Перейти к содержанию

Сварка Мастера Башира Или Поиск Истины


Рекомендуемые сообщения

Всё же опять рекомендую делать по схеме "электрона", а не Обухова.

Я сейчас делаю новую компановку макета, где будет всё блоками то-есть, тиристоры (6шт. ВТ151), управление и снаберные цепочки с обратными диодами вместе одним блоком соединение так-же клемное через болты,конденсаторы резонансные,дросель Л1 и трансформатор силовой каждый отдельно! Это позволит мне в считаные минуты перестраивать макет на любую топологию,Дедушкину,Обухова и Электрона что позволит мне более эфективно делать опыты с этими топологиями!? :crazy:

Сантёр,просматривая подкоректирваную Вами модель оказалось что такого стабилитрона у меня нет в библиотеке,стал подставлять что было оринтируясь на его напряжение пробоя,но с удивлением увидел что все они поразному работают в схеме,у некоторых график кривых растянут с большими паузами у других он плотней,как на картинке у *Тимвала*,поясните пожалуста что происходит!? Я всегда только на напряжение пробоя обращал внимание,получается есть ещё какие-то для них характиристики что-бы и их учитвать!? Почему они по разному работают? :unknw: ....... :umnik2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Стабилитрон нормально работает, просто ограничивает напряжение в 100В и все. График напряжения на нем простой: меандр от 0 до 100В. 100В тоже не критично, можно и 150 поставить, только уточнить сопротивления.

А трансформатор конечно надо включить как в электроне, я что-то не обратил внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Делал аппараты по схеме Обухова и по схеме Электрона.Варят одинаково хорошо.Разница только в меньшем нагреве обмоток транса по Электрону.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Стабилитрон нормально работает, просто ограничивает напряжение в 100В и все.

Догадываюсь что просто от повышеного напряжения участилась(увеличелась частота) работа динистора!?

И поэтому заполнение улутшилось,стали покороче паузы!? :umnik2:

А почему 100вольт7 Я всегда оринтирвался на напряжение пробоя динистора,оно всреднем 32вольта для DB-3?

Я же стабилитроны подбирал на 33вольта для надёжного открытия динистора!? :unknw:

Мучаю в симуляторе Обуховскую схему,очень большие потери на проводе! И большое влияние оказывает зазор,самые лутшие результаты получаются с зазором в 8мм с резонансной ёмкостью 2-3мкф, с 2мм худший и маленькая резонансная ёмкость не более 0,3мкф, при других емкостях сильно грузятся тиристоры и сильно искажается форма тока на их анодах!? :unknw:

Кстати *Lm* длина сердечника я её не подставил,это имеется в виду длина самого среднего стержня? На моём трансе он 45мм!?

График токов и напряжения схемы по топологии Электрона с учётом коротких проводов не более 4мкН.

Синяя кривая; Напряжение на анодах тиристоров 630-650вольт

Зелёная кривая; Токи на анодах тиристоров около 200А

Красная кривая; Токи в провадах 120-160А варить можно,но если зделать короче провода,можно в дуге и более 200А получить! :D

post-164633-0-84005000-1376559391_thumb.png

post-164633-0-46690900-1376635684_thumb.png

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Продолжаю изготавливать модуль управления тиристорами,решил не разводить печатку,чтобы потом её не усильвать,а сразу изготовить навесным способом,деталей не много. Взял 2мм перешпан (электротехнический картон) насверлил и вставил контактные клемы с лужоной проволки,на картинке видны подтёки от черезмерного флюса! :D Но после полной зборки обработаю лаком для эстетичности, он скроет подтёки,можно было и сразу обработать!? :blush:

Компановка мне предстовляется очень удобной,крепить в корпус будет очень легко и в любом положении,для его крепления просматриваются четыре 5мм болта под крестовидную отвёрку,два других 6мм болта,это клемное соединение с другими схемными компанентами,а также в случае замены тиристоров опять таки проблем устоновки и замены не вызовит. Управление тиристорами решил делать на ТГР, так мне видится более безопасным управление тиристорами,генератор пока будет на DB-3. Радиаторы для охлаждения тиристоров и сопротивлений снаберов,решил делать просто на алюминевых пластинах,если будут перегреватся поменяю.

post-164633-0-72949500-1376678249_thumb.png

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вижу вам не жаль потерянного времени. :DСварка Деда Николая канула в луту? Можно смело удалять все ваши "изыскания"? (А так дысал! :crazy:) Знаменитый Сергей Палыч что то тоже не ушёл дальше воздушных замков.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сварка Деда Николая канула в луту? Можно смело удалять все ваши "изыскания"? (А так дысал! :crazy:)

Тимвал! Сварка деда Николая была в рождении не удачной! Я это позно понял! Если говарить проще как только начал мучать её в симуляторе,у неё на Др2 можешь её сам просмотреть,ток больше даже чем в первичке транса развивается,отсюда и большие асциляции напряжений!

