Перейти к содержанию

Обсуждение статьи "Блок питания (инвертор) с адаптивным ограничением тока"


Рекомендуемые сообщения

Григорий Т., Вы что мои посты не читаете? Я писал уже, что зависимость там более сложная....Я это уже делал, и мне жевать это здесь не интересно..., да и некогда....( я сегодня уже балансир на пять секций на биполярниках спаял и проверил...). Если Вас так напрягают эти расчёты, попробуйте сами найти логическую ошибку в расчётах Starichok..., а после расскажите нам, где собака порылась....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вы имеете ввиду, что расчёт должен вестись не от нулевой нагрузки, а от 0.3 Ампера? Да, тогда получится система из двух линейных уравнений 1-го порядка. Это уже 5-й класс :)

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да, Гриша прав. с арифметикой у тебя очень плохо...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

варп, не горячитесь. Мы пытаемся вас хоть чему-то научить. Но вижу, бесполезно. Мешает, то ли упёртость, то ли самомнение...

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Григорий Т., ещё одна вещь, которой научила меня жизнь - обязательно необходимо по-чаще сомневаться в своей правоте....Вас это, очевидно, вообще не беспокоит...А Вы не опасаетесь, что Ваши представления о добродетели могут оказаться ошибочны..., а действия - контрпродуктивны ? Или Вы святой?.Или Вы считаете, что Вам одному известно, что такое хорошо, и что такое плохо? Как известно - благими намерениями устлана дорога в ад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, к математике, как к точной науке, это не относится :)

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Психолог из вас тоже хреновый. Или вы в первый раз в социальной сети? Пора научиться отделять мух от котлет, а не мешать одно с другим. Вам о математике - вы о психологии. Тупиковый вариант.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Григорий. Вам нравится докусывать?

Написал человек "прекращаем" - уважьте его инициативу. Не обязательно показывать, что Вы всегда докусываете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВАРП,

кто, что советовал, поправлял… перечислять не буду, выскажу своё ИМХО.

Инвертор.

Участниками дискуссии было высказано правильное мнение об использовании стандартных ШИМ взамен IR2153, т.б. что в вашей схеме используются оптодрайвера и "дежурка" для питания схемы управления силовой частью. Например, м/схемы семейства TL494, имея в своём составе два ОУ ошибки и вход DTC позволяют легко разделить и реализовать стабилизацию тока и напряжения. Плюсы очевидны, в т.ч. и наладка. Не нравится "тормознутая" TLка c регулировкой "по среднему"? так можно глянуть в сторону др. м/схем и сотворить "поцикловку". В любом случае такое решение будет правильным.

В конце-концов, свет клином не сошёлся на 2-х тактах. Для мощности питальника, коя обозначена в теме, с успехом прокатят "прямоход" ("фикса", "косой") или "обратноход". Схем питальников указанных топологий в инете "как грязи". Уверяю вас, что оные будут проще, надёжнее и легки в наладке и эксплуатации.

Предложенная вами схема управления безусловно интересна и говорит о вашей способности мыслить, искать новые пути и решать задачи неординарно, но в данном случае, когда решается вопрос о стабилизации напряжения в несколько десятков, сотню милливольт, такая схема управления не прокатит из-за возможных изменений напряжения питания (изменяется амплитуда и, как следствие, время продифференцированного импульса), чувствительности полупроводов к изменению температуры, что ведёт к изменению Кзап…

Что касается объединения ОС по току и напряжению в одном флаконе на TL431, то и здесь не всё гут.

Стремясь уменьшить мощность, выделяющуюся на шунте при протекании тока 5А, вы уменьшаете его номинал до 50…75мОм. Ессно, при таком номинале падение напряжения на оном будет не достаточным, чтобы рулить ТЛкой. Сермяже полагаете, что "приподняв" (приплюсовав) напряжение с делителя R17 и R18 вы решите проблему ограничения тока. Так вот, проблема не решается, т.к. всякий трансформатор имеет индуктивность рассеяния (Ls), то при возрастании тока нагрузки или КЗ напряжение делителе R17 и R18 будет "просаживаться", а на шунте возрастать. Т.о. мы видим, что надёжность работы ОС по току всецело зависит от качества исполнения СТ, т.е. величины Ls. и величины напряжения на выходе инвертора (12В...18,25В). Опять же, делитель R17 и R18 должен обеспечить изменение Кзап. в диапазоне питающего напряжения сети и по мере зарядки АБ от 12В…18,25В.

