Перейти к содержанию

Импульсный Блок Питания Для Лампового Унч


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Т.к. подобной темы на форуме я не нашел, решил создать новую.

Интересно Ваше мнение.

Интересуют БП для ЛУНЧ (Желательно с печатными платами)

Думал собрать по схеме уважаемого Nemo Тыц

домотам Н-ное количество витков.

Изменено пользователем David_Virus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я, как стороннник трансформаторного питания ламповой техники, выскажу исключительно свое мнение, абсолютно не претендуя на истину в последней инстанции. Применение импульсных БП для ламповых усилителей оправдано с оговорками. Например, - это могут быть выходные двухтактные каскады с уровнем мощности 10-20 и более Вт. Я бы не стал питать, например, микрофонные усилители на лампах подобными БП. При этом следует уделить внимание компоновке, экранировке как БП, так и усилителя.

"Грехи других судить Вы так усердно рветесь, - начните со своих, и до чужих не доберетесь"

Уильям Шекспир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Берешь импульсник подходящей мощности, желательно с запасом, для питания галогенок и наматываешь вторички на нужные напряжения. :new_russian:

Стоят сия чудесные девайсы совершенно недорого.

А если отсутствует опыт в построении подобных импульсных устройств и если нет определенной цели параллельно изучить на собственных шишках принципы построения и работы подобных устройств, то сыканомишшш себе и людям нервы, время и деньги. :bye:

Изменено пользователем Fonon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я хотел ВВ блок делать на основе компьютерного с шимом TL494 , регулируемый от 150-300 В и с фиксированным ограничением тока до 1А (шунт 5Ватт сопротивление 0,1 Ом).

Посчитал в программах Старичка - вполне реальная вещь , даже дроссель можно намотать на Ш магнитопроводе с зазором.

В соседней теме обсуждался ВВ блок на 310 В выхода , по части проблемы с диодами выпрямителя , полагаю что инфа и здесь , не будет лишней.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=133621#comment-1761574

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Накидал схемку в SPLANe.

Жду Ваших комментариев.

Трансформатор будет считаться позже, выполнен будет на ферритовом кольце.

post-176311-0-98795500-1392533259_thumb.jpg

Изменено пользователем David_Virus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
  • 8 месяцев спустя...

Да, консерватизм неистребим... 

Я пока залип на повышайке анодного напряжения. Нужно питалово для Laconic LUNCH BOX, выполненного под корпус от CD-ROM, поэтому силовик не вариант, внутрь не затолкаешь, а снаружи смотрится мерзко. Пробовал "классику" - КА34063А и UC3843. Питание от 12 В. Первая схема - обычный boost, вторая - обратноход. 

34063: проседает по аноду при нагреве ламп так, что аж пукает! С дросселем на пиковый ток в 5А выкрутить больше 160В проблема. Сответственно лампы зело не в режиме, искажения большие и выходной мощи не хватает. Помехи тоже трудновато отсеять, при срабатывании по току микросхема переходит в релейный режим, т.е. импульсы начинает отпускать пачками, и частота этих пачек нехило лезет в сигнал. Оно и понятно - 063-я отнюдь не полноценный ШИМ с фиксированной частотой.

3842: здесь получше, 200В по выходу ни разу не вопрос, гальваническая развязка возможна, однако тогда не слишком легко реализовать обратную связь: кормить от двух сотен светодиод оптрона и при этом выдерживать линейность ОС не так-то просто. А если стабилизировать накал, анод будет плавать с коэффицентом, равным отношению напряжений (200:6,3), т.е. где-то в 32 раза. Вот на этом пока и залип. Ну, и какая-то помеха с кратной частотой от этого преобразователя таки пролазит. Правда, всё пока собрано "соплями", так что, возможно, качественная фильтрация эту проблему частично и решила бы.

Накал отлично кормится от DC-DC на MP2307, она трёхамперная, даже не греется, и рабочая частота, кажись, 340 кГц, т.е. от неё никаких намёков на помеху. В принципе его можно и от 12 В со входа кормить, но лучше, ессно, отдельная обмотка преобразователя.

Думаю попробовать полумост с симметричными обмотками. От него и помех меньше, и эффективность выше. Или TL494 с драйвером полевиков, или IR2153. Но вторая микросхема не имеет даже намёка на стабилизацию.

Хотя чует мое сердце, что оптимальным для данного приложения всё же будет квазирезонансный LLC на какой-нибудь субмегагерцовой микре... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Датагоре было про использование основы от инверторной СВЧ "порнослоник" для ИИП лампового УНЧ.

Все о микроволновке для ламповика.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Доброго времени суток, нашёл нужную темку! )

Посетила и меня идея попробовать запитать ламповый усилитель 2 х 100Вт, макет которого (1 канал) уже был благополучно испытан от традиционного трансформаторного варианта.

