Перейти к содержанию

Сварка Мастера Башира Или Поиск Истины


Рекомендуемые сообщения

А что было не так?

По-поводу тиристоров немного охлажу восторги: он закрывается сам только если ток через него спадет до 0 и не появится некоторое время, называемое временем закрытия тиристора (turn-off time). Для BT515 это 70 мксек. Схема должна всегда и во всех режимах обеспечивать это время 0 тока, если нет, Вас ждут интересные танцы с бубном. :help:

Просто слишком маленькая ёмкость резонансных конденсаторов! :yes: ....... :)

Я так много опытов зделал,не осталось почти не одного компанента чтобы не пререпроверить,а вот на них даже и не подумал!

Только в посте №843 где я пишу о своих размышлениях,пытаясь проанализирвать проблему и опираясь на Ваши предедушие сообщения.

о том что схема должна обеспечить *0* тока в контуре для закрытия тиристора, я подумал имено о них! И угадал! :D

Им лучше шов когда варишь электродами на чисто постоянный ток.

Вот теперь и всё хорошо обьясняется Ваше желание варить постояными электродами! Дело в том что обычно для изготовления электродов для постоянки используют тугоплавкие металы, в частности на этом типе электродов *6010*, что даёт лутшее проплавление метала и увеличивает прочность шва,такие электроды выпускают и для переменки это *6011* их здесь сварные называют по простому,*корневыми* В последнее время здесь применяются редко, сейчас *корень* чаще варят *ТИГ* сваркой. Имено по этому у Вас на этих электродах и получается хороший провар! Метал электрода не успевает сгореть и кое-что остаётся во шве,а лёгкоплавкие электроды горят в дуге! :yes:

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Прекрасно, только никто не видел вашей схемы и результатов работы. А электроды какой марки? И из какой стали, магнитом притягиваются?

О, пока писал, Мастер ответил. По электродам понятней стало.

Я тут пару страниц назад (сообщение #815) предлагал другую схему. У нее на выходе чистый синус, значит пищать будет не на 8 кГц, а на 16. Но на выходе частота будет как раз 8кГц, тогда как в сварочнике Обухова там под 20 получается. Провар наверно получше будет и визгу поменьше.

Изменено пользователем Сантёр
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

По электродам! В низу картинка целюлоизные тип 6010 для постоянки! Но постоянка очень качественая должна быть, с повышеным напряжением Х.Х. и с маленькой пульсацией, даже не любым инвертором ими камфортно варить! Дуга на них очень короткая,нужно иметь навык работы с ними, дают очень хороший провар и прочный. *Эсабовские* тип 6010 лутше на мой взгляд!Магнитом не пробывал :) ,но могу попробывать! Если не забуду,вообщето должны магнитится!?

post-164633-0-63380800-1378887853_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Обычные электроды магнитятся, у меня есть электроды по нержавейке, они почти немагнитные. Дело в том что чем лучше материал магнитится, тем сильнее в нем скин-эффект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башир трансформатор новерно стянуть надо по серьезнее . Скотчь не удержет . И будет зазор плавать . Затени .Аппарат стабильнее начнет работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычные электроды магнитятся, у меня есть электроды по нержавейке, они почти немагнитные.

Попробывал сегодня *6010* магнитятся! Есть у меня и нержавеющие Эсабовские попробую ими поварить!? :crazy:

трансформатор новерно стянуть надо по серьезнее . Скотчь не удержет .

Это только на время настройки и регулировки,приходится очень часто его открывать для замены обмоток и регулировки зазоров.

Потом изготовлю специальную стяжку.

Кстати попробывал сегодня и без зазора вообще,то-есть не подложил нечего, работает так тоже но *шумно* при попытке коротить электродом генерация срывается,видно очень хорошая связь обмоток,что-то дросель Л2 не в деле,не заметно его работы!?

