Перейти к содержанию

Проблема С 3W Rgb Led Светильником


Рекомендуемые сообщения

Имеется готовая схема с сайта http://www.enide.net...-pic-rgb-16f628 на основе микроконтроллера PIC16F628.

Решил я разработать и изготовить к ней печатную плату. За основу взял светильник Fillsta из IKEA , изъяв из него цоколь. Купил необходимую рассыпуху , собрал , прошил мк , скачав последнюю версию прошивки свышеуказанного сайта и вроде бы всё работает , в том числе и с пульта. Кнопками от 1-9 фиксированные цвета , 0 - рандомный режим. Однако цвета светильника через длительное время (полчаса) начинают сливаться, т.е. градации цветов не заметно при смене режимов, при этом данный эффект наблюдается только на определённой розетке (на обычном удлиннителе). Если подключать на другие розетки, то всё работает как положено. Кто-нибудь может разъяснить чем может вызываться данный эффект и как можно модифицировать схему , дабы избежать таких проблем? Печатку и процесс изготовления самоделки прилагаю. Адаптер питания 12 Вольт , 2 А.

post-173329-0-80754000-1375564785_thumb.jpg

post-173329-0-01240600-1375564806_thumb.jpg

post-173329-0-94988900-1375564816_thumb.jpg

post-173329-0-50159800-1375564823_thumb.jpg

post-173329-0-67182400-1375564953_thumb.jpg

LED RGB ver 2.rar

LED RGB ver 3.rar

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Насчёт питания , в первой версии печатки дорожка земли от стабилизатора велась напрямую к транзистору , расположенному наиболее близко к мк , в таком случае 3-х ватный светодиод просто горит на полную мощность и ноль реакции на кнопки и пульт. Помогает лишь переподключение светодиода в штекер и тогда схема работает нормально. Другое наблюдение: во время подключения адаптера происходит вспышка светодиода на доли секунд, но схема работает исправно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я бы запитал микроконтроллер от отдельной 78L05, 100% перестанет зависать.

(у тебя же вся силовая подключена к через питание микроконтроллера, так делать нельзя.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я бы запитал микроконтроллер от отдельной 78L05, 100% перестанет зависать.

(у тебя же вся силовая подключена к через питание микроконтроллера, так делать нельзя.)

Т.е. приделать к схеме ещё один отдельный стабилизатор для питания к 15 ножке микроконтроллера , понятно...в третьей версии переделаю. Во второй версии , что выложена печатка , тупит только с одной розеткой , на остальных работает исправно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переделал , можно ли соединять таким образом стабилизаторы? У первого стабилизатора по центру не стал менять расположение , чтобы уместился радиатор и влез в каркас. (светодиод суммарно потребляет 900 мА) Второй для питания мк поставил чуть ниже без радиатора , мк скорее всего десятые доли мА будет съедать.

LED RGB ver 3.rar

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

78L05 в другом корпусе, и распиновка (относительно маркировки) у них другая.

Нету конденсаторов на 0.1 (0.33мкФ) на входе - 7805 может нестабильно работать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не с распиновкой стабов я разобрался , сверялся с даташитом всё нормально (http://datasheet.see...ectronics].html). Вход (12 вольт), земля и выход как положено. Уже сделал третью версию как вдруг обнаружил, что земля с мк не идёт, досоединил перемычкой. Третья версия тоже пашет с тактовых кнопок , с ИК не проверял (надо докупить).

Да и вправду лучше было поставить фильтрующие кондёры на вход...как в даташите. Также сегодня купил удлиннитель с сетевым фильтром , а с ним версия 2 работает нормально со всеми цветами и без искажений с той же самой розетки. Всё же доставлю я туда керамику на 0.33 мкФ. С учётом вышеуказаннх исправлений обновляю печатки и переименовываю их в версии 2.1 и 3.1 соответственно , ещё раз спасибо

motoandrey14

LED RGB ver 2.1.rar

LED RGB ver 3.1.rar

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нравится мне установка конденсаторов. Обычно ставят элементы по пути прохождения тока. А землю разводят по принципу "звезды".

Иначе, к примеру в аудиотехнике, припаянные сигнальные провода не туда (на 2-х см дальше от земляной точки), полностью портят звук.

