Перейти к содержанию

Качество Бумаги Или Текстолита…?


Рекомендуемые сообщения

Решил сделать печатную плату под SMD способом ЛУТ на старом текстолите! Покупал его наверно лет десять назад - текстолит уже то ли почернел, не то ли посинел! Но я убрал налет наждачкой – вначале крупнозернистой, затем мелкой. Зачистил его до блеска – поверхность стала почти зеркальная !!!

Несмотря не это после переноса рисунка тонер почему-то облазит вместе с кусочками бумаги, которые счищаются с платы! Причем удалял бумагу аккуратно – только старой зубной щеткой, предварительно смачивая её!

Пробовал делать плату на этом кусочке текстолита уже четыре(!) раза, в некоторых местах (особенно по краям) тонер всё равно отваливается! Лазерный принтер почти новый – картридж не перезаправлялся ни разу, так что вариант «плохой тонер» отпадает!

В чем же тогда причина? В качестве текстолита или бумаги? Я использовал глянцевую для струйной фотопечати! По-мойму она должна подойти! Или для ЛУТ под SMD лучше использовать специальную бумагу такого типа? Легко ли она отстает после переноса рисунка??? Может кто-нибудь пользовался, подскажите пожалуйста!

Вот что у меня получилось после отмачивания и удаления обычной глянцевой фотобумаги.

post-178407-0-62809400-1418000231.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вариантов два: недогреваешь; неподходящая бумага (адгезия тонера к бумаге больше, чем к фольге). Я использую подложку от самоклеящейся декоративной плёнки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Плату хорошо обезжирить, каким-нибудь средством для чистки раковин, затем спиртом... Что бы медь красная была... Потом используйте лист из глянцевого журнала в качестве основы для переноса тонера... Равномерно проглаживаете утюгом, затем через лист бумаги хорошо растираете тряпкой (или валиком)... По вашей фото у вас перегретый тонер, т.к начинает расплываться (в центре перегрет, по краям недогретый)... Затем размачиваете бумагу и удаляете руками (а не зубной щеткой) - скатываете кончиками пальцев... Если где-то слезла дорожка - рисуете её заново перманентным маркером (вонючий такой - спиртовый). Между дорожками можно прочистить бумагу при помощи зубочистки. А затем травите, лучше всего в лимонной кислоте + перекись водорода...

Изменено пользователем Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Точнее, подушечками пальцев. А лучше использовать paint marker - это маркер на основе краски.

Изменено пользователем sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообще КМК самым простым способом получения новых знаний об окружающем мире было не делать 4раза подряд на "старом" текстолите, а после первой, ну максимум со второй, ну крайний случай - после третьей неудачи со "старым", попытаться сделать на "новом", тогда бы вопрос качества текстолита решился бы сам собой...

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старый есть старый. При пайке могут отслаиваться дорожки.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте отрегулировать температуру утюга, видно что тонер не переносится, температура плавления тонера -+ 180С, Я на разном делал, все получалось. Главное опыт.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после третьей неудачи со "старым", попытаться сделать на "новом", тогда бы вопрос качества текстолита решился бы сам собой...

Старый есть старый. При пайке могут отслаиваться дорожки.

Что за бред!?

Всё равно, что водка прокисшая!

-Нельзя чистить медь крупнозернистой шкуркой,

-Бумагу нельзя счищать на сухую, смочённой зубной щёткой,

-Хорошо обезжиривать поверхность,

-Хорошо прогреть утюгом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил сделать печатную плату под SMD способом ЛУТ на старом текстолите! Покупал его наверно лет десять назад - текстолит уже то ли почернел, не то ли посинел!

Я вообще делал плату методом ЛУТ на текстолите, который мне был подарен ещё в середине 70-х, когда я учился в школе.

Непременное условие для ЛУТ - качественная подготовка поверхности текстолита, печать на специальной бумаге или хотя-бы на листах от глянцевых журналов, максимальная подача тонера, оптимальный прогрев утюгом платы. При недогреве - тонер не прилипает к фольге, при перегреве - тонер расплывается. Бумагу смывать под струёй тёплой воды из крана, скатывая бумагу пальцами. Только после того как пальцами максимально смыл - можно и щёточкой протереть под струёй воды.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после третьей неудачи со "старым", попытаться сделать на "новом", тогда бы вопрос качества текстолита решился бы сам собой...