Сантёр правильно меня от неё отговаривал!

Топология Электрона и Обуховского практичней, думаю и полумост тоже получится,во всяком случае в симуляторе у меня он работает! :yes:

А ветку или как говаришь **изыскания** можешь закрыть,мне всё равно! :yes: Я для себя это делаю,мне это не как не помешает! :)

Или поменяй название темы,ведь тут собрана и очень полезная информация!? Назовём просто **сварка мастера Башира** если не возражаешь!?

Что-бы исключить дальнейшие недоразумения по поваду названия темы!

Что касается Сергея Павловича,то человек здесь не причом :acute: ,это я его взбаломутил своими идеями! :vava:......... :)

Мастеровой может все таки поменять название темы?

:yes: ..........Наверно это лутшее решение! Что-бы исключить дальнейшие недоразумения по поваду темы!

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх а я то думал! Впрочем помнится тоже отговаривал. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх а я то думал!

Тимвал,мы должны себе признатся в том что **сварки деда** не существует в природе без афторской схемы!

И некоторые форумчане мне правильно делали замечание,изменяя управление,мы меняем в сущности всю схему апарата!

Тоесть и Тиран изготовил совсем не афторский апарат,а просто свою версию этого апарата! И если мне удастца её запустить,то и

это будет не афторский вариант,а мой! То-есть в практике такого апарата на данный момент нет!

Это мы Обуховский имеем,Электрон имеем,Бармалейника имеем,Негуляевский имеем! В названии темы я ошибки не зделал,думал что такая схема от афтора существует,я даже самому афтору в личку написал приглашая его принять участие в нашем форуме,но он даже не ответил на моё приглашение! Зделав тщетные попытки найти афторскую схему я просто понял что её в природе нет!

То-что существует это силовой блок,который в симуляторе при применении стороних схем управления каких-то приимуществ перед Электроном и Обуховским не дают! Кроме увеличеных расходов на комлектующие Фериты и резонансные конденсаторы!

По словам афтора его апарат должен работать как я его понял, как двухтакт а в симуляторе он работает как однотакт,в двух контурах у него одинаковые паралельные колебания!? :unknw:

Я конечно ещё попробую поэксперементирвать с силовой частю этого апарата,но особых результатов не предвижу,в макете я его запускал но не на полную мощность я об этом писал,он очень шумно почему-то работал (можно сказать ревел!),хотя эти-же комплектующие я использовал и с другими топологиями Электрона и Обуховского,там они работали гораздо тише!? :unknw: ......... :umnik2:

Тимвал измените пожалуста название этой темы,как я Вас вчера просил!

У меня такой вазможности помоему нет!? Это только модератор может!? Закрывать эту ветку и открывать новую я больше не буду! :acute:

Смысла носить такое название для этой темы нет! Не смотря на то что я всё равно буду эксперементирвать ещё и с этим апаратом,

но этот апарат всё-равно будет не **дедушкин**,а мой! :crazy: .......... :D

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему 100вольт7 Я всегда оринтирвался на напряжение пробоя динистора,оно всреднем 32вольта для DB-3?

Я же стабилитроны подбирал на 33вольта для надёжного открытия динистора!? :unknw:

Мучаю в симуляторе Обуховскую схему,очень большие потери на проводе! И большое влияние оказывает зазор,самые лутшие результаты получаются с зазором в 8мм с резонансной ёмкостью 2-3мкф, с 2мм худший и маленькая резонансная ёмкость не более 0,3мкф, при других емкостях сильно грузятся тиристоры и сильно искажается форма тока на их анодах!? :unknw:

Кстати *Lm* длина сердечника я её не подставил,это имеется в виду длина самого среднего стержня? На моём трансе он 45мм!?

График токов и напряжения схемы по топологии Электрона с учётом коротких проводов не более 4мкН.

Синяя кривая; Напряжение на анодах тиристоров 630-650вольт

Зелёная кривая; Токи на анодах тиристоров около 200А

Красная кривая; Токи в провадах 120-160А варить можно,но если зделать короче провода,можно в дуге и более 200А получить! :D

Стабилитрон на 100В нужен для стабилизации зарядного напряжения С6. Его надо брать в неск. раз больше чем напряжение открывания динистора, иначе R4 будет слишком маленьким и схема будет нестабильной. В тоже время стабилитрон должен быть в неск. раз меньше напряжения на тиристоре (600В), отсюда и получается 100-150В

*Lm* это длина средней линии сердечника (в Ш образном это одна из половин), т.е. суммируем средний керн, боковой, верхний и нижний. Измеряем по середине. Будет где-то больше 100мм.