Вы не находите, что отдав на откуп функции ОС по току и напряжению одной ТЛке, пытаясь накормить волка при целостности овец, не совсем гут?

Кстати, о чём говорю, очень хорошо просматривается при анализе результатов моделирования.

Чапаем дальше. Я уже говорил о "лишнем" С11=1000мкФ на выходе девайса не охваченным ОС по току. Так вот, цепочка С12 и R16 тормозит отклик ОС по току при динамике. Например, при включении девайса или резком увеличении тока нагрузки (КЗ). Время задержки всецело зависит от постоянной времени и, при указанных номиналах, составляет 8-10 тактов. За это время композитор многократно посетит девайс. Попытка уменьшить тау цепи приводит к хаотичной работе ключей на малых Кзап. и, как следствие, к одностороннему намагничиванию сердешного СТ. Индукция в оном гуляет возле одного из бортов +/-Вмакс. на уровне около 0,4Тл.

Про балансиры и термокомпенсацию.

Лично я не узрел оную в оных.

В "прицепе" журнальные статейки про термокомпенсацию из Радиомурзилки. Надеюсь, что будут полезны.

В.Ломанович "Термокомпенсированный регулятор напряжения" (Р №5, стр.24, 1985г),

Ю.Рунов "Варианты применения микросхем К538УН1 и К548УН1" (Р №3, стр.31, 1993г).

Кстати, визуальный контроль состояние каждой ячейки (заряжена/разряжена) легко реализовать с помощью светодиодов, подключенных параллельно резюкам выходных транзисторов через токоограничивающий резистор.

ЗЫ.

Не вижу смысла приводить осцил. результатов моделирования, т.к. полагаю, что и так всё понятно.

Термостабилизация_1.rar

Термостабилизация_2.rar

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на шунте при протекании тока 5А, вы уменьшаете его номинал до 50…75мОм.... Сермяже полагаете, что "приподняв" (приплюсовав) напряжение с делителя R17 и R18 вы решите проблему ограничения тока.

Дык напряжение можно приподнять "пассивной" ТЛькой на 2.5В, вычитание лишнего произвести подстроечным потенциометром. Если на величину тока на 2% повлияет напряжение... НЕвелика беда.

Схема привлекла - это главное.

Человек дерзает - тоже важно!

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Starichok, и Вам спасибо за оскорбления...Ну да ладно, я стерплю..., мне не привыкать.... :)

------------------

По существу....

Почему я утверждаю, что в Ваши расчёты вкралась ошибка...

1.Вых. ток инвертора в начале зарядки разряженной АБ примем равным 5 Ампер;

2.Напряжение разряженной батареи примем равной - 2,4V*5= 12V;(надо осознавать, что при этом на выходе инвертора тоже будет напряжение в районе 12V [ из-за влияния шунта] и ток зарядки = 5 Ампер...);

От меня:

...Напряжение на выходе инвертора при заряженной батарее равно - 3,65*5= 18,25V..., ток нагрузки при этом равен 0,3 Ампера.

несмотря на оговоренные условия, на схеме я вижу номиналы резисторов для тока нагрузки равным нулю.

ладно, пусть 18,25 Вольта будет при нулевом токе.

тогда начальный ток 5 Ампер можно получить только при одном единственном значении Rш.

посчитаем.

ток через делитель равен (12 - 2,5) / 6,3 = 1,508 мА.

падение на шунте должно быть равно 2,5 - 1,508 = 0,992 Вольта.

делим на 5 Ампер, получаем Rш = 0,992 / 5 = 0,1984 Ома.