собрал для этого вот такой преобразователь, к нему намотал несколько сменных трансформаторов на феррите от телевизоров. Так как стрёмновато сразу подключать трансформатор анодно-накальный (по расчёту на выходе 770 Вольт и после выпрямления с фильтром - 1025 Вольт) намотал вторичку на  2 х 35 Вольт с отводом от середины. Включил. Разумеется, к-во витков первички подбирал по описанной методике - очень удобно.  Всё включилось без проблем, правда для запуска ИРки пришлось ёмкость увеличить С5 с 220 до 470 пФ. Нагрузил  нихромовой спиралью через ультрафастовый мостик из MUR460  (среднюю точку не подключал) ампер до 3-х (диоды на 4А, не стал рисковать)  и конденсатор 220 мкФ Х 450 в - весело выдаёт напругу на-гора, никаких проблем. IRF740 на радиаторе через прокладки естессно,  холодные, диоды умеренно горячие - по даташиту у них 150 градусов доп. Заставило обратить на себя внимание такое явление как просадка напряжения от нагрузки - видимо подгонять придётся опытным путём (хотя, возможно большая часть просадки была вызвана тем, что сеть подключал через 300 Вт лампу 220 в - напрямую пока не стал, пока едут транзисторы с Алиэкспресса - запасных только парочка есть. :)

По мере продвижения буду выкладывать результаты того, что получается - параллельно трансформаторный вариант имеется, но очень заманчиво не применять это 25 килограммовое одоробло...)

Изменено пользователем Azaza09
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
В 29.01.2019 в 00:11, KRAB сказал:

На Датагоре было про использование 

Все о микроволновке для ламповика.doc

Попал в руки такой. Ну, не совсем такой, поновее кажись.

IMG_20230401_124040.jpg.e1a4e110bc75e18970bd1f784f53ae47.jpg

Перемотал вторичку под ламповый усилитель, все работает, но недолго. Греется сердечник.  как то особо не заметил никаких изменений при изменении скважности управляющих импульсов, подаваемых на вход. Хотя автор статьи уверяет, что у него всё нормально.

И вот.  при длительной работе сердечник нагревается, теряет свойства и ,как следствие, лгбт транзисторы вылетают((. 

Генератор на ВИ1 по этой схеме, 220 Гц.

IMG_20230401_122313.jpg.f947e1c664f84e88e27883840d4a061c.jpg

Изменено пользователем Умклайдет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Умклайдет сказал:

Генератор на ВИ1 по этой схеме, 220 Гц.

Что то частота слишком маленькая. Может от того и греется. Для усилителей всетаки по моему предпочтительнее полумост. Как вариант на IR2153 или на аналогах. Обратноходы всетаки вещь немного специфичная.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это частота управляющего сигнала.  (Частота самого преобразователя 50 кГц ( но это не точно)) Он подается на оптопару. У этого импульсника полная развязка вторичных цепей от входа. Нижняя оптопара на схеме.

IMG_20230401_125328.jpg.f3bc16d0d9b37631ea591f4742141d78.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Для этого хоть бы знать что за датчик. А так из Wireshark выгрузить в CSV а потом Exel уже.
    • А че за магнит то, с торсионными синфазно-поперечными полями?  Дураков много, а стиралок выпущено еще больше, на всех хватит.
    • @AlexeyStudent Поставили стабилизатор, все работает.
    • В данном примере- конечно нет! Упор на ПЛАЗЬМУ!   Кондей брал типа МБГО (такой бурого цвета квадратик со стеклянными выводами). Думается, что если усложнить схему т.е. сделать хотьбы 5сек на разогрев спиральки Л. то она хлопнет не за 3 месяца , а подольше ...а вообще - дела "каменного века" ...наф-наф!  ;-)  , а схемка задержки уже в выключатель не влезет... В моей практике были вызовы по отключению вааще энергии в квартире ...как оказывалось  - КЗ от плазьмы вышибало центральный автомат , а хозяин , с перепугу от хлопка , больше не желал даже подойти к распред/щиту  ;-)    Увы - это основная ошибка гуру .  В однородном МП ЭДС не наводится!  Я с таким эффектом сталкивался когда сделал попытки с определением однородности материала магнита ....однородности -НИКАКОЙ ! У некоторых экземпляров неоднородность достигает до 50% !  А вот в учебниках об этом даже не заикаются  ...а теория - она без практики-ничто! ;-)  На фото : сьём ЭДС с полюса магнита индукционной катушкой . Такой сьём позволяет как бы "усилить" регистрацию эффекта и избежать шума от токосьёмов...
    • @Владислав2 Вы разницу между газоразрядными и вакуумно-люминесцентными индикаторами понимаете? Какой накал у ГРИ? У ТС ИН-14, в которых из за повышенного напряжения преобразователя 5>170 (как уже писАл@oleg_s ) пары ртути начинают светиться. У меня такое на некоторых ИН-18 наблюдалось (с шарами), но там не исправить. Насколько помню данные часы у китайцев на статике работают (и они их штампуют под все виды ГРИ, меняя панельки для установки), в теории ток сегментов замерить можно. Ну и соответственно уменьшать выходное напряжение DC-DC преобразователя, предварительно срисовав схему, там, правда плохо видно, трансформатор установлен. Либо в анодах ламп повышать сопротивления токоограничевающих резисторов на 1 выводе ИН-14. Еще как вариант, собрать свой преобразователь на MC34063 или МАХ1771 и выкинув штатный отрегулировать выходное напряжение, правда некоторые экземпляры MC от 5в не стабильно заводятся.
×
×
  • Создать...