Выходной ток: надо смотреть не размах а среднеквадратичное значение (оно греет детали), так что 120-160А превращаются в 60А - маловато будет.

Изменено пользователем Сантёр
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилитрон на 100В нужен для стабилизации зарядного напряжения С6. Его надо брать в неск. раз больше чем напряжение открывания динистора

А у нас как раз сейчас закрылись все магазины торгующие радиодеталями на летние каникулы(отпуска)! До конца августа.

У меня есть трансил на 150вольт, можно его поставить в место стабилитрона? И штуки два стабилитрона на 33вольт,могу их последовательно соеденить на 66вольт получится!? :yes:

Хотел опробывать новую кампоновку макета *дедавского* сварочника, да и тиристоров не успел докупить имею всего два!? :D

Всё равно опробую через утюг! :crazy: Дросель Др2 изготовил на 28мкНг,афтор рекомендовал на 25мкНг, но в каком-то описании он утверждал что этот дросель должен быть насыщаюмся.

Я же его зделал на сердечнике от одного строчника развернув спинками получились рога,чтобы не насыщался! :mamba: ..... :D

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастеровой утюг на вашем месте я бы поставил после входных электролитов.Два стабилитрона по 33В мало будет.Трансил попробуйте последовательно с сопротивлением не менее 3кОм.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо пока спешить в магазин, модель еще не отлажена.

Для разнообразия могу предложить еще одну тиристорную схему

post-43501-0-46405100-1376955703_thumb.gif

Тиристорная сварка 2т контур .rar

Красный график это ток через тиристор (их правда два), зеленый - выходной ток. Соотношение наверно получше чем у обуховского :bye: .

Другие плюсы: время для закрытия тиристора увеличивается при увеличении нагрузки (у обуховского наоборот).

нет дросселя L1, да и вообще никаких дросселей нет.

индуктивность проводов особо не мешает, ее можно компенсировать конденсатором С3.

Минусы: двухтакт, значит вдвое больше тиристоров и сложнее управа.

емкость С3 будет довольно дорогой

трансформатор большего размера чем у Обухова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мастеровой утюг на вашем месте я бы поставил после входных электролитов.

Имено так я его всегда и подключаю,хотя и входная ёмкость у меня небольшая всего 220мкф.Но я от неё защищаю схему. :vava: ..... :yes:

Для разнообразия могу предложить еще одну тиристорную схему

емкость С3 будет довольно дорогой
трансформатор большего размера чем у Обухова.

Очент красивый и симитричный график токов в первичке и вторичке силового трансформатора! А эта ёмкость будет в виде набора конденсаторов(баяна)? У меня на данный момент есть 19шт по 0,22мкф Х 630вольт,тоесть в куче около 4,0мкфх630вольт.

С феритом у меня проблем нет! Имею пять сердечников *Ш* образных 20х28мм, а L3 это что фиксирующая обмотка как в *фиксатом*?

Меня больше беспокоит управление!? Подготовте пожалуста аналитическую схему, обсудим!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

L3 С2 это контур, который обеспечивает закрывание тиристоров на ХХ.

С3 конечно баян, только не 4 а 25мкФ. 630В не нужно, там 250В получается.

Управление ерунда, паять много, но все детали дешевые, потом составлю схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С3 конечно баян, только не 4 а 25мкФ. 630В не нужно, там 250В получается.

Так их можно и по 1мкф х270вольт 25шт в кучу собрать,ток в 150А должны выдержать!? В продвинутом у меня держут! :yes:

А так дысал! :crazy:

Тимвал собрал я снова макет по дедушкиной топологии! Можно послушать как **дышит**! :D Я даже маленький ролик прицепил, снимал на верстаке в мастерской,правда качество отвратительное,в другой раз другой камерой сниму. Но звук можно услышать,в нагрузке лампочка автомобильная, на12вольт сразу згорела соеденил две нити последовательно получилось 24вольт,но тоже очень ярко горит долго не выдержит! Надо вольт на 50..На долго не включал,там всего два тиристора и через утюг,боюсь что-бы не крякнули и эти! Утюг грузят хорошо сразу горячий становится.

Я раннее писал что этот макет позволяет за несколько минут перестроится на любую из трёх топологий,**дедушкину**,**Электрона** и **Обуховскую**.

post-164633-0-12184000-1377079277_thumb.png

ролик дедушкин сварочник.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьми конвертер вот здесь: http://www.dvdvideosoft.com/ru/index.htm

Качественный и абсолютно бесплатный, без всяких баннеров :crazy: .

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимвал спасибо за редактор, я нашол в своём архиве хороший и **бесплатный** редактор! :D

Правда *тяжеловатый* да и подзабыл как им пользоватся! :king:

Сантёр зачем аватор изменили!? Старый был лутше! :D

post-164633-0-35762100-1377456753_thumb.png

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сантёр,эта схема должна работать!

