Перейти к содержанию

Регулирование Мощности Паяльника С Помощью Регулятора Aka Kasyan


egorbatarin

Рекомендуемые сообщения

Здесь Aka Kasyan выкладывал схему хорошего регулятора мощности, который я захотел сразу испробовать.В ближайшее время хочу купить паяльник 100вт. Мощность у него высокая, поэтому с помощью регулятора хочу уменьшать ее.Но я боюсь того, что мощность будет снижаться только за счет уменьшения макс. температуры, то есть захочу я уменьшить мощность со 100вт до 20вт, а температура станет ниже 231,9 °C - температуры плавления припоя(конечно, я уверен, что зависимость мощность-температура нелинейная, но если значительно уменьшить мощность, то скорее всего температура тоже не хило уменьшится, так, что не хватит на то,чтобы расплавить припой).Может ли так произойти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

......если значительно уменьшить мощность, то скорее всего температура тоже не хило уменьшится.....

Ух...ну и ...

Так должно быть (уменьшение температуры жала), а степень уменьшения температуры переменным резистором регулируется....хочешь контролировать температуру жала - собирай электронный термометр и/или с помощью термометра проградуируй самодельную шкалу переменного резистора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Все верно, но я спрашивал как зависит температура жала от мощности.Если уменьшить мощность жала в 2 раза, то во сколько примерно уменьшится температура жала? Не уверен, что тоже в 2 раза, т.к. вряд ли зависимость линейная, но вдруг она линейная или "близка к линейной"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вам лучше не зацикливаться на определении зависимости температуры от мощности. Зависимости лучше находить от тех величин которые вы можете легко изменять. Мощность в данной схеме вам будет сложно осознать. Правильнее искать зависимость температуры от положения ручки регулятора.

И никто вам не угадает эту зависимость - снимите её сами. Тестер с термопарой даст хороший результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Понимаете в чем все дело, я как-то раз купил какой-то немецкий паяльник мощностью 25 вт, который нагревался до высокой температуры, а после ее понижения он вовсе еле припой расплавлял не потому что температура маленькая, а потому что мощность маленькая, ведь температура понижалась "менее инертно"(конечно если мощность опустить до 0, то и температура станет 0).А я хочу купить 100вт паяльник с маск. температурой 460.И мощность и температура для обыкновенных целей высока, но если я мощность опущу до 50вт до не исключено, что может произойти так что температура станет 440, что тоже многовато.Не понижать же мне мощность до 10вт чтобы добиться стабильной температуры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

100вт. мощности паяльника нужны для пайки каких-то массивных металлических предметов. Для пайки обычных радиодеталей 25 вт. должно хватать. То что вы понизили мощность, а он не плавил припой - очевидно вы понизили слишком сильно.

Короче - если вам простое решение, то регулятор мощности с плавной регулировкой и подобрать положения ручки экспериментально. Если прям точно - 231,9 °C, :-) то тут без стабилизации температуры не обойтись.

Изменено пользователем irokess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли взять 100вт паяльник и с помощью регулятора использовать его как для SMD, так и для массивных деталей?

Регулировать 0-100вт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше иметь несколько паяльников на разную мощность и с разными жалами и при этом регулятор.

Это понимается в процессе работы, сейчас это вопрос пустой. Пытаться охватить все виды работ одним паяльником просто глупо.

Изменено пользователем минздрав

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ок, я поменяю жало, а громоздкость и вес паяльника меня не волнует.Помимо этих проблем, которые мне не помеха есть те, которые могут изменить мое мнение купить несколько паяльников вместо одного 100втного с регулятором мощности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочёл темку...У меня сложилось мнение, что автор не до конца понимает чего именно он хочет, а так же путает понятия мощность, напряжение, температура нагрева жала...

Почему именно 100W?! Почему не купить универсальный паяльник на 40W, и оборудовать его регулятором?

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему именно 100W?! Почему не купить универсальный паяльник на 40W, и оборудовать его регулятором?

Да потому что там регуляция 0-40вт, а здесь 0-100вт. Чувствуете разницу?