выберем шунт 0,2 Ома, и пусть начальный ток будет 5 Ампер плюс/минус погрешность на сопротивление шунта.

1. Практика показывает, что это не так....

2. Есть одно важное обстоятельство, которое делает расчёт не совсем простым....

Отвлечёмся на секунду....В схеме ниже , сигнал с шунта не просто складывается с чем-то там...При данном включении TL431 производит УСИЛЕНИЕ сигнала шунта...( это очевидно на схеме.., и я это использовал в реальных схемах)....

post-182053-0-72303800-1407558599_thumb.jpg

И хотя в нашем случае, шунт включен иначе, эффект УСИЛЕНИЯ сигнала шунта наверняка тоже будет присутствовать ( с обратным знаком, очевидно....)....

Но вывести полную формулу зависимости выходного напряжения инвертора от тока через шунт ( с учётом всех факторов) - выше моих сил...Да и заниматься этим, мне просто влом....

Если это удастся Вам, буду искренне рад....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть два подхода-теоретический,

и практический- слепил, проверил.

бывает девушка идёт на шпильках (теоретически портит ноги и спину), а практически покоряет принца!

Форум теоретический, но уважать труд мы обязаны. Это же не товарищ, спрашивающий ОБ радиоле "Серенада" и ничего не делающий сам :).

Может для заряда аккумов эта практическая схема имеет небольшой теоретический изъян, но для других приложений она может прекрасно подойти - бысто запитать нагрузку и в пределе напряжения ограничить ток. (а в сумме - мощу в нагрузке).

Изменено пользователем Гор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молчун, Ваш длинный пост, видел...Кое с чем - согласен, со многим - нет... Нет в природе такого понятия , как "лучший в мире автомобиль"...., и легко понять, почему это так....( это же инвертора касается)...

Но сейчас подробно писать, сил нет....

Тема подходит к концу...., большое спасибо Вам за участие....Надеюсь на помощь и поддержку в будущем. :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вывести полную формулу зависимости выходного напряжения инвертора от тока через шунт ( с учётом всех факторов) - выше моих сил...Да и заниматься этим, мне просто влом....

UВЫХ = URef TL431 * [ ( R17 + R18 ) / R18 ] - IВЫХ RШ * ( R17 / R18 )

post-162119-0-87551500-1407564711.gif

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp,....офигеть какая скорость.... :lol2:

Прости - я тут по въезжаю в неё недельку... , и с моим инвертором расчёты сравню....Буду рад совпадению....

---------------

Жаль сегодня сравнить расчётные данные с замерами на рабочем инверторе не удастся....Но предварительные расчёты очень похожи на правду...

Я уже рад, как ребёнок...

Изменено пользователем варп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык напряжение можно приподнять "пассивной" ТЛькой на 2.5В, вычитание лишнего произвести подстроечным потенциометром. Если на величину тока на 2% повлияет напряжение... НЕвелика беда.
повторюсь: трындеть и ничего толкового не предложить - не мешки ворочать.

В предыдущем посте уже говорил, что на ТЛку возложено:

1. Ограничивать ток нагрузки (5А) в т.ч. КЗ.

2. Рулить напругой в диапазоне 12-18,25В посредством изменения Кзап. вплоть до установки тока 0,3А через все балансиры по окончании зарядки. Т.е. в диапазоне 12-18,25В нагрузка меняется (соответственно и ток) и концу зарядки оная должна составить 18,25В/0,3А=60,83 Ом.

При существующей схеме рулёжки двумя параметрами на ТЛке трудновато, без существенной доработки.

Своё предложение с "пассивной" ТЛкой желательно бы нарисовать, дабы было что обсуждать В противном случае, это очередной базар ни о чём.

Ниже осцил. результата моделирования отработки ОС по току при выходном напряжении 18В (1-е и 2-е осцил. сверху), и 12В (3-и и 4-е).

В обоих случаях сопротивление нагрузки меняется от 1 Ом до 18 Ом, а внутреннее сопротивление источника напряжения Vпит.1=Vпит.2=0,2 Ом.