То,что два тиристора-так не десять же высокочастотных КУ221!

Не рассмотрел,тиристоры нагружены на один трансформатор или у каждого свой?Похоже.что один.

Тогда L3C2 перекачивают энергию в сварочную цепи и попутно обеспечивают закрывание тиристоров на ХХ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня на работе,глядя на радиатор отопления мне пришла мысль собирать тиристорный модуль по такому-же принципу! :dance2: Это очень сильно сэкономит место и упорядочит компоновку в корпусе а также будет эфективно в обдуве,в роли радиатора алюминевые пластины, тиристоры с пластинами стянутся одной длиной шпилькой через трубчатые втулки что-бы не раздовить тиристоры,в низу будут распологатся соеденительные шины. Такой способ крепления опробирую пред упаковкой макета в корпус. :yes:

post-164633-0-29179000-1377713405_thumb.png

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://forum.cxem.ne...pic=22301&st=0# Это ничего не напоминает? :)

И немного покрупнее

1377718255-clip-71kb.png

На платах сразу можно развести дорожки и обвеску, может и ЗГ уместится, если в СМД все делать

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это диодный модуль!? Почти тоже самое! :yes: Таким способом и таблеточные тиристоры в модули собирают,но на ВТ151 и ВТ152 таких модулей я ещё не встречал! :buba: ........ :D . Но платы для этого мало подходят,это моё личное мнение конечно,силовые узлы лутше навесным монтажом делать,в транзисторном инверторе это другое дело,там обвески больше,навесным не зделаешь! :umnik2:

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Одна из причин использовать низковольтные стенды. ZVS роли не играет, а индукции в сердечники поровну, каким напряжением она создана.
    • Нормально. Только всю плату завернуть в металл, было бы не лишним. А так-то проблема со стационарным питанием решаема.
    • Здравствуйте, более 10 лет назад была куплена эта АС - Magnat SoundForce 2300   Сопротивление: 4 - 8 Ом Чувствительность: 96 дБ Количество динамиков: 6 Количество полос: 4 Размер ВЧ: 2 х 100 х 75 мм Размер СЧ: 265 х 110 + 220 х 95 мм Размер НЧ: 2 x 330 мм Фазоинвертор: есть Рекомендуемая мощность: 300 - 800 Вт Частотный диапазон: 25 - 25000 Гц ЧЕстно признаться практическине слушал, н от чтобы на полную, даже 50%мощности не подводил к ним, только изредка, в первы несколько лет после постройки УНЧ ОМ2 послушал немного и так и остались стоять то в одном то в другом углу дома. Решил выставить на продажу, звонили, спрашивали, интересовались, месяц прошел, прослушку делал на одной колонке, сегодня решил оба подрубить, кабеля от УНЧ разные, один ПВС 2х0.75 10м, второй от пылесоса. Заметил что одна колонка верхний диапазон отыгрывает чище приятнее, думал в проводах дело, перекинул - ничего не изменилось. потом понял что на одной колонке не играют СЧ.. открутил и в общем такое дело что на одном ВЧ тихо играют на другом СЧ. ПРогблема в том, что там рупоры стоят без опознавательных надписей и номеров. Я так полагаю такие купить заказать отдельно невозможно. Встал вопрос как подпрапвить СЧ и ВЧ на этих колонках Одну СЧ вынуть не могу - резьба посажена на клей, снять разогревом? Внутренности выглядят отвратительно.. Признаться на удивыление звучат не так ужасно как кажется)) хотя и эстрадники. == 1) Можно ли где то лостать купить рупоры сч вч для этой АС? 2) Если нет что можно поставить взамен этих рупоров? 3) стоит ли изнутри обить войлоком или ватой? 4) как открутить рупор по резьбе от основания? Резьба залита чем то мутным белым, полагаю клеевым пистолетом. Чем вообще можно заменить эти элементы СЧ и ВЧ? Какие то зуммеры там, а не динамики даже) Все звуковые излучатели подключены в параллель и почему то такими тонкими проводками
    • А зачем "изобретать велосипед", и набивать шишек там, где можно использовать уже готовое решение. Или это очередной студент "из отстающих", которому нужно "решить задачку чтобы получить зачет"? И какой тогда из него инженер получится, если такой примитив является проблемой... Возьмите TL494 или его примерный аналог KA7500, двухтактный выход по 200ма на канал, те же частоты как требуется, защита от КЗ и другие плюшки. И даже есть готовая полная схема в одном из даташитов, но не везде (если очень нужно будет, могу порыться в архивах).
    • Однозначно! Стоки должны быть на +. Вот так с номиналами автора Вот так предлагается уменьшить ведерность Если ведерность и присутствовала, то точно не из-за номиналов, предложенных автором. Причину нужно искать, где-то в другом месте.
×
×
  • Создать...