Вообще, как по мне, мощность 60вт "более универсальна"

Интересно, почему никому в в голову не пришло найти УДОБНЫЙ паяльник 100вт и с регулятором мощности изменять ее 0-100 вт?Так ведь на все случаи жизни хватит и не нужен никакой 40вт

И еще, какая компания лучше: ЗУБР или Светозар, по производству паяльников?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы извините, конечно. Но ваш тип людей меня всегда удивляет. Вы обращаетесь к людям за советом. Не просто так, а к знающим людям - державшим в руках не один паяльник.

Вам дают на ваш вопрос вполне однозначный совет. Но ответ не оправдывает ваших ожиданий и вы начинаете добиваться такого какого вам нужно. Зачем вообще спрашивать тогда?

С такими темпами вы до первой пайки еще не скоро доберетесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще для паяльных станций делают и 50 и 70 и 90 ваттные паяльники довольно компактных размеров. И делается это с целью уменьшить время реакции на охлаждение жала нагревателем. Правда и алгоритмы управления там весьма хитрые. Для мощных паяльников уже предпочитают делать индукционные нагреватели жала, потому как тепловой становится уже слишком инерционным.

Так что идея применить 100-ваттный паяльник не лишена смысла, хотя я бы остановился на 40 для такой задачи

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, тогда можно ли приобрести что-то помощнее универсального, например 60 вт? В каком-то видео я смотрел, как использовали 70вт паяльник для обычных дел, ссылаясь на то, что "разогревает быстро, значит не нужно долго нагревать, значит ничего не сгорит".Если не ошибаюсь, это говорил Китай Г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сам новенький и, по скольку сам недавно все это проходил, посмею порекомендовать любой регулятор напряжения (банально-диммер) в сочетании с вольтметром. Это позволяет проследить зависимость температуры от напряжения визуально. Сам пока остановился на паяльнике мощностью 60 ватт, но в качестве жала медный провод сечением 2,5 кв., пайка на 160 - 170 вольтах. Для пайки массивных деталей и проводов те-же 60 ватт через регулятор, но жало стандартное медное диаметрм около 5 мм.(другой паяльник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну теоретически да, нагревает моментом, но это хорошо только для демонтажных дел. Для монтажных нужен паяльник с температурой жала 190-230 градусов (пайка эвтектическими припоями ессно). Иначе кривыми руками пожгешьнафиквсе

есть на форуме вообще то тема про бюджетные паяльники, там можно почитать. А так то вообще уже давно никто медными жалами не паяет, только нерастворимыми. Ибо вчерашний день

ну и регулятор я бы порекомендовал вот этот собирать (проверен неоднократно, работает просто отлично)

http://forum.cxem.ne...380#comment-903202

не намного сложнее, зато он не фазоимпульсный и помех при работе не создает. Правда годится только для паяльника

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, тогда можно ли приобрести что-то помощнее универсального, например 60 вт?

Запросто, идёте в магазин и приобретаете. При этом все советы и рекомендации не меняются.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

egorbatarin

Новенький

  • default_large.png
  • Members
  • bullet_black.png
  • 39 сообщений
  • 0 спасибо


Опубликовано 07 Январь 2016 - 20:49

Я купил паяльник с долговечным жалом, но его жало постоянно обгорало, когда я мокал его в канифоль или использовал флюс.Мне подсказали не использовать канифоль и флюс, помогло, но как же я тогда буду делать печатные платы и что-то где канифоль необходима? Постоянно зачищать?

  • rep_up.png
  • 0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К чему вы это? Это паяльник Ersa multitip c25, честно говоря, за такую цену я ожидал чего-то большего.

Решил покопаться в 60вт паяльниках в интернете, перебрал все "Светозар" и "ЗУБР", но у всех таких паяльников с пластмассовой ручкой были одни и те же проблемы - либо дым от распаляющейся пластмассы шел, либо она отламывалась, либо переставал греть.Последняя проблема была во всех "деревянных" паяльниках этих компаний(естественно я это в отзывах посмотрел).В итоге, остановился на TOPEX 60 Вт 44E026.Помимо этого еще TOPEX 100 Вт 44E029.Как думаете, не подведет ли серия этих паяльников?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитайте известного в узких кругах автора, там есть ответы на все ваши вопросы:

http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html

И про мощность в том числе тоже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я надеюсь что Вы не посчитали это за что-то обидное.( Никак не могу научиться вставлять цитаты). Это предостережение чтобы не распинались, как я, про бюджетные паяльники с самодельными жалами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тема называет: "фотогалерея + обсуждение корпусов". Корпус - это не готовое изделие, а одна из его составных частей, так-то   Как по мне, удобно в одной теме обсуждать все то, что касается корпусов, вне зависимости от их наполнения и степени готовности. Собственно, так всегда в этой теме и было. Вот ещё один недавний пример: Замечаний по поводу обсуждений полуфабрикатов до этого ни у кого не было. 
    • @Black-мур (пока на плате старой разводки) прикидываю как оно собираться будет, tda7377 (78-79). Радиатор высотой 29, 49*92. Пока что в планах просто радиатор вынести на заднюю стенку. Или не хватит ? Другие есть, но не влезут вообще никак в коробку никуда. Кулер 50мм на пониженных оборотах... 5в которые там.       
    • так и есть, а вы можете по этим параметрам ТС посчитать короб?
    • Засверлите болт и аккуратно закрепите магнит в нем. Либо сделайте как у датчика АБС, магнит внутри, а венец замыкает магнитное поле. Вместо того что вы показали на Али, вполне подойдёт датчик на A3144. И не забывайте про рабочий температурный диапазон применяемых элементов. Только вот не пойму, раз вам нужен сигнал с распредвала, почему не купить тот самый датчик распредвала, на том самом датчике Холла?
    • Тензодатчик выходит из строя ввиду своей нежности.
    • Благадарю, с выбором понятно. Многие моменты связанные с расположением датчика понятны, сам проходил через эту мясорубку еще лет 15..20 назад. К вашим сведениям могу добавить и некоторые соображения по схемотехнике, некоторые моменты остались в тени, поэтому есть резон их озвучить: 1) в моих схемах я стараюсь применить радиодетали с более лучшим ТКС, это переменник-задатчик и истичник опорного напряжения, операционники беру с минимальным тепловым дрейфом (LM358 с лихой покрывает эту потребность) 2) Для задатчика я выбираю более широкий интервал напряжения для 1 градуса, к примеру в А30 это примерно 40...60 мВ на 1 градус и для А35 для приведенной схемы около 2,3В 3) Светодиод оптопары для управления симистором шунтирую резистором с номиналом 3,3....10кОм, это очень хорошо защищает от ложного запуска симистора под воздействием помех при выключенном состоянии. Если применить детали с недостаточно хорошим ТКС (особенно это относится к переменнику-регулятору), то наблюдается уход температуры уставки при фиксираванном положении перменника-регулятора при изменении температуры в помещении, поэтому пользователь вынужден корректировать положение регулятора несколько раз в сутки. Растяжка одного участка температуры для переменника (как правило это 36...39 градусов) позволяет более точно выставить температуру уставки и снизить требования к температурным коэфициентам большинства деталей за исключением самого переменника, операцонника и источника опорного напряжения. С шунтированием светодиода оптрона многие не совсем будут согласны, но тем не менее это работает, за почти 20 лет я убеждался не раз в правильности такого решения.  Если того не делать то  непрятный эффект выражаетьса в неконтролируемой пляски температуры в малых пределах (до 0,5 ... 1 градуса) при остальных стабильных факторов. В мелких инкубаторах это малозаметно, но для более крупных с вместимостью 500...1500 яиц уже заметно. Сам эффект могу объяснить следующим: при отключеном оптроне цепь коллектора транзистора фактически разорвана и импульсные помехи через емкость база-коллектор могут кратковременно зажечь светодиод оптрона, он в свою очередь на длительность одного или несколько полупериодов напряжения сети запускает симистор. Такой эффект особо заметен для малых величин тока зажигания светодиода оптрона, потому я предпочитаю применить MOC3061 (15 мА) вместо MOC3063 (5 мА). При шунтировании резистором величина тока помехи уже недостаточна для запуска оптосимистора в оптроне. Надеюсь что эти тонкости помогут убрать многие неприятные моменты с пляской температуры в камере инкубатора...
    • это в любом случае продеться искать покупать, т.к. сейчас нет ничего..     яв этом ничего не понимаю)     не знаю как звучит 500-й, тот что в первом сообщении собирал - зувчит приятно, нормально для моих ушей.. но у меня и ха-енд акустики нет чтобы оценить)  
×
×
  • Создать...