Перейти к содержанию

Амперметр Самодельный.


Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!

Поискал в нете и ничего похожего не нашел, нужна схема амперметра на диодах( на 12 вольт), по примеру индикатора сигнала на советском магнитофоне Маяк, но там это всё работало на микросхемке, но по моему на ранних моделях работало всё на транзисторах 315А, нужно что-то наподобии такого, готовых схем не нашел. кто что посоветует будем посмотреть, нужно хотябы сколько-нибудь рабочую схемку, работать данная схема должна так: при достижении тока в 1 ампер загорается первый светодиод, и .т д до тока 10 ампер. спасибо, позже выложу своё видение решения проблемы :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Плохо искал. Схем светодиодных индикаторов уровня сигнала просто море. Только надо чтобы зависимость была линейная а не логарифмическая.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Правильно поставленый вопрос = половина ответа, точно, не совсем правильно задал условия поиска, только в наличии имеются светодиоды на 4.5 вольт от светодиодного фонарика, искать другие в достаточном количестве проблематично, ну и транзисторы советские есть 315 и 361, теперь нужно как-то заставить это всё работать хотя бы теоретически, где-то встречал индикатор трансформаторный, т.е при прохождении тока по первичной обмотке возникает ток во вторичной, и оттуда уже питается схема, мне видится что должна быть гибридная схема, попробую на основе этой схемы сделать :)post-165899-0-81100600-1418146074_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В процессе подбора радиодеталей и испытаний агрегата, на который будет устанавливатся то что получится выяснились некоторые подробности: если брать гибридную схему - то есть значительные нестабильности питания, при малых токах напряжение стремится к 18 вольтам, ну и при больших к 12-14 вольтам, значит нужно питание индикатора, да и регулятора как -то стабилизировать, самый простой способ через стабилитрон, ну или стабилитрон с транзистором, если токи не подойдут, тут разобрались, теперь вторая трудность, есть только 361 транзисторы, значит схему нужно другую, post-165899-0-47775100-1418195251_thumb.jpg но напрягает много сопротивлений, нужно попроще ну или такое post-165899-0-73142600-1418195813_thumb.jpg только как быть с точностью, остается что-то похожее на это: post-165899-0-30904300-1418196188_thumb.jpg , теперь осталось определится с чего снимать разность потенциала, напрямую не подойдет, нужно что-то наподобии трансформатора делать, только чего и сколько мотать неизвестно, подскажите как посчитать и как это сделать, может на оптопаре?

Изменено пользователем olezka18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное нужно разьяснение. Включаете в измеряемую цепь низкоомный резистор. Падение напряжения на нем и будет входным сигналом для вашего показометра. Возможно придется этот сигнал усилить.

И какой точности вы ожидаете от этих примитивных схем, там она плюс минус лапоть. Нормальные схемы строятся на компараторах или специализированных микросхемах (что одно ии то-же).

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь с точностью, но выбор невелик, а с резистором понятно, только цепь будет увязана по питанию и у меня поэтому сомнения в её работоспособности, хотя видимо ошибаюсь, а точность желательна 1 ампер = 1 горящий светодиод, если на микросхеме делать, то на какой? желательно на советской, т.к её найти проще, хотя не так всё однозначно, измерил потребляемый ток моих светодиодов, 5 милиампер 3.5-4.5 вольт, есть несколько плат

с советского принтера, попробую на ней чего поискать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стоит цитировать предыдущее сообщение.

Вот в этой статье человек сделал именно такой амперметр, какой вы хотите. Два варианта.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

второй который на светодиодах и хотел вначале собрать, но транзисторы не той системы :)))) ну и с точностью понятно всё :) остаётся схема на 361 транзисторах, осталось только сопротивлений нужных навыпаивать :))) ну и от маяка нужно поискать плату с индикатором, где-то была, если не выкинул :) может и получится разобратся :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

детали выпаяны и набраны в нужном количестве, теперь есть и 361 и 315 транзисторы, но остается одно "но", точность показаний, тут понятно, что точности от такой схемы ждать не приходится, нужно думать что-то другое, ну и придумать источник снятия количества ампер, тут есть 2 варианта снимать с выпрямленого тока или с переменного, наиболее подходящим на мой взгляд должно быть снятие проходящего тока с трансформатора перед диодным мостом, так как трансформатор имеет две независимые первичные и вторичные обмотки и для выпрямления используется всего 2 диода, то можно попробовать снимать напряжение прямо зависимое от протекающего тока, но тут выяснилось небольшая трудность при расчете двух таких транформаторчиков, все найденые программки не хотят расчитывать такие малые трансформаторы, да и стоит ли овчинка выделки?

т.е теоритически возможно всё, только как это сделать подскажите! я ещё по нету поищу, может найду что-нибудь стоящее. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

После продолжительных испытаний было решено отказатся от подобных схем, из-за точности, как было сказано +-лапоть :))) по нормальному нужен всё-таки хотя бы стрелочный индикатор, с ним проще, но нужны расчеты, нужно расчитать падение напряжения на медной пластине, чтобы разность потенциалов на ней преобразовывать в показания прибора, ну или хотя-бы чтобы тестером проверив можно было перевести в амперы, в тестерах амперметры для зарядных токов свыше 1 ампера это баловство :))))  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 10.12.2014 в 11:17, Dr. West сказал:

 Включаете в измеряемую цепь низкоомный резистор.

Вот в этом и засада. У него ток 10А. Поэтому резистор должен быть очень маленьким иначе потери на нем будут ощютимые и сильно влиять на точность измерения. Усилить такой сигнал не так просто. Лучше использовать специализированные микросхемы. На самом деле действительно на такие токи лучше использовать микросхемы  датчики тока с эфектом холла.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никаких проблем усилить. Возьмите схему любого ЛБП - самый обыкновенный операционник прекрасно справляется с задачей, при максимальном падении на измерительном резисторе не более 0,5 Вольта. Китайцы вообще в свои цифровые Амперметры ставят самые дешёвые LM358.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
×
×
  • Создать...