У тебя там по этим проводочкам идёт 900мА импульсного тока? И через них питается контроллер - это не есть хорошо.

Вот примерно так, но всё равно с землёй беда, к транзисторам нужно минус с микросхемы вести. (могут быть ошибки)

LED RGB ver 3.2.lay6.zip

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за подправленную схему , да... знаю что мне не помешало бы поучить матчасть по грамотной трассировке печатных плат. Поломаю ещё голову с землёй... Да там 900мА импульсного тока , если верить статье автора ( "Summing the 3 LED currents we get 900mA not counting the current consumed by the 7805 and the PIC itself which should around 3 or 4 mA.") , взгляните на его же сайте , аналогичный проект , но с другим мк на pic12F683 , сделанным в EagleCAD. Ссыль http://www.enide.net/webcms/index.php?page=power-pic-rgb-irda - (прокрутить вниз файлы для загрузки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже с учётом неграмотной разводки , устройство заработало. Поставил конденсатор 0,1 мкф на вход стабилизатора , с той же "нерабочей" розетки в шапке темы и удлинителя ... заработало корректно (печатка версия 2.1) Никаких теперь сливаний цвета не наблюдается.... Не знаю может отослать видеоролик о работе данного устройства? Хотя всё точно то же самое как и на этом видео http://www.enide.net...r-pic-rgb-irda. В общем пока всё нормально , однако понимаю что разведено не по правилам. Версия 3.1 тоже работает корректно...мда если на то пошло , то может лучше отпаять и прикрутить в вашу версию 3.2.

Вот примерно так, но всё равно с землёй беда, к транзисторам нужно минус с микросхемы вести. (могут быть ошибки)

Т.е. с 5 ноги мк вести дорожку к транзисторам.

post-173329-0-12017200-1375992701_thumb.jpg

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо "Звезду" организовать, все минуса (7805, 7805, транзисторы и микросхему) в одной точке - на конденсаторе.

Иначе, если сделать как выше, помехи с переключений пойдут в питание микросхемы, а это гораздо хуже, чем помехи, идущие на транзисторы, ведь транзисторы работают в ключевом режиме(Или 0В или 5В), им что 0 Вольт, что 0.1 Вольт - работать должны безотказно всё равно, в отличии от МК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переделал (4-я версия)... насколько корректно сделано? Собрал также черновой вариант в diptracе и посмотрел на различные варианты автотрассировки. Всё равно по-моему затруднительно будет перевести всю землю в одну точку , ведь необходимо , чтобы один из стабов попадал под отверстие (D = 41.5 мм) с нехилым радиатором и компактное расположение элементов на плате. В итоге вышло , что земля проложена как отдельная шина (http://heavil.ru/?p=2493) , тоже не есть хорошо.

LED RGB ver 4.rar

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4-я версия вообще нормально не заработала , мк виснет то сразу после включения , то после играний на пульте с цветами... Напряжения во всех точках проверял , на выходах стабилизаторов и на ножке мк 5 Вольт. Ошибка в разводке , буду дальше думать.

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

расширение *.Lay6 это для какой проги?

Sprint Layout 6.0 - немного доработанная версия 5-ого Sprint Layoutа, на рутрекере есть http://rutracker.org....php?t=4381650. Насчёт печатки четвертой версии , если землю с мк провести сразу на конденсатор (перемычкой) 47мкФ , а землю силовой части с транзисторов подвести на конденсатор 100 мкФ, то заработало как положено. Сейчас переделаю...

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух весьма благодарен за исправление! :thank_you2: , только там где "каскад" на 4,7 мкФ , 10 кОм , 100 кОм для ИК-приёмника TSOP 1738 три вывода с пропуском контакта.tsop-1738.jpgПопробую сделать вашу версию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фух...не знаю даже , собрал и эту версию... мк не заводится. Светодиод просто тупо горит. Стабилизатор для силовой части бешенно нагревается , фильтрующие 100 Омные резисторы тоже не помогли. В работающих версиях такого сильного нагрева стабилизатора не наблюдается.

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посыпаю голову пеплом забыл развернуть транзисторы на 180град.... сток и исток перепутаны местами...