Что-есть что нету хотя греется,увеличвал и уменьшал витки,но от сбоя не спасает!? :unknw:

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сантёр,какую роль играет сопротивление с обратным диодом? Вчера при отключении его заметил что апарат стал глючить(коротит) и какое правильное значение сопротивления должно быть? Я использовал какойто шунт,выдрал с какогото распред щита,не знаю какое точно его сопротивление но не более 0,5ома,мультиметры мои от одного ома мерят,а ниже не получается замерить,так он греется очень сильно и при этом ведь меняет своё сопротвление,а значить и влияет на стабильность апарата!? Так может его изготовить с чегото помощнее? Например с нержавеющего электрода?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это так называемое анодное смещение. Оно нужно для более быстрого закрывания тиристоров. Без него во время обратного импульса напряжение на тиристоре равно падению напряжения на обратном диоде, т.е. около 1В. Если сделать вольт 10-20, то тиристоры заметно ускорятся. Обратные импульсы , как и прямые под 100А скачут, поэтому 0,5 Ом многовато, достаточно 0,1 - 0,2. Не думаю что нержавейка обладает постоянным сопротивлением, я купил в магазине 0.1 Ом 20W, нормально работают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ВТ-ки анодное смещение частоты не добавляет, только выходной ток меньше будет.Пробовал на двух сварочниках, результат нулевой.Ну по крайней мере у меня так.

Изменено пользователем тимвал

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставлю свои 5 коп. в тему по электродам. Сегодня варил верстак в гараже, пробовал всякие разные электроды. Про безымянные говорить не буду, скажу про АНО-21 (вроди так). Горят, но ООчень туго. Похоже им нужно большое напряжение. А вот эти плавятся аж бегом. И не липнут и не гаснут.

post-128353-0-96899800-1379005954_thumb.jpg

Каким они соответствуют в греции х.з. но мне очень понравились. :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том что чем лучше материал магнитится, тем сильнее в нем скин-эффект.

Ну Сантёр да Вы просто професор! На этом форуме! :clapping: ................... :D

Попробовал я от любопытства сегодня поварить высокочастотной переменкой и электродами по нержавейки, Эсабовские ОК 61.80 картинка пробного шва внизу,формируется шов! Немного брызгает и есть маленькие поры,но это обьяснимо,ведь уменя нет входных емкостей стоит маленький электролит на 220мкф,поэтому очень большие пульсации сварочного тока.Ток в дуге на глаз примерно около 60А но на дроселе(феритовая катушка) пять витков кабеля если смотать и повысить частоту,варил я на 7,8кгц ,то 120А высокачастотной переменки снять можно-будет думаю!? :i-m_so_happy:

Но визг дуги!? :crazy: ................ :heat:

Зделал я и шунт для обратных диодов на картинке внизу,диаметр электрода 2.5мм за короткое время нагревается так что рукой не схватишся и обратные диоды тоже.это меня очень сильно беспокоит!? Нет сейчас у меня обдува,но как они греются и обдув не поможет!? Интересно почему так,может я неудачно подобрал диоды!? Те которые мне рекомендовали я не нашол и купил эти,они на 1200вольт и 26А,два паралельно поставил.

DSEI 30 IFAVM = 26 A

VRRM = 1200 V

trr = 40 ns

Каким они соответствуют в греции х.з. но мне очень понравились.

Тимвал я не уверен конечно,уменя есть где-то в архиве международная таблица обозначений .у Вас на упоковке просматривается Е-46 и Е-43

Это думаю соответствуют по обозначению Эсабовским ОК-46 и ОК-43 В Греции они самые популярные как универсальные электроды среди професионалов,но они и дороговаты!

post-164633-0-69437100-1379006005_thumb.png

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если шунт и диоды сильно греются, значит ток гуляет нехилый, скорее всего из-за насыщения сердечника. Зазор надо сделать большим, даже если частота при этом понизится. Насыщение конечно тоже способ понизить индуктивность, но лучше зазором. Входную емкость конечно тоже надо нормальную поставить 1000мкФ и выше, это поднимет мощность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в первом сварочнике именно так и было-резистор анодного смещения светился как лампочка,и резистор снабера (150 ом 25 ват) аж потемнел.Вылечилось увеличением зазора.Индуктивность первички уменьшилась и ...а что,размах амплитуды напряжения в контуре зависит от индуктивности первички?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет в основном от частоты.Чем больше частота тем более напряжение в импульсе.И на вторичке тоже через коэф. тр-ции.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попытался регулирвать зазор для уменьшения нагрева обратного диода,увеличение до 2мм снизило нагрев обратного диода и несколько подняло частоту на С.трансе но очень заметно упала мощность в дуге!? Вернул зазор в исходное положение 0,4мм на этом зазоре наилутшие показатели по мощности и устойчивости работы,но нагрев остался,устонавил времено для проверки сварки на постоянке,четыре низкочастотных 50А мостика по два в плечо иза большого сопротивления мостиков заметно упала общая мощность на дуге,электроды универсальные зажигаются легко и варят, а целюлоизный 6010 разжечь не смог,да и при сварке на пол электрода универсального, шунт на обратном диоде аж светло красным стал, диаметр шунта 2.5мм частота на С.трансе была 10кгц!? :unknw:

Всё-же и на постоянке дуга визжит!? :umnik2:

post-164633-0-28589300-1379180103_thumb.png

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот,дошло до меня.Когда описывал первый свой сварочник был вопрос по трансу.А трансформатор был 6 ТВС Ш-образно спинами друг к другу.Вопрос был чем отличается такой трансформатор от класического Ш.Я ответил вроде ничем кроме удобства безкакркасной намотки.А потом удивлялся чего это многим не нравятся мои зазоры 1,5мм под каждым керном.А оно оказывается увеличение зазора в простом Ш-образном сердечнике снижает мощность в дуге.А в моем (спинами друг к другу) не снижает.Я делал и по 5мм и мощность не падала.Можно вспомнить стержневые сердечники Сантера в его двутакте.Я мог замыкающие части сердечника выбросить вообще(как дросель на ферите) и уверен работало бы.А ,при зазоре 5 мм медные стяжки сердечника начинали сильно грется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башир мощность на дуге упала не из за большого сопротивления диодов мостика а из за того что их нормальный режим работы до 1кГц.Далее их нагрев, уменьшение мощности а возможен и летальный исход для них.Потому как у диодов есть такой параметр как время обратного восстановления их рабочих свойств.И здесь оно не должно быть более 500 наносекунд.Т.е. на выходе надо ставить быстрые диоды типа 150EBU04.По поводу нагрева обратных диодов дак это закономерность чем больше ток через них протекает тем больше нагрев онных но и выходная мощность больше и наоборот.Считаю что анодное смещение больше убавляет мощность чем добавляет частоты и стабильности.Нагрев убавлять увеличением массогабаритов радиатора и обдувом.Визг дуги на переменке можно побороть только ватой в ушах.Значительно уменьшает визг диоды на выходе+ дроссель+ конденсаторы до и после дросселя.

Петр конечно будет работать несомненно!У меня же работало на сложенных ОСках одна в одну.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А трансформатор был 6 ТВС Ш-образно спинами друг к другу

Это разные сердечники получаются. ТВС не смотря на то что Вы распологаете *Ш* образно,на самом деле имеет *П* образную форму сердечника и магнитные линии располагаются там по другому,чем в *Ш* образном! Вообще-то заметил *Ш* образный вообще не любит зазоров! Чем меньше тем лутше отдача мощности,зазор от 0.2 -0.4 наилутший у меня режим для С.транса,без зазора ещё лутше отдача мощности но сильно глючит и коротит в моём макете!? :unknw:

Визг дуги на переменке можно побороть только ватой в ушах.

:D .............. :acute: Я мастеровой человек и люблю с камфортом работать! Буду искать метод повышения частоты для постоянки и уйду от переменки!

Мой бодик-продвинутый для переменки идеален! :i-m_so_happy:

Кстати теперь я понял почему Тиран писал,только начинал варить ,то вся 9-ти этажка сбегалась! Он правда оправдывал это,что в этой 9-ти этажке живут востро-ухие старушки! Но такой визг дуги услышит и туго-ухий человек! :D

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с вами.И по поводу зазора тоже.Обухов писал в своей статье в журнале „Радио” зазор в „П” и „Ш” его трансах везде 0,2-0,3мм.Я почти во всех свои тиристорниках ставил 0,25мм(игральная карта) опять же изза увеличения выходной мощности.