1-е осцилки сверху:

- "проседающее" напряжение выхлопа (результат изменения нагрузки) на делителе R3 и R2 (жёлтый) и ток через ТЛку (синий);

2-е осцилки сверху:

- "проседающее" напряжение источника питания V2 (коричневый) и ток через S2 имитирующий изменяющуюся нагрузку (18-->1 Ом).

Назначение 3-х и 4-х осцилок аналогичен 1-м и 2-м.

Как видите, при 12В выхлопа ТЛка даж не шелохнулась (ток через оную меньше 1мкА), т.е. токовая защита молчит, аки "рыба об лёд".

post-169893-0-60371100-1407567456_thumb.jpg

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mvkarp, не правильно ты записал формулу.

должно быть так:

UВЫХ = (URef TL431 - IВЫХ RШ) / R18 * R17 + URef TL431

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и правда, после преобразований получается, как у тебя...

но для "ручных" вычислений мое выражение удобнее, так как меньше математических операций придется делать.

болею я, голова плохо работает...

варп, компонент формулы IВЫХ RШ * ( R17 / R18 ) показывает твое усиление сигнала шунта, о котором ты говорил.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично, Starichok....

Вот за это и обожаю интернет....Можно собрать кучу отличных мозгов в одном месте, и махом решить кучу проблем, которые одному человеку не по-силам....

Молчун, за осциллограммы спасибо, я уж и не надеялся... Посмотрю их повнимательней..., выводы поделаю - там посмотрим куда двигаться, и нужно ли двигаться вообще...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Два пропеллера на 12в запитаны от 6в через 7806. Дают небольшой поток и минимум шума. в ходе экспериментов 5в оказалось мало, а 6 в самый раз. Есть заводские платы - пишите в личку.
    • @Andrey 69 И я так думаю....
    • В данном случае самое дешёвое решение например здесь
    • Всем привет. Как-то видел на ютубе ролик, где показывали чип, вроде 8-ми выводной, трансивер со встроенным модулятором/демодулятором и минимумом обвеса. Последние пару дней искал и не нашёл, может кто знает ФИО этой микросхемы? Суть такова. Ещё в начале 90-х делал проводное дистанционное управление на микросхемах LM567. Работает безотказно, помехоустойчивость высокая, ни одного сбоя за всё Время эксплуатации. Упрощенная схема верхняя, в приложенном файле. Теперь хочу перевести на беспроводную связь, как на нижнем рисунке. В общем, нужен совет по выбору, микросхемы с минимумом обвеса или готового модуля, чтобы в режиме передачи он/а имел/а вход для подачи сигнала, а при приёме выход НЧ. Пояснение к схеме. Не стал писать порядковые номера элементов. Там, где написано С1, там везде конденсатор одного номинала, как и резисторы. Т.е. где указан R1 там тоже везде стоит один номинал. Если кто не в теме, то LM567 - микросхема тонального декодера со встроенным генератором. Нажимаем в передатчике DA1 одну из кнопок и на выходе имеем некоторую частоту, определяемую элементами задающей RC цепи. Приёмники DA2 - DA4 тоже генерируют частоту и тоже определяемую этими же по схеме элементами. Срабатывает та микросхема, на входе которой частота совпадает с выходной частотой передатчика. В принципе, в верхней схеме хватило бы и два ключа, т.к. нажатие сразу двух кнопок включает резисторы R1 и R2 в параллель и формируется своя частота. Т.е. в приёмнике DA4 нужно ставить номинал резистора, равный параллельному включению двух резисторов R1 и R2. Но тема не об этом. Я понимаю, что сейчас есть цифра и можно передавать коды, но, что имею, то имею и хочу запустить такую схему, что на приложенном рисунке внизу. Вопрос стоит о более простом решении ВЧ части - трансивера. Надеюсь, что поможете решить поставленную задачу. Спасибо.          
    • Это же балалайка-потаскушка  Там все просто,по даташитам микросхем можно сориентироваться. @zezar ,а в чем дефект то?
    • какой размер колец? или проще, можно ссылочку чтобы посмотреть
×
×
  • Создать...