переверните тр-ры, должно помочь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах да , точно вы правы! Я сам тоже не доглядел. Перевернул , заработало! Чётко! :yes: Окончательный вариант печатки с учётом поправок , может кто захочет повторить.

LED RGB ver 4.1.rar

post-173329-0-94278300-1376945380_thumb.jpg

Изменено пользователем Everestultimate
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тогда уточните вопрос. Генерацию в панельке программатора сравниваете? Или же в раздельных устройствах (каждый в своей плате и со своей обвязкой)?
    • @Noctiss  А на  самой  аурдинке разве нет  стабилизатора  3.3.В  ?   @Noctiss  Можно из 12 вольт полчуить  5 и  3.3. В  и компонентов  будет минимум  на  78хх
    • Такие точно экраны на али продаются (этот оттуда скорее всего). В описании напряжение указано 3-5В. Мне не хотелось бы колхозить и подключать на один пин два вывода сразу - для питания дисплея и для питания самой ардуины (хотя так тоже можно).
    • Модератор удалил неугодные ему сообщения.  За что перед ним извенятся, файлы просто так не попадают куда не следует, пусть при себе оставит свои разработки.
    • Rik_2005, может все же фьюзы не правильно ставите. Генерация зависит только от них и исправных кварца и конденсаторов.
    • Благодарю всех, поделившихся замечаниями и предложениями! Отдельная благодарность z_vip за предложения, которыми я воспользовался и Starichok за принципиальную схему активной нагрузки. Результаты теста на разрушение Активной Нагрузки (далее АН) с транзисторами AP60T03 (30V 45A). В процессе пайки ПП для внесения изменений, закоротил С10. В работе остались два канала - два транзистора. Эти транзисторы и вышли из строя (омметр показывает 120-140 Ом между любыми выводами в любом направлении). Причина выхода из строя - кратковременное превышение предельного напряжения и тока из-за плохого контакта (искрение) при подключении БП при уставке тока больше 0. Два китайских резистора 0,33Ом 1вт, включенные последовательно с этими транзисторами, так же вышли из строя. Но ОЧЕНЬ оригинально - стали показывать изоляцию, НО внешних повреждений не видно. Выводы. Для снижения рисков пробоя силовых транзисторов: 1) (сделано) Максимально уменьшить индуктивность между БП и АН, в том числе убрать дроссель на входе АН (как вариант, можно включить обратный диод параллельно входному дросселю, но токи самоиндукции могут быть большими); 2) (не сделано) Как рекомендовал z_vip, последовательно с конденсаторами Сток-Исток включить резисторы 10-100Ом и входной быстродействующий предохранитель на максимальный ток АН +(3..4А); 3) Установить транзисторы с рабочим напряжением, раз в 5-10 превышающем напряжение нагружаемых БП; 4) Если требуется подключение "на горячую", то в цепь включения установить быстродействующий надёжный выключатель (автомат, реле, тумблер) с запасом по току от 2-3 крат. Восстановление АН. Установил б.у. транзисторы IRFR3411 (100V 32A), устранил короткое C10, установил советские резисторы 0,33Ом 5Вт, удалил дроссель на входе и конденсатор после дросселя, удалил диодный мостик перед стабилизатором, т.к. питание от нестабилизированного БП АС220/DC16В 0,8А. Установил в корпус DC/DC для питания вентилятора. Добавил в схему переключатель на съёмной перемычке, позволяющий подать на вход компаратора 12В служебного - может понадобиться для отладки. Добавил в схему оптопару для вкл/выкл АН внешним ТТЛ сигналом - для исследования переходных процессов испытуемых БП. Тест на разрушение проводить не буду - вроде бы всё понятно. Проверка. Как и говорил z_vip, диод MBR2045 сильно греется. Установленный на медную пластину 30*50*0,8 длительно держит 4А при ~40гр.Ц. При 6А нагревается градусов до ~60. С включенным вентилятором АН длительно держит 60Вт (12В 5А) при температуре радиатора в районе до 40гр.Ц. (приятно тёплый). ZIP-файл - схема и печатка в формате DipTrace, схема в PDF. Фото и осциллограммы.    
    • Я с алика беру сгшки и смд и дип уже давно. Полëт нормальный, но есть нюанс, что у некоторых микрух нет UVLO. Но я нашел способ, как это обходить
×
×
  • Создать...