega30 сказал:

полагаю в этом и есть проблемма ?

Проблема теперь с поиском амперметра и балласта. Балласт скорее всего будет на выходных.
Осциллограф тоже скорее всего возьму на выходных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Разводка печаток под две платы.
Начал на балласте с помощью подстрочника искать нужное R1 - с разницей в несколько секунд бахнули ключи.
Оба ключа и пара 15eth06fp сидели на общем радиаторе через слюду и дистанционные втулки под винтики.
При прозвонке - оба 15eth06fp закорочены на радиатор.
Буду пилить радиатор на пополам и менять ключи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может, я и ошибаюсь! Но думаю, что крутить подстроечник, даже многооборотный, при включенном аппарате, не стоит!  Скорее всего, на доли секунды, была разорвана цепь обратной связи , с предсказуемым результатом ! Кстати, если Вы читали внимательно тему, кто-то уже на этом погорел, забыв при первом запуске подключить обратную связь. Мой комментарий справедлив , только если вы применили подстроечник вместо постоянного резистора, а не в паре с ним!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 подстроечник включается паралельно с постоянным резистором ( в моем случае 1к8), а затем уже подключается последовательно с 510 Ом. Поэтому цепь не разрывается и на доли секунды.Общее сопротивление этой цепочки я изначально выставляю 560-600 Ом., а затем уже выстраиваю ток начиная естественно с миниального

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни гляньте осцилки, что не так на "Дешевом"? Уже меняю третью пару ключей. Аппарат полгода поработал без нареканий на gp4063d. Стрельнул при включении. Поставил irg4pc50ud. Все тесты на столе прошел нормально. При первом касании элетрода - Бах.

Сейчас впаял fgh40n60sfd, явный перемаркер с емкостью затвора 2600пф. Осцилки сняты при 200в питании через трансформатор.

Фото0354.jpg

Фото0355.jpg

Фото0356.jpg

Фото0357.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, elektrolabb сказал:

Сейчас впаял fgh40n60sfd, явный перемаркер с емкостью затвора 2600пф. Осцилки сняты при 200в питании через трансформатор.

Почему решили что перемаркер?Размагничивания транса не видно на оцилке С-Е и это при питании 200в, какой у вас тр-тор и какие моточные?И прежде чем тыкать электродом, после ремонта нужна проверка на баласте, чтобы не палить ключи он должен быть 1 Ом.

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотки не попутал. В качестве баласта использую сначала пару утюгов, потом  1,5 лента нержавейки. трансформатор 33/11 на 65 бублике с пропилом. Померял толщину транзюков 4,5 мм, емкость у десятка транзисторов от 1600 до 2800 пф.

Изменено пользователем elektrolabb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микрометр в помощь, толщина слюды не меньше 0.05мм, перед установкой вымыть все расстворителем и обязательно промазать все термопастой, чего у вас не наблюдаю.

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как по мне, эта ситуация - еще один довод в пользу компоновки с первой страницы!  Там все просто и надежно , хотя и не очень " вылизано". Радиаторы отдельные, каждую из трех плат можно удобно , при нужде , ремонтировать , обслуживать и т.д. При " минимизации" , и не дай Бог, не слишком удачной , в первую очередь ,страдает  ремонтопригодность и надежность. Откровенно не люблю одноплатники!  Хотя , при надлежащем качестве исполнения, все прекрасно работает. Конечно, все хотят побыстрее собрать работающий аппарат, но отсутствие термопасты - это Вы , батенька, явно очень-очень спешили !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного информации из моего небогатого опыта:  перед установкой транзистора через слюду на радиатор,  в добавок к тому, что написал уважаемый Олег,  слегка обрабатываю место установки " вулканитом", дабы выявить микронеровности , которые могут продавить слюду и привести к возможному пробою.Кто не в курсе,  вулканитом я называю абразивную резину , подобие "бархатной" наждачки. Очень мелкий абразив , поверхность практически полируется , что при слюде в 0,05 мм. немаловажно. Может, кому-то пригодится !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если применять мной рекомендуемый радиатор для охлаждения от компа обрабатывать поверхнсть  не нужно. А вот если применять профиль, то да нужно править немного.http://www.electrik.org/forum/index.php?s=&showtopic=26073&view=findpost&p=479334

Изменено пользователем oleg1ma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю-если применять слюду, то желательно шлифануть и подложки транзисторов и диодов. Как никак-все с рынка, и имеют царапины, а диоды еще и заусенцы от штамповки. Легко могут продавить слюду и вызвать КЗ 

Резина номакон менее требовательна к таким вещам

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем.Перед тем,как запаивать ключи(которые уже прикручены к радиатору),я прокручиваю мегером на 500 Вольт между транзюком и корпусом.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот-вот ! С миру по нитке - голому рубаха ! И чем больше народу поделится своим опытом , тем легче чайнику , да и не только , вникнуть в суть и нюансы  вопроса. Еще бы отсеять тех , кто сидит на своем знании , как собака на сене ! К сожалению , таких хватает ! Прошу в провокаторы не записывать !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения у аксакалов, т.к. лезу поперед батьки в пекло , но я бы , по своей неопытности , еще сбросил частоту , килогерц так до 38 -39 ,  думаю, что полочка размагничивания все еще маловата . Поправьте , если неправ , опыта у меня тоже катастрофически не хватает ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется что 1-2 кГц на такой частоте, большой погоды не сделают. Погонял инвертор на 40 кГц , на ХХ - снаберные резюки градусов 30-40 без обдува(были гр.60).

Такой вопрос еще к аксакалам: можно ли складывать слюду в четыре слоя?  Проверил мегаометром - 500вольт держит 4 слоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толщину слюды нечем померять. Нет микрометра. Покупалась в радиолавке. В один слой пробивает на 220в сразу. Два слоя 220в держат, но мегаометр пробивает с полоборота. Четыре слоя вроде как держат мегаометр, но как ключи остывать будут? Инвертор на 140а.

Изменено пользователем elektrolabb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
    • Думаю тут мини версию усилка сделать. А то валяется коробочка одна, от заброшенного одного проекта) Турецкий фильтр тут плату добиваю неспешно, с ней совместить что ли. TDA7377 норм будет ?  
    • Что за бп такой, что аж 10 оу надо. После керамики идёт предпочтение "индустриальных". а точно эти "новейшие новинки" вот так нужны всегда ?  вполне себе может быть, почему и нет. сомнительный кайф корпеть над мелкотой лишний раз)
    • лапки 3 и 4 IC2 ? Точней 15-16-17 CD разъёма.   что это значит ?  
    • Мне третий раз написать что можно? Или у кого аргументированные возражения будут?
    • Я согласен, что эти корпуса неудобны для ручного монтажа, но брать микросхему хуже по параметрам просто потому что корпус надо устанавливать под лупой эт не оправдание кмк. И древний. Современные детали в керамике достать проблематично. "Точно орига" может быть только при прямой покупке у поставщика, ну или отечественной комплектухи, пока китайцы благо не поняли, что можно на 140уд7 написать 140уд17 и никто не заметит) А про качество - ну посмотрите на сроки сохраняемости, это пожалуй единственный плюс герметичного керамического корпуса для любителя. Но если мне в БП на 10 ОУ пихать каждый корпус керамический... Цена выйдет такая что дешевле взять заводской SMU
×
×
  • Создать...