Ну по поводу свиста я вас предупреждал уже давно, там еще спор был что визжит сама дуга.А что это меняет?Свист он и в Африке свист.Когда этот бодик собирал в ящик на работе и варил задолбали 2-мя вопросами: зачем лампочка стоит(которая для заряда входного фильтра) и почему так свистит ужасно.По поводу лампочки отшучивался говорил потому что электрик а свистит потому чтобы слышно было что работает.

На сайт захожу с мобилки просьба не судить строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу лампочки отшучивался говорил потому что электрик а свистит потому чтобы слышно было что работает.

:D .............Хорошие ответы! Насчёт лампочки меня она тоже утомила,как в киноапарате! В посте *829* я показал свою версию такого модуля,работает превосходно! Выглядит элегантно! Простая индикаторная маломощная лампочка на 220вольт,, которая устоновится на переднию панель апарата. Точно так-же работает как и большая,при включении на мгновение загорается и тухнет включится только если коротит силовая часть! Сопротивление примерно 60ом 10ватт у меня стояло два паралельно 5ватт на 1килоом,других не нашол,сейчас переставил.

Изменено пользователем Мастеровой bashir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про свист дуги я уже писал,а тут момент напомнить.В последнем сварочнике стоит дросель большой железный на сердечнике с ТС-180.12 витков,зазор 1,5мм.Дуга не пищит,только сварочник негромко.Зато как варит на малых токах!Дуга мягкая,эластичная но не длинная.Напруга всего 60вольт.При поджиге чуть пискнет а дальше только слегка потрескивает.В такой комбинации сварочник очень понравился.Габариты чуть великоваты и вес за 10 кг.Зато ветром не перевернет .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Импульсный на ld 7575 на 48в 2.5а - от видеорегистратора схема как на картинке. было поменяно: ld7575, q1, q2, 11n60(поставил пока 10n60), ZD2, c10, c8, r23, r24, r19, r21 стартанул. 48в есть, генерация есть. питание шим 15в. как только подключаю нагрузку (ip камеру), как понимаю уходит в защиту, пропадает генерация, проседает питание шим. проверил tl431, исправен. Что ему еще нужно?  
    • Зачем выводить очередной разряд индикации в прерывании? Процессы вывода на индикацию и считывания клавиатуры - медленные процессы. В моей концепции: войдите в подпрограмму обслуживания индикатора, сделайте делитель на 2 и получите 2 мс на разряд, в этой же подпрограмме выведете очередной разряд на индикатор, и не надо отрывать время процессора на обработку прерывания. Для вывода на индикацию тогда вообще не нужно прерывания. Аналогично для кнопок. В моей концепции нужно лишь одно прерывание для таймера. Прерывания с обработкой в прерывании нужны в основном для УАРТА, для безпаузной передачи / приема на высоких скоростях. Ну может быть и2с или спиай, там тоже нужна высокая скорость обработки. вторичные таймеры / счетчики также прекрасно вписываются в предложенную концепцию. Самый большой ее плюс, то что время на прерывание минимально для медленных задач, и отсутствуют конфликты прерываний. А впрочем... у каждого свой путь... А зачем в блоке питания так часто измерять напряжение и ток, если это вывод на индикацию, то там и десяти измерений в секунду за глаза хватит. Резких скачков всеравно не отследить, выходной конденсатор все сгладит.    
    • Клещи, которые могут измерять постоянный и переменный ток, в том числе действующее значение TRUE RMS пульсирующего тока. Или как в статье, стрелочным прибором магнитоэлектрической системы. Наверное так, если для аккумулятора. 12.pdf RMS
    • Да точно, по этой схеме тут другая половинка R9/R10/R11 за напряжение отключения и R8/R12 за порог включения. На вторую половину компаратора сигнал от терморезистора приходит.
    • Хотел предложить купить что то готовое: типа такого - https://aliexpress.ru/item/1005002210385012.html .  Ведь пульт есть, AUX  и русский язык в наличии и мучиться не надо. Но боюсь экранчик маловат.  
    • Так он же пишет- Не пойму-зачем здесь  send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); ведь надо отправлять  \ r \ n send_UART(0x5C); send_UART(0x72); send_UART(0x5C); send_UART(0x6E);  
×
×
  • Создать...