Что за бред!?

Всё равно, что водка прокисшая!

Объясняю на пальцах: Если бы автор проделал все тоже самое на "новом" и ессно получил бы тот же самый результат, то он бы перестал парить себе мозг качеством текстолита, и перешел бы к действительно стоящим вещам: бумаге, тонеру, температуре, способам смывки... :)

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях надо было по-быстрому проверить схему. Бумагу взял у ребенка, от наклеек. Смывать ничего не пришлось, она сама отлипла, а тонер остался на текстолите. Я был счастлив )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Равномерно проглаживаете утюгом, затем через лист бумаги хорошо растираете тряпкой (или валиком)... По вашей фото у вас перегретый тонер, т.к начинает расплываться (в центре перегрет, по краям недогретый)...

Большое спасибо за советы!

Кажется я понял в чем ошибся - перед нанесением тонера я разделил кусок двухстороннего текстолита на части, и обе пластинки оказались деформированными! Именно поэтому, наверное, рисунок прилипал неравномерно! Да и толщина пластинки - около 0,7 мм! Кто-нибудь делал платы на текстолите такой толщины?

Я попробовал на другом текстолите - который потолще (см. фото)!

post-178407-0-33386100-1418064772.jpg

По-пойму, получилось супер!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Смывать ничего не пришлось, она сама отлипла, а тонер остался на текстолите. Я был счастлив )

Практически то же самое происходит в рекламными проспектами магазинов "Магнит". Формат А4, бери - не хочу. Листы тонкие, легко прогреваются, быстро размыкают и без усилий снимаются "чулком". Вот такая бумага у "Магнита". Рекомендую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подробней не расскажете каким образом?
Ножиком и маленьким молотком. Текстолит зажимаю в тиски, одним углом вверх. Примерно посередине толщины ставлю нож, стучу аккуратно по нему молотком, текстолит начинает расщепляться. Дальше покачивая нож расслаиваю руками. Нужен опыт, иногда слои хорошо проклеены и можно перескочить на следующий слой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я расщеплял текстолит точно так же (в тисках), только вместо ножа использовал стамеску! По-моему ею удобнее!

И ещё у меня такой вопрос: если тонкая дорожка на плате во время лужения отклеилась, чем лучше её приклеить??? Чтобы во время пайки она не отвалилась опять!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никогда не клеил(раньше и текстолит то был фигня)..кидал вместо неё одножильный медный провод с колечками на месте пайки деталюх.

если длинный и вибрации можно хоть чем приклеить практически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На электролите 315В присутствуют? На шоттке что? АР8022 - скорее всего, дежурка, и работает, судя по присутствии напруги на операционниках.
    • У меня возникли трудности с поиском диодного моста, поскольку типичного условного обозначения обнаружить не вышло. Уточните, пожалуйста, где неободимо проверить. Это не проблема, таких конденсаторов всего 3 и один уже новый. Детальное рассмотрение отмеченного, как умирающий, поз. С105 показало, что он действительно едва заметно «набух» в районе деструктивных швов на верхнем торце. Боюсь только, что это не решит проблему с предохранителем, точнее, причиной такого поведения.
    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами, как например, VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Делать такое самому с нуля - дело не то чтобы приятное/нужное. Не могу себе представить, где может потребоваться сейчас - в эпоху детешек - самодельный портативный вольтамперметр, который по свойствам будет как среднестатистическая китайская детешка... Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать точку включения оос усилителя в этой цепи, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник. Другой вопрос что в цифровой схеме ручная подстройка это как-то "по-древнему", но это одно из простых решений   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
    • Да. Мостик диодный хорошенько пощупать, а отсутствие КЗ в ШИМке не факт исправности, просто ключ выгорел быстрее всего.
    • У ТСа вопрос стоит между двумя конкретными ЦП, а не вообще, что лучше всего. Вопрос стоял очень конкретно, и ответ должен быть без распыления - C2D лучше.
×
×
  • Создать...